用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 閱讀派的完勝、練習派的潰敗、未來香港語文的大躍進 ...
go

閱讀派的完勝、練習派的潰敗、未來香港語文的大躍進   [複製鏈接]

小弟十二年前登記了這個網名,寫的第一文章就是閱讀為本。當時是練習派為本的全盛時期,我這種認為閱讀最重要,在家中不需要額外補充練習的見解是一種新鮮的意見,全港極少人採用。

大概五六年前,我們第一代閱讀派和練習派有一輪激烈的辯論,相持不下。

大約兩三年前開始,只要任何網友在《小學雜談》發文詢問「如何可以讀好中文、英文」,最終的結論必然是大量閱讀。

直到今天,儘管在全港的範圍裡,練習派還是主流,但在資訊最充足的EK裡,閱讀為本早就已經統一江湖,搶先成為主流意見。

在過去十二年,在EK有很多網友來報喜,娓娓道出如何採用閱讀為本的方法培養出一個又一個語文出眾的孩子。有了這些極度成功、分佈在全港不同地區的個案,在不久的將來,我預測閱讀為本將成全港主流,。閱讀派的完勝,不僅是少數人的意氣之爭,而是整個香港的勝利。想一想,日後如果大部分學生都選擇閱讀而放棄練習,全港學生的語文程度,將會有飛躍的進步。

中文與英文閱讀,都有弘大的效果,但因為中文效果較慢,以下的分析,只講家長最關注的英文學習:

三類學生的表現

很有趣,我在網上所見所聞,如果將全香港學生分為「有英文閱讀興趣」及「沒有英文閱讀興趣(也包括我女兒,有閱讀習慣,但沒有閱讀興趣)」兩組人,前者文憑試拿5**沒有多大難度,但後者要取5**,難度則近似Mission Impossible。

另外,如果將「沒有英文閱讀興趣」裡的學生再細分為「有閱讀習慣」和「沒有閱讀習慣」兩類,則「有閱讀習慣」的,很輕鬆地得到top 10%水準,但後者則要打入top 10%,難度則近似Mission Impossible。

三類學生的表現:

1. 「有英文閱讀興趣」,樂此不疲地閱讀課外書的學生:大部分都有5**水平。

2. 「有閱讀習慣」:沒有興趣閱讀英文課外讀物、課本,但因為自己的前途,每天都抽大量時間閱讀而超過幾年的,水平也輕易地擠身top 10%。

3. 不但不喜歡閱讀,連閱讀習慣都沒有,英文程度靠做練習得來的,極難擠身top 10%。

但很奇怪,有些很清楚這個統計的資深網友,到今天仍然大力反對我們閱讀派的一直堅持的:「閱讀的效果遠大於任何形式的練習,包括公文英。」

只講理論,無視數據,怎樣無能的人都可以宣稱自己天下無敵

以下的分析事物的方法,只是思考入門,基本上所有成年人都應該完全了解:

有些事物不能重覆,例如歷史。我們可以評論希特勒1941年入侵蘇聯是否明智,但由於不可能回到從前,讓希特勒不入侵,看看對戰事有甚麼影響。這類問題,不會有肯定答案,因狂,文憑試考世史時,無論考生持正或反立場,都有機會取滿分。

但有很多事物會大量重覆的,運行了一段時間,就會有成效的記錄,兩種不同的方法,就可以從它們的戰績確定其優劣了。

舉個例說,十幾年前有兩個羽毛球教練,教練E及教練J,剛一起考取了教練牌。兩人的訓練理念分歧很大,大家都說大家的方法遠遠優秀,從理論上看,誰都沒法講服對方,而因為沒有往績可以參考,只可以說:「我不同意你的做法,但我尊重你的看法」。

頭三年都舉辦過兩人的學員比賽,頭一年,教練E的小勝;第二年,教練E的明顯優勝;第三年,教練E的大勝。之後教練J說抽不到時間比賽。

到十幾年後的今天,教練J的學員十幾年來的區賽成績,最佳的僅是進入四強,大部分都是首圈出局;反觀教練E,大部分的學員都可以進入第二圈,進入第三圈的比比皆是,挺進四強甚至區賽掄元的也有一定數量。

今天,教練J已經放棄了原先認為自己的方法較教練E優越的看法,改為宣稱自己的方法不比教練E的差,常對人家說:「我教學生,先教步法,後教手法,比教練E強;我教的學員,負手的打法,是當今最先進的,所以我的學員負手都比教練E的學生強…………….總的來說,我和教練E是各有擅勝。」

