用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 請問怎樣改善中文作文
go

請問怎樣改善中文作文

除了多看書,還有什麼方法改善?thx

回覆:請問怎樣改善中文作文

寫多D作文,俾中文老師改

自己自律定時寫作文,同埋睇下老師肯唔肯幫手改你作文。
我老師自己有提出,同埋如果你真係有上進心,問老師幫手,老師都應該肯。
不過我就懶,唔到 DSE 都唔用呢個服務。
平日靠睇內地古裝劇,貪佢夠文縐縐,成日用成語同引經據典,又唔會悶

分數低總有原因,要高分很難,但求合格應該不難。低分的原因不外乎:審題不清、文不對題、結構鬆散、文句冗長、語意不清、前後矛盾,先找出問題所在,再對症下藥。

我覺得有一點值得說的,是中文貴乎言簡意賅。除非自翊是大文豪,懂得玩字,否則文句越簡潔越好,千萬不要數十個字仍然找不到一個句號。

英文好的人,往往會先用英文思想內容,再用中文寫出來,結果變成文句冗長累贅而且不知所云。最近改了一篇文章,其中一句是「結識有不良影響的損友」,這一大堆字其實用四個字便可以解決:「誤交損友」。同學告訴我,他本來的意思便是acquaitance with bad influence。。。 而他是懂得「誤交損友」這個成語的,但不知道為甚麼當時想不起來,這便是作文少,少用中文思考而引致的。

希望對你有用。

洋蔥頭媽咪    發表於 16-12-20 23:59

如果從小養成每日冩日記的習慣, 冩作不會差

adrio    發表於 16-12-25 08:04

回覆:rubycourt 的帖子

謝謝各位的分享!

作文真的難,因為讀和聽平日都可以練習,說呢就好睇小朋友本身口齒伶俐和思路清晰,而家寫是當中最難的,要有好中文根基再思路好還要有時候要創意才作得好。