用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 中四選科,真是會由子女決定嗎?
樓主: wawaliluk
go

中四選科,真是會由子女決定嗎? [複製鏈接]

醒目開學勳章

引用:Quote:原帖由+ANChan59+於+16-06-21+發表我

原帖由 wawaliluk 於 16-06-21 發表
多謝你的回覆,剛亦把這post給外子看,他由此至終是讓兒子選擇,信任他的決定。

...
多謝咁多位BK會員回覆,我心雖然仍有憂慮,但兒子將來的路是由他一步一步行出來,母親只能在旁邊,在他有需要時伸出援手,並不可能背負他一生。

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

箴言二十二章六節

wawaliluk 發表於 16-6-21 21:00
多謝你的回覆,剛亦把這post給外子看,他由此至終是讓兒子選擇,信任他的決定。

...
He needs your support and understanding.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:Quote:原帖由+MariaTsui+於+16-06-21+發表

原帖由 wawaliluk 於 16-06-21 發表
本來你有十條道路可往目的地,但你一早封了九個入口,現只得一個入口,真的可到目的地嗎?

我不是反對兒子 ...
我明白你的擔心,你最好跟他再說一次,如果他仍然堅持,我會尊重他的選擇,始終,讀書的是兒子。

回覆:中四選科,真是會由子女決定嗎?

其實除了歷史,他會選那兩科文科?妳沒可能要他放棄最愛的歷史,但其它沒那麼愛的科目呢?

我明白父母會好心仔女將來,養兒一百歲,長憂九十九,但是必須學會放手,畢竟這條路是他的,父母親人朋友只是他道路上的指示牌和風景而已。既然他已決定自己的選修科是什麼,那父母便只有支持吧,他肯承擔這個決定帶來的結果便可。我爸想我讀law (理由為人工高,不需勞動,可以做consultant隨便簽個名見幾個客賺幾萬元一個月),雖然我英語是眾科裡最強,老師也表示我讀law出路會很好,但是這不是我的興趣,我一點也不想讀law,語言系才是我嚮往的領域,阿爸說我出來人工會好低,沒出路,但是我願意承擔一切,路是我走的,這條路或許遠,或許崎嶇,或許冷門,但是我走這條路是無怨無悔。

花老爺   好有主見, 亦肯承擔後果!!!祝你有美好前路!!!  發表於 16-6-22 16:38
ANChan59  無怨無悔   發表於 16-6-21 23:38
MC1128  祝你成功!放榜記得上來報喜!  發表於 16-6-21 23:02

ANChan59 發表於 16-6-21 20:46
我再說多少少,可能理科強文科強是同一班人,個個走去理科,文科可能到佢稱霸😜

因為不用再事倍功 ...
呢句說話係我女个班主任同我講过,-字不漏完全-样。我女学校有两班理科班,其中一班平均比我女那班文科班差,士气亦麻麻,班主任話如果佢地當曰揀文科,成績应会更好~

Yanamami 發表於 16-6-21 23:21
呢句說話係我女个班主任同我講过,-字不漏完全-样。我女学校有两班理科班,其中一班平均比我女那班文科班 ...
Game theory.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

有些早熟的小朋友的確很清楚自己的需要,腦海中有一張清晰的路線圖。對這些小朋友,家長可以很放心
可惜的是,香港佔為數不小的小朋友,並不清楚自己情況,特別對一個只有14/15歲還未拿成人身份證的大童來說,需要的是長輩的提點
樓主可翻查歷屆CE/AL/DSE 狀元的成績,就可發覺,這些狀元高成績多數是理科科目,其中純理科的要佔多
選科一般學校會以成績高低作為選科的優次。成績好的通常會以理科為先,原因是理科之間有關連,有趣,容易讀;而且分數比較客觀,對就是對,錯就是錯,只要通,就比較容易高分。在實驗室裡看著不同物質未知的變化,總比看著一些不變的歷史故事有趣
香港的JUPAS制度是計分制,個別學系才會對某些科目優先。你高分,就是人揀科,相反就是科揀人,甚至冇得揀
S3要讀文理商加埋十幾科,時間非常之趕,根本唔夠時間去培養什麼興趣.......
我的意見是摸著石頭過河。不妨報 3x,連埋m2讀8科;3x中可有文有理,到時S5先決定drop文定drop理~
其實最清楚小朋友情況的不是其它人,而是家長本身!

理科中的關系是這樣的:
m2和phy有關連,其中代數、3角幾何、微積分、vector概念,phy 內很多公式都是以這些作為基礎推導出來的。以前AL年代的 apply maths就出唔小phy問題.....
chem 和 phy 有關連
bio 和 chem多關連,和phy少關連
geog 介乎文理之間,但和 phy chem 有關連
ict 似乎偏向商多一些
我未見過有純文科人選修m2,所以不知道結果如何。不過我覺得最後會drop m2機會大些。因為文科是不會用到m2所學的東西,可能只有在core會用到。不會用但又晒咁多時間,純為讀而讀,好難唔drop囉
選修m1的多數是讀商的人,可能和m1課程內容例如stat、機率、分怖、圖表等等有關吧~

pineapple0983 發表於 16-6-22 13:40
有些早熟的小朋友的確很清楚自己的需要,腦海中有一張清晰的路線圖。對這些小朋友,家長可以很放心
可惜的 ...

