用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小朋友愈來愈暴力
樓主: nillnill
go

小朋友愈來愈暴力 [複製鏈接]

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-06-29+發表你

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-06-29+發

原帖由 IloveJJ 於 16-06-29 發表
你係咪嗌交嗌到亂晒籠呀?好長之前係好簡短,你駁呀嗎?我咪長答囉!你又話長。你都係算吧啦!

...
你講完我思維特別之後,有無用一隻字解釋?不要遍輯文章!

隨得你,自便喇。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-06-29+發

原帖由 IloveJJ 於 16-06-29 發表
你係咪嗌交嗌到亂晒籠呀?好長之前係好簡短,你駁呀嗎?我咪長答囉!你又話長。你都係算吧啦!

...
我話你思維特別,係因為你認為不需要的事要立法,如老師不需要體罸,有好多方法,所以要立法。你反過來說我思維特別,有冇比一隻字理由?冇。

重有,鸚鵡學舌,人講乜你照辩主碗,你估細路仔咩,算把啦。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 shadeslayer 的帖子

管教孩子是父母的責任,除非父母皆不能履行此職而委託他人,其他長輩親屬老師等最多只是導師,並無此責任。至於父母管教權與孩子人權那個凌駕那個,我不懂得回答,我只以平常合理的心來判斷。誠然吾之合理未必等同彼之合理。

引用:回覆+shadeslayer+的帖子 管教孩子是父母

原帖由 YanKanMom 於 16-06-30 發表

管教孩子是父母的責任,除非父母皆不能履行此職而委託他人,其他長輩親屬老師等 ...
父母管教權不應大於孩子人權, 因為孩子是獨立個體。聯合國有人權公約, 沒有家長教導權公約o

關鍵係何謂兒童人權?聯合國有兒童人權公約可参考。

回覆:小朋友愈來愈暴力

http://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/CorporalPunishment.aspx

Ending corporal punishment.

happy_lavender 發表於 16-6-29 01:27
咦!五馬分屍和凌遲是你提起的,那是酷刑,我便告訴你文明社會如美國也有酷刑,是答你的提問。

至於你問以 ...

我也是贊成“[size=15.555556297302246px]獎8罰2、讚8駡2”。

shadeslayer 發表於 16-6-29 20:11
老師: 陳大文同學, 你為何在校出手打低年級同學?

陳同學: 因為佢打其他同學。

韓國文化就是這樣,如果低年級生做錯,高年級學生系可以打低年級學生的。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+16-6-29+20:11+

原帖由 simonwan 於 16-06-30 發表
韓國文化就是這樣,如果低年級生做錯,高年級學生系可以打低年級學生的。
...
世界上有地方有人咁做, 也不証明合理。

知不知現今世界上有幾多國家做 female genital mutilation?  合理嗎?

韓日咁做係世界朝流嗎?符合聯合國兒童人權公約嗎?

shadeslayer 發表於 16-6-30 20:02
父母管教權不應大於孩子人權, 因為孩子是獨立個體。聯合國有人權公約, 沒有家長教導權公約o

關鍵係何謂兒 ...

與前人比較,現世代文明社會的父母大多數認同每人包括孩子皆是獨立個體,但獨立個體尚年幼時是需受父母管教。父母管教孩子可以體罰他們並不等同管教孩子必須用上體罰,體罰是可免則免。另一方面孩子的人權也不應無限放大,若他們頑劣地說父母無權管束、無權責罵、甚至無權帶他們到世上來,作父母的如何是好。可告訴孩子,爸爸媽媽愛他們,管教他們是為了他們的益處,如屢勸不聽,爸媽會打手板,打他們爸媽的心也不好受。我相信孩子的心是澄明的,能接受父母出於愛的管教。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+16-6-30+20:02+

原帖由 YanKanMom 於 16-07-02 發表
與前人比較,現世代文明社會的父母大多數認同每人包括孩子皆是獨立個體,但獨立個體尚年幼時是需受父母管 ...
孩子的人權也不應無限放大

Xxxxx

對,不能無限放大人權,亦不能無限放大管教權。人權大過管教權就可以了。不能說因為兒童頑劣,人權放埋一面先。

請參考聯合國兒童人權公約,內有提及violence.

如果體罰至有內在或表面傷痕,父母已犯法。

shadeslayer 發表於 16-7-2 12:10

Xxxxx

管教權當然不應無限放大,尤其父母是成人,孩子是兒童。但父母不可體罰孩子是否連我前文所述的情況也不可呢?