我相信大家都覺得教練J非常無賴。有大量學生的往績可以比較時,理論層面的辯論根本完全不相干,唯一相干的是,你的方法培養能夠出甚麼的學員。

沒有往績可作參考,大家可以用理論來討論,但很難有一致結論;但有足夠往績可作參考時,往績就是唯一撿定兩種方法優劣的標準。

這種顯淺的道理,應該所有成年人都明白,但有一個人到今也不明白這個道理。

十二年來和囝囝爸辯論的演變

談到閱讀Vs練習,我不得不提到囝囝爸。因為他很可愛,多年來扮演綠葉的角色,去襯托起閱讀派的可貴。

十二年前,在《小學雜談》問如何有效培養孩子的英文水準,就會七咀八舌,但主要都是多做文法練習等傳統的方法。

今天就不同了,基本上在《小學雜談》問同樣的一個問題,到最終,大量閱讀自然是結論。

囝囝爸多年來貢獻自己的觀點,在大量閱讀孩子往績下越來越少人認同的觀點,使我們閱讀派可以更仔細地分析每個環節,加速了這個演變,使更如多人在閱讀下獲益。

和囝囝爸討論的頭兩年,我們言談甚歡,因為我雖然自知手握真理,但因為缺乏數據,所以態度是「我不同意你的做法,但我尊重你的看法」。這是討論的禮節。

到第三年左右,第一代閱讀派以及最早的跟隨者的初步成績已經出了來,結果完全是極佳的成績,這已經足已証明,閱讀效果遠勝做補充練習或公文英練習。這時,他就和我翻臉。

大概五年前,採取閱讀為主要學習工具的,已有超過三十人上來EK報喜,個個卓越不凡;反之,採取做練習而不怎麼閱讀的,還沒有一個來分享優秀的培養過程。在這壓倒性數據下,我們幾個第一代閱讀派和以囝囝爸為首的練習派和我們作出一輪極為火爆的辯論。

到今天,囝囝爸依然迴避練習和閱讀往績上的巨大差距,依然只用理論途徑去和我們辯論,依然希望用泥漿摔角式的方法去拖入沒完沒了的理論比拼。

不過,無論他怎樣講,觀眾的眼光是雪亮的,歪理可以短期內蒙蔽一部分人,但隨著越來越多的閱讀成功個案,練習的時代將會慢慢地被閱讀取代。

閱讀派的主張

閱讀派的主要觀點是:

1. 閱讀短期對取分效果不大,但長期效果遠勝文法練習、閱讀理解練習、串生字、做公文英練習。

2. 閱讀可以分為三個層次:

a. 有閱讀興趣,大量閱讀只是為了過癮。
b. 沒有閱讀興趣,只有閱讀習慣,大量閱讀為了要達到尋求知識、資訊、或者增進語文程度。
c. 沒有閱讀興趣,也沒有閱讀習慣,根本不怎樣閱讀。

3. 練習必需,但只需小許

4. 練習加閱讀

閱讀派相信,語文的最終程度是被以上的三個層次塑造出來:有閱讀興趣遠比有閱讀習慣為佳,有閱讀習慣又遠比沒有閱讀習慣為強。語文的強弱,和做多少練習、串多少字關係不大

5. 沒有閱讀習慣的,無論如何,語文都不可能好。

6. 既有閱讀興趣而大量閱讀又同時做大量練習的,英文都會好,因為做練習只是低效能,而不會拉低英語水平。

閱讀派成敗的標準

由於香港是中國人地方,每個孩子都被迫閱讀大量中文,所以閱讀為本的做法,雖然後果一樣,閱讀對中文學習沒有那麼英文明顯,因此,以下單單錯對英文學習:

如果閱讀派好主張是正確的,現實世界應是這樣的:

1. 到高中時,英文最好的,top 2%的幾乎全是從小有閱讀興趣,拿著英文課外書看得津津有味的。因此,來EK分享優越英文程(top 2%)的,絕大部分是有閱讀興趣的網友。

2. 高中生中,沒有閱讀興趣,只有閱讀習慣的,輕易可以達到top 10%水平,但非常難取得top 2%成績。所以如我女兒因為大量閱讀課外書、囝囝爸的囝囝大量閱讀英文課本(做不做公文英分別不大),都能達top 10%,但距離top 2%尚遠。

