用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 集郵
樓主: twintse
go

集郵   [複製鏈接]

回覆樓主:

其實等位同放位大家都有自己利益在內,很難客觀。

不過,hold 十個位唔放自然是浪費資源的行為,但同一時間,也不到要責備的地步吧。

正如李嘉誠做善事是善長人翁,但他不捐也不能說因其他人有需要而[應該]捐,否則就是[賤人]吧?

以前有一句說話,叫比你係人情,唔比係道理,正正是這情況。

回覆 Luckykids 的帖子

吓!大學生搵得果一萬,食飯搭車買下野,都儲吾到錢買樓,吾係個個父母有樓比仔女,吾申請公屋吾通瞓街咩

hobb2011 發表於 16-11-30 22:54

最重要的是要有正確的價值觀及同理心呀!家長,即要行正路,多為別人著想的意思,明不明白。

再講淺白一點,即使政策容許,自己小孩適合多間學校,但也要有同理心多考慮別人。

再淺淺白一點,做人不要自私,這樣的身教, 你的小孩將來必成大器

IICHENG 發表於 16-11-30 23:27
最重要的是要有正確的價值觀及同理心呀!家長,即要行正路,多為別人著想的意思,明不明白。

再講淺白一 ...

呢個post 某程度上反映左社會嘅縮影,咩人都有,大家角度唔同,講多都多餘。

Mrs.Luckycat 發表於 16-11-30 19:36
這種生人霸死地的做法,一直都是中國人的陋習,即使受過良好教育的中産父母,亦改不變了這劣根性---霸咗先 ...

一養米養百樣人!真的笑C人。

回覆:無良集郵

如果個個都有咁高尚既情操。。。

最緊要教導小朋友要尊重別人,人地霸到個廁所係人地本事,應該用欣賞角度去睇,唔好去妒忌去葡萄人地。 幾時去完廁所出黎人地有自由,人地遲遲唔出黎即使只係入面偷懶吞pop唔好話人無良衰格。 最最最重要係教好個小朋友唔好係唔適當既時候要去廁所,咁就唔駛間間廁格都waiting, 要人快d出黎咁慘慘豬 。。。

你急你既事,who cares?

今天佳句:施比受更有福

其實有些小學七月份便開始小一適應週,但有些家長會讓孩子上完,然後八月份才放位,當然佢地理據是比小朋友試下先,家長仍15,16,但其實早些下決定,後補的孩子(真正會讀)便不會錯過了小一適應週。可能有人說別人的孩子who cares, 只能說大家想法不一樣,希望別人跟你的想法是多此一舉,自求多福就是我們的社會了。

miutang 發表於 16-12-1 07:43
其實有些小學七月份便開始小一適應週,但有些家長會讓孩子上完,然後八月份才放位,當然佢地理據是比小朋友 ...

我同意你早些放位是好事。

但我不認為人家末放就可以批評他們。最多也只是[呼籲]或[懇請]。

busydaddy 發表於 16-11-30 23:23
其實等位同放位大家都有自己利益在內,很難客觀。

不過,hold 十個位唔放自然是浪費資源的行為,但同一時 ...

孪嘉誠作為超級大富豪,其實他是有社會責任的,所以不可以用此作例。

IICHENG 發表於 16-12-1 08:22
孪嘉誠作為超級大富豪,其實他是有社會責任的,所以不可以用此作例。

我想説的,就是他沒有「社會責任」的。

他做是他有「功德」,有「善心」。説「盡社會責任」只是謙虛的說法。

這年代大家太「take it for granted」了

Luckykids 發表於 16-11-30 23:37

呢個post 某程度上反映左社會嘅縮影,咩人都有,大家角 ...

如我用坐地鐵和巴士讓座作例子,不知道是否能讓大家的價值觀拉一點呢?

坐在關愛座位的年輕人是否應該讓座給有需要的人呢?如他們不讓不知是否有人會說一些難聽的說話來形容這些人呢?説難聽說話的人是否不對?

年輕人其實也可以說,鬼叫你老霸位吾夠我快呀?又或者年輕人說自己今天身體不適不適合讓座呢?其實不想讓座也可以有好多好多的藉口。

各位家長,你們想你的孩子是一個會讓座的孩子,還是那些只顧自己的人?

懂得及明白事理的家長,請快快作出適當的決定及行動。

SmilieMaMa 發表於 16-12-1 01:02
如果個個都有咁高尚既情操。。。

最緊要教導小朋友要尊重別人,人地霸到個廁所係人地本事,應該用欣賞角度 ...
呢d咪自私既行為lor!
而且你既比喻充滿歪理:
"人地霸到個廁所係人地本事,應該用欣賞角度去睇" <-- 教小朋友欣賞別人“霸”d唔需要既野?你會教到小朋友無同理心
"唔好去妒忌去葡萄人地" <-- 你已經假設左鬧既人係葡萄,而唔係為公義而發聲
“你急你既事,who cares?” <-- 你咁講好自私

而且,我好唔同意你用上廁所去比喻考小學留位既情況。呢個係好唔貼切既比喻,因為有好多不同之處

回覆 busydaddy 的帖子

你覺得是批評,但我說出自己感受而已,我有朋友這樣做,我也不會因此而當面批評,我會尊重其選擇,所以我也強調不會期望別人跟自己想法一樣啊!。

IICHENG 發表於 16-12-1 08:31
如我用坐地鐵和巴士讓座作例子,不知道是否能讓大家的價值觀拉一點呢?

坐在關愛座位的年輕人是否應該讓 ...

關愛座本來就是有需要的人優先,所以佔用而不讓出,的確可以直斥其非。正如座一般位置的人不讓,其實其他人也不可以說什麼。

但hold位的人不是hold了特殊需要的位,他們不放,是不大理想。但其他人也不可能說他無良吧

至少我未見過有大肚婆企在車廂內無人讓座,所有企的人會指駡所有座的人無良自私

busydaddy 發表於 16-12-1 08:28
我想説的,就是他沒有「社會責任」的。

他做是他有「功德」,有「善心」。説「盡社會責任」只是謙虛的說 ...

佢絕對有社會責任

busydaddy 發表於 16-12-1 08:46
關愛座本來就是有需要的人優先,所以佔用而不讓出,的確可以直斥其非。正如座一般位置的人不讓,其實其他 ...

1)不是坐在関愛座的人不需要讓坐嗎?即以前未有關愛座出現的年代是不需要譲座的嗎?

2)我真的親眼目睹有人不讓座被車廂的人直斥其非喎。
‹ 上一主題|下一主題