用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 孩子遇上好老師是一種幸福(Esther Chu)
go

孩子遇上好老師是一種幸福(Esther Chu) [複製鏈接]

撰文
: Esther Chu

一位當幼稚園老師的朋友告訴我這真人真事:

某個下午,在全日制的幼稚園飯堂內,一名乖巧的小孩子正在用餐,卻把不喜歡吃的蘿蔔,全都夾開。當值的資深幼師見狀,立即阻止,並以嚴厲的家長式口問,吩咐要吃完所有餸菜。小孩不肯,於是,幼師把更多蘿蔔放滿在孩子的飯裏,要求他一定要吃得乾乾淨淨,否則會停止他飯後的一切活動。

最終,小孩相當痛苦地吃完他所討厭的食物。

不過,當這名幼師午飯時,朋友卻見到她把不喜歡吃的配菜原封不動待在飯盒中。如果,給她更多配菜強迫這位老師吃完,不知道她會有怎樣的反應呢?

其實,身邊很多老師朋友,都有這種無奈的情況,把自己不喜歡的教育「膳食」,硬塞給學生,要他們吃完。結果,孩子不喜歡學習,老師不享受教學,兩敗俱傷!

聽過這樣的引言形容好老師:

A good teacher can inspire hope
ignite the imagination
and instill a love of learning
一個好老師
能激起希望
點燃想像力
灌輸對學習的熱愛

中學時期,曾經遇過如此好老師。

她教聖經,每星期的聖經堂,卻從沒翻開過一頁聖經,不過,經常給予很多問題挑戰我們,但從不給答案,要我們好好思考,亦鼓勵我們發問。

結果,聖經堂變成每星期最期待的課堂,同學們主動在課堂外查考聖經,找不到答案就誓不罷休,不少人在那年踏上信仰之路。

至今,無論同學們是否基督徒,大家總沒有忘記她所說過的話,相聚時總會提起她。

當年會考放榜,好老師這樣鼓勵我們:

夢那不能夢的,
摘那不能摘的星星!

寄語我們,無論成績怎樣,也不要人云亦云、隨波逐流,辛苦也要找到一條合適自己夢想的岀路,才會有熱情走往後的路程。不少學生深受她的影響,並且在今天的各界工作中成為能影響人的好老師!

後來,才知道老師曾經在學校裏爭取堅持她獨有的教學方式,也是她熱愛和相信的方法,才成就今日老師和學生雙贏的局面。

不錯,老師本來就是應該以身作則,在各方面成為學生的榜樣,如果把不同意和不喜歡的東西傳授給下一代,那將會是怎樣的教育呢?孩子會學到什麼榜樣呢?

最近兒子跟我的朋友學小提琴,朋友在外國有多年豐富教音樂的經驗。

第一堂的小提琴課,他這樣對兒子說:

你要應承我,回家不可以練習,直至完成整個月的課程!

大兒子有點茫然,朋友再説:

一個月後,如果你不喜歡拉小提琴,可以馬上和媽媽說不上堂。如果有興趣繼續,你還要應承我多一件事。

兒子眼睛立即瞪大,非常好奇他將會說什麼話。

就是每天只可以練習五分鐘,直到我告訴你可以練習更多。如果你願意這樣做,我願意繼續教你!

朋友認真的說。

兒子還未觸及小提琴的任何一條弦,已經喜歡學小提琴了,因為他已經愛上這位老師!

我的朋友後來告訴我,每天練習五分鐘的原因,是避免小朋友過分練習未掌握到的技術,很容易越練越錯。五分鐘剛剛好,後來修正也容易。

他是認真希望孩子喜歡音樂的好老師。

這種音樂老師,在學生還未接觸音樂之前,已經令他們愛上了,是一種神奇魔力。

這種魔力,威力龐大,叫做熱情!

如果一生能夠遇到一個對教育充滿熱誠和堅持的老師,已經很幸福了,你的生命也許不再一樣!

anixon    發表於 16-6-13 10:01
   2    0    0    0

回覆:孩子遇上好老師是一種幸福(Esther Chu)

這樣的老師太神了

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

好老師難求

回覆:孩子遇上好老師是一種幸福(Esther Chu)

好老师可遇而不可求

遇上好老師要緣份

我見過一個好好嘅校長。話說有個轉校生疑似被人蝦,校長知道後除左搵社工跟進,仲每幾日就去班房搵新生傾下偈,等其他同學知道佢有人撑,唔好亂黎,維持左幾個月咁耐。校長咁忙仲不忘照顧個別有需要嘅學生,我覺得好 warm!

sarahdad  有這樣的校長,學生最幸福。  發表於 16-6-12 13:05

引用:我見過一個好好嘅校長。話說有個轉校生疑似

原帖由 A-Mum 於 16-06-12 發表
我見過一個好好嘅校長。話說有個轉校生疑似被人蝦,校長知道後除左搵社工跟進,仲每幾日就去班房搵新生傾下 ...
聽到都感動!好的老師、校長對我而言係對小朋友的成長(無論學業定做人)起到正面的鼓勵同啟迪。

引用:我見過一個好好嘅校長。話說有個轉校生疑似

原帖由 A-Mum 於 16-06-12 發表
我見過一個好好嘅校長。話說有個轉校生疑似被人蝦,校長知道後除左搵社工跟進,仲每幾日就去班房搵新生傾下 ...
我仔好好彩,佢黎到呢間中學都遇到好校長。佢班又係有個小朋友可能升中唔適應,開學初期校長每日都去課室揾佢出黎傾計(當然社工亦有跟進佢情況). 雖然冇幾個月咁長,但亦睇得出校長好有心。仲有呀仔話新生營果陣,校長係同佢地一齊參與所有活動,而非自己坐埋一邊。係學校lunch time係同啲師兄一齊鬥波,唔係高高在上的。所以呀仔好鐘意呢個校長,亦好鐘意行埋去揾校長傾計。校長每次都鼓勵佢比心機考好啲,呀仔真係讀得好開心。

A-Mum    發表於 16-6-13 16:46

一個好老師,能打開孩子的耳朵...打開他們的心。
‹ 上一主題|下一主題