用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 海外留學 留學有什麼壞處?
樓主: Fionyiu
go

留學有什麼壞處? [複製鏈接]

亮燈 發表於 16-8-9 12:41
迫你遷已經好人道,結果可能係用推土機將屋主壓扁。

大陸在廿,三十年前也許有以上所說的情況, 但這廿年來, 改變已很大.  

丈夫的大姐, 她夫家在廣州有两個物業, 十多年前遇上舊區重建, 政府賠了原址重建後三個大廈單位給她們.  一切順利過渡, 並沒有迫遷這等事宜.  2010年想出售, 當時估價, 一個單位市值2百多萬.

在上海的情況更甚, 拆遷的賠償額並不低, 十多年前最好景, 因為鼓勵原住戶遷出, 一個單位賠两個的, 比比皆是.  加上樓價急速攀升, 上海這廿年來, 多了一批小富戶, 全是受惠於拆遷.  一位上海朋友, 幾年前已說, 他在浦東因拆遷而得來的两個單位, 十年內樓價升了十倍.   在上海的情況是, 有一些舊弄堂, 見有人走入拿著照相機拍照, 就會問是否記者, 是否有折遷計劃, 他們是希望也能成為拆遷戶.

我不是要幫大陸政府說話, 只是眼見有些事實, 並不如你所說的, 明知回應不討好, 也想糾正一下.

(利申, 我是香港土生土長, 然後移居美加總共居住了23年, 數年前回流香港後, 又曾於上海居住了两年)

引用:Quote:亮燈+發表於+16-8-9+12:41+迫你遷已

原帖由 dlam141231 於 16-08-09 發表
大陸在廿,三十年前也許有以上所說的情況, 但這廿年來, 改變已很大.  

丈夫的大姐, 她夫家在廣州有两個物 ...
放心,我亦係土生土長香港出世既香港人,除左去旅行之外,從無離開過香港,亦冇外國護照及外國居留權,只要大家講既係事實,就係值得參考既資料,我教仔都係以理服人,不是以武服人。

dlam141231    發表於 16-8-9 14:16

dlam141231 發表於 16-8-9 13:56

中国之大、不同省分有不同処理方法、可能広州同上海比較「文明」点也不定。 但総知希望大家不要以大陸中文作藍本就好了。
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

引用:Quote:dlam141231+發表於+16-8-9+13:56+大

原帖由 Mighty 於 16-08-10 發表
中国之大、不同省分有不同処理方法、可能広州同上海比較「文明」点也不定。 但総知希望大家不要以大陸中文 ...
放心,我就一定唔會,因我愛中華文化,我愛正體字的美,亦愛廣東話的傳神,也愛台灣華語的溫柔!

回覆:亮燈 的帖子

在香港讀書,大把學生中文英文普通話也不好,送去外國至少英文不會太差

我老公英國人,有一日樓下會所前台(20-25yo)留voicemail 話BBQ爐有位,可以俾我地

佢將3:30pm 讀成 「fee the fur ty」

就算唔講讀音,
有什麼可能說three the thirty!!!

香港9年免費教育冇教過你three thirty / half past three嗎?!?!?!

另一之我老公去了一間九龍區的24小時McDonald, 個收銀員聽唔明麥旋風英文😒

https://www.facebook.com/thekentishwife/

brother4 發表於 16-8-1 23:34
私立學校實施是小班教學,甚至對某個學生特別教導,因材施教。。。是私立學校優點。

...
呢D公立學校都有啦,我仔上年就係咁

引用:在香港讀書,大把學生中文英文普通話也不好

原帖由 holemone 於 16-08-14 發表
在香港讀書,大把學生中文英文普通話也不好,送去外國至少英文不會太差

我老公英國人,有一日樓下會所前台 ...
所以我係好支持以前(97年前)既教育,我自己讀中文中學,因為英文好差,入唔到英文中學,到依家先發覺原來我既中文係唔差,因為依家D人中文太差,點解?就係學埋D中共既所謂中文、普通話!我想問有冇高人知道乜野係:牛逼個哨子?乜野係:特麼?呢D所謂中文,係網上見到,肯定係中(国)人寫,因為用殘體字,我將佢轉番正體字。依家個政府話普通話好呀!你講既野就可以寫出黎,會提升作文既質素,咁我真係想知以上既兩個詞語係點解?

