用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 保良局陳守仁小學 2017-18 P1報名人數
樓主: sinying520
go

2017-18 P1報名人數 [複製鏈接]

gingerale 發表於 16-9-18 22:15
我唔係咩insider, 該家長識的老師一定比我多同熟,,同校長的交流也多過我,我都冇同他whatsapp過。我是TSL ...

gingerale, 點解你今早編輯留言刪去【李校長】【楊校長】【識人在保良局工作】【大興問罪只會自討沒趣】等 關鍵字?

Mei721 發表於 16-9-19 00:02
「數學分數相信對或錯都會比較容易分辨吧!」

如果答案啱,老師比full marks=有4分。之後又話錯,原因係 ...
其實以上也是假設性的情況,真正原因Silivia仔仔當年為何初時數學得分由98分被扣4分至最後變成94分,只有當時人及負責老師才知道。因當時人没有提供更多有關資料,所以很難評論扣分事件有没有問題。至於假設性的默書成績例子與這個數學扣分事件有甚麼關聯?
很欣賞有些網友可客觀按事實分析,不偏頗於某方,也很高興學校Ex家長到現在仍關心學校的事情。觀乎至今的討論似乎學校與當時人溝通確實存在問題,在校政上今次處理上也有不足,在收集各家長是否支持考核由4改3,因其影響深遠是否應收集數據後,再按數據分析與家長開會,經過咨詢後分析各方利弊才作最後決定呢?就算如其他家長說這想法已存在多年,是否因此要跳過這些流程急於上馬?相信如果經過真誠咨詢及認真的考慮各方問題才決定,家長的反彈不會那麼大。當時人提出的問題其實其他家長也有,只是當時人較敢言罷了。希望學校經此事後,多作檢討,避免類似問題再發生。

Sorry.... 原來係我眼殘

更正:你刪【李校長】【楊校長】等字

Please note, 我選擇用新回應 rather than 『編輯』

Ellie33 發表於 16-9-19 08:11
其實以上也是假設性的情況,真正原因Silivia仔仔當年為何初時數學得分由98分被扣4分至最後變成94分,只有當 ...

數學同中文真係兩個問題。我並無提及兩者有關聯。

首先,五年班計錯分事件是剛過去暑假前的事,與蕭阿姨兒子的數學卷是兩件獨立事件。某班的分計錯,而影響一部份學生次第。事情無向家長交代,講座時隻字不提。
其次,因種植需大量人手,所以是“爭人”,不是“爭位”,從其他岡位拉人。
我本意是局內人一定明白,但觀乎回應郤是偏差失焦,才再寫白一點。
[/url]][url=http://lilypie.com][/url]

回覆:2017-18 P1報名人數

路過見到呢個post, 覺得作為TSL ex家長也應該分享一下我的感受。自問是個很低調的家長,重來都無參與PTA,只是間唔中做下家長義工。我覺得身為家長唔應該過份參與學校政策,我地只是一班過客,對事的看法都只會在自己小孩的角度出發,但學校政策是應該著重長遠對學生的影響,所以我自知唔想用我的個人看法去影響學校決策。反而最重要是我的小朋友有愉快的6年學校生活,又能夠好好裝備自己面對中學的學習,而這一點TSL已經滿足到我了!TSL學生的確比很多同年的小學生優勝,現在小朋友在Band 1 英文中學就讀,佢在TSL時成績平平,但現在和其他band 1 生比較,佢在各學科都比人優勝,尤其是英文。這一點我真的要歸功給TSL! 佢學校都有很多TSL舊生,佢地現在都是學校的優異生,多才多藝,語言及表達能力也很強,這些都是TSL學生的特點。

