用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 閱讀與閱讀以外....做家長也要吸收好營養噢 ...
樓主: ABC-DAD
go

閱讀與閱讀以外....做家長也要吸收好營養噢  

wan_sosin 發表於 17-1-4 15:18

瑯玡榜好睇呀,連我個仔都睇!
係咪同game of thrones好似?

wan_sosin  我無睇game of thrones  發表於 17-1-4 23:10
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

剛剛睇完"語言功能與中文教學- 系統功能語言在中文教學上的應用#第二版" 岑紹基,覺得緒論都算淺白易明。

事實CCTVB節目時段上安排方針係令觀眾無興趣睇電視,連我家劇王都已在網絡下載,睇完整套瑯琊榜

ABC-DAD 發表於 17-1-3 20:43
Baruj Benacrraf 寫的其中一段:

我要對年輕人傳達的最寶貴的祝詞:你們的生命為你提供了一個機會,以便在 ...

謝謝你的分享!

很多人生來都有些"缺陷"!有些人將輕微缺陷放到非常大,有人把嚴重缺陷克服過來.相信父母會是其中影響到小朋友如何看待自己那些"缺陷"的重要角式!

wan_sosin 發表於 17-1-4 23:31
謝謝你的分享!

很多人生來都有些"缺陷"!有些人將輕微缺陷放到非常大,有人把嚴重缺陷克服過來.相信父母會 ...
孩子仍有玩UNO嗎?
城市中的父母,不論工作、生活節奏/鎖碎事,往往為沒有太多經驗的父母設下一重重挑戰;且不去計較“缺陷”是家庭的、個人的、生理、心理…繁此種種,每天起床,可看見家人,互相報以一個笑容,會覺得挑戰總會
過去…2017,第一個工作天完結,就見到朝陽

http://www.edu-kingdom.com/forum ... 99530&extra=&page=3
借個位放幾條舊link
http://www.medicaldaily.com/parents-who-compare-kids-their-siblings-can-determine-childs-future-success-or-338732

ABC-DAD 發表於 17-1-5 10:49
孩子仍有玩UNO嗎?
城市中的父母,不論工作、生活節奏/鎖碎事,往往為沒有太多經驗的父母設下一重重挑戰; ...

UNO已經少玩了,間中玩波子棋,象棋,飛行棋,鬥獸棋,mastermind,boardgames,其實我個仔乜鬼都鍾意玩,平常玩嘅野真係好多喎!我個仔乜都玩得一餐,可以攞幾個鉛心筆筆芯盒仔玩一大餐,一枝有多種色嗰種顏色筆拆開當陀螺玩,傳統遊戲如天下太平,玩橡根,玩得嘅一定玩,唔玩得嘅都可以攞嚟玩,幼稚園時期,男仔同女仔玩具都玩,公主到超人都鍾意。

最強當然係運動,元旦去了大水坑踩單車,佢一個人不停踩咗兩個多小時,點解佢一個人?因為我哋追佢唔到!
不過佢都一向有睇書架,但只係喜好的其中一樣!
不過我仔呢類由朝"忙"到晚嘅小朋友,唔多受學校老師歡迎!一日到黑都有新"搞作"!通常都令人覺得係馬騮仔,頑皮仔! 經常聽老師講最多係請家長好好教導! 所以都被定性為ADHD! 事實我都走過好多艱難日子!其實到今日仍然不容易呢!

wan_sosin 發表於 17-1-5 11:25
UNO已經少玩了,間中玩波子棋,象棋,飛行棋,鬥獸棋,mastermind,boardgames,其實我個仔乜鬼都鍾意玩, ...

大水坑?馬鞍山喎,係我久不久出沒嘅地方。乜都玩,無壞,ADHD?應該唔係隨便定性,有喜歡嘅歌或音樂嗎?指你囝囝(8~9歲之間吧?),能自己踩兩個多小時,是跟單車隊玩過嗎?

[一日宜蘭人],暫且按下不表,待會把“Nobel Prize in Medicine(781 0611) 致讀者一小段落分享下,之後有一本"A History of Langugage 中譯本 關於語言的故事與未來”  Steven Roger Fischer 幾好睇。圖書館 書號 800.9  5492

jumphigh 發表於 17-1-5 11:51
大水坑單車埸不是執左咩??
搬左,唔係執左
Learning to Read, Reading to Learn.

jumphigh 發表於 17-1-5 11:51
大水坑單車埸不是執左咩??

