用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 中四選科,真是會由子女決定嗎?
樓主: wawaliluk
go

中四選科,真是會由子女決定嗎? [複製鏈接]

wawaliluk 發表於 16-6-20 19:34
又是好籠統的答案,最後一定有呢一句,《可以做得更好》。

差不多放在所有學生都適用。
即係可掌握嘅資訊唔多,咁好好同仔溝通下,畀到佢信心行,家長支持最重要

醒目開學勳章

引用:Quote:wawaliluk+發表於+16-6-20+11:47+想

原帖由 dse2017 於 16-06-21 發表
選科,學校的確如此,不會參與決定。如果興趣為文,無選錯,但要好肯定。當年,小孩文理也OK, 文科好高分, ...
最弊兒子想法空泛,以興趣行先,一句話唔想讀理科而否決晒一切,其實他chem及數學成績好。

我曾與兒子商討過,只選修chem或phy其中一科, 其餘科目你鍾意怎楝,母親不會過問,但他問,現在是你讀書,還是我讀書?

他亦清楚明白將來很多大學課程冇望,像孤注一擲,不懂分散投資。

黃巴士  中五可drop  發表於 16-6-21 14:49
黃巴士  其實你開出其一chem/phy的要求,你|囝都可妥協吖。因如成績不達或他太抗拒他中四可drop科。   發表於 16-6-21 14:47
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

箴言二十二章六節

wawaliluk 發表於 16-6-20 17:31
兒子最有興趣讀歷史,大學選科他未諗,沒有計劃,曾與他傾過,他說如入到大學或會讀歷史。

...

這樣不是已經叫倣決定左嗎??讀歷史是一個不錯的選擇.

囝囝將會升中三,現在有空都會問他對那一科有興趣,問下囝囝將來在大學想讀那一科,讓他早作打算.

wawaliluk 發表於 16-6-21 09:51
最弊兒子想法空泛,以興趣行先,一句話唔想讀理科而否決晒一切,其實他chem及數學成績好。

我曾與兒子商討 ...

有冇兒子信得過既學長或教會導師可以引導下?感覺上係你越想參與佢越唔想聽個種
Learning to Read, Reading to Learn.

醒目開學勳章

引用:無興趣會讀得好辛苦~!

原帖由 CHANLAM0708 於 16-06-21 發表
無興趣會讀得好辛苦~!
我明白無興趣會讀得辛苦,但現實社會中,不能一句以無興趣就唔做。

我也無興趣做洗衫、煑飯、執拾家居,難道真可以讓屋企變成狗窩、垃圾屋嗎?

箴言二十二章六節

醒目開學勳章

引用:Quote:wawaliluk+發表於+16-6-20+17:31+兒

原帖由 MariaTsui 於 16-06-21 發表
這樣不是已經叫倣決定左嗎??讀歷史是一個不錯的選擇.

囝囝將會升中三,現在有空都會問他對那一科有興趣,問 ...
本來你有十條道路可往目的地,但你一早封了九個入口,現只得一個入口,真的可到目的地嗎?

我不是反對兒子讀歷史,但選科中他亦放棄了現時得良好成績的理科,母親(我)感到可惜,亦有些擔心他真是明白DSE成績入大學的規則?

箴言二十二章六節

醒目開學勳章

引用:+本帖最後由+MASAYA+於+16-6-21+12:07+編輯

原帖由 MASAYA 於 16-06-21 發表
兒子沒有宗教信仰。

我明白每件事有2面睇,文科成績好亦可入U,但他放棄現時成績略佳的理科,全選文科,我擔心他會選擇錯誤。

箴言二十二章六節

明白樓主你的苦惱。
我仔也是中三,成績好未必代表他們有興趣繼續讀上去,我仔西史最高分,全級數一數二,但他說高中不會修西史,因為其他科更有興趣,他好清楚自己想修甚麼科,亦已想好大學選科。或者試下比大學聯招選科的資料他參考下,想清楚再決定。

醒目開學勳章

引用:明白樓主你的苦惱。我仔也是中三,成績好未

原帖由 Happychef 於 16-06-21 發表
明白樓主你的苦惱。
我仔也是中三,成績好未必代表他們有興趣繼續讀上去,我仔西史最高分,全級數一數二, ...
多謝你回覆,聯招資料我在圖書館借過多次。

我會要求兒子認認真真看一次。

箴言二十二章六節

引用:Quote:原帖由+MASAYA+於+16-06-21+發表本帖

原帖由 wawaliluk 於 16-06-21 發表
兒子沒有宗教信仰。
我多口問一問,你指兒子理科成績好於文科,你是指表面分數,例如Phy Chem Bio 70+,文科60+,對嗎?

但理科及文科每科排名,有可能是相反,因為理科易取高分,文科較難,所以可能理科是top 50%, 文科是 top 25%,到考公開試,每科不同 cut off scores 結果可能就不一樣,文科較有把握入大學,而非理科。

如果我説法合理,他的選擇反而是正確的!

是嗎?

Cut off score 是指 要多少分數才取5**,5*,數學可能要92%一100%才5**。歷史可能68%-78%。

YDLFATHER    發表於 17-3-5 02:17
1998Ruby1998    發表於 16-6-21 20:32
1998Ruby1998    發表於 16-6-21 20:32
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

醒目開學勳章

引用:Quote:原帖由+wawaliluk+於+16-06-21+發表

原帖由 ANChan59 於 16-06-21 發表
我多口問一問,你指兒子理科成績好於文科,你是指表面分數,例如Phy Chem Bio 70+,文科60+,對嗎?

但 ...
兒子chem及math成績較好,我以每級排名計,反而他喜歡的history成績排名不及chem

箴言二十二章六節

引用:Quote:原帖由+ANChan59+於+16-06-21+發表我

原帖由 wawaliluk 於 16-06-21 發表
兒子chem及math成績較好,我以每級排名計,反而他喜歡的history成績排名不及chem

...
我再說多少少,可能理科強文科強是同一班人,個個走去理科,文科可能到佢稱霸😜

因為不用再事倍功半讀理科,慳返時閴輕鬆讀文科!

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

wawaliluk 發表於 16-6-21 20:37

...
樓主,

似乎,大部分網友對你兒子的選科傾向支持。出於母親對子女前途的憂慮, 我明白, 但身為家長, 亦要慢慢學習接受孩子的選擇,然後支持他們。

理科的路較闊? 我不是反對, 但這說法並非必然的

引用:Quote:原帖由+wawaliluk+於+16-06-21+發表

我再說多少少,可能理科強文科強是同一班人,個個走去理科,文科可能到佢稱霸😜

因為不用再事倍功 ...
我這樣說是因為小兒都要谷埋文科,到排前列,選完科就跟文科説 bye bye !

醒目開學勳章

因為不用再事倍功 ...
多謝你的回覆,剛亦把這post給外子看,他由此至終是讓兒子選擇,信任他的決定。

ANChan59  God is good !!!  發表於 16-6-22 00:01

箴言二十二章六節
‹ 上一主題|下一主題