亮燈 發表於 16-8-14 06:41
所以我係好支持以前(97年前)既教育,我自己讀中文中學,因為英文好差,入唔到英文中學,到依家先發覺原來我 ...

語言是活的.  語言隨著時間、文化和社會狀況而改變. 活潑靈通, 才是它的生存之道, 之所以 Oxford English Dictionary 每年都要加入潮語去活化它.

中國四大古典名著之一「水滸」中, 梁山泊的英雄們的口頭禪是「淡出鳥來」、「一伙鳥人」, 但現在如果你在旺角茶記投訴杯咖啡「淡出鳥來」, 相信會有「一伙鳥人」出來問你「講乜X嘢呀你 ?」.

另一本古典名著「紅樓夢」中, 寶玉嘗與襲人「共領境幻所訓之事」, 今天後生仔要做便做, 最多講句「仆嘢」.「上床」? 己經算是文雅了.

如果你不知道「牛逼」是甚麼, 同樣大陸人亦未必即刻想到「勁抽」是啥. 明明是望文生義的「公共汔車」, 為何香港叫「巴士」? 明明是上司, 為甚麼香港叫「波士」 ?

難道是香港污染了中文嗎 ? 當然不是.

又或者, 「簡體字」是"殘體" 嗎 ? 我常常想, 有這樣想法的人, 是不識英文的 ? 從來未用過 abbreviations, acronyms 的 ? 寫 Hong Kong 永遠不寫 HK ?  寫 7 ante meridian 永不寫 7am ?

每個地方都有它的方言、口頭禪、怪話. 我不會自大到以港式中文為尊, 反而視各地口頭禪為中文的香料、異采. 沒有了它們, 中文將會「淡出鳥來」.

早一百多年前, 美國國力未豐, 在英倫人眼中, 是沒文化的地方. 但隨著美國國力日盛, 日不沒國日落西山, 英倫人的心態由鄙視轉成嫉妒, 最喜恥笑美國人口音怪怪的, 有些字像串錯了.... Sounds familiar ?

到現在, 「北美口音」、美式英文己成普世年青人時尚, Oxford English ? 「都冇做大佬好耐啦 !」

連香港超人公子口中的「除此之外, 乜都可賣」的長江中心, 英文都是美式 Center 不是 英式 Centre. 英文如此, 中文亦會一樣. 無論你喜不喜歡都好, 國力是推動語言一大動力. 可惜可笑的是, 今時今日, 我仍見到有些父母賤視中文, 以為只要英文好, 就可以走遍天下.

令我想起一百年前堅持不學「犭英犭吉犭利文」的部份香港人. 香港及後的百年繁盛, 便與他們無緣了.

History doesn't repeat itself,  but it does rhyme

ACE2126  同感  發表於 16-8-16 11:44
LeeMama328  樓主系BK少數中立且有獨立思想的,比起個別盲目崇洋和偏激的,水平高得多   發表於 16-8-15 23:03
dlam141231    發表於 16-8-15 10:33
vvbb2214    發表於 16-8-15 10:07

dlam141231 發表於 16-8-9 13:56

我  97 前已到上海徐匯買樓, 親身經歴令我感觸不少.

大陸賣樓, 用的是腳踏實地的實用面積, 沒有香港那些揾笨窗台、睡房擺唔落床而露台幾乎大過睡房的混帳奇則. 香港人被地產商呃了幾十年, 呃 到 Stockholm Syndrome 發作, 邊個想郁地產商就同佢死過添 !

曾一早有人要用實呎, 香港地產商話「好難計得準嘅, 柱位牆身大細厚薄層層唔同嘛 ! 」一拖拖左十幾年, 依家新樓腳踏實地嘅實用面積有尐只有5 6 成幾., 等如俾多左幾十至幾百萬. 試問人生有幾多個百萬 ?!  但當年我買上海樓, 合同有講明實呎點計, 收樓後如果買家發現有幾多 % 誤差發展商點賠咁.

