用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 學奧數對數學有幫助嗎?
go

學奧數對數學有幫助嗎?

阿女不自量力,盲中中想報奧數比賽,我給她試下,買了一本練習回來做,怎知原來奧數好難,大多不懂做。想問問學奧數對數學有幫助嗎?若有幫助,可讓她去學。

回覆:學奧數對數學有幫助嗎?

數幫助不大,但對有興趣人才合,朋友孩子學咗一陣,數考試不合格

學奧數和數學的關聯就像是學外語和中英文。

中英文好,不等於學其它外語會好,但是中英文學不好,學外語一定不會容易。不學外語,對成績沒有特別大的影響。學了外語,也不一定幫助到中英文。

從推理來說,1. 如果孩子自己在當中發現了學語言的竅門,這對他長遠學習語言有很大的幫助。2. 如果孩子中英文好,學外語會比平常人優勝。

我小學以前有網上奧數平台,我很喜歡做奧數(例如搬火柴、種樹、幾多天、數字排列等等),我的成績挺好的,不過我數學科很差  

奧數可以訓練邏輯思維,就好像 IQ 題,做得多,思想路線會產生變化,但不代表可以應用在中小學的數學科,有時候用奧數的思維去解考試題目的話可能比正常慢。

沒興趣,不要勉強,不過可以讓女兒一試。她若不喜歡,就裸考比賽吧,反正是不能退出,便讓她用自己的方法去解決那些比賽問題吧。奧數練習既然買了,有空就與女兒一起研究答案吧。

1998Ruby1998 發表於 17-1-1 18:20

中英文好,不等於學其它外語會好,但是中英文學不好,學外語一 ...

奧數可以訓練邏輯思維,就好像 IQ 題,做得多,思想路線會產生變化,但不代表可以應用在中小學的數學科

True

IloveJJ 發表於 17-1-1 23:39
我有個疑問:邏輯思維強,點解小學數學成績會唔好呢?

I suspect for achieving good marks in general mathematics, there are certain rules or formulas or patterns that require solid memory or even regular practices, which are a bit different from the 邏輯推理思維in Olympic maths.

Well, my speculation only.

1998Ruby1998 發表於 17-1-1 18:20

中英文好,不等於學其它外語會好,但是中英文學不好,學外語一 ...

謝謝!非常清楚!

但她幾喜歡做.奧數,又說很有興趣去學奧數

siden 發表於 17-1-1 18:28
奧數可以訓練邏輯思維,就好像 IQ 題,做得多,思想路線會產生變化,但不代表可以應用在中小學的數學科

T ...

明白,謝謝

回覆 cherrieshum 的帖子

我囡係央求我學數的,無論係小學的運算及奧數,她也有興趣。學校教高半年數學,她很快明白,成績就要睇佢當日有無唔小心喇。
奧數無出去學,都係全部自己和她一齊試下,當中會發現佢思維方式,其實幾有趣的,因佢同你諗法有分別,有時計得仲快過自己。從中我也陪她學多了,當然要媽媽想學先可以陪佢學啦!

回覆:IloveJJ 的帖子

講咗重點,初小十一x÷,高小要開始用腦,初小著重基本功,朋友孩子早學奧數,計數就亂,所以不合格,小升中叩門多考 代數。

對於推理能力強的小朋友,可以試一試玩奧數。未必幫到提高數學成績。同其他興趣愛好一樣,可以提高自信心。
我覺得奧數同智商有關。高智商,不等於成績好。但是如果智商普通,奧數來練習一下思維可以,好難去到高水平。

回覆樓主:

用三年級的奥數同數學相比, 奥數深很多...又難明又多step先找倒答案...例如要教他用代數先揾倒答案, 佢好難明;唔用代數, 又要用不同可能性去找答案....

[/s
我寧願佢主力學好數學...識奥數只是錦上天花...

參考下,我小朋友有參加奧數比賽,不過不是學習重點;冇參加什麼班,只是比賽前練習下

有些數學有趣,有些無聊,如果中文好,有多餘時間,可以玩下。(我發現有些題目是為了難而難,無咩意義)

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/report/2005-04/20/content_2854708.htm

http://www.epochtimes.com/b5/13/7/27/n3927207.htm

http://episte.math.ntu.edu.tw/articles/mm/mm_16_1_09/

siden 發表於 17-1-1 23:55
I suspect for achieving good marks in general mathematics, there are certain rules or formulas or p ...

數學唔係靠記,更加唔係記一堆方程式。

但高唔高分睇張卷點佈置題目,如重效率一定係操練先獲高分。

MNIF 發表於 17-1-2 22:56
奧數競賽,毀了不少天才,係數學家丘成桐先生講嘅。
我亦有同感。真的不要太早開發兒童嘅聰明,正所謂「潛 ...

意思是否不要過份操揀?

我也正在想:如何令孩子喜愛數學繼續發展下去?

醒目開學勳章

Rachelmummy2008 發表於 17-1-3 07:29
意思是否不要過份操揀?

我也正在想:如何令孩子喜愛數學繼續發展下去?
我估佢意思係奧數叻唔代表能成為真正數學家,因為奧數主要係solve 一啲有既定答案嘅懶刁鑽問題,但數學家反而要自己發掘問題或解答一啲未曾有答案嘅問題,奧數其實過於被動。