用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 香港浸信會聯會小學 對校長有感而發
go

對校長有感而發

我有2個子女曾在該校就讀
大女經歷譚校長與黃校長年代 (已畢業)
阿仔現已經讀了聯小好幾年

在譚校長年代成績一直超卓

黃校長上任之後,做了很多改革
好多課程都唔同了
老師流動性大,年年都換了不少老師
估計由黃校長上任幾年至今,都換了約20名老師
阿仔的班主任都走了

聯小聽聞派位差了
感覺上校長和老師們都谷緊成績
課程程度都教深左
阿仔比大女的功課量多,辛苦左好多

我們一些家長,都覺得現在的學生都讀得很辛苦

回覆:對校長有感而發

其實相對其他小學, 係咪尚算輕鬆?

回覆:camcam520 的帖子

雖然黃校長上任,功課及課程深左,但都比其他學校少功課及默書。
我囡囡剛剛讀小一,與舊K3既家長傾談,有部分學校早已開始默書,功課量係聯小既一陪,導修課冇人教做功課,相比聯小除了老師,還有家長義工入班房協助(欣賞學校願意open學校),已好好。
最近還有幾次家長講座,講解及教導家長學校各科課程,我自己覺得學校都好照顧學生及家長,都期盼家長要一齊教小朋友,都好的。
雖然我囡囡只是小一,但我諗全港有邊間小學唔「谷」呀,只是「谷」多或「谷」少,好似聯小中文科,佢話上下學期只有各4次默書,我朋友聽完好驚訝,默咁少,栢麗灣小學默得仲多(因可幫助小朋友識多d字),所以多少要看家長自己既諗法。

最後想回應樓主,我朋友兩個小朋友相間幾年,係另一間小學讀既,都覺得d小學同以前唔左,成績「谷」得勁左,冇以前咁輕鬆,所以我諗係全港小學都係改變左,程度深左,而家既幼稚園教既内容都比以前深及多左,小學教得深及多左都合理。

camcam520 發表於 16-9-16 22:11
我有2個子女曾在該校就讀
大女經歷譚校長與黃校長年代 (已畢業)
阿仔現已經讀了聯小好幾年

黃校長如沒有記錯,應該已經上任有六年了,如果以一間有幾十位老師的學校,一年只有三四個老師流失,情況算得上是嚴重嗎?

至於派位差了就更加是沒有事實根據,作為浸聯家長,請先看看學校網頁歷年的派位成績再下定論,請勿人云亦云!事實是近十年派上BAND1中學的比率都一直維持在50-55%。去年雖然是約50%創了新低,但派去BAND1A的比率卻是歷年之冠,單是派去林護,荃官及傳統神校有30人(超過20%,而且已經沒有計算一些BAND1A中學如呂明才),今年升BAND1中學比率回升2%,有約52%學生(80/155)升讀BAND1中學。

最近聯小經常在媒體上曝光,校長似乎很熱衷推介學校與外間團體合辦生去外地的「電波流浪少年流浪記」,以及親子繩索日等等活動。

其實這些活動費用昂貴,也只有小量名額,適合出身中產家庭的學生,一般基層的學生無法負擔。

在香港本地舉辦類似流浪活動也可,並且更加實際和「貼地」,何必花近萬元去外地,不明白為何校長常常強調這些昂貴的活動。

回覆:alfred123 的帖子

現時有那間學校不舉辦海外交流學習團呢?地點近既就選國內或東南亞,如新加坡及台灣,遠的有歐美學習團,就算不參加學校舉辦,家長們都會自行帶小朋友去,目的為增加學生生活經驗及擴闊視野。

學校舉辦海外學習交流,當然參與人數不能太多,老師們也難於照顧。一個家庭去旅行,都一個大人照顧1個小朋友,甚至2個大人對1個小朋友,何況那學校呢?其實學校願意舉辦海外學習交流,都是一件好事!

至於金錢方面,當然用者自負較合理,因費用不少,難以有津貼,不選歐美,選東南亞地區應該可支付或較容易找資助。

回覆:breadme 的帖子

另外,大家不知道有沒有留意國際學校既活動,佢地每級都會舉辦野外歷奇活動,訓練學生,而當中亦有海外交流學習。
不是只學習課本,靈活運用及生活經驗都好重要。

回覆 breadme 的帖子

問題在於這種所謂電波少年流浪,目的好像是要培養學生自行解難,並非什麼遊學、交流,何需一定要去外地?在本地也應該可進行,面對的處境更為貼身、實際,何需用「離地」的費用去外地進行一些「離地」的解難活動?

其實可考慮在本地一些學生不熟悉的地區進行,費用較相宜,可以讓無法負擔到外地流浪費用的學生也一起學習,他們也需要學習自行解難。若學校真的想所有學生學習自行解難,或許可朝這個方向思考。

不過可喜的,是校方確實想培養學生自我照顧的能力,過往只有五年級才去的教育營,今學年開始,提早讓四年級學生參加,五年級及六年級也會另外有類似活動。這一個才應該是學校的賣點,是全部四至六年級學生都受惠。

回覆 alfred123 的帖子

其實學校都有其他本地野外訓練的課程不過費用照你所說也算離地. 其實離唔離地好難介定. 有人覺得值有人覺得貴.
小兒也有參加上年的電波少年流浪, 我不是富貴家長(我堅著地架!) 初時都覺得貴.
這次旅程十對一個遵師咁上下(好難同跟旅行團比較). 在復活節假期出發機票也不便宜. 包括保險費和沒有任何機構支助,人地都要賺錢的情況下也差不多吧!
這機構所去的地方比較不普通(對我來講), 小朋友所經歷的也不一樣! 小兒經過這次旅程學左好多野! 懂得善用金錢, 對陌生人也大膽左, 在許多事情也主動左也是因這次旅程.
其實不只聯小不段改革, 出面好多學校都一樣! 只要小朋友讀得開心成績有進步就係好學校.

alfred123 發表於 16-9-29 08:51
回覆 breadme 的帖子

問題在於這種所謂電波少年流浪,目的好像是要培養學生自行解難,並非什麼遊學、交流 ...

算啦,你唔去,都有大把人去