用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小朋友愈來愈暴力
樓主: nillnill
go

小朋友愈來愈暴力 [複製鏈接]

我都覺得"打"就是傷害別人的行為, 沒有人有權傷害別人,即使是什麼身份。
但現實就是自己有情緒時就會一時控制吾到,家中老人家吾明道理,終日打打罵罵。。。一定好影響小朋友,但都控制吾到,真係好無奈。。。

引用:Quote:原帖由+happy_lavender+於+16-06-28+

原帖由 shadeslayer 於 16-06-29 發表
亂搬龍門死撐。

我同你講教孩子,你去講鞕刑,我同你講道德的進步,令一些行刑工具不合時宜,你又同我講不 ...
咦!五馬分屍和凌遲是你提起的,那是酷刑,我便告訴你文明社會如美國也有酷刑,是答你的提問。

至於你問以酷刑對待仔女對否?我便答你量刑/罰應與所犯之事相符,更講明以酷刑對待仔女是不合適!

而你問如何以打遏止打,我也列明施行體罰要注意及跟進的地方,亦加上例子說明。

請問何來搬龍門呢?就算係,都係跟你做啫。不過也要多謝你讓我有機會將所學所想又重新組織一次,加強認知。

我不是好體罰之人,亦經常讚賞兒子和隊員,也會研究尋找不同孩子的愛之語,以求令他們感受到被愛和關心;並在兒子及隊員身上試行不同的糾正偏差行為的方法。甚至在分隊駡罰為先的文化中獨力推行讚賞運動(6A品格教育的讚賞方式)!但經多番嘗試後,發覺只讚不罰或駡,確實對某些孩子來說會帶來不良效果,例如驕傲、輸唔起、遇錯敗便輕易放棄、不承認失敗、缺乏毅力等!這些都是很多香港孩子的問題,是我們必須注意並正面處理的。我認為教養必須有獎有罰,有讚有駡,而比例約是獎8罰2、讚8駡2才能取得平衡。我們必須教孩子為自己的不當行為負責,這時罰是一個上佳工具!要孩子有自信及持續做好,便應具體讚賞其好行為!若要其養成堅毅,就要受些苦頭並配以鼓勵!

工具遍地也是,孩子性格也人人不同,為何要限制自己可用的工具(方法)呢?要知道對待偏差行為,是必須快速果斷地糾正的,不然行差一步,就是用9倍力量也未必能把孩子較正。上兒童心理學短課時導師更提醒,約糾正不及時,可能要孩子面對人生重大沖擊才有機會改過來!明白後果嚴重,只要幫到孩子,甚麼方法/工具也值一試吧!

最後再重申一些概念,體罰不等同暴力或虐待,身體不用痛的方法也可對心靈造成重大傷害!總之要變通,重要轉得快;如何做到?說到尾就是由衷愛你的孩子。

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:我都覺得"打"就是傷害別人的行為, 沒有

原帖由 santakit 於 16-06-29 發表
我都覺得"打"就是傷害別人的行為, 沒有人有權傷害別人,即使是什麼身份。
但現實就是自己有情緒時就會 ...
有一個打的例子,自行想想是否傷害?

醫生在孩子出世時大力打其屁股,使其大哭。

我不是要你認同打或體罰,只希望能深入一點想清楚每個行動均有背後目的及後果,用與不用視乎其後果是否對孩子好和符合你的期望。

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-06-29+發

原帖由 IloveJJ 於 16-06-29 發表
老師唔駛用體罰,因為孩子响學校係唔同屋企,有群眾壓力,我教幼稚園的,我啲學生唔知幾乖! 不過,我自己讀 ...
一句群眾壓力適用全部學生,全部乖乖?天真。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-06-29+發表老

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-06-29+發

係你天真?定我天真?我咪話你聽我係教幼稚園架囉!我的是經驗,不是天真。我成日都話:學校啲學生乖過啲仔好 ...
咁.長無心机睇。如果老師真的「沒需要」體罰, 為何1991年香港立法禁止老師體罰。為何以前扑扑齋施行體罰?

