用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 補充練習的黃昏;大量閱讀的黎明—從兩篇文章講起 ...
樓主: eviepa
go

補充練習的黃昏;大量閱讀的黎明—從兩篇文章講起   [複製鏈接]

eviepa,
小兒讀小4,有睇英文書習慣,剛考完英文READING, 長答題全都答對,但GRAMMER錯,所以扣分.想問要怎樣改善這方面??謝謝.

//補充練習的黃昏;大量閲讀的黎明//

我相信現實是背馳吧?

多讀不明其理,難矣哉。

回覆 NCSC9 的帖子

NCSC9

好像未和妳溝通過,歡迎大家討論一下。

從來沒有人不認閱讀是好東西,但閱讀有多好,priority是如何?這才是問題。我不肯定妳知不知道,在EK有所謂「閱讀派」。而閱讀派的主張,是劃時代的,將閱讀提升到前所未有的地位。

為了不想討論太複雜,先縮窄在英文學習方面。

小弟在十二年前開始在EK發言,當時起碼有六個家長認為閱讀是至高無上的,而其中五人(小弟,shadeslayer, 聰明仔爸,stjoboldboy, mattsmum )甚至認為文法練習、閱讀理解練習、串生字都是低效能的活動,單靠學校就足夠,根本不需要在家裡做額外的工夫。在家中,只要專注閱讀,到有一定語感及生字量後就可以訓練寫作。

在十二年前,這是個非常新奇的看法,完全是反傳統的。

我認為這種理論,在未有堅實証據前,僅是理論而已,需要放在現實世界驗證,過了關才是一個靠譜的理論。今天,已經有不少證據證明這是靠譜的理論,所以越來越多家長效法。

妳說:「要學好英文,請不忘在你數百本書的booklist裡放一本grammar書。」意思是,在家中沒有額外的文法訓練,文法是不會好的。但這和事實不符。

閱讀派認為,文法學習主要靠語感而不是拼命做文法練習。我們五人的了女共六個小朋友,都奉行著極少額外文法訓練的原則。但結果,每一個孩子都在其學校裡文法優良。

以我女兒為例,她不但在家中幾乎沒有做額外的文法練習,而且她從前在一間新概念小學讀書,文法的訓練比傳統小學少得多,到中學讀傳統band1中文學校時,她六年間都沒有專心上英文課。然而,她的文法能力,在學校裡是前列的。

在我女兒的例子中顯示,大量操練文法而沒有大量閱讀,效果遠比大量閱讀加上微量文法訓練為低。而且,文法不需要大量訓練,只需微量訓練。

而且不僅於此,在我們的鼓吹下,亦有一些家長效法我們的做法,例如在這論題中發過言的Serinacsarahdad就是其中兩個例子。有些更向我表示不怎樣做文法練習,但文法十分好。

妳說:「看書的好處是幫助理解和落筆,但看書並不是萬靈藥!」這句說話是句空話,世上根本絕無一樣東西是萬應靈藥。

但在2016年的情況看,英文閱讀對英文程度有以下的三層架構:

最有效:有閱讀興趣,大量閱讀為了過癮。
其次:沒有閱讀興趣,只有閱讀習慣,大量閱讀為了要達到某些目標。
最差:沒有閱讀興趣,也沒有閱讀習慣。

從幾十個網友,分享過有閱讀興趣的孩子的英文情況,基本上,這些孩子在文憑試中,都起碼可以拿5*,而且我猜測,絕大部分都會拿5**

我女兒屬於「沒有閱讀興趣,只有閱讀習慣」的一類。中學時,由於她讀band1中中,所以很多同學都沒有閱讀習慣,事實上,她的英文在全級的優勢極大。

另外,在同一間英文中學裡,勤力的學生天天對著教科書,他們英文的程度,也是其他不怎麼閱讀的同學難以達到的。

總之,無論你做幾多文法練習、做幾多閱讀理論練習、串幾多生字,假若你沒有閱讀習慣(閱讀教科書也算是閱讀習慣)的話,你的英文程度就幾乎不可能勝過有閱讀習慣的同學;另外,無論你閱讀幾多書,只要你閱讀時,是苦差而不是興緻勃勃,英文程度就難以和為興趣而讀的同學比拼。

