用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一默書我就激到喊
樓主: little_kid
go

一默書我就激到喊   [複製鏈接]

little_kid 發表於 16-9-23 17:20
小一時係偶然bd調轉, 其他字母ok.  但今次確實多,尤其最後一日温, bd, pq (第一次咁 ) , must默了tsum ! ...
忘記問你:順序背出a-z和1-99 ok 嗎?拋球和身體平衡又如何?

引用:Quote:原帖由+susi1024169+於+16-09-23+發

原帖由 little_kid 於 16-09-23 發表
多謝你! 真的, 見人哋温一次就💯分, 我的温十萬九千次都唔識真係好心痛! 心痛不是成績唔好,而 ...
其實我都睇好多書,上網,搵好多好多方法想幫佢搵到岩佢既方法,但發覺原來始終係要靠佢自己發掘

引用:Quote:little_kid+發表於+16-9-23+17:20+小

原帖由 MrBeast 於 16-09-23 發表
忘記問你:順序背出a-z和1-99 ok 嗎?拋球和身體平衡又如何?
字母和數字默過可順次序的。 抛接球一般, 確是容易跌,被撞跌。

little_kid 發表於 16-9-23 18:34
字母和數字默過可順次序的。 抛接球一般, 確是容易跌,被撞跌。
請不要介意,我問的都是一些之前我小朋友在k3出現過的問題,最後在協康評估前庭發展不好,參加了他們眼動協調小組班後改善了很多,這不代表你女兒有同一問題,但至少可去chk 下for the peace of mind.  另外協康有個越障尋因計劃,如不幸入選,有幾堂教家長不同的教導方法,很好的。

引用:Quote:little_kid+發表於+16-9-23+18:34+字

原帖由 MrBeast 於 16-09-23 發表
請不要介意,我問的都是一些之前我小朋友在k3出現過的問題,最後在協康評估前庭發展不好,參加了他們眼動協 ...
明白, 謝謝你的意見。

回覆:一默書我就激到喊

剛剛去了青田有關中英文默書的講座,英文方面大都知道,中文有個新的中文字母串字法,個人覺得好好,因不單用眼去認個字型,而係用埋聽覺用口訣串出來。對某些不是專視覺學習的學生尤其有幫助。有機會可以了解下。

引用:剛剛去了青田有關中英文默書的講座,英文方

原帖由 raindroponroses 於 16-09-24 發表
剛剛去了青田有關中英文默書的講座,英文方面大都知道,中文有個新的中文字母串字法,個人覺得好好,因不單 ...
有興趣啊!請問可提供登記方法嗎?謝謝你!

raindroponroses 發表於 16-9-24 11:47
剛剛去了青田有關中英文默書的講座,英文方面大都知道,中文有個新的中文字母串字法,個人覺得好好,因不單 ...

閣下說的是以下這個中文字母方法嗎?

青田教育基金會 http://greenfieldhk.org/video.php?id=2&gid=5&tid=5

little_kid 發表於 16-9-19 17:20
小二喇!
抄寫, 拆字,拼音 方法已試過,
.就是記唔到。 我喊係因為心急同用了咁多方法都唔work.
抄寫是最差的方法 試想愈來愈多的字 愈來愈長時間的抄寫 小朋友只會對英文㑹愈加抗拒和討厭  小學就算勉強應付 但一上了中學 尤其進了好的中學 就更加相形見絀 馬上倒退 例子着實見了不少

Mattison 發表於 16-9-25 15:38
抄寫是最差的方法 試想愈來愈多的字 愈來愈長時間的抄寫 小朋友只會對英文㑹愈加抗拒和討厭  小學就算勉強 ...
拆字只是音節 一個字轉換成兩三個小字罷了 小朋友假約還算聰明 他們還得抗議 怎麼才十多個字 變成了三四十個或更多的字

