用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 閱讀派的完勝、練習派的潰敗、未來香港語文的大躍進 ...
樓主: eviepa
go

閱讀派的完勝、練習派的潰敗、未來香港語文的大躍進  

如果我野心大,我應該會創個「生活學習派」去攻擊「閱讀派」,將「閱讀派」塑造成紙上談兵既群體,可惜,我個人冇乜野心,都係食花生算。

200904  我覺得樓主的言論太為偏頗了。學習,哪有那麽單一話呢。  發表於 16-12-19 15:48
MrBeast  咁我會是(睇)戲劇派   發表於 16-12-19 08:14
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

網友們回應嘅態度同內容,大概係預期之內,你哋慢慢講,暢所欲言呀。過兩日得閒先講我嘅睇法。

Ronman    發表於 16-12-23 09:56
囝囝爸  你寫咁長仲未講哂?又要兩日將意念編排!  發表於 16-12-19 09:07

MASAYA 發表於 16-12-19 07:15
如果我野心大,我應該會創個「生活學習派」去攻擊「閱讀派」,將「閱讀派」塑造成紙上談兵既群體,可惜,我 ...

我曾經講過,同 Eviepa 是誤會而結合,了解而分手。

相信沒有人會處心積慮去成立乜派物派去攻擊對手,如果冇理據,自取其辱,唔講十年,十日都不能。每天網上而行,自然而生,各舒己見。我信每個人的學習和發展都有不同,時代證物,正如你說的「生活學習派」。閱讀是知識泉源,亦無需去攻擊所謂「閱讀派」。

近十年,有人提供「閱讀派」,也無不可,因是其好。 但以閱讀獨大,一路強烈批評其他生活學習,又批評所讀學校,同學,學校語文教育,又話不用溫習,不用串字,文法自通等,與社會不同,又不得逞,走火入魔,受到不少質疑,引來攻擊,又鍾意開題攻擊,反口就話人反對,講唔掂就話人摔泥漿浴。

有資源和學識訓練出個學習好子女不難,但慣於批評,又無力證,就影響子女成長,如何立足社會。 睇下佢深交之人的言行和在EK下場就知道,同道相為謀也!

囝囝爸 發表於 16-12-19 09:04
我曾經講過,同 Eviepa 是誤會而結合,了解而分手。

相信沒有人會處心積慮去成立乜派物派去攻擊對手,如 ...
我小朋友都係唔補習唔練習,中英數都以閱讀為校外知識來源之一,的確係數學都係。理論上我教育方法較接近eviepa,但行事為人我較敬重你。

Ronman    發表於 16-12-23 09:58
囝囝爸  慚愧!  發表於 16-12-19 09:27
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆樓主:

閱讀才是王道。一般人係通過閱讀來吸收知識,隨着父母教育水平的提升,理論上eviepa應該是對的,但實際上錯得離譜。原因之一是手機,依冢搭地鐵,真係少見青少年手捧書本(DG, SPCC學生也如此)。

另一原因是少子化,父母望子成龍之心太盛,唯有補習、操練才可令其放鬆。

jumphigh 發表於 16-12-19 09:30
好煩,同樣的帖可以以後別再出嗎?
你講的內容來來回回一樣,支持你的回帖又來來回回出自一樣的人,其實講 ...

莫非小雜舖天蓋地的補習PO就不煩, 有點另類看法便煩。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

MASAYA 發表於 16-12-19 07:15
如果我野心大,我應該會創個「生活學習派」去攻擊「閱讀派」,將「閱讀派」塑造成紙上談兵既群體,可惜,我 ...

不行, 生活學習不了歷史, 因為沒有時光機。學不了地球對岸同時發生的事。書本把現代修文學的學生, 和400年前沙翁的思考連起來, 不是好神奇麽。如果這是紙上談兵, 也十分好。
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆樓主:

小學多閱讀, 少/無練習, 近年己有學校做緊, 倒如港同, 相信蔡繼有, 啟思, 維記等直私也相似。這些孩子英語如何, 大家心裏有數。

October.  親戚子女就讀蔡繼有,無錯佢地係強調閱讀,但同時間補習及興趣班都排到滿晒。   發表於 16-12-19 20:54

回覆:shadeslayer 的帖子

你講三篇啲野都好啱, 有乜唔對路, 就要提出反對啦, 等人有機會回應。

shadeslayer 發表於 16-12-19 13:13
小學多閱讀, 少/無練習, 近年己有學校做緊, 倒如港同, 相信蔡繼有, 啟思, 維記等直私也相似。這些孩子英語 ...