英文閱讀不能令你籃球打得好,不能令你鋼琴彈得好,但卻是香港學生英文程度好壞的關鍵。

rainbowyung1  同意,多謝你的經驗之談。  發表於 16-11-30 20:33
sarahdad  說得很有道理。  發表於 16-11-26 23:25

//要學懂寫大量中文字,不能單靠看,而是要有技巧點去記和默,把近音字或近形字放在一起去記默,同時不要浪費時間去抄默已識寫的字。//

我女兒就是一個反例。她從來沒興趣去記和默中文生字,不會把近音字或近形字放在一起去記默。甚至不會做額外的練習,然而,從上列文章《歸途》可以見到,她的中文表達能力、中文生字生詞量都是非常驕人的,誰說要懂寫大量中文字,不能單靠看呢?

囝囝爸 發表於 16-11-26 16:18

我相信現實是背馳吧?

其實無論你怎樣反對,閱讀派第一代的孩子依然語文程度高超。(我女兒現在英文雖然只比香港大學畢業生平均水平好小許,距離優秀尚遠,但中文程度卻得力於大量閱讀而非常好。)

無論你怎樣反對,跟著做的,例如在這論題中發過言的Serinacsarahdad等等,他們幾十人的孩子的英文都不會差過你自小用公文英培養大的兒子。

無論你怎樣反對,到今天為止,我還未見過一個只做練習不怎樣閱讀、只做公文英練習而不怎樣閱讀的家長來這裡分享孩子怎樣成為英文優秀的學生。

aleelee 發表於 16-11-26 11:17
eviepa,
小兒讀小4,有睇英文書習慣,剛考完英文READING, 長答題全都答對,但GRAMMER錯,所以扣分.想問要怎樣改 ...

要短期內將文法搞好不易,而且除了取分外無甚用途。書看多了,文法就會慢慢好起來,到中學時自然顯出威力。

aleelee  謝謝  發表於 16-11-27 12:24

eviepa 發表於 16-11-26 18:03
要短期內將文法搞好不易,而且除了取分外無甚用途。書看多了,文法就會慢慢好起來,到中學時自然顯出威力 ...

同意。
閱讀學語文是細水長流,操練相對看似一步到位。然而閱讀並不是只為了增強語文力,而是文化傳承。

回覆:eviepa 的帖子

//其實無論你怎樣反對,閱讀派第一代的孩子依然語文程度高超。(我女兒現在英文雖然只比香港大學畢業生好小許,距離優秀尚遠,但中文程度卻得力於大量閱讀而非常好。)//

中國自有文字, 千幾二千年以來, 誰敢誇稱為閱讀派第一代, 唔通以前的人唔重視讀書, 中國深厚文化怎孕育出來,你是第一代? 上世紀三十年代中國語文人才眾多, 又如何, 成就都是由父母訓練大量閱讀, 那時誰人不知閱讀好? 令愛比香港大學畢業生好小許, 中學程度得力大量閱讀, 相信每一代都有各種人才, 冰山一角, 就誇稱大量閱讀是學習成功之母,你有榮然?

