用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 郎平教練-永不放棄
go

[過動] 郎平教練-永不放棄 [複製鏈接]

從奧運得到的啟發,見到運動員的堅毅精神,郎平教練的一番話,堅持到最後,永不放棄追求每一分。
暑假快將結束,小兒將升讀小五,我對他說,新學年,我們就當由零開始吧!不再抱怨為什麼學過也不懂;為什麼做功課這麼慢;為什麼整天在發夢,他真誠地對我說,媽媽,請讓我慢慢地進步,就像攀石一樣,不能急,要一步一步來。是的,只要不放棄,總有成功的機會,雖然不是贏在起跑線,只要有決心,還是有機會可以追上前。希望能堅持給他多一點鼓勵,少一點責備,希望藥物能幫他找回專注力和自信心。

1    0    0    0

Hopeful2010 發表於 16-8-22 17:18
從奧運得到的啟發,見到運動員的堅毅精神,郎平教練的一番話,堅持到最後,永不放棄追求每一分。
暑假快將 ...
媽媽加油

Hopeful2010  謝謝你  發表於 16-8-24 12:20

小朋友對自己有要求肯上進已是不錯的了,我常跟兒子說你願學,我願教。問題係暑假真係懶散好多,三催四請先埋位,我都唔知為乜。
想跟他備課,好困難。我覺得現階段激發動力非常重要。

tutik 發表於 16-8-23 16:23
小朋友對自己有要求肯上進已是不錯的了,我常跟兒子說你願學,我願教。問題係暑假真係懶散好多,三催四請先 ...
我一直在經歷你的情況,曾經計劃暑假追落後,每天三小時重温中、英和數,起初還好,到暑假開始了,他再度發夢,不用心去學習。也有可能是藥力不夠吧!曾經我也很沮喪,有很多負面的情緒,老公說,他辛苦了一年,所有孩子都是希望暑假可以玩,就算是哥哥,你要他暑假每日做練習,他也不會願意。

唯有自己調節心態,讓他閱讀吧!吃藥後,他可以獨自看中文小說,已經完成了三本,還有閱讀大量的「兒童的科學」,英文小說,我跟他一起看,要他查字典。雖然不是拿著教科書温習,但在閱讀的過程中,看得到他在慢慢地進步。

我們要做的就是給予支持和鼓勵,要堅持到底。我發覺只要自己不失控,用軟功和一早約定還是可以輕易叫他入房做功課和閱讀的,儘管他正在看電視。還有他常覺得自己沒有能力做得好,我們就是要給他信心,我對他說,以前你一本小說也不能完成是因為你沒有吃藥,不能專注地完成,今日他能夠完成了一本英文小說和三本中文小說,他自己也感到自豪,當自信心找回來,相信其他的問題也可以慢慢地解決。

我最近在youtube看了某醫生談ADHD,給了我一些啟示,讓我更了解他面對的困難,我常跟他說,媽媽和你是同一隊的,我們要一起努力去追,你去追成績,我要管好自己的情緒,在這個暑假裏,大家關係密切了,大家一起努力堅持吧!相信你的小朋友也會也會明白媽媽的苦心,會進步。

見到你冷靜對待,我真的慚愧, 有時失控說了負面話 傷了大家感情 ,什至想抽身出去工作逃避下。是的暑假、復活假也是備課好時機,方法已教咗佢,但係跟唔跟始終要佢自己行一步。
我兒閲讀量算多,平均一、兩天就一本,因為他只追故事情節,這個讓他考試時閱讀理解幫助頗大,但我知這是不夠的,要他温習課程內生字及寫中、英作,但他不太合作,經常書不離手包括慢畫。同時暑假也安排咗好多活動、運動畀佢鍛鍊返身體,幾乎隔日都有游水今日又去左旅行,剩番落嚟嘅時間真係要好好利用。
大家加油。

tutik 發表於 16-8-26 15:43
見到你冷靜對待,我真的慚愧, 有時失控說了負面話 傷了大家感情 ,什至想抽身出去工作逃避下。是的暑假、 ...
我也不是太冷靜的。原先以為可以加藥,期待新學年的轉變,可惜隻藥有副作用,現在要轉另一隻二線藥,又要從新開始了,實在有點沮喪和擔心。

運動真的對小孩有好大幫助呢!
好動的小孩在參與運動時體驗「體育精神」
學會控制自己專注力和鍛鍊意志
我好多朋友參加完運動班後,小朋友耐力都進步左好多
最好參加D戶外空曠地方既體育活動

domoguse 發表於 16-10-2 21:01
運動真的對小孩有好大幫助呢!
好動的小孩在參與運動時體驗「體育精神」
學會控制自己專注力和鍛鍊意志
我仔只參加愛乒乓球tim, 不是戶外啊
‹ 上一主題|下一主題