如果現代小學中學老師要求回復體罰, 你可否讚成?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

現要贊成老師可體罰學生一定不可行,因為現今世代人權高漲。至於父母可否體罰孩子,我認為出於愛的管教是可以的,當然其他管教方法湊巧的話便不用,那是最後的方法並要讓孩子知道被體罰的原因。不過,我承認父母也是人,體罰孩子時有可能因泄憤而過了頭,這亦正是父母須學習及控制之處。

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-06-29+發表係

in principle我不贊成體罰但舊時星展又冇問題wor

http://hk.apple.nextmedia.com/news/first/20091102/13375633

乜你咁自相矛盾架!咪就係無需要,所以取消囉!老師大把方法,駛鬼體罰咩!不過,我承認小學生,以 ...

你D思維好特别, 社會某一樣事無須要, 就要立例。社會人人富足, 無須要搶劫, 所以要立例禁止搶劫。社會無乜謀殺, 所以要立例禁止謀殺。老師無用体罰, 所以要立例禁止老師体罸.
http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150618/00410_052.html

「學生曳會被老師打手板,你去同阿媽講,阿媽會讚老師打得好添呀。」於昔日香港,學校操守未受政府部門嚴格監管,老師體罰並不罕見,基層家庭甚至默許並贊同學校體罰。潘老師形容,大多會以木間尺打手板,教訓較頑皮的學生。

引用:+本帖最後由+shadeslayer+於+16-6-29+18:31

引用:現要贊成老師可體罰學生一定不可行,因為現

原帖由 YanKanMom 於 16-06-29 發表
現要贊成老師可體罰學生一定不可行,因為現今世代人權高漲。至於父母可否體罰孩子,我認為出於愛的管教是可 ...
問題係, 在這題目所見, 所有家長和長輩用的體罸理由, 咩身分, 咩為孩子好, 咩其他方法沒有效, 咩壞習慣要改, 通通適用於老師教學生。

如果因為兒童人權而不準老師體罸學生, 同一人權理由為何不適用於家長?

好明顯, 一些人以為父母教導權凌架兒童人權。對嗎?大家思考下。

退一萬步, 假設父母教導權凌架兒童人權, 咁祖父母呢? where do we draw the line?

我覺得你啲思維特別啲囉!
我覺得你思維特别, 我有解析。你覺得我思維特别, 如何特别, 你有冇解析?

引用:Quote:原帖由+santakit+於+16-06-29+發表我

原帖由 happy_lavender 於 16-06-29 發表
有一個打的例子,自行想想是否傷害?

醫生在孩子出世時大力打其屁股,使其大哭。
真的笑死我。

A君: 多游水有益身體。
B君: 我講一種游水, 你自己想想多做對身體會否有益。游乾水。

A君: 吸毒無益。
B君: 我講一種吸毒, 你自己想想有益與否。幫被蛇咬的人吸毒。

回覆:小朋友愈來愈暴力

老師: 陳大文同學, 你為何在校出手打低年級同學?

陳同學: 因為佢打其他同學。

老師:  點解你唔同佢講道理?

陳同學: 有時教導要打, 講身分, 不用講道理。我是高年班高輩份。為他好, 有責任打他, 立即停止不當行為。

老師: 但打已經是不合時宜的教導工具, 雖然收即時效果, 但長遠身心受害。

陳同學: 新架坡有鞭刑, 美国有死刑, 體罰只是工具, 工具無分好壞。

老師: 工具有分好壞, 古時的一些刑罸如五馬分屍或凌遲至死己不合時宜的刑罸工具。

陳同學: 美国有死刑, 和五馬分屍或凌遲至死一樣。

老師: 為何不用其他方法?

陳同學: 如果不以打來立即教好孩子, 將來花9倍氣九抖正。

老師: 我唔同你講,  要見家長。

陳同學: 無用的, 以上的我爸媽全部用在我身上, 他們十分同意我。

後記:

老師: 大文, 咁我身為老師長輩, 以打來教導你, 不要以打來教導低年班同學不要打人, 得唔得?你唔覺好諷刺嗎?

陳同學: 唔覺。

eviepa    發表於 16-6-29 21:19

好!

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-06-29+發表我

我唔想解釋,因為我今朝咁花時間打咗咁長,你又話長、無心機睇,咁如果我解釋得短,你又會唔明,咁我咪唔解 ...
比理由一定要又長又冗咩, 算吧喇!

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-06-29+發表我

你點解睇啲唔睇啲架?我話解釋得短,你又唔明呀!我之前個答案短,你唔明,跟著我答得長,你又話無心機睇。

...
短, 長?你批評完别人, 有解析過為何我思維特别咩? 一個字都無。

如我說, 算把喇。

‹ 上一主題|下一主題