用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 這個遊戲不想玩下去了
樓主: hwwnancy
go

這個遊戲不想玩下去了  

是的,我也覺得這香港考小一遊戲對不善于表達或沉默寡言或安靜的小孩很不利。有感這個年代香港的教育方向有點奇怪,學校老師都只喜歡一些小孩多表達多發言,但我認為老師學校應該欣賞每個小孩不同的個性而加以栽培。學校不是工廠,小孩不是產品,不要將每個小孩倒模成一定要talkative 或勇于發言。有些小孩書寫作文或運動或藝術很出色,但不善于言語表達,那麼就譲小孩發揮所長,在他自己強項領域發光發熱。

thousandtwinkle    發表於 16-11-5 09:33

加油、比D正能量你💪💪

Pigmama1012 發表於 16-11-4 22:07
是的,我也覺得這香港考小一遊戲對不善于表達或沉默寡言或安靜的小孩很不利。有感這個年代香港的教育方向有 ...

全對

Pigmama1012 發表於 16-11-4 22:07
是的,我也覺得這香港考小一遊戲對不善于表達或沉默寡言或安靜的小孩很不利。有感這個年代香港的教育方向有 ...

其實都唔一定文靜的不利,我仔係敢言外向小朋友,不過連活動教學那種學校都連2nd in都無⋯⋯
或者呢個面試遊戲永遠都係咁難估計⋯⋯

palmchristy 發表於 16-11-4 20:04
作為過來人, 可以話你知: 路遙知馬力. 你可以選擇睇遠啲, 無須著眼以運氣為主, 被扭曲的考直資私小遊戲.

...

我好喜歡呢個回覆!加油!

fionasui    發表於 16-11-5 10:37
palmchristy  謝謝欣賞.  發表於 16-11-5 00:25

angiehouse 發表於 16-11-4 20:19
睇開D, 好多直資不外如是, 什麼小學都有機上到好中學大學, 看反轉頭讀咩小學未一樣 ...

其實有啲直資,佢係津校年代跟本冇乜特別,但變直資大家就去考。

hppa    發表於 16-11-5 01:47

我個係細仔,慢熱,但考小一過程比預期好,相信原因只有一個:閱讀。

thousandtwinkle  agree  發表於 16-11-5 09:34

hwwnancy 發表於 16-11-4 19:44
因小女性格慢熱,到如今為止只有一個Waiting,基本還是沒有希望的那種。最近陸續有學校放榜,查一個Fail一 ...

我係過來人,別氣餒!

Felix223 發表於 16-11-4 19:49
唔好咁灰心,大抽獎可能有驚喜!亦都要相信自己的孩子,就算入邊間學校,只要肯努力付出,將來都會有好成 ...
是,我現在就是這麼對自己說

作為過來人, 可以話你知: 路遙知馬力. 你可以選擇睇遠啲, 無須著眼以運氣為主, 被扭曲的考直資私小遊戲.

...

講得好好,我亦打算咁做

palmchristy  坐言起行吧. 加油.  發表於 16-11-5 00:26

...
很對,我始終覺得學習態度和習慣很重要。我們讀的是區內私幼,但是我始終沒有給她出去外補。幾乎是她們同級極少幾個不外補的孩子。我們倆公婆都是搞教育的,我對她的學習習慣和態度要求很高,但是我知學術上她應該屬於中等,因我都不想為了考小一而谷她,我始終希望她有個快樂的童年。在學校老師反饋都很好。只是性格怕生,自信不夠,這也是考小一失敗的原因。

thousandtwinkle  明白! 加油!  發表於 16-11-5 09:38

這裡都是同路人,大家都要加油
我和你一樣,不停收reject,個心down到不得了
但呢兩日,心情有點不同,可能是諗通了
我和你share我身邊兩個例子
1)名津考入醫科,讀讀下有情緖病,試都考唔到
2)名不經傳津小津中,考入archi,如魚得水
我想講是今日考到和考不到,並不代表什麼,將來成就也不是今天決定
考到,我固然恭喜你,但也會提你,現在只是第一步,將來依然有不同的挑戰等著你
同樣,考不到,也沒有什麼大不了。就當和子女一起經歷一個難關,跌倒後要懂得站起來。
最重要對子女保持信心,繼續支持佢,培養佢學習興趣和語文能力,將來長大後一定能發光發熱
要知道,養育子女是一個長途賽,當中一定會經歷不少難關,子女需要父母支持,父母也需要堅毅的精神,才能一一跨過難關
共勉之

fionasui    發表於 16-11-5 10:39
thousandtwinkle    發表於 16-11-5 09:47
hppa    發表於 16-11-5 01:50

hwwnancy 發表於 16-11-4 23:19
很對,我始終覺得學習態度和習慣很重要。我們讀的是區內私幼,但是我始終沒有給她出去外補。幾乎是她們同級 ...