我買嘅上海樓後來工程有阻滯, 發展商寄信來致歉外, 仲提出如果我唔高興, 佢地可以連息退款, 俾我取消交易都得.

上海好住嗎? 

Mighty
自分に負けるな!!

Mighty 發表於 16-8-15 08:29
上海好住嗎? 

這個讓我答吧.  我對中國歷史及詩詞和藝術都有著濃厚興趣, 在上海居住两年, 很有另一番體驗.  大部人去過的旅遊景點我固然有去, 但更多的是拿著相機走入上海的弄堂.  我去過好些上百年歷史的弄堂, 對那些真正的石庫門建築物仔細看過, 又跟居住在弄堂裏的老人家傾談, 我拍過許多相片, 寫過不少相關的網誌.   我又熱愛花樹, 這方面居住在上海真是個天堂, 桂林公園有上千株各式金桂,銀桂,玉桂, 世紀公園裏有幾仟株梅樹, "遙知不是雪, 為有暗香來", 這要親歷其中才能感受到.  其餘大小公園都有規模不少的荷花池, 坐地鐵北上去到最終站的嘉定還有個紫藤園, 串串垂下來幾呎長的紫藤花是多年以前日本贈的, 靚到不得了.  總之, 各式公園一年四季都有花樹開花.  至於上海的博物館和藝術館, 是免費開放的, 從前我每两星期就去一趟位處南京路上的上海美術館, 那裏經常有世界及國內名家展出, 後來博物館遷移到浦東的中國館我反而少去了.  

而蘇杭, 更是上海人的後花園, 拜高鐵的方便, 半小時車程就到了蘇州.  蘇州是我最喜愛的城市, 我經常一個人出遊蘇州, 晨早去黃昏歸, 蘇州古城我徒步從北到南, 從東到西, 大街小巷走遍.  人家是坐旅遊巴, 我卻是從山河街沿著白居易修建的河道, 所有房子都是前面臨街背後臨河而建, 都是民居, 很自然樸實, 我走走停停差不多两個小时才走到虎丘.  至於杭州, 反而不敢恭維了, 整個西湖都太過商業化, 交通太混亂, 去過三幾次後就沒有再去了.  

至於上海的生活水平, 這些年已絕對不低, 樓價年年攀升, 商業發展迅速, 丈年在浦東設了分公司, 坦白說一句, 在上海招聘人才仔仔, 上海外國語大學的英語本科生, 上海財經大學的金融本科生, 都是實幹型, 香港大學生的優勢, 早已不存在了, 而大部份香港人, 好像還不自知.....

ACE2126  走過山塘街平江路,真有小橋流水人家  發表於 16-8-16 11:47

dlam141231 發表於 16-8-15 10:16
這個讓我答吧.  我對中國歷史及詩詞和藝術都有著濃厚興趣, 在上海居住两年, 很有另一番體驗.  大部人去過 ...
非常詳細、謝謝。 絶対不是CHALLENGE楼主、楼主現在是旅居、還是長住香港?如是後者、香港有何籍得留恋之処(真心問).
我是小部分香港人、一早已知香港並没有甚麼優勢、部分是人本身問題、部分是政府問題、現今政府太想将香港変成像中国的一部分、反而令到香港喪失本身独突之処。 非常可惜!!
我有個朋友、在上海住了10年左右、家族生意来的。 但生小朋友後、決定譲小朋友回来香港読書、原因都大概是対中国各方面的不信任、当然食物是主要原因之一。 剛剛做完全一個展覧会、来的有香港人、外国(西方)人、大陸人、純個人感受、一般西方人都有礼貌的査旬、香港的也大部分不錯、ABC/BBC就有礼貌之余、好似好開心的、大陸的就、、、総是[我会買好多、你可以便宜多少]、那種財大気粗的感覚。 地方来的最差、北京的就有品好多。

Mighty
自分に負けるな!!

