用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 中史應該怎樣讀?
樓主: rubycourt
go

中史應該怎樣讀? [複製鏈接]

回覆:中史應該怎樣讀?

為興趣而讀書,當然是上上之策。但問題是,很少人對歷史有濃厚興趣。以下是我幾年前所發表的:

《為興趣而讀書,上上之策》
http://www.edu-kingdom.com/forum ... ead&tid=2621266

========================================================
自己讀小學三年級時,很喜歡看兩個姐姐社會科裡的中國歷史部分。升四年級的暑假時,終於等到大姐讀中一,購買了中國歷史書。此後的幾年裡,兩個姐姐的歷史書主要是為我而買,我經常拿了她們的中史書,津津有味地啃過不停。由於是自發性的,記憶特別清晰,我的正規中史教育只是六年,但到今天,幾千年的中國歷史,仍然深深地印在腦海中。有時,這會很方便,比如說,女兒讀初中時,乘地鐵時要求我為她溫中史,我便可以馬上和她溫習,不需要有課本在手,因為史料都在我腦子裡。

我的中國歷史知識,從來都不是由苦讀而來,而是輕輕鬆鬆,快快樂樂地得來。我中學時的一流同學,無論怎樣苦讀,頂多可以在分數上勝過我,但實際學術水平、記憶的清晰,怎樣也及不上我。

女兒未出生時,我已經知道興趣的重要性。不過我亦明白,很難每科都能培養到女兒的興趣,有一兩科有興趣,已經不錯。
========================================================

mayyylai  但我個女一見到中文歷史就頭暈  發表於 16-5-30 17:27

女兒中學時,為興趣而讀書只有兩科:視藝及中文(看中文小說)。

我寫《為興趣而讀書,上上之策》時,女兒尚未考文憑試。這篇文章出台後一年,她的文憑試成績出了來,成績表中,出現兩個5**,而這兩個5**,恰好就是視藝,及中文作文,正正體現了為興趣而讀書的威力。

中史好多時都係死背的
但若果佢冇興趣真係好難記入腦既

mayyylai  同意  發表於 16-5-30 17:27

引用:女兒中學時,為興趣而讀書只有兩科:視藝及

原帖由 eviepa 於 16-04-27 發表
女兒中學時,為興趣而讀書只有兩科:視藝及中文(看中文小說)。

我寫《為興趣而讀書,上上之策》時,女兒 ...
可否教下路中文怎樣讀,我女老師話佢中文作文不好,得5X分,做券成績就班中位,唔知點先幫到她,但她英文科是班頭三甲內。

rubycourt 發表於 16-4-28 18:08
可否教下路中文怎樣讀,我女老師話佢中文作文不好,得5X分,做券成績就班中位,唔知點先幫到她,但她英文科 ...
睇嚟令千金大量閱讀英文,但忽略中文閱讀。還原基本步,想三年後中文叻,就要而家開始大量閱讀中文書。

而家中史無得完全靠死背喇wo

THANKS FOR SHARE! 呀仔中文同中史科都係佢大敵, 可幸近來搵到佢鐘意睇中文既懸疑小說,總算打開左睇中文書的路。尋晚叫佢溫中史,佢自己畫時序去記,但死記難背佢比較差,希望佢呢次考試可以合格啦! 我地唔望高分,只求合格就得架啦! 因為佢自己都知道高中揀科會想點揀了。

引用:Quote:rubycourt+發表於+16-4-28+18:08+可

原帖由 eviepa 於 16-05-06 發表
睇嚟令千金大量閱讀英文,但忽略中文閱讀。還原基本步,想三年後中文叻,就要而家開始大量閱讀中文書。 ...
我女小學時已看完金庸,如果睇佢自己就英文比中文多,但相比其他同學,佢又不算少睇中文。

回覆 eviepa 的帖子

你好! eviepa,小女現小二快升上小三,剛好看到你說自己小三時喜歡中史。小女一直很想多認識歷史,無論中史及世界歷史。然而坊間並不多選擇,她看過兒童版三國演義,給她看黑白貓歷史漫畫,她認為一些攪笑部份阻礙了情節。另外horrible history對她來說有點深。我只在圖書館盡量找合適的,不過好像很散亂,有點頭痛不知如何啟發她這方面的興趣。

要提升小朋友對某學科的興趣,最好的方法不外是讓她經常接觸該科最有趣的地方。中國歷史中,有很多英雄故事、民間故事都是很有趣味的。不妨多找這些故事給她看。

阿仔對歷史有興趣,但高中不會修讀及投考,沒有應試壓力及應付標準答案,自然因興趣及好奇才會去看書!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:+本帖最後由+eviepa+於+16-4-23+23:18+編輯

引用:為興趣而讀書,當然是上上之策。但問題是,

回覆 IloveJJ 的帖子

有興趣又好記性我囡話無小朋友同佢一樣喜歡歷史,其實有少部份自小喜歡的,只是他們不能聚在一起吧!

引用:回覆+IloveJJ+的帖子 有興趣又好記性我囡

引用:Quote:原帖由+eviepa+於+16-04-26+發表為興

原帖由 IloveJJ 於 16-05-12 發表
如果我仔睇了一次「世界大戰三十載」,就能數出
世界大戰期間,
意大利的總統是默索里尼、法國是史太林、美 ...
即係你仔用咗特異功能《過目不忘》⊙_⊙?

引用:Quote:原帖由+IloveJJ+於+16-05-12+發表如

‹ 上一主題|下一主題