Mattison 發表於 16-9-25 15:59
拆字只是音節 一個字轉換成兩三個小字罷了 小朋友假約還算聰明 他們還得抗議 怎麼才十多個字 變成了三四十 ...
拼音 phonic IPA 或許好一些罷 不過要學好學專 又豈是一朝一夕的事 況且 默書發音的一方 不一定相從同一標準 小朋友怎麼反應 剛熟習了一位 轉過年 又要重新適應 如是者 小學也得畢業了

Mattison 發表於 16-9-25 16:14
拼音 phonic IPA 或許好一些罷 不過要學好學專 又豈是一朝一夕的事 況且 默書發音的一方 不一定相從同一標 ...
文首處 有人也曾提出 a an are and 一個喊得出的笑話其實 要點就是 A aN aRe anD
小朋友能耳聴分辨當中變化 默書九十多一百或更好的分數 簡直不費吹灰力 默書反而從負擔化變為一節音樂課的遊樂
有了對英文的自信 英文其他部分的成績 隨著對英文的喜愛日增 只㑹是百尺竿頭的延伸罷

我的小朋友 已經是大大朋友了 這個就是我二十年前和他們三人一起走過的路 他們可幸從少憑英文這科進入歷史名中學及大學 畢業後英文也想當然是他們的主要維生工具 這個小技巧 也是我近年領的小朋友的炫人成績的開端

little_kid 發表於 16-9-23 09:29
試過 抄寫, 折字,做字卡玩估字遊戲, 容易攪錯的字母用不同顏色印。
我估計可記半日, 因為默書課文分幾 ...
佢錯係成個字唔記得;部分位置錯 ,eg -rem串了ram,  -ble串了bo/bel,  --trees串了tress,  off串了oof,  come串了com.

rEm , rAm

ble , beL
ble, bo 最新的鼓勵教育方法下 英國跟國際學校都接受 不會扣分 只㑹指出正確串字排列 英文也有盲點 接近的字母組合㑹發出相同或非常接近的聲音 成人也難分辨 何况初學者 他們 我也相信小朋友有自我學習和修補的能力

Mattison 發表於 16-9-25 17:23
佢錯係成個字唔記得;部分位置錯 ,eg -rem串了ram,  -ble串了bo/bel,  --trees串了tress,  off串了oof,  co ...
trEEs , trESS
Off , OOf

come , coM   這兩個字也發音十分接近  不過一般英語小朋友不會把他們倒掉 come實在太生活化 相反com 就遠一些
即是 他們應該容易掌握come 反而 要求com的時候 㑹拿come出來

大家有經驗嘅媽咪教我應該點教好!

把這個重點遺留 發言不應曾有
早應默然 更不堪回首
人家再別康橋
留空容我佔有

呢個迅速加分既方法幾好,又唔會被版主del
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

Mattison 發表於 16-9-25 16:40
文首處 有人也曾提出 a an are and 一個喊得出的笑話其實 要點就是 A aN aRe anD
小朋友能耳聴分辨當中變 ...
文首處 有人也曾提出 a an are and 一個喊得出的笑話其實 要點就是 A aN aRe anD  <===== 依家聽起來好笑, 當時真係搞到我D血壓由120上到15X。真係一D都笑唔出。

我女女聽力不是很好, 所以佢成日唔聽人講嘢, 呢樣真係好累事。不過, 我要求低, 慢慢來, 雖然緩慢, 但阿女既進步都相當明顯了。

little_yolky 發表於 16-9-26 12:53
local school 師資很參差,有一年我小朋友的英文老師發音麻麻,聽不清楚,英默登時插水,之後叫佢唔好只靠phonics望下句子諗下用邊個才最make sense.

MASAYA 發表於 16-9-26 11:29
呢個迅速加分既方法幾好,又唔會被版主del
沒有辦法底下的辦法我曾意圖一口氣完成它 無奈I-pad經常跳掣
我只能運用打了一段 先送一段方式把它完成
敬請諒解

引用:Quote:Mattison+發表於+16-9-25+16:14+拼音

原帖由 Mattison 於 16-09-25 發表
小朋友能耳聴分辨當中變 ...
我唔明你既意思,可否解釋一下,謝謝

‹ 上一主題|下一主題