Shadeslayer:

多謝你介紹女兒看Jacqueline Wilson的作品, 最近女兒迷上了Roald Dahl大師的作品, 她把Roald Dahl的Box Set中的其中13本看完, 現只剩下最厚的2本未看。剛過去的週未,
我常試買了兩本Jacqueline Wilson的小說(TheMum Minder, The Cat Mummy) 給她看,
點知她問我還有Jacqueline Wilson的小說嗎?

我只好再買多8本Jacqueline Wilson的小說給她看。8本的小說的書名如下:

The Worry Website

The Suitcase Kid

Starring Tracy Beacker

The Story of Tracy Beaker

Double Act

The Bed and Breakfast Star

The Lottie Project

Best Friends

請問有冇不適合她年齡的?  如果有, 我先抽起不給女兒看。

eviepa 發表於 16-12-19 08:21
網友們回應嘅態度同內容,大概係預期之內,你哋慢慢講,暢所欲言呀。過兩日得閒先講我嘅睇法。 ...

不知你有否察覺,這些年來你跟你老友「李先生」的行徑越益相近。

雖則沒法叫醒裝睡的人,但希望你嘗試抽身清醒看看過往十年所表達的。

沒有人反對閱讀,閱讀也不是由閣下所創。十多歲少年精神上投入金庸小說世界很常見,但閣下似乎仍沉醉於被6大派圍攻或劍氣2宗之爭的幻想中未免顯得幼稚。

不要再在EK找假想敵,重覆的說話也請不要無限 loop,再重覆你只會變成在戲中不停唱Only you 的唐三藏,回到真實世界好好生活吧。妻、女、朋友、家中長者及社會上有需要的人更值得你花時間。

尊重你的言論自由,喜歡回應沒人會阻到你。但我已不常來EK,對你的言論不再回應並不代表贊同,而且你只能代表自己,不要以為能代表其他贊成閱讀的家長。(每次見你用閱讀派這三個字及以此自居都有起鷄皮的反應,真難頂。)

重視閱讀,並非近年才出現,盲目重複抄寫跟有技巧地通過練習提高學習趣味與成效不應混為一淡。
在小學階段,常見有選書活動、閱讀方法、朗讀、演講、故事擴寫,互評,閱後感受,有不少提升閱讀層次嘅活動可以進行,不宜單單以[量]去狹義規劃閱讀,為閱讀設限,局限了家長分享不同閱讀心得,趣味活動,閱讀後寫作的樂趣等等空間,殊覺可惜。就不同質材及資源所限,多鼓勵透過趣味活動去參與閱讀,焦點先遠離分數、考試

…先讓同學認識閱讀的樂趣,並不是局限個人,而可以跟身邊其他人一齊享受,我覺得遠比劃地自牢、固步自封強。

sarahdad 發表於 16-12-19 14:21
Shadeslayer:         多謝你介紹女兒看Jacqueline Wilson的作品, 最近女兒迷上了Roald Dahl大師的作品,  ...

記憶所及, 這些是比較合小朋友的, 有些 teen 書會有D情塔野, 都係健康書。

JW係不可多得的作者, 甚知孩子心態。大人睇會知孩子想法。也不錯。

sarahdad  謝謝, 咁我都睇下先.  發表於 16-12-19 15:34

sarahdad 發表於 16-12-19 14:21
Shadeslayer:         多謝你介紹女兒看Jacqueline Wilson的作品, 最近女兒迷上了Roald Dahl大師的作品,  ...

Cat Mummy 我睇到眼濕濕。

回覆 shadeslayer 的帖子

講到咁好睇, 搞到我都想看一遍, 女兒可以猜猜下看過明白, 我可能要查字典才可看下去. 好,襯放假,找多一點與女兒的共同話題.

ABC-DAD 發表於 16-12-19 14:54
重視閱讀,並非近年才出現,盲目重複抄寫跟有技巧地通過練習提高學習趣味與成效不應混為一淡。
在小學階段 ...

好多稻草人。

shadeslayer 發表於 16-12-19 15:50
好多稻草人。
分享書係無問題,為朋友護航亦可以,品格從文字中大可略知一二。有不是之處大可真接指出。

sarahdad 發表於 16-12-19 15:45
回覆 shadeslayer 的帖子

講到咁好睇, 搞到我都想看一遍, 女兒可以猜猜下看過明白, 我可能要查字典才可看 ...

我好鐘意睇阿女的書。