引用:Quote:shadeslayer+發表於+16-7-2+12:10+孩

管教權當然不應無限放大,尤其父母是成人,孩子是兒童。但父母不可體罰孩子是否連我前文所述的情況也不可 ...
唔係話所有體罸都不符合聯合國人權公約,但不少慘劇都係打開控制不了,一出現傷痕,手腳有間尺印,比老師發現報警也常見。

再者,如果孩子頑劣打人,父母又可不可以打來教訓孩子不要打?大人也別無辦法,控制不了要出手打,你可以教導未成年孩子一定有其他方法不用出手打?

若然父母已在失控的狀態下,不要說是打,就算是罵也可以口不擇言,對孩子造成心靈傷害,只是沒有犯法吧了。故也不是打與不打的問題,而是父母情緒管理的問题。

回覆:nillnill 的帖子

要問下老師可不可以轉嫁社工幫忙

引用:Quote:原帖由+YanKanMom+於+16-07-02+發表

原帖由 shadeslayer 於 16-07-02 發表

Xxxxx
咁若然體罰後無傷呢?香港法例有否例明如何判處這種情況?

請你說支持你論點的理由吧!現時只見到一個:打是侮辱。請具體及加上例子說明。若你做不到,我不介意搬龍門,轉去反對體罰的一方,寫番幾個point架,一樣寫到,因為我也有一段時間是完全反對體罰的。

這是理性討論…………教仔也要EQ,連上討論區也未能冷靜的話,如何做到身教及以愛及讚賞行先呢?我欣賞你的堅持,不過攻擊性略強了一點,無需要吧。

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:回覆+shadeslayer+的帖子 若然父母已在失

若然父母已在失控的狀態下,不要說是打,就算是罵也可以口不擇言,對孩子造成心 ...
故也不是打與不打的問題,而是父母情緒管理的問题。

Xxxxxxx

是父母情緒管理的問题,也是打與不打的問題。

失控的罵帶來心靈傷害,失控的「打」和罵帶來肉體的傷害「加上」更深的心靈傷害。一字咁淺。

再者,父母是凡人,不是聖人,誰敢說從不過了火位。既然過了火位甚難100%避免,不體罸更為重要。

有趣,沒有支持體罰的人回應我「為什麼大人大姐,可以想不到其他方法,要用打的方法去教導孩子不要用打去解決問題?」

大家的己所不欲,勿施於人去了那裡?身教,以身作則又去了那裡?講一套做一套的偽君子行為我真心做不出。

我相信,「光只責罵就能解決問題的,就不要打。」這個原則大家都認同。

聽過幾個人講: 「我從來未碰過子女做錯一件事,不用責打就解決不了問題。」

小弟當上父親十九年多,真的未碰過任何一件事需要用上體罰。在EK也超過十年,也從來未見過網友碰到的任何教育難題非用武力不可。

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-07-02+發

原帖由 happy_lavender 於 16-07-04 發表
咁若然體罰後無傷呢?香港法例有否例明如何判處這種情況?

請你說支持你論點的理由吧!現時只見到一個:打 ...
香港家中体罰無觸犯法例係人都知。但父母有机會被控虐兒。以前教師可合法体罸學生, 而家不可以。以前每個家庭也会体罸, 現代少了很多。 我相信有一天社会進步到父母不用體罸。

如果你以為我論點只有「打是侮辱」, 請再看我的回覆。

引用:Quote:原帖由+happy_lavender+於+16-07-04+

原帖由 shadeslayer 於 16-07-04 發表
香港家中体罰無觸犯法例係人都知。但父母有机會被控虐兒。以前教師可合法体罸學生, 而家不可以。以前每個家 ...
開始回復理性,那才可繼續討論。讚讚讚!

我嘗試歸納一下大家的論點吧,不過要點時間…………

正如我之前所說,我以往真的崇尚只讚不駡,但現實在運用時,遇上某種性格的孩子時真的被卡住,所以才考慮其他之前未被考慮的方式(包括並不限於體罰),但重點是一切從愛出發。

討論不一定要動氣,意見不合也可做朋友。始終教養孩童要就著孩子的性格喜好而變招,聽多啲想多啲始終係好事。至於我和你的立場,其實連各國領袖也未能找到共識,我就唔覺得憑我和你可以找到結論了。就讓大家看完雙方論點,再自行判斷要用那些方法吧。

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)
‹ 上一主題|下一主題