你做得很對。太早外補,到小五呈分試就無力。趁現在打好閱讀底子,整個小學階段都會輕鬆。孩子學習上的快樂,是在於她發現自己能駕馭課程,付出合理的努力,就得到相應的成果,有能力用一小時的專注學習完成他人拖拉三小時的功課,然後自由自在地玩耍﹑閱讀,做自己真正有興趣的事,同時保持中上成績,不需要為追不上進度而勞心廢力。這一切,都是關心孩子的父母,花時間親自培育孩子的基本中英數能力,閱讀能力和學習態度和習慣,令孩子早作準備的成果。所以,請陪同孩子,一起努力,無須為一時的得失過份憂慮。對自己和孩子寬容些吧。共勉。

Binlojai    發表於 16-11-7 17:06
fionasui    發表於 16-11-5 10:40
thousandtwinkle    發表於 16-11-5 09:48
swmami    發表於 16-11-5 02:11

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

正能量:
我女今年升左中ㄧ,佢有2個幼稚園同學:
Case one: 男仔,考小ㄧ全軍覆沒,自行20分灣仔男校不中,最後抽入地區津小。考中學時,st paul boys, 港同,st stephen’s stanley, dbs全部有offer.

Case two:女仔,考小ㄧ冇offer, 派位去左3線津小。考中學時,自行考到marymount.

所以不要氣餒,加油努力

回覆樓主:

非常同意大家所講 ,五歲人仔最需要培養嘅係學習興趣 n 態度, 面試遊戲暫告一段落, 係時候放鬆一下。

最了解自己仔女能力嘅,相信都係父母 ,如果小朋友能力強嘅,去到邊間小學 ,都會有優勢, 唔使拘泥於入邊間名校, 反之能力一般 ,畀你入到xx名直私, 都係得個“苦”字。

如果呢個遊戲唔啱玩,咪暫時放低一邊囉, 大抽獎之後可能又有轉機呢, 唔好氣餒住。

遊戲結果並唔等於一切, 要相信自己嘅小朋友呀!

今日又收多1個reject, 哩個遊戲真係好煎熬..莫講話有offer ,連1個second in都冇....我忍唔住喊咗.....其實哩個遊戲不停打擊我對個小朋友能力嘅信心

sonmummy 發表於 16-11-5 00:05
今日又收多1個reject, 哩個遊戲真係好煎熬..莫講話有offer ,連1個second in都冇....我忍唔住喊咗.....其實 ...

去年有個朋友、間間沒有offer. 最后男拔收了。
我仔仔今年一開始收到5、6間reject,最近才有offer. 叧外仔仔間學校很多人有幾間offer 在手,好快就會放出來

palmchristy 發表於 16-11-4 23:43
你做得很對。太早外補,到小五呈分試就無力。趁現在打好閱讀底子,整個小學階段都會輕鬆。孩子學習上的快 ...

説得很好!
「孩子學習上的快樂,是在於她發現自己能駕馭課程,付出合理的努力,就得到相應的成果,有能力用一小時的專注學習完成他人拖拉三小時的功課,然後自由自在地玩耍﹑閱讀,做自己真正有興趣的事,同時保持中上成績,不需要為追不上進度而勞心廢力。」

palmchristy  謝謝. 這是我陪伴兩個女兒成長時的小小經驗分享.  發表於 16-11-5 09:50

palmchristy 發表於 16-11-4 23:43
你做得很對。太早外補,到小五呈分試就無力。趁現在打好閱讀底子,整個小學階段都會輕鬆。孩子學習上的快 ...
非常十分之贊同👍

Sophie0804 發表於 16-11-5 00:21
去年有個朋友、間間沒有offer. 最后男拔收了。
我仔仔今年一開始收到5、6間reject,最近才有offer. 叧外仔 ...

想請問 係second in都無 最後變有offer??期間有無做過任何野呢