引用:Quote:dlam141231+發表於+16-8-15+10:16+這

原帖由 Mighty 於 16-08-15 發表
非常詳細、謝謝。 絶対不是CHALLENGE楼主、楼主現在是旅居、還是長住香港?如是後者、香港有何籍得留恋之処 ...
所以教育制度好重要

Mighty 發表於 16-8-15 10:38
非常詳細、謝謝。 絶対不是CHALLENGE楼主、楼主現在是旅居、還是長住香港?如是後者、香港有何籍得留恋之処 ...

是的, 國內人有些確是財大氣粗, 但總不能以偏概全, 起碼我接觸的人裏, 善良的, 還是大多數.  我在上海及蘇州大街小巷的走, 並不限於看景緻, 我是經常停下腳步, 跟當地人溝通, 有時問吓路就可以打開話題, 當然我也會挑人去問, 我可以說我比較幸運, 遇到的都是安居樂業的小市民, 都不覺得被我打擾, 反而樂意回答.   我又好幾次在湖邊看到大學生在寫生, 一旁觀看之餘, 又要求拍照(畫作)又問人家是那家大學又是否藝術系的, 我在香港反而不敢在街上隨意攀談.

至於回港是否定居, 現在情況, 是的, 打算長居, 至於原因, 人生有時很奇妙, 我在美加居住了23年, 丈夫在北美的時間比我更長, 兩個孩子也是在彼邦出生長大.  我一直也以為自己會在彼邦終老, 沒想到有一天隨著丈夫帶著孩子回來了.  
回來又很快投入生活, 甚至有種落葉歸根的感覺.  至於孩子, 大的早已飛回美國, 小的那個仍在身邊, 過幾年也是要回加拿大升讀大學的, 那邊才是他們的天地.  我和丈夫, 確實是預計在香港退休. 有人會說, 這是有外國護照的心態, 萬一不對路又可以跑.  我沒想那麼多, 我只能說回到生於斯長於斯的香港, 我很高興(這是我回來之前並不自知的), 有時聽到有些移居外國才十年八年的, 一回香港探親就批評香港各方面諸多不好, 我聽了反而覺得很礙耳, 怎麼我這個離開了23年的, 居然比她們還適應?   

ACE2126  但是,美加才是年輕人的天地,唉  發表於 16-8-16 11:51

不倫不類,不要將 abbreviation ,acronym 等與殘體字混淆,兩者跟本風馬牛不相及。

「偉光正」就係 abbreviation , 「中共」就係 abbreviation ,  acronym  係首字母 abbreviation,中文並無,你試下用 「亻丶一」嚟形容老共,肯定洗頭艇侍候。至於 TMD 入殘體文字是强國人所創,並不是英語的 Temporomandibular Joint Dysfunction. AM, PM , AD, BC 全部有跟有據,有規有矩,不能亂來。

以前古時流傳至民國文人間書寫的十數筆劃較少的代字或别字,至係簡體字。

殘體字只係一個還沒有寫完的字, 英文草書都唔係, 就似英語的contractions ,如 're, 'em,不過英語都只係不出常用十數字,殘體就無字不殘,十倍為之。於是愛無心,親不見,幾乎一棟一撇都可入字, 既不美觀,字義又無,容易混淆,成班老共老頭私下自己都唔用, 老共體制內倖存而又有良知的學者都多次提出廢除,好撥亂反正,殘體字, 真係你用埋我個份 ! 捨優從劣,係世界僅見一個暴政下放不下面子延續而嚟的荒謬而矣! 而維護面子,從來係一個虛怯政權下主子奴才競逐的要事。

還有某些用語收歸英語字典只係合乎一時之潮流,可以話係歷史的駐腳,並不一定流傳。近的如英語的 grumpish, twattle,遠的如 thou, thine, thee 等,現在只能在文中戲謔。還有英文並沒有什麼「日不落」強權正統,Aussie 有 Aussie 的一套、Kiwi 有 Kiwi 的一套、Yankee 有 Yankee 的一套,Brit 亦有自己的一套,就算國內地區,都有不同,you have your scouse, I have my cockney。大家所用俚語、口音有異,互相尊重,偶有唬弄馬虎,但决無要儘歸一統,好似維多利亞女王國力最巔峰的時期,對同文的加拿大、澳洲都無「普教英」,更容許 國內的Welsh 講不同文的 Celtic, Scott 講 Scots 或 Gaelic, 一切文化仍然流傳至今。至於美國口音亦非鐵餅一塊,有 New York, 有 Inland Northern, Midland, Middle Altantic, Western, Southern, 大宗都怕有十,至於小宗如 Chicano 這種夾有Mexican影響的英語口音亦不會少。