3. 我女兒因為有閱讀習慣,所以讀中文小學時,會遠勝不怎樣閱讀的小學同學;中學時,也會遠勝不怎樣閱讀的小學同學。

4. 由於中文中學,尤其是高中也沒有用英文學習的學術科目的學生,由於牠乏閱讀英文讀物的機會,所以就算其他科目讀得非常好,英文科也會不甚了了。

以囝囝爸為首練習派的主張

======================================================
我記得很清楚,大概十年至十二年前間,囝囝爸曾經幾次在EK裡表達大概以下的訊息:

「我親友的孩子中,最棒的都是沒有課外閱讀習慣的。當然啦,十八般武藝件件階精,那裡來這麼多時間去閱讀課外書。」

囝囝爸當時明顯覺得,課外閱讀對語文,甚至於學術水平,帮助甚微。這種看法,就是當年的主流。當然啦,囝囝爸看過我們閱讀派以及後來者的表演後,慢慢將立場修改成:

「閱讀只適合小部分有條件的人,對大部分人来說,閱讀行不通。總體來說,做練習為主的學習不比閱讀差。」
=======================================================

練習派的主張就是:

1. 閱讀只適合小部分有條件的人,對大部分人来說,閱讀行不通。
2. 做練習的成功率不比閱讀低。

練習派成敗的標準

如果練習派是對的,現實世界應該是這樣的:

1. 由於練習派認為「做練習的成功率不比閱讀低」,又由於十年前,做補充練習、公文英練習的學生,比閱讀為本的多得多,可能是五十倍,可能是一百倍,但絕對不可能是幾倍。因此,現在成長了的學生,有一個出色的閱讀派孩子,就應該有五十個,甚至一百個只做練習,不怎樣閱讀的孩子。練習派最起碼要有十倍出色的孩子,方有資格宣稱自己的理論切合現實。

2. 我們知道,有數量非常多的學生採用大量做練習的方法學習而英文不甚了了的。如果練習派是對的,採用閱讀而英文不甚了了的,應該遠較英文優秀為多,而這種比例,應該可以在網上家長的分享反映出來。更有甚者,第一代閱讀派講得很死,強調只要有兩三年的大量閱讀,孩子的英文程度會遠較做練習的強。因此,在採納閱讀的家長中,若然有比例相當大的家長,發現自己孩子閱讀了兩三年後英文還是不甚了了,他們必定蜂擁而出,指出閱讀派的不是。

我女兒有趣的經歷

夠膽在網上分享孩子怎樣憑藉英文閱讀取得佳績的人中,我女兒的英文成績應該是最弱的一個。現實生活中,可能有人,採用了閱讀為本而英文比我女兒差,但起碼我女兒在閱讀為本各孩子中,英文怎樣也稱不上好。但這個有點兒的失敗的個案,和沒有閱讀,只著重做練習的學生比,「虎入羊群」可能是非常貼切的形容詞。以下是一些有趣的benchmark事件:

1. 我女兒小二下學期開始閱讀英文,開始時基本是英文文盲。幾個月後,當時的小三TSA剛考完,普遍認為題目出得很深。我下載了一份給女兒做,她覺得很淺易

2. 閱讀開始了一年,她己覺得小六的閱讀理論很淺易。

3. 小五時,我下載了當時剛考完的中三TSA閱讀卷給她做,她拿78分,全港中三所有考生的中位數是五十幾分。

4. 中學就讀區內Band 1中文中學,中一讀精英班。該校中一完全以英文分班,不理會其他科目,英文最佳的40%讀精英班。可以說,女兒同班同學是區內做練習的精英,區內最強的三分一取得band 1地位,再篩選過英文頭40%才做我女兒的同班同學。中一時,有一次,英文老師要他們在家中閱讀當時的Reading—Roald Dahl的Magic Finger。老師說:「如果要你們一個星期看十五頁就太多,十頁就剛好了。」我女兒心裡暗笑:剛買這本書時,花了半小時就讀完全本書了。

小學畢業時,我女兒的英文在全港的排名應該相當高。但似乎這個排名,在中學慢慢消磨。在小學,的英女兒閱讀,人家不閱讀,我女兒優勢極大;在中學,練習派的雖然不相信閱讀會帶來多大的語文優勢,但由於要考試,所以最勤力的幾個percent的學生,讀量會比我女兒大,後來居上的機會是存在的。

