用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 閱讀派的完勝、練習派的潰敗、未來香港語文的大躍進 ...
樓主: eviepa
go

閱讀派的完勝、練習派的潰敗、未來香港語文的大躍進  

觀其友,知其人

shadeslayer 發表於 16-12-19 15:58
我好鐘意睇阿女的書。
我之前都有看阿女D書, 但最近她越看越深, 她能看懂九成, 剩翻一成都可以靠猜. 最敗我只能看懂六至七成, 不懂的必需查字典才看得明, 已無力再看她的英文書了.

shadeslayer 發表於 16-12-19 12:57
莫非小雜舖天蓋地的補習PO就不煩, 有點另類看法便煩。
唔知你講既另類,係咪eviepa話既主流呢?
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

只懂得去尋找腦袋的稻草人,自然不比[佛地魔]多人認同,終究草包還是草包

多唔多人看就見仁見智啦!不過如果你想買來看,是否區區有得賣,就真的要找下才知,是銷量過急或銷量過慢至斷貨,去最大果幾間書店,(因為細果D不會有)問下就清楚!
不是想提出什麽派別完勝云云。祗是想提出不贊成叫人停止出post 的論點,看到不合意的言論,可以不回應,或笑下、駡下都可以!但叫人停出就太霸道了,人出你又覆,又叫人唔好出,想點架你?

sarahdad 發表於 16-12-19 14:21
Shadeslayer:         多謝你介紹女兒看Jacqueline Wilson的作品, 最近女兒迷上了Roald Dahl大師的作品,  ...
Sarahdad前一陣子曾問你女兒閱讀的書單,本想回覆你,不過未有時間盡錄女兒看的書。最近女兒也在看Roald Dalh。
請問Jacqueline Wilson的書是那一類型? 風趣幽默?

Rachelmummy2008 發表於 16-12-19 17:13
Sarahdad前一陣子曾問你女兒閱讀的書單,本想回覆你,不過未有時間盡錄女兒看的書。最近女兒也在看Roald Da ...
Jacqueline Wilson的書充滿了幽默、童心及有美滿結局。她的筆調像個孩子,語氣幽默詼諧

女兒的資質不是在語文科,她表達及寫作只是不過不失。
而在學校的制度中,以考試去定學生的能力。
身邊的家長務求達到分數,買練習,去補習。
在女兒的幼兒期,已經開展閱讀之路。初小因閱讀對成績分數的成效不顯著,曾嘗試給一些補充練習,女兒非常反感。
在不知所措的同時,我想起這裡提倡閱讀的各位前輩,還有幾位的孩子也與女兒年齡相約,也是喜歡看書的孩子。
近期,我也沒有再買練習了,在忙碌中常常鼓勵女兒繼續看書。
她說她已進入書中,見到此情境,比起她要去做一些重覆的習題,我寧願暫時放下分數的起跑線,讓她享受童年

sarahdad    發表於 16-12-19 20:43

ABC-DAD 發表於 16-12-19 15:57
分享書係無問題,為朋友護航亦可以,品格從文字中大可略知一二。有不是之處大可真接指出。
...

太多太多, 不知如何開始。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 shadeslayer 的帖子

又係[數據]太多,無法列舉?

甚麼「完勝」、「不完勝」?可是另類怪獸家長乎?閱讀好就是好。在EK鼓勵閱讀是好事,分享心得貼士更好,但難道閱讀是某人獨門絕技?我幾敢肯定,這裏大部分會員未拍拖(遑論生兒育女)之前,我已經知道、實踐、體會閱讀的好處,持之以恆至今,閱讀絕非甚麼宗教化的專利、圖騰式的崇拜。

明明呢個帖有回應既家長大多都支持閱讀,但認同呢個帖出現係佔多數定少數?係咪又可以做數據?
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆樓主:

如果長久以來, 閱讀為主的英語學習, 減少或放棄課外練習, 是香港家長共識, 小雜還有那麽多補習班P0嗎?
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:如果長久以來,+閱讀為主的英語學習,+減少或

原帖由 shadeslayer 於 16-12-19 發表
如果長久以來, 閱讀為主的英語學習, 減少或放棄課外練習, 是香港家長共識, 小雜還有那麽多補習班P0嗎?
...
如果...咗好耐啦!

現時連國際校生都有補習, 上公文等, 你話要啲本地校去淨讀, 好多仲係考試出頭一條出路, 唔係又可比得錢讀你常講幾間直資私校, 或國際校, 再而出國讀都得。 你的富人思想, 對大部份本土生, 我想難啲。

願望歸於願望, 讀得好咪唔洗, 可惜唔係好似Eviepa講果啲2-3%, 或top10%, 其餘9成學生點算?

其實我見到「語文的大躍進」時,感覺好不安...

囝囝爸  語文大躍進唔洗驚,Eviepa寫乜都掛住個女,正如首頁網友所言,開題數據心中都話佢個女咋!   發表於 16-12-19 21:07

其實唔讀書唔練習最好

shadeslayer 發表於 16-12-19 13:13
小學多閱讀, 少/無練習, 近年己有學校做緊, 倒如港同, 相信蔡繼有, 啟思, 維記等直私也相似。這些孩子英語 ...
即係好定不好?

可以統計吓歷屆狀元答記者問,佢地係閱讀派 OR 練習派?

印像中港同狀元係廣泛閱讀派,唔知佢有無同時間操卷?

MrBeast  男那位喜歡煲美劇   發表於 16-12-19 22:17
MC1128  "至於個人的溫習心得,Melody說她會重複操練歷屆試題,近二十年的會考題目,都重複做五至六次。"  星島日   發表於 16-12-19 21:40
MC1128  據我看過的訪問, 好似連會考高考的past papers都做晒  發表於 16-12-19 21:33

囝囝爸 發表於 16-12-19 20:14
如果...咗好耐啦!

現時連國際校生都有補習, 上公文等, 你話要啲本地校去淨讀, 好多仲係考試出頭一條出路,  ...

閱讀為主,不/少做課外練習,不補習,是富貴嗎?

奇在,一些可以低成本的好方法,很多平民校唔做,很多平民家庭唔做,不停找懚世補習名師名社,何解呢?去圖書館借書,audio books 等,和補習名師名社,那個平呢?

畫公仔無謂畫出腸。