用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 喇沙小學 喇沙小學的特點
go

喇沙小學的特點

從去年開始,不少新知舊雨都問我關於喇沙小學的問題,當中大部分是希望兒子報考、叩門或插班喇小的家長,只有少數是因為好奇而問的。

回答得多了,我也開始想:喇沙小學有何特點?相對於其他名校,分別在哪裡?

我認為喇沙小學的特點如下:

1.        他(He :)是一所重視兩文三語的中文小學;
2.        歷史悠久,學生人數眾多,校舍大而有當;
3.        重視學業,但不算催谷;
4.        身為津貼小學,一半的學生由政府派位,但學校不搞精英班,所有學生平均分配六班,而不以學業成績、體藝特長等分班;
5.        強調德智體群美全面發展,令學生容易找到自己的長處,但又不會強迫學生與家長參加任何活動;
6.        家長願意在兒子教育和學校活動方面投入很多資源;
7.        能夠吸引學術和其他方面優異的叩門生和插班生,從而促進與原有尖子的良性競爭;
8.        Last but not least,校長領導有方,老師大部分有心有力。

hppa    發表於 17-3-23 16:33

PotterLai 發表於 16-7-22 10:01
從去年開始,不少新知舊雨都問我關於喇沙小學的問題,當中大部分是希望兒子報考、叩門或插班喇小的家長,只 ...

你个仔唔係喇小?

醒目開學勳章 貢獻勳章

引用:+本帖最後由+Thomas2013+於+16-7-22+16:57+

原帖由 Thomas2013 於 16-07-22 發表
他是喇小家長

恐龍家

回覆:小曳人 的帖子

各人有各人感受。
由佢吧。
當然,喇小不是完美的小學。但在我心中,喇小是一間好好的小學

不妨再詳述以上特點:

-        科目以英文教授的除了English,還有Science(科學),另外每天的早會校長與老師會中英並用,普通話則除了課堂以外,雖然沒有特別加強措施,但會在學校各處貼上設施的中文和羅馬拼音——整體氣氛就是強調兩文三語;
-        學校資源豐富,軟硬件設施都很好(游泳池、運動場、球場、圖書館等),很多家長亦熱衷做義工,令學校或家教會舉辦課外活動、學校大會、家長講座等時要地有地、要人有人、要X有X;(X = 碧咸等)
-        學校只會讓班主任公佈班名次(頭三名或五名),沒有公開的級名次,對暫時學習稍差的學生會盡力補底,加上學校平均分配學生,結果是無人自暴自棄,大部分學生都努力學習,同時不會做成惡性競爭;
-        學校的教學程度如果與其他的催谷名校或非名校(有些官津小學非常超前)比較,尤其在初小,可以說是適中而非超前;
-        他種類豐富的課外活動、校內的第17旅童軍、熱心的家長義工、家教會、學校的各項政策等都對學生的德智體美群全面發展有正面影響;
-        學校提供的校外學習網站,有些可做可不做(例如中文百達通),有些要做但不計分(例如 Fun n Friends),令家長和學生可以因應自己的情況安排如何使用網站;
-        學校以粵教中,我認為這起碼在小學階段是適當的,因為粵語與古代漢語比較接近,而且這樣做可以鞏固學生的母語。

說完了學校的 Do's,再說 Don'
ts:

-        不用iPAD學習,避免了1)學生以iPAD玩遊戲;2)學生用iPAD上網;3)WiFi對小孩的身體影響;4)不必要的額外開支

-        不在常識科教小學生還不可能懂的政治經濟時事

hppa    發表於 16-7-25 00:31

PotterLai 發表於 16-7-22 10:01
從去年開始,不少新知舊雨都問我關於喇沙小學的問題,當中大部分是希望兒子報考、叩門或插班喇小的家長,只 ...

引用:各人有各人感受。 由佢吧。 當然,喇小不是

原帖由 jefftam06 於 16-07-23 發表
各人有各人感受。
由佢吧。
當然,喇小不是完美的小學。但在我心中,喇小是一間好好的小學
同意!各人有各人嘅感受。對於囝仔適合,成績又跟得上嘅人會對學校有正面嘅評價,但對一尐唔適合或跟唔上嘅人當然係滿口負評,每一間學校都會有類似嘅正或負面評價,十分正常。

PotterLai  男校好像都是這樣,因為男孩性格大多陽剛,有無女同學中和,說話自然百無禁忌   發表於 16-7-28 09:52

成績又跟得上嘅人=正面嘅評價?又是叩門生?

醒目開學勳章 貢獻勳章

你地諗多咗喇...

不過想講:成績跟得上,唔等於一定有正面評價!