網友Sarahdad的女兒

如果「虎入羊群」可以很貼切地形容我這個不甚成功的女兒怎樣和不閱讀的競爭,我就不知怎樣形容效法我的後來者。

有幾年年資的網友都可以見到,來EK分享子女英文優勢成功經歷的,清一色都是大量閱讀的。而且,有部分網友提到是看過閱讀派的主張,才決定跟隨的Sarahdad就是其中一個。

我看過Saradah的分享,他的女兒喜歡閱讀英文書,程度大概早我女兒兩年,即是這,如果我女兒在小五做中三TSA閱讀卷取得很高的成績,他的女兒在小三就可以做到。另外,由於他的女兒有閱讀興趣,日後英文的進步速度會比我女兒快很多前途無可限量。

從網上家長分享評核閱讀派與練習派的成敗

我在網上已有十二個年頭,所看過的,雖只是EK的小部分,但相信足以反映整個事實。

1. 偶爾就有家長分享子女英文優秀個案(top 2%成績),我見過的,直到今天總數有幾十個,全部都是經過大量閱讀的。只做練習不怎樣閱讀的,一個個案都未見過。

2. 採取閱讀的,大概我女兒是最弱的,但在就讀中文中學的不利情況下都能輕鬆地取得全港top 10%的成績。有兩三年閱讀經驗的,從來沒有任何一個網友投訴說閱讀不成。

3. 我女兒的英文,在全港排名中,排得最前時是大家都不閱讀,我女兒閱讀的小學畢業時。但當有部分很勤力的學生,在英中不斷閱讀英文書後,她的排名就慢慢下跌。

以優秀的學生看:

閱讀派所預言的,完全實現。

練習派認為有很多只做練習不閱讀的也會有優秀的成績,結果不但不能找到幾百個成功個案和閱讀派幾十個優秀個案抗衡,而且可憐兮兮的,一個也沒有。

閱讀派完勝。

以差勁的學生看:

大量做練習而英文差勁的,經常有網友來EK找改善方法。但閱讀的,從來未出產過一個差勁的學生。

閱讀派完勝。
   78    0    1    0

閱讀與學習的關係就等於食物與生長的關係。學習天生就是建基於閱讀,絕對是不爭的事實。但為什麽又分了一個閱讀派vs 練習派出來?難道做練習時,不需閱讀,還是在練習中閱讀會帶來反效果?
練習本身也是學習的一部份,祗是一項中性的工具,不要因為越來越多人用,而攪什麽比拼,閱讀派完勝,講出來其實怕唔怕比人笑呀?為何要比較呢?

ABC-DAD  用千言萬語去表達「自圓其說」的意思,又能「獨領風騷」不作他人想,好堅(毅)   發表於 16-12-19 04:53
MrBeast  香港已頗分裂和相信還有一大堆中間/兩棲人   發表於 16-12-18 16:34
囝囝爸  佢個腦已經...,十年來越挖越深,寫埋咁長篇啲野去分成兩「大派」!  發表於 16-12-18 11:53

回覆樓主:

一直好欣賞樓主你既文章,多謝你,令我得益良多。

我想請教下你,我既經歷,我仔由0歲至7歲都由印姐帶大,屋企只用廣東話,小朋友經常看電視,我地又成日on shift,好少陪到小朋友睇書,令到初小成績好差。所以我自己就轉工,番銀行假工作,終於多左時間閱讀,但不是恆常進行,而家小五,我堅持一星期抽5日同佢用有聲書閱讀(每日半小時) 而家睇緊Black cat Level 2。但我發現我仔好容易忘記生字, 轉個頭又唔記得,我忍唔住會話佢,唔知係咪甘,佢一直對睇時無興趣,只會我叫先睇。暫時英文成績都唔太理想,70幾分。 請問樓主,我應該點幫個仔。我好困擾

回覆 eviepa 的帖子

你的鴻文,越寫越長,都幾得人驚,想必昨晚寫到今朝,構思已久。咁長文章我通常唔睇,特別是你寫的,千篇一律,唔睇都知道係乜嘢。我又搬番同樣一篇回應文章,你在教育講場六年前發題「告別教育政策」內,給網友參考。

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2247097&extra=&page=2

你想論戰,我十分歡迎,今日假期,出去玩下啦,咁先至腦筋清醒,先有勝算,唔好次次無疾而終,敗走麥城。

今晚再見。

//

Eviepa:

我對你一再逃避覺得難過, 因對自己認為正確的, 應理直氣壯.  不過看你上文, 我想你真的要退一下.

