用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 閱讀與閱讀以外....做家長也要吸收好營養噢 ...
樓主: ABC-DAD
go

閱讀與閱讀以外....做家長也要吸收好營養噢   [複製鏈接]

深圳世界之窗慶祝香港回歸二十周年(dont ask me why),7月底前香港人age20 or under 免費入場,20+半價,暑假冇野做一天遊也不錯,有地鉄到。

【澳洲救護日誌】不負責任的言行,讓社會對疫苗充滿誤解

每個孩子也是家長眼中的瑰寶。從懷孕的一刻,父母經已開始為孩子的成長作出不同決定。然而,這些決定真的是最好嗎?

於救護車上,我埋頭苦幹的以急救膠手套當作氣球去「扭公仔」。雖然我的手沒有主題樂園的小丑靈活,但訓練有素的我不消幾秒便把手套弄成大象的形態,以手中的筆作點睛。然而,他竟看不出這是一個氣球大象……

怎也好,嬰孩專注地拿著手套公仔研究著,我也開始隔空觀察他的整體情況。處理嬰孩病人,「Less is more」。簡單的哭鬧、焦躁、持續咳嗽等,也能使他們有呼吸困難或缺氧的徵狀。如果嬰孩於平靜時也有氣喘、臉色發紺或其他病徵,他便很可能需要急切治療。幸運的,眼前嬰孩大概只是有一點發燒感冒。鼻水倒流引起持續咳嗽,然後引發嘔吐。但過程間嬰孩臉色發紫,讓母親擔心不已而召喚救護車。
一般來說,我會把這類病人轉介家庭醫生。但我對年幼嬰孩總是會「小心為上」,所以仍把他送往附近的兒科醫院再作觀察。前往醫院期間,我向母親問及病人的疫苗接種紀錄。
「我不會讓他接種任何疫苗,這些人工的藥物太多副作用!」
病人母親斷言地說
我抑壓自己,讓自己沒有皺眉,也沒有反駁。始終這是政治敏感的話題,我也不想潑婦罵街般和她爭論。最後我一邊填寫病人記錄,一邊平靜回應:
「明白的。」
然而這位母親卻喋喋不休的說其偉論,說很多醫護人員也不知道藥廠的騙局等言論,像是要說服我一般。我只是點頭和保持沉默,直至她說:
「我本身有一個科學的大學學位,看了很多研究和文獻……」
「可以告訴我多一點這方面的資訊嗎?」
我衷心好奇的問
母親字字鏗鏘的開始說出其首要論據:
「疫苗帶有包括水銀成份的重金屬,科學早已證明這些金屬對孩子發育成長有不容忽視的惡果!從三十多年前開始,各西方國家的自閉兒童比例上升也是這個原因。」
「但據我所知,歐盟國家早於 90 年代初期已經於兒童必要接種的疫苗中禁用水銀,而美國也約於 2000 年作出同樣的禁制。我很好奇歐美國家的自閉兒童比率依然按年上升,不是應該下降嗎?」
我裝作好奇的問
病童母親沒有回應,只是轉移話題:
「生物對疾病的免疫,應該以天然方法建立。例如人類於感冒、水痘感染痊癒後,便會有天然的免疫力,使用疫苗有違自然。天然總是最好,就像是母乳總比奶粉好!另外,疫苗也含有鋁,跟水銀一樣對身體有害。我們不該讓嬰兒使用這些毒疫苗,去防止一些身體能對抗的疾病!」
「說的也是,如果身體能自然對抗,疫苗真的是多餘。但……主流疫苗針對的天花病毒、腦炎、德國麻疹、小兒麻痺等也是能致命的感染,小孩自身的免疫如果未能有效對抗,代價便是死亡吧?鋁,我們每天也從食物吃進肚中。食品經常於烹調過程中,從食具沾上鋁金屬……而且,常見胃藥的鋁含量差不多是疫苗的 1000 倍,仍是很安全。」
好勝的我開始進入跟母親作討論