假期前,認識一位插班生家長,孩子處於唔鍾意學校嘅情況,覺得同學對佢唔好,又有老師針對佢,佢地當時考慮緊係咪要再轉校
當時,我開解家長,我仔第一年都無乜朋友,插班生第一年係特別被注目,但過一年再有其他插班生嘅時候,會好好多~
但老師就... 睇緣份喇!
我都希望阿仔有運行,遇到d比較包容嘅老師

PotterLai  能否遇到有心有力的好老師確實很重要,希望小小曳人9月開始行好運!   發表於 16-7-26 20:24
恐龍家

我覺得喇沙仔除了比較曳,學校其實很好。

我和仔仔十分之鍾意喇沙小學!

PotterLai  點解?  發表於 16-7-26 20:26

引用:我覺得喇沙仔除了比較曳,學校其實很好。

原帖由 rai_fc 於 16-07-26 發表
我覺得喇沙仔除了比較曳,學校其實很好。
同意,同埋把口衰D囉!
利申:亞仔吾係叻果D!

PotterLai  男校好像都是這樣,因為男孩性格大多陽剛,又無女同學中和,說話自然百無禁忌   發表於 16-7-28 10:01

回覆 小曳人 的帖子

同意, 插班生成績大多無問題 ,但有少部份EQ低+未見過大場面, 只會認叻,口臭,當然不受老師和同學歡迎,所以無朋友。

回覆 mickeywinnie3 的帖子

因為我識到好家長,BK又有,學校內又有,呀仔雖然有時比同學笑,但都有好多愛他的同學,老師好錫佢,課程很適合佢,他說總括快樂多過不快樂!感恩!

hppa    發表於 16-9-11 07:03

小曳人 發表於 16-7-26 11:37
你地諗多咗喇...

不過想講:成績跟得上,唔等於一定有正面評價!

所以我咪話"對於囝仔適合,成績又跟得上",而唔係單單講成績好等於一定有正面評價囉。

人際關係問題每間學校都會有,唔會只係喇沙或其他學校獨有。阿仔當年插班都要少少時間適應,只要本身性格冇乜大問題會好快識到新朋友,而且學校每年都會將全級學生撈亂,初小時每一個新學年開始時所有同學之間都需要互相從新適應,外來插班生並非小眾既陌生人。學校將每年安排全級學生撈亂係一個唔錯既做法,如果人際關係出現問題,個人問題會多過出於學校本身。

引用:+本帖最後由+PotterLai+於+16-7-28+09:58+

原帖由 PotterLai 於 16-07-22 發表

從去年開始,不少新知舊雨都問我關於喇沙小學的問題,當中 ...
非常同意!

回覆:喇沙小學的特點

Up

上個月在街上遇到一個喇沙家長,寒暄了幾句後,他提醒我漏寫了幾個喇小的大特點(他知道我的筆名), 催促我補寫:

- Brotherhood:連續6年小學 + 6年中學的同校學習的手足情誼,令不少喇沙人沒齒難忘,我今年9月剛好去過2016年喇沙書院舊生音樂會,開始前目睹不少老中青的演奏者和觀眾(觀眾很多都是喇沙舊生和家長)聚首時眉飛色舞,攬頭攬頸,很明顯有些人多年未見,一見即細聲講、大聲笑,音樂會變成歡聚會,那種 brotherhood,只有一句話——濃得化不開!

- 尖子多、能人多:喇小一年級收叩門生,二年級至五年級收插班生,但喇沙的尖子、能人遠遠不止以上的2x人,而且喇沙的文化可以令好的更好。不少去過 Speech Day 的家長都覺得強中自有強中手,一山還有一山高。尖子和能人大大促進了學校的學術氣氛、體藝風氣和大部分同學的多元化發展。

- 學生容易開眼界、長見識:喇小豐富的資源可以說要X有X,要Y有Y,其他學校(包括神校)的學生想見識碧咸表演足球、葉姵延示範打羽毛球等,恐怕沒有那麼容易。

hppa    發表於 16-11-26 03:01

星島日報於2017年2月10日報道:再有傳統名校擬轉直資,創校近百年、曾多次拒絕轉制直資的香港華仁書院,證實研究直資辦學。校方最快在明年二月向教育局申請,2019年轉為直資,同時逐步與直屬的番禺會所華仁小學「脫龍」。

喇沙小學和喇沙書院堅持不變,繼續做津貼學校,與其他傳統名校比較,可以說非常難得!

hppa    發表於 17-3-23 16:39
mickeywinnie3    發表於 17-2-21 07:32

【明報2017年4月4日專訊】香港華仁書院(港華)正研究轉制直資,其直屬小學番禺會所華仁小學(華小)上周亦宣布探討轉制直資的可能性,華小校長陳岡昨表示,因港華擬轉直資,故該校考慮轉直資,料收取每年1000元學費,並希望畢業生升讀港華學額不變,惟仍需與港華商討。