作為家長,希望學校多花時間在教育,而不是PTA的內訌同糾紛。家長們都唔好甘上心,始終學校是小朋友上學讀書的地方,唔好比大人的恩怨影響到小朋友和老師。

TSL既英文我從冇懷疑,我亦絕對認同TSL細路上中學後既英文一定超班。但我唔明係學校改變校政時,有家長發聲係叫"過份參與校政", 家長亦係學校內既共同持份者,如果只得單向意見,咁真係會對細路最好?難道法團校董會都唔應該比家長派代表,免得"過份參與校政"?  請重看我列出那幾點,唯一建議係將評估日期提前至11月(參考其他舉行三評估既學校做法) ,其他主要都係向校方查詢點解有啲野冇做就推行。 我亦重申一次,呢次改變我女最後係受惠定受害,我不得而知,只知一定冇以前咁愉快輕鬆。如果我係鐘意玩權力鬥爭,咁當日就唔會未上任先請辭,好明顯樂此不疲既唔係我,我鐘意做實事多啲。同我仔女同屆既家長可能知多少少,我係點樣既人,我無需要尋求所有人認同,但我問心無愧!唔好睇到有投訴/有人出聲就好似洪水猛獸,有料既/係好既洗乜驚人話佢?而家好多野無論經我把口又好,其他留言者把口又好,都係呢度講左出黎。What next?  Who knows?! Who cares?!  我真係到出年7月就同TSL佢永遠byebye, 第日再有乜野事發生,而大家慣左逆來順受,我就一定係"關人鬼事", 到時唔好再有人pm我問我"點解TSL 既 xxx會 xxx 架?條路自己揀,下聯自己作。

gingerale  霸氣十足  發表於 16-9-22 06:15

回覆 lovingparent 的帖子

對學校的感情其實是個雙刃劍,愛之深深,恨之切切,愛之彌深,恨之彌切。這次學校4改3的政策,其實可以從小一至四開始試行,可能更好些。總體感覺對平時得閑的家長有利,可以時時follow進度。

我也是過來人,明白P6家長對任何有關考試的安排都十分敏感,我自問到現在都唔太清楚成個排位同計分制度,所以都唔識比意見。不過既然全級學生都是以這一次考試來呈分咁對個別學生既影響應該唔大,唔洗咁擔心。

或者學校可以在決定推行時比多小小時間比家長去明白,因為有部份家長對考試同分數都好著緊,多一點溝通可能會平息家長既憂慮。但家長比意見之餘就唔好覺得學校一定要 take你的意見。其實而家社會上好多人都有一個錯覺,認為人哋比空間你發表意見就一定要接納埋你既意見,唔接納就反面,真喺有你講無人講啦!

By the way, 我未喺 TSL家長前都多得 Silvia在這個 forum分享有關 TSL的資訊令我為小朋友作出一個合適的選擇。喺呢度要多謝 Silvia!

回覆 lovingparent 的帖子

食花生最開心的是......港豬
現在是減了一次大測,卻上下學期中英文各加了兩次小測,默書分已無,比重一加入閲讀理解。
計分非常繁複,而相信各科程度會繼續加深。
各家自掃門前雪,那管他人瓦上霜。

朱門酒肉臭,路有凍死骨。
榮枯咫尺異,惆悵難再述。

六年後的畢業學生家長,應要好好思量今天發生的事。

[/url]][url=http://lilypie.com][/url]

本人也是一位低調的TSL家長,平常上EK也只是睇資料,不會回應。但今次看見這次因四改三考試安排的火熱討論,我也不禁在此有感而發。利益申報,我只一位普通的TSL家長,不是家教會的成員,或是insider,,更加不是怎麽學校打手。這次是我特意開此新户口回應這話題,所以不用搜尋我的舊留言或對我的身份上綱上線。

就今次四改三考試安排引起的爭論,無非是長久而來都是二測二考,今年改為一測二考並會在學期途中新加入數次小測,學校提出此安排的理據是想減輕上學期上課日數少而引至上學期要趕課程,此舉希望是想減少的學生的功課量,較平均分配在整學年。另外因減了一次測驗,而新增加一些小測,而小測的分數會加入全年總平均分,計算上確實複雜咗。學校解釋希望透過新措施,希望將學生的分數平均在整學年,不用只在二測二考中拿取,從而達到整體學生的平均數分有所提升,再進而一步令到呈分試的成績表更好睇,增加各學生在自行及叩門階段的成功率。校長提出更希望令成績中等的學生平均分上升後在叩門時,去Band 1的機會增加。(初時此部分我也有不明白,但了解清楚後,校長不是講怎麼語言偽術)。