你還不明白, 沒有人說閱讀不好, 沒有人說公文或其他方法勝過閱讀,   你的堅持, 視閱讀獨一無二.  我看到的現實, 是語文學習, 是應共輔包容, 方法因人而異.  分歧易見, 但你還以為人反對你而不斷去說.

你的理論和數據, 我可容易提出多方面現實反証.  不過你逃避對說, 我當然不會單方面再說下去.   

其實你的對手實際為你自已,  你製造了一個只愛練習, 大量文法, 因不追隨閱讀方法去學語文, 就會沉悶失效不愉快的假象作為對手.  但真正和你討論的對手, 絕對沒有你想的只練習, 做文法, 不閱讀, 有不愉快的子女,   

我們從來不是分成兩派, 是你以常想你方法以外的, 就是反對派.  我也不是和你刻意爭論,   你看從來討論語文的發題, 只從你不斷發起.  你在本板先後時段己開了三個論題 :-    「家長常犯的錯誤 ... 」、「奇文共賞」、「純做練習 ...」來力舉純閱讀以外的一切方法錯誤.   連你開題說開「美術 ...」, 也都連帶對英語閱讀說上一二篇.  遇到不同聲音或其他方法, 你又視為人反對, 再用你先設的假設去說成對手想法.  你以假設為據, 你如何能解能勝.   

我信我對你更能認識你自已.  所以我說你連綿不絶, 除上題外, 你不斷以親朋同學作反面舉証, 其敗皆為閱讀不足.  你每次開題, 都要找反派對象, 作為你良方比較.  用無可用, 就輪到對象為廣眾家長, 英語教師, 對手的公文當隨手可用.

我以上說話, 不是針對, 是心中所想.  近來我強橫, 只想對你制止.  所以我說不是閱讀問題, 還有其他.  我不再說, 隔一陣子你覺閱讀之聲沉寂下去, 你又會開題如 「就是默書惹的禍 ...」 之類, 到時你選的反角又不知是何 ?

你不斷提及文法練習為害, 以我所記起, 在這版題內, 你是唯一推薦過英文文法練習給其他家長.

你前一陣子說, 家長應為其二萬多中三英語評核試子女取到低分覺得羞愧, 以你女兒成績比對去說.  我當時已克制不回應.  香港中學會考有萬多二萬零分生, 即有語境的母語中文科也不合格, 是否家長更無地自容.  但是否教育的錯, 母語社會的錯, 資質環境支援的錯, 還是家長的錯?  英語從來不足, 為什麼要家長獨擔, 閱讀又有效又愉快, 為什麼學校老師不容易推廣, 要陷於語文學習困境?  

我從來覺討論有益, 但如走不出思維的死胡同, 兜兜轉轉, 原地堅持, 實浪費精力時間.
//

回覆:閱讀派的完勝、練習派的潰敗、未來香港語文的大躍進

十幾年一次過講,會明白長咗的,先讚成閱讀,練習可穩固性,但現今課外練習好求其,連答案也錯的,贏咗起跑線上,好多朋友一早幼兒時要大量閱讀,小學多見考全級頭,中學見派也好及考得好,但不一定每個小朋友喜閱讀的,順其自然,開心愉快學習對健康及關係也很重要的

我只想問:

樓主長文講以數據支持去指出閱讀較操練對考DSE/ 學術成績好,咁啲數據喺邊?點做統計??

利申:我仔小二,唔出去補學術、在家唔做練習,我俾佢大量閱讀,我係FB 童書交流組個谷主。

小時了了  樓主大契上身, 佢雙眼就係證據  發表於 16-12-19 10:38

sorman 發表於 16-12-18 12:51
我只想問:

樓主長文講以數據支持去指出閱讀較操練對考DSE/ 學術成績好,咁啲數據喺邊?點做統計??

數據來自佢個女

小時了了    發表於 16-12-19 10:37

回覆 3btsoi 的帖子

我建議小朋友看無聲書,要淺易的。

sorman 發表於 16-12-18 12:51
我只想問:

近十年來,不斷有網友分享子女英文進度,大尤其是講述看得明甚麼書就可以推算出其程度。其中優秀的,肯定是top 10%的,全都是大量閱讀課外書的。

我沒有記錄。不過有幾年網齡的都應看過不少。

歡迎練習派的進來講你們的意見。

都是一句,你們都是講理論,完全迴避數據。只講理論,無視數據,怎樣無能的人都可以宣稱自己天下無敵。

回覆:閱讀派的完勝、練習派的潰敗、未來香港語文的大躍進

不如介紹幼兒,小學,中學有好書介紹?