在美國工作過或旅行的英國人 ,多少都因為一口有異於本地人的口音而得到厚遇。反之亦然,無它,因為大家都崇優而己,英國有其令人響往欣賞的文化,美國亦然。「老大?」此種天朝老共自卑心理,外國人很難明白。

因為 DNA 有優有劣,很難後天補救,雖然有幸生在亞洲中最接近普世價值西方人類文明的唐人街, 既然響往及接受殘體文,此等「有識」之士動輒都以「唔抵得」、「鄙視轉成嫉妒」的强國上朝之心度人,於是世事都看得透徹,只係睇唔到眼前的雞棚係會倒下的,亦不知道 the plural of anedote doesn't make data - 而搭雞棚者都早有後路。

History is whimsical except  in Chi Na for it's a stage for many  half -wits who pretend otherwise and so it repeats itself ad nauseum ( not 殘體ed to AN for it just doesn't make sense ! )

阿飯 發表於 16-8-15 13:38
不倫不類,不要將 abbreviation ,acronym 等與殘體字混淆,兩者跟本風馬牛不相及。

「偉光正」就係 abbre ...
這位大國手, 論醫你或上乘, 論文字只怕未必.

中文乃圖形文字, 英文則以發音為基, 既然結構不同, 簡化的過程自然有異, 但殊途同歸的是, 簡化之後, 使用起來簡單方便了, 更加多人可以使用了, 令民眾整體的文化可以提高, 社會才會進步向前.

古時少人識字, 文人又生活遊閒, 單是書僮磨墨也要半個時辰時間, 當然不會在乎寫幾首詩的筆墨多寡. 但時代的進步是急速的. 現代人的生活節奏緊逼得多. 你堅持要用古人認為是怪體字的繁體字去書寫, 沒問題. 我也是用繁體字的嘛 ! 但我作為歴史長河岸邊的一粒小沙, 不會自大到去痛詆他人為掃蕩文盲、傳播知識做出的努力.

各位的 keyboard, 不是有個 key 叫 Ctrl 的 ? 不就是 Control 的「殘體」來的嗎 ?

反簡體字的人, 其實是反中共而已, 才懶理得它是為了掃除文盲而簡化文字呢 ?

讓一己政見蒙了心, 最後只會沉淪成歴史長河河底的渣滓而已.