在實驗室裡看著不同物質未知的變化,總比看著一些不變的歷史故事有趣

唔好意思, 這純粹是個人興趣的問題。

我讀文科, 個人覺得了解歷史朝代的更替, 背後涉及的人性變化、制度的沿革....等等, 都非常有趣, 歷史同地理有關連, 亦同文學有關, 互相影響

MC1128 發表於 16-6-22 15:07
在實驗室裡看著不同物質未知的變化,總比看著一些不變的歷史故事有趣
同意
不過我人比較喜歡向前看......
理科的東西有參與性和互動性,你投入不同的條件,將來結果就會不同
科學家可以發明新的東西,改變世界。歷史學(考古學)家的存在是為發掘過去的東西,但不能改變它。
例如西安兵馬俑是誰發現的?恐怕沒有多少人記得/知道。因為主角不是發現兵馬俑的人,主角是秦始皇,一個已經死左幾千的人!世界上還有多少像這樣的遺蹟會被發掘?我覺得未來的太空站數目可能會更多一些。
一個是放眼將來,一個是回望過去,是唔同的方向
究竟個小朋友希望創造歷史,抑或只是發掘歷史,就因人而異了。
電視的科技節目很多人看,但武媚娘/琅琊榜也很好看呀

回覆 pineapple0983 的帖子

過往能幫助我們解決今日的議題。研究歷史不是為了過去,而是為了當下,好的歷史應該意味著:能給今日帶來解答或慰藉的歷史。

澳洲考古學家 Damian Evans 和研究團隊,繼 2012 年還原了連接著崩密列、貢開和吳哥窟等古廟的城市建築群後,再次利用航空激光掃描技術,掃描柬埔寨吳哥窟附近地區共 1,901 平方公里。 考古學界普遍認為這是近年最重要的考古發現,其中耶魯大學人類學榮譽退休教授、著名考古學家 Michael Coe 就認為這是過去 50 甚至 100 年來,對於了解吳哥文明的興旺和衰亡最重要的發現。
Evans 和團隊在分析航空激光掃描技術拍得極清晰地面圖像以及數據後,發現多座埋藏在熱帶森林底約有 900-1,400 年歷史的地下古城。而當中部份古城的面積,更可能與柬埔寨首都金邊相若。-(本月的新公布)

研習歷史自有其意義和重要性, 考古學家的新發現也是借助科技發達而成的。 這些學問同樣為了未來更好。

醒目開學勳章

引用:有些早熟的小朋友的確很清楚自己的需要,腦

原帖由 pineapple0983 於 16-06-22 發表
可惜的 ...
多謝你的分折,本人當然想兒子報讀文/理混合,認為這樣能穩妥,一方面有他喜愛的his,亦有成績較好的chem,餘下一科再隨他喜好。

但不知他是笨或是太計算,常以溫習時間來選擇報讀科目,總認為用太多時間溫習理科才明白,所以他認為不選理科才是上策。

箴言二十二章六節

醒目開學勳章

引用:理科中的關系是這樣的:m2和phy有關連,其

原帖由 pineapple0983 於 16-06-22 發表
理科中的關系是這樣的:
m2和phy有關連,其中代數、3角幾何、微積分、vector概念,phy 內很多公式都是以這 ...
兒子現時選文/商科(3x),再加M2。

他說,他有興趣讀M2。  

箴言二十二章六節

不知道到底說你兒子聰明還是懶惰。
其實商科比其他可更花時間?我讀BAFS同Econ每兩三天溫一次書,不過如果數學好的話,BAFS只要上堂聽書和考試前三天操卷就得。

wawaliluk 發表於 16-6-22 17:31
多謝你的分折,本人當然想兒子報讀文/理混合,認為這樣能穩妥,一方面有他喜愛的his,亦有成績較好的chem, ...
佢省下既時間會用黎做咩?
Learning to Read, Reading to Learn.

醒目開學勳章

引用:不知道到底說你兒子聰明還是懶惰。其實商科

原帖由 1998Ruby1998 於 16-06-22 發表
不知道到底說你兒子聰明還是懶惰。
其實商科比其他可更花時間?我讀BAFS同Econ每兩三天溫一次書,不過如果 ...
我看過BAFS的past paper,不覺得難。

Econ未睇過pp,唔知現時課程與我當年讀書有何分别。

箴言二十二章六節

醒目開學勳章

引用:Quote:wawaliluk+發表於+16-6-22+17:31+多

原帖由 MASAYA 於 16-06-22 發表
佢省下既時間會用黎做咩?
無無聊聊寫劇本,不過寫得真係好好笑。

箴言二十二章六節

回覆 wawaliluk 的帖子

BAFS睇就容易,做就麻煩,學校一次測驗兩題一個半鐘,唔識一條或者計錯數即刻唔見咗5+分,目前為止我嗰班同學得最叻嗰幾個可以balance一題完整嘅題目,雖然balance唔到條數都可以攞5**。
Econ唔難,不過啲分爭得好緊,9成先有5**,不過明晒啲理論大考前兩日操兩下卷就已經坐底80分。

wawaliluk 發表於 16-6-22 18:19
無無聊聊寫劇本,不過寫得真係好好笑。
我自己覺得讀書時期可以唔用晒d時間讀書就唔好用晒,用黎發展下其他興趣都係好事,父母可能覺得佢寫劇本係無聊,但對佢黎講就未必係,再傾下啦,一家人互相溝通同尊重最重要,共勉之
Learning to Read, Reading to Learn.
‹ 上一主題|下一主題