//無論你怎樣反對,跟著做的,如例如在這論題中發過言的Serinac及sarahdad等等,他們幾十人的孩子的英文都不會差過你自小用公文英培養大的兒子。//

幾十人, 我相信唔止, 我常聽你講香港語文好的有2至3個%,語文好的未必要用大量閱讀。 小兒用公文英培養,唔係掛?  每天用半小時,就可入到大學, 小兒讀的私小和津中, 十二年來唔係上堂發夢, 學校、 老師、 同學助力不少。

人比人, 比死人, 如果我拎個哈佛女孩去同你個女比, 你咪冇聲出。 不過我想小兒英語不會比你女兒差得多, 中文佢都少寫,唔洗講。

//無論你怎樣反對,到今天為止,我還未見過一個只做練習不怎樣閱讀、只做公文英練習而不怎樣閱讀的家長來這裡分享孩子怎樣成為英文優秀的學生。//

你說得十分對, 所以我說的是讀練相長, 不是單靠閱讀、 或練習等。 所以學校要比功課, 是練習一種。 如果小兒靠公文英的話, 也不能現在在職場用英文寫評估和報告。 英文優秀作為分享是大才少用, 在視訊發達的世界, 圖片和數據最受歡迎。  語文優秀的也看你從事什麼職業, 靠寫的未必最發跡。

又回到答你的主題, 我說的背馳, 是講現今現實, 不是你講的假象。  現實就是教育競爭愈大,愈來愈多人去補習、 練習,  比純讀更多。 你講什麼黃昏黑暗黎明都冇用,現象就是如此。

任何事大量去做當然有, 大量閱讀或練習好,功多藝熟,  勝算更多,先不算你有冇咁多時間,有冇耐性。 但是有啲人迫做, 又啲自願做, 自願做成功當然好,被迫成功的又好,父母當上虎爸虎媽也榮然,可憐果啲被迫不成者,子女和父母又如何,苦孩苦爸苦媽也。何者為多,睇數字都知道。如果話大量閱讀語文一定好,洗唔洗加上識教和有時間的爸媽,有與趣加天份之子女,還有其他?  你多年的勞心勞力,都講得唔少。上述我只講語文一樣,仲有你中學講教女兒啲通識教育,或其他,唔知又洗唔洗大量而行呢?

你是讀史的人,分析不度時勢,硬搬硬套,你得未必人地得,就話人地唔肯做,唔跟你做,做埋啲無謂嘢。你把結果先置於行為前,就累人不淺!

NCSC9 發表於 16-11-26 08:49
來到2016年,相信大部份家長都知道大量閱讀的好處,相信很多小朋友都有大量閱讀的習慣,尤其在直資私小,身 ...

你說對,係2016年呢個年代,很多家長會知道閱讀的好處,尤其是要準備考直私小學的小朋友家長。如果冇家長伴讀/閱讀習慣,基本上很多人都係第一round 俾人out 左,能夠入到二、三輪或有offer的小朋友,大部分已經有良好的閱讀習慣。但係6年前或十幾年前,知道閱讀好處的家長就肯定比現在少很多。

如果從公共圖書館近年借書量一年比一年少的情況來看,真係好難反映到大部分人都知道閱讀帶來的好處。部分津校每逢假期都佈展一大堆功課和閱讀報告,但老師又知唔知道閱讀係需要有空閒時間的呢?有時候都見到有小朋友係圖書館裏面,為做讀書報而拼命地抄書(emoji)

我泡EK已有七年了,很佩服eviepa 那份不遺餘力地係EK推動閱讀的執著,他常會強調大量閱讀的好處,但較少提及培養閱讀的過程和怎樣從閱讀中提升語文水平的方法(eviepa, 如我有講錯,請見諒和指正)。他曾經說過同一作者在同一系列書中,都有固定的寫作風格、模式和用字,多讀同一作者,小朋友更容易吸收書中的寫作技巧和生字運用。我便是按這樣方式借書給小朋友看的。

可能有網友覺得他有點神化大量閱讀帶來的好處,但我覺得用誇張手法來推廣用閱讀來代替做練習,也無不妥。只要能感染到不同類型的家長,去培養孩子的閱讀興趣,那已經是踏出成功的第一步,讓孩子終身受用了。