也許是我的英語太差,病童母親忽視著我的每一個回應,繼續擲地有聲的說:
「其實科學界對疫苗仍未有一致的看法。過往也有很多科學家提出過不同例證,也質疑其安全性。況且其他孩子已接受了疫苗,我不覺得自己的兒子需要疫苗。」
「很有趣的論據……其實從來沒有研究能顯示疫苗有害,相反卻一致的贊成兒童接種疫苗。於 1998 年,前英國醫生 Mr. Andrew Wakefield 發表醫學文章,表示疫苗與自閉症相關,這也是一般反疫苗人士的常用例證。其後過半有份參與的研究員也公開表示 Mr. Wakefield 刻意忽略相反的證據,也希望自己的名字於研究中移除。另外,那研究的樣本選取也同樣存疑……Mr. Andrew Wakefield 事後也被揭發利益收受,曾接受代表控告疫苗藥廠的律師所給予的大額金錢,以制造疫苗有害的『證據』。最後,他於 2010 年被英國醫務委員會裁定『不誠實、不道德、不負責任』,以及撤除其醫生資格。其實那些反對疫苗的所謂科學實證,從來也是同樣的科學家發表……所以,我未能認同妳說的呢!」
我冒著被病童母親投訴的風險,也要說出事實
我當然知道以上對話未能改變該女士的想法,但卻是不吐不快。當年 Mr. Andrew Wakefield 那不負責任的言行,讓社會對疫苗充滿誤解。要知道只要數個家庭沒有接種疫苗,那些可預防的疾病便可會再次出現於社區。不為子女接種疫苗,除了增加自己子女患病的機會,也是對社區不負責任的表現。
社會上對疫苗有太多的誤解,然而每一位兒科專家也能花數小時去作逐一解拆。可惜,太多家長有既有的偏見,以為「醫醫相衛」……我最後只用一個簡單實證去解釋,每一位兒科醫生也會讓自己的孩子接種疫苗。他們窮盡一生去追求的醫療知識,與大家卻只花數小時閱讀的出處不明的網上文章,如何取捨?

近日,聽見香港也有家長表示擔心疫苗影響兒童成長。手執此文,正是為了闢謠,希望所有孩子也能健康快樂的成長。所謂「謠言止於智者」,作為家長的您,是一位智者嗎?

https://www.hk01.com/01%E5%8D%9A ... F%E8%AA%A4%E8%A7%A3

個人感受,生活體驗、語境、 閱讀、聽、講、讀、寫,體與藝…對小朋友來說,愉快與否,看家長如何演繹喜怒哀樂,學習能力全仗價值觀嘅培養。

MrBeast 發表於 17-7-10 09:19
【澳洲救護日誌】不負責任的言行,讓社會對疫苗充滿誤解

每個孩子也是家長眼中的瑰寶。從懷孕的一刻,父母 ...

我的一位朋友是藥物及病理學博士,我問過佢關於疫苗問題,佢簡單答我,打咗幾十年的疫苗,唔怕去打。經過多年,有問題都已經會發現。新疫苗如流感疫苗,因為是新研發的,未有足夠時間去驗證疫苗是否在若干年後在人體做成問題,所以如非體弱,有明顯需要,可以不接種。

wan_sosin 發表於 17-7-15 11:08

我的一位朋友是藥物及病理學博士,我問過佢關於疫苗問題 ...
E, 我都有個fd 係phd in 藥劑or something,佢都冇比小朋友打豬流感針,on the other hand,佢又信神婆睇相,真是唔知信邊個好,我只能看數字,邊邊死得人多就做相關action,和我身邊有兩位fd 孩子中了腦膜炎,慘。

MrBeast 發表於 17-7-15 11:33
E, 我都有個fd 係phd in 藥劑or something,佢都冇比小朋友打豬流感針,on the other hand,佢又信神婆睇相 ...

我朋友是一直做藥物研究,現在也是在藥廠工作,佢小朋友都無打流感針的,睇完醫生若比D藥佢睇,佢可以揀剩一粒藥,話只得一粒係真正有需要食嘅。醫生是用藥,佢係真正認識藥物。
佢承認藥廠會做些"銷售功夫"去令藥物好賣些

wan_sosin 發表於 17-7-15 11:55
我朋友是一直做藥物研究,現在也是在藥廠工作,佢小朋友都無打流感針的,睇完醫生若比D藥佢睇,佢可以揀剩 ...
其實感冒在外國e生唔會比藥,叫病人返屋企休息飲多d水,香港e生開的藥大多只是舒緩,唔會e好個感冒,我睇開個e生都係盡量唔開藥,不過奈何佢可能係香港好難生存。
其實e世代好多info internet都找到,每次e生開的藥我都chk下,知道有乜作用和side effects,久而久之就久病成e,e生都費事睇,直接自己去藥房買

ABC-DAD 發表於 17-7-14 14:37
個人感受,生活體驗、語境、 閱讀、聽、講、讀、寫,體與藝…對小朋友來說,愉快與否,看家長如何演繹喜怒 ...