給老共短視功利荼毒,又加不知歷史,真係不知所云。正正因為中文乃形義音俱有規有度的象形文字,要經過歷代千錘白煉,才有現今的正體漢字,豈容你老共一班草包胡來? 你所謂的殊途同歸,更加不知所謂。英文的 abbreviations, contractions, acronyms 等只有以字母併成發音為基礎的文字才顯得合理,再者亦適可而止,日常應用亦不過數十,一句句子在不影響文義時才有一二。在 acroynm 比較普遍的專業領域亦都要追隨上文下理,那有如斯簡單? 你不如搵一篇滿紙都係acronym, contracted form 的英文範文給我欣賞? 夠快吧?英文以字母為基的語文都不能,中文何能以此為之? 每個部首都可發音乎? 可見你最初立論的類比已經錯漏百出。至於什麼中共樂而為之的乜辦物辦、「偉光正」等樣板文字,取要字而合併簡稱,古以有之,比現在的更優雅、字數更小,老共倒不屑用,係要挪用英文造無謂片語。耀目不用,要「吸睛亮點」( eye-catching bright spots ),供應不用,什麼「供給側」( suppy side ),就算你用殘體字寫,也不見得快,更何況語意含混、只係劣文。再講你要書些快捷,草書亦可,正宗簡體字亦可,不見得對減少文盲帶來多少阻力。什麼古時文人悠閒,只係老共或者無綫宮廷片的情節、一般文人係自己磨墨、鋪纸,或早已悉數之前準備,正係分秒必争,你估點燈咁容易? 日光一下,好多平民子弟就要收工! 故此古人對光陰更加珍惜。古來多少文人偉大文章同文學作品都係咁嚟,蒲松齡潦倒未一樣寫到聊齋! 如果殘體咁有好處,强國早已「軟實力過硬」了,政權的文章就唔會咁屎,文化上咁崇洋、包括韓國日本? 至於用殘體掃肓,用正體字的台灣、香港難道識字率極低? 更加係中華文化的薈萃之地。講難寫,未聞老毛在陝北有任何因漢字複雜而有運籌帷幄之難,或軍機延誤之怠。不過話又說回來,所謂「一分抗日」,佢只係執死雞起家,精力都係用係排除異己,鞏固權力之用,那用理中國半壁淪陷之事! 至於上世紀最初漢文簡化的緣由,有人主張拉丁化、有人主張音角化,最後淪落成不知所謂的殘體化 一 現在弊端以現,再簡再殘,象形文字的架構蘯然無存,辦字更加困難,有時字義要從上文下理推拷、岐義又多,真係蠢人至信對文化傳承有用。再講,現在正係撥亂反正的時候,新一代的强國人那還書寫,手機電腦早已大行其道,那有正殘之分? 人腦都唔駛用,字都唔駛識寫全,ios 或 android 都幫你識別埋,要溝通方便快捷。强行推行普教中殘體文只係呃人- 一方面老共死要臉的荒謬,一方面係政治的計算,中文及中華文化的推廣普及從來都並不是考慮的因素。
至於 Control 鍵係 shortened or contracted form ( 注意英文並無殘體 ), 或者係全寫,只係設計師的事宜,Mac 機係全寫! 你按鍵之時那用理會。

用殘體文或者受其簡陋粗鄙思維影響就會言不及義,什麼長河,什麼歷史,又或者十三億人民不會答應等等,哦,我真係唔知你講乜,請用正統中國語文或英文。

Let me try,

To let your political view shroud your heart, you would become the dregs of the long political river only.
Pardon me I still don't have a clue what you are trying to say would you kindky elaborate please ?

ACE2126  一噴而出,吐我心聲。真正愛國之士。  發表於 16-8-16 12:10

阿飯 發表於 16-8-15 17:01
給老共短視功利荼毒,又加不知歷史,真係不知所云。正正因為中文乃形義音俱有規有度的象形文字,要經過歷代 ...
舞文弄墨, 含「英」咀「華」, 又如何 ? 同是狀元, 有人是史可法, 有人是秦檜.

舊店被光頭老板敗了, 新店的洋老板耍了一會, 又走了. 留下的前朝遺民, 感覺時不我予, 滿懷酸苦, 可以理解.

但將明知是外人用來侮辱中國人的稱謂加諸國人, 是何卑劣的心態 ? 還算是中國人嗎 ?! 中國人的中文是繁是簡, 又與你何干 ?

「普世價值」 ?  笑咗. 呃細路嘅嘢你當真 ?  聽下前國務卿 Madeleine Albright 點樣解析 American Exceptionalism 先啦 !

回覆 curryflavor 的帖子

樓主系BK少數中立且有獨立思想的,比起個別盲目崇洋和偏激的,水平高得多      以下兩句實在太精彩。 我也支持繁體字,但不會矮化簡體字。 我也不太認同部分共產思想,但不會盲目相信西方比我高檔。很多人所謂的”民主“ 不比共產 多些公義。 共產其實是很高尚的理想,衹是人的自私令它不能被實現。

“。。。但將明知是外人用來侮辱中國人的稱謂加諸國人, 是何卑劣的心態 ? 還算是中國人嗎 ?! 中國人的中文是繁是簡, 又與你何干 ?。。。”

“。。。反簡體字的人, 其實是反中共而已, 才懶理得它是為了掃除文盲而簡化文字呢 ?。。。”

‹ 上一主題|下一主題