以上新轉變,學校出發點都希望更多學生將來能考到更好的中學,但無疑令到一些家長(特別今年是五、六年級) 緊張起來,包括我也有一定的擔憂,擔心轉變會否影響到小朋友呈分的成績,這真是人之常情。在今次學校推行上,如果溝通及講解再做多些,儘早解除各家長的疑慮及擔心,就不會有今次在EK咁熱烈的反彈。我也希望在24/9的家長會,各老師會更詳盡地解答家長的問題。

但希望一些家長雖然會非常擔憂新的安排,從而開始在EK這個非常公開的平台不斷數落學校的失當,當然你可以提出你有自由言論的權利。但請各家長冷靜一下,你們也曾經同意TSL令到你們的小朋友英文超班、有自信及勇於表現等優點。你們不可因今次新安排就將學校、各老師、家長及學生之前付出的努力抹殺了。陳守仁在香港成為一間廣為人之的不錯的學校,令到各學生可以很自豪地講“我是在陳守仁畢業的”。這些都是各方面的努力一點一滴濾積下來。

你們要明白,你們在這裏的討論,每一個留言都會儲存起來供各家長日後參考,一些後輩家長及不知整件事情的家長睇過你們只是片面的評論,或會影響他們的決定。更重要是因你們的負面及惡言但又未必是事實全部的評論,令到學校的聲譽也做成一定的損害,難度你們希望自己的子女在陳守仁畢業是引以為恥嗎?請你們做返一個負責任的家長,發表言論時請三思一下。

人是很奇怪的,之前學校帶給各學生的種種優點,可以在一件事件上推行上 (你們也有同意,今次新安排是好是壞,大家都在觀望。作為TSL其中一位家長,更希望是好的轉變) 不符合你們意願進行,便將學校之前的努力彷彿忘記了。學校冇可能每一個政策能滿足到每一位的學生及家長需要及意願的,最緊要那個政策是能幫到大部分人就已經很好了。

學校上年取消默書考試,只取平時分,目的是減輕考試時負擔。學校提供各式各樣的課外活動及校隊,令到各小朋友可自由及開心地參加。如小朋友選擇不參與,學校又不會给與任何壓力,悉隨專便。另外很多老師好有愛心,我知道有一些老師會為一些成績稍遜的學生在功課及Reading堂再加教導,以上種種都是學校及老師們的付出,看在眼裏,我們應該教我們的子女應心存感激。我也明白有些家長是“愛之深、責之切”,但愛的反面不一定是恨。

最後講句老土,可能有人話過時的句子,但也希望能做到一點點 —— 飲水思源吧。

回覆 QQ188 的帖子

送你小五詩一首
勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時。
花開堪折直須折,莫待無花空折枝。
今天六年級中文科小測,希望大家知道朱自清背影的心情。

回覆:tomcathui 的帖子

一直都覺得TSL家長很多都很高質素,能夠憑詩記意,但本人不才及不是六年级家長,真的不能入切體會你的忐忑不安心情和擔憂。和你們一樣,初時知道要四改三,及後要多咗小測, 第一個感覺都是平時要温多咗書,可能煩多咗,應該也有些家長有同感。而觀乎今次中文小測的範圍,是平時每次默書的範圍,加多兩張工作纸及一些成語。本人覺得又未至於像洪水猛獸般可怕。但跟住要怎樣,大家都是觀望的態度,希望是朝著正確方向。

我只希望現階段大家能放下不安及負面的心情,和小朋友用正面的心情考好之後每一個測驗及考試,由其今年六年级的同學,考好呈分試。真切希望每位陳守仁學生都能考取及派到心儀的中學。祝願大家有美好的前程。

朱自清背影是昨晚的功課,小六家長應該清楚.
究竟温書先還是做功课先.所以同一件事,在不同處境不同年級不同班别也有不同結果,不存在誰以片蓋全,或只带出事實的部份,因為大家都只是以自己為中心映射出自己認為的事實。沒有誰是誰非,正反矛盾。只是大家應有同理心,體諒别人,Silivia 為各六年级家長對升中的無私講解和付出,各六年級家長應予以肯定的讚揚.而各六年級家長的互相幫助無私分享也應感到自豪,在升中危急存亡之時,仍然存有大愛,為此我希望大家都明白,學校的成功是建基於各持份者,大家都是為學生好......
金縷衣是表達珍惜光陰,我寄語大家除了英文,中文也要從小學好,到高小便高下立見。

