用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中學交流 伊利沙伯中學--交流區
go

伊利沙伯中學--交流區

我們是QES中四學生。因為我們十分擔心中文科的成績,所以多次反映陳老師的教學表現。由始至終,我們得不到校方的回應,然而陳老師依然沒有任何改善。相反,我們的帖子也不能發放在QES Secrets 內,打壓言論自由真使人悲哀!

我們希望大家能閱讀以下所有帖子,幫助我們提出其他有效的解決辦法,謝謝。

****** QES1407 :

中文陳老師請你為學生著想離開QES啦。陳老師,你不好好地備課,堂堂都是天馬行空,大部份學生功課也不批改(我錯,她會改9)請你轉到Band 3學校任教,更好地發揮你的專長。我們學生沒有欠你,再請你不要毒害我們。我家人不能夠承擔昂貴的中文補習學費。如果學校把她換調,我希望來年能夠追趕今年失去的中文知識!!!

從前我被周老師教數學時,已使我的數學成績下滑;今天我真不想中文科也有同一的命運。

****** QES1411 :

總結大部分偏幫陳老師說好話的帖子,說我是不負責任和不勤力用功 ! 是事實嗎 ? 我是一個很勤力的學生。雖然我嘗試努力地溫習,但是我始終不明白課本內容。陳老師在課堂上天馬行空,我們(我和其他同學)都不能夠總結她的內容,更不用說明白這兩個字。自已勤力是十分重要,但單靠勤奮是不能解決學生的學習困難。

有一個男老師說出QES的中文科的增值指標是
7.x(最差的增值指標是
9) 這是有力的証據說明QES學生在中文科的成績是大大大大大大地退步。還有英文及數學的增值指標同樣是
4.x。總括來說,QES的學生入學後,每年都不停地退步。這是我的個人的責任問題,還是所有QES學生都不用功勤奮呀 ? 我對我的將來DSE成績十分憂慮。我只是想說出我的擔憂,都被人們說我不勤力和欠缺責任感。

請家長,校友,同學出來說句公道話。

****** 不能夠發佈的帖子

匿名
:

匿名並不是不負責任地胡亂指控老師。最主要的原因是要保護自己,不必要地受到老師的日後針對。中國人面對評價,總是用負面的角度來處理。

溝通:

上學期初,我們曾經陳老師 CPW 非正式地傾談有關教學的問題,但是她卻敷衍我們和逃避我們的問題。我們真的看不見她有誠意和我們溝通,改善她的教學質素。日後,我們當然更加見不到有任何的改善。

校友:

校友等離開了QES,可能未能完全理解QES最近的惡劣情況。你們的評論
,合理嗎? 你們可能回憶當年QES美好的日子, 但是現在的情況是很惡劣! 我們活著水深火熱的環境裡面,辛苦煎熬
你們能夠明白嗎?

抹黑
:

我的第一次帖子可能帶有負面的情感和用語,但是第二次的帖子我已經列出了客觀的數據來引證中文科的問題。到了今天沒有一個人出來說這些數據是錯誤的。
我用真正客觀的數據來證明我的說法,怎能夠說我抹黑呢?

例證一 :

最近幾年, 陳老師CPW是高中中文科科主任。2015年的中文科的DSE成績是負7.x。今年高中中文科科主任已經換了另一位陳老師。如果陳老師CPW是一個很好的老師和很好好好的科主任,為何QES要把她換掉呢? 普通人都會明白她不能升任科主任的職務呀! 如果學校知道陳老師教學有問題
為何還要安排她教兩班中四中文科。學校是否全心地玩弄學生嗎? 還是學校真的希望見到我們的DSE中文科的成績,一半學生取第二等級嗎? (最差 1---
最好 5**, 2 是合格,但不能達到入大學的要求)

例證二
:

增值指標 : 我利用google search來尋找增值指標的解釋,找到了以下的網址
......... https://svais.edb.gov.hk/Content/docs/en/TechnicalManual.pdf。葉老師說錯了增值指標(Value-added Score) 最差的是負10,而不是負9呀。P.5 Unit 4 Value-added Scores ‘........ rangefrom -10 (the lowest scores) to +10 (the highest scores), with an overall meanof zero. Zero means that the progress of students in the school is averagewithin territory.’ 因為在這範圍內,QES的中文科指標很接近最尾的部分,所以我們十分擔心中文科的成績呀! P.7 Value-added Performance : 圖片範例說明的解釋是.......... ‘Subject A : VA (value-added score) is significantly belowaverage.’ QES的中文VA遠離zero,沉溺到深深的底部,永不超生!

我們曾經請教一位長輩(在其他學校任教,且有經驗的老師)
她說Band1小學生入讀中學6年後,要有很大的進步是十分困難。例如:學生得到30分後,而希望將來進步到能夠取得50分是比較容易達到的;然而學生得到70分後,而希望將來能夠進步到能取得90分是比較困難達到的。一般而言,學校都是盡力地保持Value-addedScore=0 (average within the territory)

P.2 The Concept of VA ‘VA information........ can better reflect the EFFECTIVENESS of schools in improving theacademic performance of their students, ....... evaluating the EFFECTIVENESS oftheir LEARNING and STRATEGIES. VA = 0 (average within the territory)

QES 中文科VA = -7.x (significantly below average)

QES 英文科VA = -4.x (significantly below average)

QES 數學科VA = -4.x (significantly below average)

我們給你們的論述夠客觀嗎? QES在中文科教學的成效是完全不合格。上學年中文科科主任陳老師CPW,你不羞愧嗎!