其實在練習派中,有些人認為又大量做練習又大量閱讀最好。

我們第一代閱讀派是反對的,認為練習雖不會減低英文程度,但本身是低效能的活動,練習單靠學校就足夠,在家中不適宜再額外添加。

我們第一次代閱讀派講明,自己子女絕少在家中增加練習。在孩子們還少時便強調他們日後語文會因此而很好。結果我們的孩子的結果完全和當初預測的吻合。

而且我們還推荐給網友。如果有任何網友試過,覺得不妥,便會在網上質疑。但到今天為止,多謝我們的網友不少,但卻未見過有人說跟從我們的方法不做練習而英文不佳。

「認為又大量做練習又大量閱讀最好」的人,根本就缺乏證偽性。閱讀派認為,有了大量閱讀,英文就必好,不管你有沒有大量做練習。練習派就根本無可能證明他們的論點。

我沒有時間及心情和練習派作泥漿摔角。不過,EK的網民質素比平均市民為高,大家看過雙方的論點後自有明智的判斷,因此,閱讀是最佳學習方法已是EK的主流論點。

MASAYA  //我沒有時間及心情和練習派作泥漿摔角。// 咁呢篇文邊個寫?   發表於 16-12-19 09:03

閱讀是否主流論點,真的無法界定,因為在有些人心中,祗要有一個人支持,就等於贏了全世界。
現實客觀因素是,出版業,無論有紙/無紙行業,加起來的總銷售額均在每年下降,當中如不計算練習課本,下降更急。
反之練習課本,補習社上升速度則每年增加。單看身邊是否多了補習社,少了書店,書店是否練習課本,越放越少;就知那個是主流啦!

小時了了    發表於 16-12-19 10:39

eviepa 發表於 16-12-18 14:17
歡迎練習派的進來講你們的意見。

都是一句,你們都是講理論,完全迴避數據。只講理論,無視數據,怎樣無 ...

嘩!根據你上面對我既回應,咁就叫數據??你侮辱左科學論證、侮辱左同統計既人,你侮辱左百萬計喺唔同範疇做研究既人。

你好好地講根據自己仔女既經驗作個人分享咪算囉。笑大人個口了。

最後,愛閱讀本身就係一件值得稱許既習慣,硬要將佢同學業成績黎掛勾,其實係好可悲。

rean_chau    發表於 17-2-10 08:59

5tgb 發表於 16-12-18 15:57
閱讀是否主流論點,真的無法界定,因為在有些人心中,祗要有一個人支持,就等於贏了全世界。
現實客觀因素 ...

兩回事來吧?主流不等於正確或者係好事(以普遍來說)

Eviepa犠牺自己寶貴的私人時間來推廣英文閱讀的好處,我必須大力支持。本人因偶然的機會,在EK看到Eviepa分享大量閱讀英文原版小說是學好英文的不二法門。在Eviepa的分享文章裏,除了可以看到Eviepa女兒的成功經驗,還可以看到Eviepa分享其他網友如shadeslayer、stjoboldboy(屋邨小學生英語學習之路) 、聰明仔爸等,在培養小朋友英文能力的成功經驗。我仿如進入了一間專門珍藏武林秘笈的藏經閣,我已吸收了他們主要的招式(方法)去引導女兒,女兒雖然還未能練成絶世武功稱霸武林(純屬搞笑),但她的英文程度已多次引起學校英文老師的注意。

我女兒亦跟隨上述閱讀派的方法,英文只做學校老師安排的練習,從不做補充練習,省下的時間,讓她大量閱讀自己喜歡的英文小說。就這樣,女兒每天愉快地看她的英文小說,而她英文科的成績一向優異。

再次衷心感謝Eviepa無私的分享。

Lingfung813  Good, same as my son  發表於 16-12-21 01:28

//近十年來,不斷有網友分享子女英文進度,大尤其是講述看得明甚麼書就可以推算出其程度。其中優秀的,肯定是top 10%的,全都是大量閱讀課外書的。//

你喜歡引用數據,你又不明數據。以 2015  DSE 計,中文攞5以上約7%,英文攞5以上約8%。

以你而言,我囝囝和他大部分同學都屬top 10%。前又話我囝唔係閱讀派,我都知佢唔係「大量」閱讀派,咁佢又屬於你指的非閱讀潰敗之流,究竟佢屬邊類呢?

