用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 小一自行派位榜上無名 「大抽獎」 如何致命復活? ...
go

小一自行派位榜上無名 「大抽獎」 如何致命復活? [複製鏈接]

小一自行派位結果已公布數日,只有15分的皇帝仔失落其心儀小學,雖然遞表前已做好落榜心理準備,但兔年競爭實在過於激烈,嫻姐心情難免「灰」了數日,最擔心的事情莫過於明年「大抽獎」無法一擊即中,入讀心儀小學。

兔年的競爭程度有幾激烈?假如最高為10級,請容許我用11級來形容。根據教育局數字,今年有57,823名兒童申請官津小學的自行分配學位,有24,019名兒童成功學位,其中屬「世襲」必收生有12,861人,餘下11,158人則屬按「計分辦法準則」分配類別,非必收生的成功率只有19%。

皇帝仔所屬的校網,歷年兩間熱門小學,其中一間沒有宗教信仰,今年世襲生超收嚴重,結果出現25分落榜的另類個案,即20分及15分的同學仔全部「陪跑」。即使我幫皇帝仔報讀的那間二綫小學,今年都爭崩頭,只能反映兔年出生率真的奇高。

再參考個數據,不少熱門官津學校超收情況嚴重,其中屯門東71校網、沙田91校網及荃灣62校網情況最嚴重,其中91校網的浸信會呂明才小學,超收的「世襲生」高達34人,堪稱全港官津學校之冠。

自行派位超生的世襲生人數愈多,統一派位(俗稱「大抽獎」)的學額便會減少,再以91校網的浸信會呂明才小學為例子,該校的小一學額有150人,但自行階段已經收了109人,若再減去5%留給統一派位的甲部(不限校網學生)及5%叩門位,預計「大抽獎」的學額最後可能不足30個。假設「大抽獎」乙部(只限校網內學生)有200人報讀,便會出現7人爭1個學額的情況,中獎的幾率大大降低。

為甚麼這些小學如此受歡迎?理由很簡單,升中成績好。再以91校網的浸信會呂明才小學為例子,今年升中,有97%的畢業生成功獲派首三個志願,82%更加獲派英文中學。

至於31校網的油麻地天主教小學,今年92%畢業生獲派首三志願,獲派首自願的亦達69%,近60%獲派英文中學,最多男生獲派九龍華仁書院,女生則最多獲派真光女書院。

熱門官津小學的「大抽獎」學額減少,家長應該如何自處?我有以下提醒:
1. 堅持「1-1-1」

假如家長想轉攻二綫小學買個「保險」,「大抽獎」再去叩門心儀的熱門小學,家長需要留意心儀小學往年是否有規定,叩門階段只限「1-1-1」的學生申請。

所謂「1-1-1」,即自行派位、統一階段甲部第一志願、乙部第一志願,都是同一間學校。若心儀小學只限「1-1-1」的學生申請,家長便勇往直前吧,反正「大抽獎」純粹靠運氣。

2. 留意學校活動

部分學校會舉辦數學比賽、英文比賽甚至小一適應班給K3的幼稚園學生參加,建議家長可以留意心儀學校的網頁,積極參加心儀小學舉辦的活動,假如「大抽獎」不幸落榜要叩門,屆時都可以向校方表達自己的誠意,增加勝算。

3. 寄自薦信

向校長寄出自薦信,或許你曾經聽講過有人做,或許你有聽講過校長根本不會拆信睇,但我可以肯定告訴你,我有個朋友真的成功入讀心儀的小學,當然還要加上小朋友面試的努力,正所謂「橋唔怕舊,最緊要受」,寄封信只需花少少時間,何必浪費此等機會。

撰文 :  都市嫻情

3    0    0    0

elbar 發表於 16-11-30 13:47

小一自行派位結果已公布數日,只有15分的皇帝仔失落其心儀小學,雖然遞表前已做好落榜心理準備,但 ...

請問點解叩門位會計落呢150個學額度嘅?

wskngai 發表於 16-11-30 15:49

教育局容許學校以每班計,扣除一個留班位,假設一級有5班,學校可扣起5個位作留班位,呢5個位係大抽獎既位扣起,所以最後大抽獎既位會較實際為少。

se6b03 發表於 16-11-30 17:10
教育局容許學校以每班計,扣除一個留班位,假設一級有5班,學校可扣起5個位作留班位,呢5個位係大抽獎既位 ...

我以為留班位係edb學校名冊內所公佈的學額以外的位。

hppa  No  發表於 16-12-1 03:25

wskngai 發表於 16-11-30 17:15
我以為留班位係edb學校名冊內所公佈的學額以外的位。

如果係學校名冊內所公佈的學額以外的位就係真正既叩門位,以小班計,教育局會派25人一班,學校可扣起一個留班位,另外每班最多可多收兩人,即有三個叩門位。大班就30人一班,每班可多收3人,另加一個留班位,即叩門位共有4個。

wskngai 發表於 16-11-30 15:49
會係大抽獎扣起嗰個係留班位, 係最多一班一個, 唔會有5%
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 16-11-30 17:55
會係大抽獎扣起嗰個係留班位, 係最多一班一個, 唔會有5%

燒鬚添。 刨咗四年ek以為已經識晒D學位點分配,原來仲有嘢overlooked。

回覆樓主:

如今識人好過識字!

dereklg  從有現代智人開始時已經係架啦  發表於 16-12-1 12:41

呢個作者連沙呂同一呂也混淆,用了沙呂自行情況,卻用一呂小六派位狀況來說,好明顯唔知有兩間呂明才,大家自行估量文章參考價值。

PanMada  正解, 同content farm冇咩分別  發表於 16-12-1 10:20

miutang 發表於 16-12-1 07:22
呢個作者連沙呂同一呂也混淆,用了沙呂自行情況,卻用一呂小六派位狀況來說,好明顯唔知有兩間呂明才,大家 ...

係啦,我係一呂家長,睇到頭都大,一呂邊有收150人呀!
‹ 上一主題|下一主題