例證三
:

我們不是井底之蛙,只能看到QES的一面,不知道其他學校發生的事情。因為我們清楚知道中文科的危機,所以我們便會搜集其他學校的教材和習作,也請教其他長輩的意見。
在比較下,陳老師CPW給我們的教學材料比其他學校不足三分之一;其他學校的老師很快地批改功課。最長的時間也多於兩星期,而且老師的評語也很詳細,讓學生能夠清楚知道自己的錯處。請問陳老師你做得到嗎? 我和其他同學都認為陳老師做不到!

PTA, 家長和校友們,請你不要再說一些離地和不切實際的評論,救救我們吧,
好讓我們和你們一樣能夠在QES過著美好的校園生活。

我的女兒在伊利沙伯中學讀中一。我也發覺她的中文和數學科都有很大的退步。我檢查她的功課時,發現功課量很少,而且很多次功課都沒有老師批改的。
因為我閱讀了這個帖子內的資料,說明了QES中英數三主科的成績都是差勁,所以我更有決心地把我的女兒明年轉校了。

你個女很幸福, 可以明年轉校。

我囡讀中六,她沒有覺得中文科教得不好,DSE 來說中文科叫死亡之卷,有些人將責任推在老師身上, 其實問問自己理解能力有幾多!如果理解能力高,什麼事情都會解決。

首先你是否理解我的帖子內容?
……

總結大部分偏幫陳老師說好話的帖子,說我是不負責任和不勤力用功 ! 是事實嗎 ? 我是一個很勤力的學生。雖然我嘗試努力地溫習,但是我始終不明白課本內容。陳老師在課堂上天馬行空,我們(我和其他同學)都不能夠總結她的內容,更不用說“明白“這兩個字。自已勤力是十分重要,但單靠勤奮是不能解決學生的學習困難。

……

根據你的論點:如果學生理解力高,就不用老師解說和指導,所有責任都是學生的天資不足。中文科增值指標是 負7.X 也是學生責任。

請求你重閱我三張帖了,謝謝。

我囡數學不好, 從來都不會話老師教得不好, 有些同學可全卷差不多取滿分, 只可話自己理解吾明,勤力不等於理解,如有需要,現出去其它補習,尋求解決方法。

回覆 mega_yi1 的帖子

有資源, 可選擇外出補習。另方面,為人師表, 本著1團教育心, 應否幫助有需要的同學呢? 伯樂不是每人均可有機會相遇的。

今日問了阿囡, 在中三時, 是陳主任任教中文, 阿囡話教學一齊正常,這年阿囡在精英班中文科共3部份卷有頭五名內。吾覺得陳主任這樣差,阿囡只是中五才去補習中文科。

舊年9月開始換了新校長,阿囡來見,這校長最好最積極。能帶領學校更上一層樓。:

回覆 Redsonia 的帖子

我識1位中一生, 她話好多測驗 & Project 做, 連溫書時間都無.

因為孩子準備期終試,所以都是由媽媽,我來回應。

() 我的孩子只是說出了QES的問題---中英數三主科都是負增值

陳老師CPW的不是。請Mr./Ms.mega-yi1細心閱讀我孩子書寫的內容。另外在QES一共有4位陳老師教中文,你的陳老師是否是這位陳老師呢?

() 我的孩子可能沒有你的囡囡那麼的聰明,且可能未能夠考到很好的成績,但我的孩子很積極地學習,減少QES所帶來的傷害。雖然我未能夠負擔額外的補習費用,但是孩子的朋友很願意分享從補習社得來的參考資料和一同温習。我相信我的孩子能夠走出困境。

() Mr./Ms.mega-yi1, 你是否知道中文 (-7X)、英文 (-4X)
數學 (-4X),是一個什麼的困境啊 ! 根據我的孩子提供的教育局網址

https://svais.edb.gov.hk/Content/docs/en/TechnicalManual.pdf

pdf檔案第12頁中,有以下的描述:

Value-addedscore -5.50 or below:

Bottom 5% of all schools in the territory (Below 5thpercentile)

中文科 (-7X):

簡單的比喻來說,100人去考試,QES就考第96名至100!

Value-addedscore -5.50 to -2.25:

Next 20% of all schools in the territory (Below 5thpercentile to 25th percentile)

英文

數學科 (-4X):

用同一個比喻來說,100人去考試,QES就考第76名至95!

請你不要忘記,QES的中一學生都是band 1學生。現在學生的全港排序由頭25名,跌落到最尾的25名。Mr./Ms.mega-yi1, 你是否可以接受嗎?

還有在pdf檔案的第二頁裏面,都說明這個增值指標反映了學校教學的效能。現在QES的中英數三科,同時負增值得很厲害,便證明了QES的教學效能很失敗,把一群優秀的學生,經過六年後變成劣品!

我沒有深入去分析學校教學質素。只知道2015年是比較差一年只得90幾人入讀大學。。
而我囡今年等放榜,到時通知大家學校是否負增值。

根據我孩子的班主任說,沒有90人入讀政府資助的大學課程,而且大部分學位都是公開大學。
你說90人,是否包括副學士呀?

我從來不覺得band 1 生上到中學一定保持band 1水平,只知道高中分科後才見成績高低。

我所提出的科目是中英數主科,不論初中和高中都要修讀呀!
慢慢來,不用急,想清楚,才回覆!

引述:“我從來不覺得band 1生到中學一定保持band 1水平……”

難道你希望升上中學後,每年退步才是正常。

醒目開學勳章

mega_yi1 發表於 16-5-31 23:10
我沒有深入去分析學校教學質素。只知道2015年是比較差一年只得90幾人入讀大學。。
而我囡今年等放榜,到時 ...
無錯係有 90 幾人收到 jupas offer,但不是全部是學位課程,也包括了副學士在內。

回覆 ivory0915 的帖子

多謝 Mr./Ms. ivory0915 的引證。

我都好想知道其他科目的增值指標呀。

如果有QES家長知道,請發佈出來。謝謝。