反而「聰明爸」對培養英文閱讀和寫作的方法,就介紹得很詳細,值得大家參考。不過,他對孩子寫作的要求,真不是人人都有能力跟到、做到,必需要根據自己和小朋友的能力作出適當調整。

eviepa 和「聰明爸」他們倆人多年來都是歡喜冤家,看他們成日舌劍唇槍的「討論」,都有唔少得著,好可惜「聰明爸」的替身成日俾人釘account, 好多好嘢都睇唔番喇.......(emoji)

eviepa 發表於 16-11-25 23:58
到今年的文憑試,終於有相熟朋友的孩子英文科拿5**了,這個朋友,是我唯一一個相熟親友採用閱讀為本,不做 ...

想請教,如果孩子大量閱讀但偏喜愛漫畫,應該插手嗎?

eviepa  由他吧  發表於 16-11-27 01:08

回覆 囝囝爸 的帖子

你的至愛是公文英。

其實在討論公文英和閱讀為本的效果,你的囝囝和我的女兒就是絕佳的比較,可以分辨那種活動的高效與低效。

你是我所看過的網友中,讀公文英而沒有相應課外閱讀的唯一一個分享過兒子的英文情況。你在幾年前,兒子剛入大學時,判斷他是top10%,這和我的猜想吻合。我女兒也是top 10%,程度大概相近。

不過所不同的有以下:

1. 我女兒稟賦平凡,小時候親友都不看好;你囝囝天生聰明,是天生的讀書材料。

2. 我女兒在閱讀派中,英文是最弱的一個,你也取笑過很多次了;你囝囝可不同了,在公文英中,憑藉著先天的優勢,很快就達到超三年的公文英最高水平,先天上比我女兒優勝得多。

3. 你在那次分享講到,兒子初中時,和NETTeacher常常玩在一起,想必對他的英文幫助不少;我女兒可沒有這種奇遇了。

4. 我喜歡母語教育,明知讀中中對英文的培養較差仍選擇中文中學;你囝囝讀英中。

從以上四點可見,所有優勢都在你囝囝手裡。然而,單單因為你崇尚公文英,我崇尚閱讀的因素,兩人竟然大致打成平手,可見閱讀和公文英效果的巨大差距。

亦可以這樣說,如果你囝囝讀中中,單靠公文英而不作另外閱讀的話,基本上無可能達到top10%;相反地,如果我女兒讀英中,入不到top 5%就很奇怪了。

用錯方法,對孩子的影響至大。

我相信你還記得我有一個曾任公文基構課程發展的堂弟,他掌握了公文英效果的數據,當然遠比大量閱讀差。

其實你孩子讀公文英,不可能不知道讀公文的學生,平均水平只比全港平均水平稍高而已,遠遠比閱讀派網友所分享的差。我常常感到奇怪,為何你還是推崇公文,貶低閱讀不遺餘力呢?

Eviepa,

利害。

看小雜變成「補」雜,看來不能把閲讀興趣和習慣(emoji)伸到小學的人頗多,可惜。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

eviepa 發表於 16-11-26 17:02

NCSC9

想問下,究竟點做先能夠讓小朋友做到有閱讀習慣,或許有閱讀興趣?
其實早在小兒k2開始,已經努力培養佢閱讀,我們每晚都會伴讀,倡今年到了小一,突然覺得佢對閱讀嘅興趣減弱,時常沉迷其他玩意!雖然,仍然每晚看書,但感覺佢有時心不在焉,我唔想佢覺得閱讀是苦差,可以怎樣做?