現在的小朋友,似乎比較缺少的是生活體驗,一係就是花大量金錢的遊學團來作體驗,父母有時好像唔花下錢唔安樂。
我欣賞一些父母,明明足夠能力有車或出入的士,都帶小朋友坐巴士港鐵,否則小朋友唔識認路認站落車,再唔無小朋友不斷追問父母,點解唔坐的士,好似坐的士唔洗錢咁樣。我自己屋村長大,睇唔過眼未識揾錢就好懂得花錢嘅小朋友。
什廠叫有價值,我仔多年前拾了別人丢掉的玻璃魚擺設回來,珍而重之放了多年,問他是否仍要保存,佢好肯定話要。事物有價定無價,大人同小朋友都是要慢慢參透。

MrBeast 發表於 17-7-15 12:20
其實感冒在外國e生唔會比藥,叫病人返屋企休息飲多d水,香港e生開的藥大多只是舒緩,唔會e好個感冒,我睇開 ...

我都唔睇醫生好耐啦!唔係怕什麼食藥副作用,係覺得食藥都幫助不大 (當然唔係話重病)
自己好得到就靠自己好返就算。係要耐一些先好,但好過食住藥就好,唔食又病過。

wan_sosin 發表於 17-7-15 12:31

我都唔睇醫生好耐啦!唔係怕什麼食藥副作用,係覺得食藥 ...
又係講故佬時間,想當年和位郵差哥哥同電梯,我小朋友兩條鼻涕,佢就話通常鼻水倒流之後就開始咳,真是高手在人間,我兒科e生都係咁advise,仲話再嚴重d入左支氣管和肺就好大wok,所以一有鼻水就唔理3 7 21整d收鼻水藥佢嘆,e加d好正,non drowsy.

MrBeast 發表於 17-7-15 13:29
又係講故佬時間,想當年和位郵差哥哥同電梯,我小朋友兩條鼻涕,佢就話通常鼻水倒流之後就開始咳,真是高手 ...

是會鼻水倒流的,但好少會引起太嚴重問題,我仔小時鼻敏感嚴重,經常流鼻水跟住就咳,但我都無比藥佢食,西醫的抗敏感藥,只治標。
我都係用天然食品加上運動,到目前我仔已好了8899,運動就最好的了,以前冬天跑完咳一大輪都會照跑,跑了幾年,咳了幾年,現在點樣跑都唔會咳了。
防疫針我仔也基本打齊,水痘也自費打了,影響大的唔會靠天然來抵抗,小毛病就自己打下仗。

wan_sosin 發表於 17-7-15 17:19
是會鼻水倒流的,但好少會引起太嚴重問題,我仔小時鼻敏感嚴重,經常流鼻水跟住就咳,但我都無比藥佢食, ...
一路感染去到肺就好大問題ga la,正常人可能好少會變到咁嚴重,但我小朋友支氣管不好,會產生很多連帶影響。其他的方法我們都試過:天疚、蟲草、etc,未見明顯效果,游泳就未夠quota 已面青口純白,所以就算只是治標,都唯有用住先。

MrBeast 發表於 17-7-15 18:19
一路感染去到肺就好大問題ga la,正常人可能好少會變到咁嚴重,但我小朋友支氣管不好,會產生很多連帶影響 ...

都要就住體質去處理嘅,Keep住做運動,小朋友大些自然會有改善。

醒目開學勳章

MrBeast 發表於 17-7-15 18:19
一路感染去到肺就好大問題ga la,正常人可能好少會變到咁嚴重,但我小朋友支氣管不好,會產生很多連帶影響 ...
唔係講笑,啱啱先識個細路病病下變咗肺炎
我仔都有鼻敏感,次次醫醫下都變鼻竇炎、中耳炎或支氣管炎,要食成個禮拜抗生素先好返(仲成日翻發),後來睇中醫先好啲。

MrBeast    發表於 17-7-16 06:36

由五月起,身邊朋友、同事、親戚講起旅行,都係去沖繩,去完可以再去

想問下有無小朋友讀過Tivoli

https://www.hk01.com/sns/article ... utm_campaign=buffer

MrBeast 發表於 17-7-15 12:20
其實感冒在外國e生唔會比藥,叫病人返屋企休息飲多d水,香港e生開的藥大多只是舒緩,唔會e好個感冒,我睇開 ...

我最怕啲父母明知小朋友發緊燒要佢食退燒藥,然後口罩都唔載繼續要小朋友返學和上興趣班。

好心人哋病緊就放過人啦!唔俾人休息不單止對病情冇幫助,而且周圍散播細菌,到頭來已經病緊嘅人好容易二度感染,再病得[金]D。

好的工具書或者雜誌,可以提高閱讀興趣

醒目開學勳章

淨係佢嗰句 "近年在香港要買英文圖書也不易" 就知佢同時代脫節
‹ 上一主題|下一主題