用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 學琴心得, 請賜教
go

學琴心得, 請賜教

學琴心得, 請賜教

小妺是一位成人學生, 剛剛開始學琴兩個月, 但對 Sight Reading 非常弱, 在初級的課本中, 歌仔上每個音都有指法的指引, 所以只要認得第一個音, 接著成首歌似乎是看著數字 (指法) 多於音符來彈, 有時 Miss 突然指住某個音問我是什麼音, 我都要想很久才答得出  :-|

每逢上堂前, 除了練好已教的歌仔, 我還會試下彈未教的歌, 好令自己到上堂Miss 教時都容易跟得上, 但如果之前完全未 prepare 過, 上堂時就好似大腦痲痹咁, 彈得超慢又容易錯...

今堂開了新書, 剛完成了 John Thompson 'Teaching Little Fingers', 開始學 'The First Grade Book', 而 Miss 亦開了本練指法的 Ferdinand Beyer 'Elementary Instruction Book for the Pianoforte', 我打開本指法書, 愈看愈大頭 , 但同時令我覺得要多多練琴的重要, 因為工作關係, 時間不容許我日日到琴行練琴, 所以計劃買琴...

各位對學琴有何心得, 煩請賜教!  
您, 是我一個遙遠的夢~~~

Re: 學琴心得, 請賜教

我學o左2年幾sin考o左2級 而家學3級 不過6月sin上 因為剛剛轉o左學校 而家停o左差不多4個月冇學琴la 而家都唔知自己仲記得幾多 我覺得你都學得唔錯ar 學o左2個月就可以開新書 我有時彈成3,4堂都仲係果首 你係邊間學琴ka 你一星練幾耐  

Hi Mao  Mao :
   我個仔在四歲半開始學 , 其實因為我想學 , 希望個仔學完教我 ,所以先比佢學 ,  現在我個仔六歲了 , 已學到 John Thomposon Easisest Piano  Course  ~Part Four~, 但我的程度只有 ~ Part Two ~ 咁上下 , 我發覺大人比細佬係學得慢 , 佢好快就睇到個音符係乜 , 但我要由 C 慢慢數上去 , 現在我都好

其實, 沒有人天生sight reading 很好的  
放膽去試試吧
我老師常常說, 是看一個大約數, 當你看到"好像"是八度, 隻手就會識得開八度咁大咁按下去。

First Grade Book 都有一些歌很好聽,只是還很初級,大部份都寫上了數字。我(以前的)老師偶然會用塗改液油了一些。這樣你才會被逼看譜。
不過, 看你的情況是家裏沒有琴的,所以,最大的問題是應該在練琴上。
首先就買一部琴吧, 其次是看看有沒有可能在午飯時間在工作地點附近租半小時琴房。持之以恒,你就會看到自己在進步了。
Music is the art of thinking with sounds. –Jules Combarieu

醒目開學勳章 貢獻勳章

很同意kaka0814的說法、sight-reading是沒有天生很好的,需要的是努力去練習和學習自己認音。

First Grade Bk的歌仔很不錯ga, 不過我想您試下油了一些數字手指位將對您的sight-reading有莫大幫助。

學鋼琴的基礎很重要的、請除了在sight-reading下功夫外、在拍子、表現手法和左右手協調上也下下功夫呀 ! 當然正確的彈琴姿勢無論手和坐姿都必須要正確。

持之以恒努力呀 !
以心開揚待人真  晴朗笑容樂在心

Thanks for All Comment!
您, 是我一個遙遠的夢~~~