囝囝爸由十年前開始,就巴不得見到閱讀為本有很大的局限性:

首先,質疑我們第一代閱讀派認自己孩子語文會不會如我們的預測。

當看見閱讀派的孩子們語文成就正如當初預測,又質疑這種方法,只是我們三頭六臂的第一代閱讀派家長所能做到,其他人複制不了。

但當發現很多跟隨者都有第一代閱讀派的效果後,現在又說是特別情況用閱讀才有好效果。

時間的付出當然要,否則你就要檢討下為何生孩子了。另外,sarahdad的女兒英文很好,sarahdad自言自己的英文也不甚了了。

其實要啟動閱讀,要的是主要是時間,對語文的要求不高。香港自然有文化水平非常低的家長,但可以用錢請大學生去培讀不就解決了問題嗎?但現實是,家長只喜歡補習老師做練習而已。

其實如果囝囝爸當年採用閱讀為本的方法,以他兒子的天份,中英文都大概識飛呀。

回覆 eviepa 的帖子

你夜睡,我早起,先發一篇回文。

你又拿你女兒和我小兒比較,又話閱讀為本我說有局限,是非黑白不再說。你在教育講場六年前發題「告別教育政策」內,下文是我對你的一篇回覆文章, 文內對你以上所講的,我當時大致已作清楚表達,現時並無二致。

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2247097&extra=&page=2

//

Eviepa:

我對你一再逃避覺得難過, 因對自己認為正確的, 應理直氣壯.  不過看你上文, 我想你真的要退一下.

你還不明白, 沒有人說閱讀不好, 沒有人說公文或其他方法勝過閱讀,   你的堅持, 視閱讀獨一無二.  我看到的現實, 是語文學習, 是應共輔包容, 方法因人而異.  分歧易見, 但你還以為人反對你而不斷去說.

你的理論和數據, 我可容易提出多方面現實反証.  不過你逃避對說, 我當然不會單方面再說下去.   

其實你的對手實際為你自已,  你製造了一個只愛練習, 大量文法, 因不追隨閱讀方法去學語文, 就會沉悶失效不愉快的假象作為對手.  但真正和你討論的對手, 絕對沒有你想的只練習, 做文法, 不閱讀, 有不愉快的子女,   

我們從來不是分成兩派, 是你以常想你方法以外的, 就是反對派.  我也不是和你刻意爭論,   你看從來討論語文的發題, 只從你不斷發起.  你在本板先後時段己開了三個論題 :-    「家長常犯的錯誤 ... 」、「奇文共賞」、「純做練習 ...」來力舉純閱讀以外的一切方法錯誤.   連你開題說開「美術 ...」, 也都連帶對英語閱讀說上一二篇.  遇到不同聲音或其他方法, 你又視為人反對, 再用你先設的假設去說成對手想法.  你以假設為據, 你如何能解能勝.   

我信我對你更能認識你自已.  所以我說你連綿不絶, 除上題外, 你不斷以親朋同學作反面舉証, 其敗皆為閱讀不足.  你每次開題, 都要找反派對象, 作為你良方比較.  用無可用, 就輪到對象為廣眾家長, 英語教師, 對手的公文當隨手可用.

我以上說話, 不是針對, 是心中所想.  近來我強橫, 只想對你制止.  所以我說不是閱讀問題, 還有其他.  我不再說, 隔一陣子你覺閱讀之聲沉寂下去, 你又會開題如 「就是默書惹的禍 ...」 之類, 到時你選的反角又不知是何 ?

你不斷提及文法練習為害, 以我所記起, 在這版題內, 你是唯一推薦過英文文法練習給其他家長.

你前一陣子說, 家長應為其二萬多中三英語評核試子女取到低分覺得羞愧, 以你女兒成績比對去說.  我當時已克制不回應.  香港中學會考有萬多二萬零分生, 即有語境的母語中文科也不合格, 是否家長更無地自容.  但是否教育的錯, 母語社會的錯, 資質環境支援的錯, 還是家長的錯?  英語從來不足, 為什麼要家長獨擔, 閱讀又有效又愉快, 為什麼學校老師不容易推廣, 要陷於語文學習困境?  

