用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 小一自行派位 幾多分可以穩入名校?
go

小一自行派位 幾多分可以穩入名校?

小一自行派位結果今早出爐,今年有57,823名兒童申請官立及資助小學的自行分配學位,然而只有24,019名兒童獲派學位,換言之成功率只有41.5%,較去年下跌1.1個百分點,亦創10年新低。

結果有人歡喜有人愁,有人15分可以入讀心儀學校,但有人手持20分都落空,到底子女要有多少分才有機會獲名校錄取?TOPick編輯根據教育局的計分準則,以首名子女為例,分析機會率。

A. 15分

計分組合:適齡學童(10分)+首名子女(5分)=15分

機會渺茫:入讀傳統名校的機會率相當低。不過,近年有名校在「叩門」階段,要求學童在自行收生及統一派位的第一志願,都必須選擇該校。

B. 20分

計分組合:適齡兒童(10分)+首名子女(5分)+宗教信仰/辦學團體成員(5分)= 20分

適齡兒童(10分)+父/母為校友(10分)=20分

值得一搏:手持20分有機會入讀,但近年學校競爭激烈,不少家長也是校友,學童未必能穩勝入讀。

C.25分

計分組合:適齡兒童(10分)+宗教信仰/辦學團體成員(5分)+父/母為校友(10分)=25分

機會大增:基本已達到傳統名校的入學門檻,但最終是否成功被錄取,仍要視乎實際競爭,部分傳統名校往年都有25分落榜的例子。

D.30分

計分組合:適齡兒童(10分)+父/母是教職工/校董(20分)=30分

十足把握:按照計分準則,若學童的父母任何一方,是學校的全職教職工或校董,會被錄取。

elbar 發表於 16-11-21 14:28
小一自行派位結果今早出爐,今年有57,823名兒童申請官立及資助小學的自行分配學位,然而只有24,019名 ...
唉...... 錯少次都唔得, 既然自己都話"是學校的全職教職工或校董,會被錄取", 就唔好整"父/母是教職工(20分)"呢個錯到無人有既計分條件啦!

30分既人仲有其它方法, 而且仲可以有35分

小小山    發表於 16-11-23 23:45
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

hkpapa852 發表於 16-11-21 14:31
唉...... 錯少次都唔得, 既然自己都話"是學校的全職教職工或校董,會被錄取", 就唔好整"父/母是教職工(20分 ...

十足把握嗰一段都有錯
不過係approaching 1同真係1的分別

回覆樓主:

其實edb可否將成件事做得更加公開透明d呢,例如自行交完表後,公佈每間學校的申請人數情況,甚至列出計分分數的大致統計情況,可以俾家長有更多參考。而最終抽籤過程是否也能做到公開,減少家長揣測及疑問。

mermaidmama 發表於 16-11-21 15:22
其實edb可否將成件事做得更加公開透明d呢,例如自行交完表後,公佈每間學校的申請人數情況,甚至列出計分分 ...
當然不會完全透明啦,世事總要留點彈性,公開晒比你地嘈佢咩 ?

mermaidmama 發表於 16-11-21 15:22
其實edb可否將成件事做得更加公開透明d呢,例如自行交完表後,公佈每間學校的申請人數情況,甚至列出計分分 ...

名校其實冇所謂,但其他學校呢?會容易有標籤效應。家長當然希望越透明越好,但政府或教育界人士多不會同意。

tkinwong 發表於 16-11-21 16:18
名校其實冇所謂,但其他學校呢?會容易有標籤效應。家長當然希望越透明越好,但政府或教育界人士多不會同 ...

掌權者當然希望越隱秘越好,但六合彩都會公佈過往攪珠結果的統計數據,edb在自行分配過後公佈下每間學校的派位統計數據其實也在情理之中吧。   純粹呻下及建議下,知道沒有可行性。

我覚得宗教背景学校自己在抽籤0個Part、

同分0既 宗教分VS旧生分、 
我話覚得内部会選同宗教0既細路...

話到尾 無運0既幾時都係識人好過識字^^!