大水坑好旺好多人踩單車喎!
你search大水坑單車公園就搵到

致讀者

……
如果我們再問:「怎樣才能成為一名科學家?」
恐怕大多數人會回答:[刻苦學習。」說老實話,這個答案令我們不太滿意,但這也難怪學生和家長們。國內以往向青少年介紹科學家成長經歷的科普讀物中,絕大多數都是一些科學家們在孩提時代就如何胸懷大志、如何刻苦學習的故事。

醒目開學勳章

wan_sosin 發表於 17-1-5 11:25
UNO已經少玩了,間中玩波子棋,象棋,飛行棋,鬥獸棋,mastermind,boardgames,其實我個仔乜鬼都鍾意玩, ...
有無正式評估過係咪adhd?如果評估咗,至低限度老師唔可以賴落家長度。

ABC-DAD 發表於 17-1-5 12:11
致讀者

……
好奇心

ABC-DAD  往下看看下,書本內容遠超過我可以分享的。  發表於 17-1-5 21:55

ABC-DAD 發表於 17-1-5 11:44
大水坑?馬鞍山喎,係我久不久出沒嘅地方。乜都玩,無壞,ADHD?應該唔係隨便定性,有喜歡嘅歌或音樂嗎?指 ...

單車方面,只係經常踩部單車去踢波,鍾意衝後面山波條斜路,屋企有兩部單車!我仔車齡四年。
佢無特別喜歡音樂,幼稚園時期仲講過唔鍾意音樂,但上年音樂攞A,神奇到我哋大笑咗一大餐!
ADHD都見了幾年CP,到今時今日,嗰種多手多腳,係屋企都可以撞咗個頭落地,唔會用行,總係彈下彈下跳下跳下,如果平常人咁樣過一日,相信頂唔順,攰都攰死,佢親口講過,如果個人唔郁會好似抖唔到氣咁樣!讀書要攞住本書行嚟行去嗰種人!

bobbob 發表於 17-1-5 12:19
有無正式評估過係咪adhd?如果評估咗,至低限度老師唔可以賴落家長度。

小一一入學已交報告了,老師係唔明架,以為一定可以教得到!不過小一個班主任就幾好,佢都算明白,亦愛護學生,可惜退休了!
其實叫隻馬騮仔係樹上落嚟坐定定得唔得呢?特質嘅野,邊會咁易改變!

bobbob  我仔學校個社工都話會要求老師配合吓,但有啲古老石山係唔會理,堂堂都照罰你企。   發表於 17-1-5 12:58

似乎科學家生來就是一個「小大人」,似乎只有刻苦學習才能成為科學家。於是,許多學生就會去熟背課本上的數、理、化公式,做大量的作業題,參加各種數理化競賽……;於是,許多家長就會讓孩子少玩耍、多學習,恨不得效仿古代聖賢「頭懸梁、錐刺股」,還為孩子預備很多家教作業,千方百計讓孩子上才藝班或課輔班補習班……。

由於工作和愛好的緣故,近年(書成於2000)來我們收集和整理了大量榮獲諾貝爾獎的科學家門的資料。 從這些科學家成長經歷中,特別是他們青少年時期的經歷中,我們發現了一些十分有意思的現象:
——這些科學家在孩提時代大多是極普通的孩子並沒有顯出與常人有什麼不同。他們經常會調皮搗蛋,甚至會制造出一些惡作劇,也會闖禍。
——大多數科學家孩提時代興趣廣泛,熱愛大自然。而他們的父母也鼓勵支持孩子的愛好,讓孩子做自己喜歡的事,並不強求他們學習某一門知識或某一技能,不過於看重孩子的學習成績。(大部分省略掉,手機總不如鍵盤方便)……

……每一個普通的孩子都有可能成為一名科學家,而且成才的道路和方式不止一條;刻苦學習固然必要,但僅有刻苦是不夠的,更重要的是激發孩子對科學的強烈愛好;不要扼殺孩子們的好奇心,因為那裏面包含著寶貴的求知與創新意識。在這裏,我們無音意向人們推薦哪一種成才的道路,更不想總結成功的「秘訣」。成才之路不止一條,因人而異。成才與成名有很大的不同,只要我們把握自己的命運,一定會成為對社會有用的人才。

這就是本書的創作意圖。(有興趣可在公共圖書館網搜 :781 0611)