我從來覺討論有益, 但如走不出思維的死胡同, 兜兜轉轉, 原地堅持, 實浪費精力時間.
//

囝囝爸,講那麼多理論層面的東西有何用?從戰績看,做公文英的有你兒子的水平就已經非常不易。比如說,網友serinac及sarahdad的孩子就未必有令朗的天份和奇遇,若果當年不跟著我的方法而跟隨你的,今天非常大機會孩子的英文程度不如囝囝。但幸好,他們跟著的是小弟,所以兩人的孩子就勝過令朗九條街。

這樣顯淺的道理,只要有一點兒的理智的網友,也會明白。

論壇是自由的,你要發表甚麼歪理,只要不犯版規,就儘管去發表,但要有人信才是關鍵。

你越發表得多歪理,知道你抱著酸葡萄心態的網友就會更多。這十年來,你不斷然發文,認為閱讀的成功率不高,但事與願違,跟隨著閱讀的網友,一個又一個地上來分享孩子的驕人成就。不講了!太酸溜溜了!

看你表演了。

囝囝爸  平服了吧?你兩位網友都講咗啲讀書情況,原來仲係小學生,贏我仔九條街唔出奇。寧欺白鬚公,莫欺鼻涕蟲。   發表於 16-11-27 14:53
囝囝爸  似乎你動氣了,我每日一篇時間未到,等你下平服下先啦。  發表於 16-11-27 09:19

囝囝爸:

不講了?

鮮花雖好,也要有綠葉扶持。閱讀派的文章雖好,但也要有鼓吹低效能教育工具的網友襯托才成。

資深網友如serinac,肯看過無數閱讀派的文章,跟了後,除了自己孩子語文高超外,還見過一個又一個的閱讀派跟隨者上來分享優秀成果,証明閱讀派所言非虛。

另一方面,她也肯定看過很多你寫的文章,知道你常說:做練習、公文英練習的成功率有多高,你有多少親友不怎樣閱讀但語文高超。但她亦觀察到一個事實,就是你所應許的,直到今天為止,還是「只聞樓梯響,不見人下來」。

有了你這號人物,閱讀派怎樣不會被網友尊重多一分呢?

「公X英」,我實在不太了解,但女兒身邊的同學亦有幾個去讀「公X英」,我知道他們的英文水平遠不如我女兒,但只看學校的英文成績,相差不會太大,平均只差我女兒十多分。但樂趣便完全不同,我女兒每天愉快地看自己喜歡的小說,「公X英」的同學卻每次在掙扎和催促中完成「公X英」的功課,有的是小朋友堅持不下去,有的是家長堅持不下去而最終放棄。

請問在那裡買到audiobooks?

sarahdad  http://www.audible.com/ 可買到。  發表於 16-11-27 12:14

回覆 eviepa 的帖子

謝謝你,我的觀點是:

我贊成大量閱讀,但我認為著眼點應是怎樣有效和有技巧地進行大量閱讀,而非只著重於量。 對於未能養成大量閱讀習慣的小朋友,著眼點應是怎樣引發他們閱讀,而非自我沉醉於大量閱讀的好處。

我所講的grammar書,只是一本而已,用來看,用來理解,不是用來做。

我同意大量閱讀可幫助提升grammar能力,更絕對可大幅提升grammar以外的英語能力。但我想補充,grammar當中的tense,是須要用心去理解怎樣應用的,我所講的grammar書就是這個用途。我所認識的專業人士甚至博士,不能完全正確使用12tense的大有人在。

我反對做大量的額外補充練習,但只要取得平衡,我認為適量的額外輔導是無問題的,甚至是適當的。 最重要是避免寫,尤其是學英文而言(作文除外),因寫是需力需時,小朋友一般很抗拒。若每天抽3分鐘,以選擇題或口述形式去學和教,親子互動,何樂而不為?

至於中文字,是否單靠看書就可識寫? 我辦不到,我兒也辦不到,但這絕不代表其他人辦不到。 我所提出的方法只供參考而已。

MrBeast  Agree  發表於 16-11-27 12:08
‹ 上一主題|下一主題