To respect but think critically.
校長金句
PS:我同校長完全無關係

我想講,夏蟲不可語冰。本著求真精神,問個水落石出,被Label做"忘恩負義" 又好,"異見份子"都好,我以呀女黎緊呢幾個月既歲月"搵命博", 我都覺得好值得。兩日前,小六群組家長部份人怨聲載道(當然亦有CD Rom家長),  埋怨緊呢次改變,令到平日要訓練既學生,疲於奔命。要訓練,要做功課,要準備第二日既quiz, 大家只係流於WhatsApp既埋怨。我只係出面去做一啲好多家長都唔敢做既野,唔係我偉大,而係我個女都有份。兩個幾星期以來,見到好多人既真實面孔,在於我黎講,亦好有得著。收到好多message支持,亦令我感到人間有情,有公義。"這場戲"已正式進入調查階段,暫時我冇咩補充。希望透過呢件事,讓大家反思下日後有冇野做得更好。(投票是否過50%就ok? 定好似立法會過三份二先實行;提早開家長會解釋校方想法及全盤計劃等等)

P6家長,大家加油!由以往我主導的資訊分享平台,現有好多家長提供多種訊息,我真係覺得好開心,讓我以往一直講既"大家並非競爭對手,而係戰友"既睇法實踐到出黎。預祝來年7月11號大家都收到最適合小朋友既中學offer! 珍重!

回覆樓主:

某家長的言論越來越像政治人物,讓人想起有新議員話就算有死亡威脅都要尋找真相,終日大聲強調個女在校做人質,不知有何用心。一方面講什麼戰友,另方面標籤不認同她的人為 insider, 打手,CD Rom家長,好像只有她才是公義真埋。她不同意的政策想要2/3 讚成先可通過,不知她支持的是否1/3讚成就可通過?  以往在FB上看到不少某家長同校長的合照,現今如此深仇大恨實在叫人嘆息!

其實現今不少家長對兒女學業,乃至校政,可說是過份投入,兒女和學校的空間被縮小了。例如我不太明白,先前有家長何以會assume其他六年級的家長都清楚當晚的中文功課內容呢?又為何測驗多左,家長會變得辛苦左?真的是学校的問題嗎?到底要跟功課,測驗,考試跟到幾時?初中,高考,甚至大學?

最後,除了飲水思源,今天很多人已忘了什麼是尊師重道,我們求学時的老師不見得比現在的有心和優秀,但總是得到家長的尊敬,儘管有時老師學校不一定冇錯。Like parents Like kids, 大家應知道這是什麼意思。說到這裡,有人又会跳出來話我係打手,崇拜校長,甚至是校長本尊,Excuse me,我真係一位"阿茂阿寿"的低調家長,從冇同校長拍过合照,也冇同他或大部份老師做fb friend。我just happened知道有人因家長會没有即場回答她一張A4紙的提問,隔日便去信保良局教育局投訴,不用如此氣急敗壞!

回覆 gingerale 的帖子

真想不到,竟然在我家門前叫陣,也不回我一言半句詩詞歌賦,俗不可耐。
朱自清背影是中一程度文章,小六兒女不懂做是平常事,難度自己不教嗎?之所以說同理心和愛心是很重要的,口舌之爭,仇恨心使人失去理智,無限上綱。
送你小六杜甫詩-春望
國破山河在,城春草木深。
感時花濺淚,恨別鳥驚心。
烽火連三月,家書抵萬金。
白頭搔更短,渾欲不勝簪。

唔明便問問陳守仁的小六學生,他們都已學了並已測驗,我想大家都願意教。

QQ188 發表於 16-9-23 12:34
本人也是一位低調的TSL家長,平常上EK也只是睇資料,不會回應。但今次看見這次因四改三考試安排的火熱討論 ...

讀後感:

開新account 唔想人查舊post, 似是保私隱,但seriously我地係EK/BK打滾咁耐一向有果句講果句,又點會怕被起底呢?莫非...?!

係討論區嘅言論會影響其他家長將來選校... 乜EK 唔係比家長交流報料嘅平台咩? 點解一班C9太太抒發感想會驚被「街外人」睇到而唔揀呢間學校。莫非....?!

嘿嘿。。。
‹ 上一主題|下一主題