用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 如何全面提升英語水平?
go

如何全面提升英語水平?

回覆樓主:

小學幾年級?
小朋友喜歡看書嗎?
有沒有偏向中文?
選讀物時有沒有一系列,還是隨意?
小朋友對讀物的興趣及投入多少?

如果要查字典,會降低閱讀的興趣。
最主要是選孩子合程度的書籍。

通常要作句或者孩子問及某一字詞時才會用字典。

我相信要孩子喜歡閱讀是不只用半年時間。
當然幾耐先得是因人而異,我想首先要預左未能自行閱讀前的伴讀時間,成為習慣,持之以恆。

由BB時期到現在,我仍然伴讀,有時一起聽有圖書的CD。
以前有時會你一段我一段一齊讀,如果自己讀,要生動d,小朋友讀就要讚賞鼓勵下,佢唔識讀,可以係無信心,吾肯定,便要重覆讀相同程度的。有時深d,有時淺d。

發掘不同類型或題材的書籍,看孩子不同時期不同興趣入手,看看學校教緊邊d內容。要做的可以很多呢!

醒目開學勳章 王國長老

唔好將閱讀變成苦差,要養成閱讀習慣非一朝一夕,我仔女都係小學生,低年級時老師要求家長陪小朋友讀書,每日15分鐘,最好係大聲讀,咁會入腦D,再大少少就最少一日20分鐘至30分鐘,俾小朋友自己選讀物,有興趣同冇興趣差好遠。我個仔唔鍾意讀書,以前俾佢睇Magic Tree House series,最初鍾意,但唔係本本都合佢興趣,後來佢好抗拒,老師話漫畫書有字都可以,當成班同學都追緊一本漫畫書時,我仔主動要求去圖書館借閱,7本書1cm厚一本,佢兩個半日睇晒,雖然唔係好多深字,但問佢內容,佢好有紋路咁講俾我聽。

漫畫書我會有選擇性,而且不好放棄有段落篇章的書目。
當孩子要寫作時,組織段落,首尾呼應,好多時是在看些短篇文章等去學習。
短篇有趣的故事也可以嘗試下。

我並非反對看漫畫,而是多些不同讀物會讓小孩更全面發展。

有些書是家長一邊說故事,一邊遊戲,一邊學習人生的價值觀例如合作,責任,寬容,創造力等。

爸媽肯多花點時間心機,還是有很多途徑可走。

Gary_family 發表於 16-11-2 23:38
小學生,發覺英文好差,唔知點好!已經盡量抽時間閱讀,雖未至於一日一本,但一星期都大概有一本至兩本!但 ...

有試吓伴讀嗎?

小學生,發覺英文好差,唔知點好!已經盡量抽時間閱讀,雖未至於一日一本,但一星期都大概有一本至兩本!但 ...
大量閱讀幫助很大, 我女兒3歲開始由我伴讀, 約小一,小二開始自主閱讀, 現小三了, 中英文成績一向優異.女兒平均每星期閱讀英文小說4小時以上. 現在小三了, 每週約看2本100多頁的英文小說及其他科普書.

自己當初陪孩子閱讀的原因並非為了學業成績,而係睇書可以看到很多人及事。
現在陪孩子看歷史,分析人性,事情起因後果,策略等。
另外係一些勵志的故事,傳記,未必一定是什麼偉人。很多書講人怎樣面對逆境,這些我係希望孩子潛意識地吸收,或許有一天她要面對時,可以更堅強堅定。

回覆 sarahdad 的帖子

很高興聽到其他孩子同樣喜歡看中英文書。
我女兒的學校開始有很多中英寫作,要更加努力了。

你女兒學校有要求寫作嗎?

Rachelmummy2008 發表於 16-11-4 14:29

很高興聽到其他孩子同樣喜歡看中英文書。
女兒的學校也要求中、英文寫作。

可否分享女兒看的中英語書目?
學校寫作要求如何?

Rachelmummy2008 發表於 16-11-4 14:39

可否分享女兒看的中英語書目?

女兒看的中英語書目:

中文書目方面有:
台灣一本通系列:如西遊記一本通,紅樓夢一本通,三國演義一本通,一千零一夜一本通等等.....
台灣天下出版社閱讀123系列約50本, 例如屁屁超人, 小火龍等.....
金庸射雕英雄傳, 原版<<西遊記>>等.....

英文書目方面有Picture Books:
  Dr Seuss Series
  Julia Donaldson Series: Gruffalo, The Princess and the Wizard,
  Sharing a Shell, The Troll, The Snail and the Whale, The Smartest Giant in Town
ORT 4-11,
Magic tree House,
Geronimo Stilton,
Rainbow Magic Fairies,
My Weird School,
Magic School Bus Chapter Book,
"Who was" series

學校寫作要求如何?
通常是作一些讀後感, 例如是看書或雜誌後的讀後感...........
假日怎渡過..................

最近女兒還主動拿起HP看了第一個Chapter, 不過看了第一個Chapter後便放下, 沒有繼續看下去.

回覆:如何全面提升英語水平?

我覺得樓主應該分開兩樣,一種係做 paper 的水平, 一種係聽講水平。閲讀幫到提升做 paper 水平, 但真係要興趣行先,干擾多好易變苦差,甚至抗拒。我仔最近越讀越淺,內心不是味兒,但我都無阻佢,我淨係要求佢一中一英貢看,加上功課開始忙,佢唔離棄書我當贏,好過掛住打機,大個做鍵盤戰士。至於聽講水平,真係要俾吓錢。

除了大量閱讀,我看不到有什麼方法可以讓中英文進步

Gary_family 發表於 16-11-3 16:47
佢都無偏向中文,可以話中英都麻麻,而睇書都唔止半年了!有時逼逼吓咁睇,但實際上好多字都唔識,跳過咁 ...
每星期一丶兩本算少,亞女5歲開始每星期8中8英,現在10歲也維持此習慣。她的中英成績從不用我擔心,數學就煩D。開始時伴讀,然後每人讀D,大約一丶二年級遷移到全部佢自己讀時,開始時我仍會坐她身旁,讓她一有不會讀的字就問我,沒有艱深字詞的窒礙,才能真正享受閱讀的樂趣。大D當然不用了,唔䛊也可從上文下理推敲意思了。書源也重要,太深無成功感,太淺無滿足感,8丶9成䛊就最理想。每過幾個月,佢在圖書館選既書又明顯深左厚左,發覚漸漸進步了。