今晚早回,因要回覆 Eviepa 的樣版文章。以下是他和我以往的分享(大部分是他發題的),都花了我成個鐘,冇計。清者自清,睇下無妨,唔睇都無關係,因為幾嘥時間。佢百無聊賴,批評人地公文題都可發廿篇文章,加埋佢老友果啲仲唔得掂,佔題過半。可惜佢啲老友越嚟越少,浄番一個,無以為繼。

成日出題,將自己個女比來比去,邊個係泥漿摔角,輸咗就話唔同人拗。

原來所有籃球高手,打羽毛球、乒乓球都極之好? (2012)
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2336885&extra=
有網友話你想閱讀是一種宗教信仰,看你十年堅持,我信真的。

10A狀元:榮耀歸於補習社 (2006)
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=700947&page=1
這個狀元偏激些,佢唔知是你指定的閱讀或補習派,佢同你一樣,想法極端。

家長常犯的錯誤:因加得減 (2009)
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2119663&page=1
睇下你的理想,和其他網友見解,超高唔緊要,不要要其他人達成你的「實望」。

奇文共賞 (2009)
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2167021&page=1
你搵個文法書作家作出批評,講完一大輪,又有人反對,好在有網友分享學單車樂,幫你收尾。

港生英語能力持續「插水」語文教育政策為「罪魁禍首」 (2009)
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2173309&extra=&page=1
你最鍾意拎令愛比,又與五字有緣,樣樣嘢都勝人五倍,包括你自己。如果真如你說,你和令愛都在社會頂尖,又勝你女兒五倍的老友子女會飛吧?

香港的美術教育為何這樣糟! (2010)
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2198919&extra=&page=1
對女兒樣樣過份擔心,我都唔識講。或者有些人覺成者為王,敗者為寇吧,仲引以為傲。

純做英文文法練習能培養出怎樣的小學畢業生? (2010)
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2211297&extra=&page=1
有兩方意見,有幾大閱讀天王(淨番你一個),可惜好多睇唔倒。我或其他網友說得未必啱,但係 Eviepa 一直至現在仲話我地錯。

批判小學英文評分標準 (2010)
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2202801&page=1
這又是 Eviepa 用一篇政治文章推動閱讀的題目。大家可睇下其他家長持不同意見,可惜佢至今不受。

純做練習,純閱讀,大量閱讀加大量練習 (2010)
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2231563&page=1
這是 Eviepa 推動閱讀之題,是其「奇文共賞」之後續。一開頭佢與老友又鋪天蓋地發表批評文章,是其習慣,唔知仲以為係搶帖,分享一下。

孩子語言與文化培育之我見 (2011)
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2318947&extra=&page=1
在這題內,你的老友,和你佩服的人,都已被封。大家意見不同,討論常見。以往你稱為四大麻甩佬之人,包括你在內,其二為你共同進退老友,其一為你敵人聰明爸,皆被封了。其他很多題之下,同你同意見的不少網友也被封了,你不覺奇怪嗎,我猜想得到,你咁得閒寫推動閱讀的嘢,分些時間去考慮下點解,對你有益。

睇書多定做練習好 (2013)
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1690885&extra=
當然睇書好,但點解有父母反對你的解說,唔通佢的子女又係語文潰敗派?

小時了了    發表於 16-12-19 10:41

我都有睇兩位嘅文章,樓主給我的感覺,總好像在尊駕出現前,無任何人懂閱讀一樣;閱讀習慣,還要推廣嗎?
如果一味否定練習屬學習的重要一環,對掌握學習重點有不可或缺的存在價值,刻意把《練習的益處》跟做大量補充練習本混為一淡,感覺上總有點[盲人騎瞎馬,夜半臨深池]之憾。

原來有自大妄想症與盲從附和症。難怪思維匪夷所思,唔做練習就可省下大量時間?如果我祗做少量,中量練習,就算我唔做,都是省下少量的時間,為何能省下大量時間呢?
要比較祗做大量閱讀與祗做大量練習的成效?真的有人是如此做的嗎?相信數據必然是來自腦中的自大妄想數據庫!
‹ 上一主題|下一主題