用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 海外留學 幸福不是必然的---千金難買少年窮
go

幸福不是必然的---千金難買少年窮

千金難買少年窮

19/04/2016

【晴報專欄】大女兒在英國唸書,住過兩個寄住家庭,先苦後甜,算是走運。
第一個家庭,有一位老婦和一頭狗。初來甫到,孩子過的是真實的英國低下階層生活。老婦是退休人士,離了婚,獨居,典型英國大胖子,因為太肥,加上一把年紀,故不太願動,家中髒亂,還有點儲物癖,有個客房用來堆放雜物,物事疊到天花板,擠到開不了門。
我送女兒進屋那天,看到廚房洗碗盆浸滿幾天未洗的杯碟,心想,潔癖女兒這回「大鑊」了,因為這個女兒向來是家中管家,非常愛整潔,如今要在「亂葬崗」中生存,實在難受。惟有跟孩子說,住在別人家庭,不能事事如己意,如果你看不過眼她幾天不洗碗,就動手替她洗吧。
於是,女兒從此當了老婦的洗碗機,放學回來,總有大堆杯碟浸在洗碗盆,她在電話那頭一直呻:「人家英國家庭個個都有洗碗碟機,偏偏我就要做她的人肉洗碗器……」幫忙洗大餅,有時還要被駡:「這裏不是香港,我們水費很貴,沖沖水好了,你洗這麼久幹嗎?」我只能安慰:「婆婆孤身一人,當然要死慳死抵,體諒點吧!」
老婦習慣節衣縮食,晚餐都是在超市買快過期的特價預煮食物,回家放在焗爐熱一下就食得。女兒午餐帶回學校的三文治,通常塗點醬,沒甚麼餡料,總不夠飽。孩子在香港活在中產家庭,來到她嚮往的英倫,竟過着低下階層生活,理想與現實的落差,讓她體會到一個簡單卻深刻的道理——幸福果真不是必然的。
作為母親,我的角色就是每天聆聽。感謝今日科技,讓隔萬里的我們不花錢就可以通電話,女兒每日都會打電話回來聊天,我就樂於聆聽她每晚訴說的「千金難買少年窮」故事。

引用:千金難買少年窮+19/04/2016++【晴報專欄】

原帖由 dsedse 於 16-04-19 發表
千金難買少年窮

19/04/2016
這是很難得的體驗。

回覆 dsedse 的帖子

Good experience....!

有時写作是需要点誇張情節、才能吸引読者的。 明白作者想帯出的道理、但我想唱唱反調。 低下階層、不一定是汚糟的。 生活可以簡単得来、但是整潔的。 我不富有、但我家窗明机淨。 如果是我、我就一定会反対児女寄宿於低下階層家庭、不是怕汚糟同没有好的食物、這個是次要、主要是居住地方、会否也是罪悪較多的呢? 而且寄宿家庭是要収銭的、也不便宜、很難想像家長会接受這種環境? 当然他門大了、想做義工、帮忙弱勢社群、就挙脚賛成。 我又巧多士啦
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

如果唔談論政治,佢講自己及囡囡在英國的生活幾好睇:

當潔癖遇上潔癖 2016-04-22

女兒小時候吃腸仔包,喜歡先吃掉麵包,最後剩下原條腸仔慢慢歎。小小習慣,彷彿預示了人生路,也是先苦後甜。

在英國的寄住家庭捱了半年,因包租婆要去德國探親兩星期,學校便安排女兒到另一個家庭暫住,合該有運,潔癖女兒竟遇上了另一個潔癖。

新家庭是兩公婆加一個成年女兒、一頭貓。一步進門,孩子說,以為自己入了宜家傢俬店。兩層的房子窗明几淨得像示範單位,廁所乾淨如酒店。

因為女主人是一個潔癖,所以諸多規矩,譬如貓兒在花園蹓躂完,一定要幫牠抹腳;出入客廳、房間要關門,因為不能讓貓兒進去爬上床、瞓梳化;廁所每人有個專用櫃,把各自的牙刷、洗臉奶、護膚品用完放進去,以保持廁所簡潔沒雜物……連潔癖女兒都說,這回遇上高手了。

高手過招,惺惺相識,兩星期的暫處,彼此相逢恨晚,女主人主動向女兒提出:反正我家也收海外留學生,你有沒有興趣轉來我家住?孩子求之不得,火速回學校辦手續搬家去。

之前在老婆婆家天天吃急凍即食餐,現在卻走到另一個極端,因為女主人是個健康主義者,吃東西要吃天然的、沒有人造配料的,於是甚麼都自己動手做,麵包是自己焗,Pizza是自己搓粉,果醬是自家用後園種的莓子釀製……連出外看戲,之前也會在家中開爐煮爆谷,做好才一人一包拿去戲院吃。

大概因為吃了半年速食,今日在新家庭吃甚麼都覺美味,我去拜訪的時候,女主人高興地說:「我們收過很多海外留學生,只得你女兒喜歡吃我家的食物。」

我心想,因為她吃了半年苦,在這裏吃甚麼都變甜了。

skIII 發表於 16-4-22 19:19
如果唔談論政治,佢講自己及囡囡在英國的生活幾好睇:

當潔癖遇上潔癖 2016-04-22
請問邊個寫架?

回覆 亮燈 的帖子

屈穎妍在晴報的【心筆在妍】專欄:
http://www.skypost.hk/column/%E5%B1%88%E7%A9%8E%E5%A6%8D/007001004073/%E7%95%B6%E6%BD%94%E7%99%96%E9%81%87%E4%B8%8A%E6%BD%94%E7%99%96/213772

引用:回覆+亮燈+的帖子屈穎妍在晴報的【心筆在

原帖由 lovegame 於 16-04-23 發表
回覆 亮燈 的帖子

屈穎妍在晴報的【心筆在妍】專欄:

明白,唔該晒!唔怪得話唔好講政治立場啦!

Hahaha no wonder i did not like it even before I knew who wrote it,  政治理念係会影響人的思維!!
Mighty
自分に負けるな!!

Mighty 發表於 16-4-23 19:16
Hahaha no wonder i did not like it even before I knew who wrote it,  政治理念係会影響人的思維!! ...
哈哈....所以佢把口話叫香港人愛國(依家至知此國並不是中国),自己就將女兒送去英國讀書,明晒!原來佢意思係叫香港人要愛英國。

亮燈 發表於 16-4-23 19:30
哈哈....所以佢把口話叫香港人愛國(依家至知此國並不是中国),自己就將女兒送去英國讀書,明晒!原來佢意思 ...
亮兄、你真係太聡明了!!不知她是否也是像(其他)人一様、是英籍呢?
Mighty
自分に負けるな!!

Mighty 發表於 16-4-23 20:06
亮兄、你真係太聡明了!!不知她是否也是像(其他)人一様、是英籍呢?
未必,可能係美國人!

各種不同外国勢力
Mighty
自分に負けるな!!

Mighty 發表於 16-4-23 21:06
各種不同外国勢力
我都好愛國

屈小姐個女讀笫幾班?
唔係好明, 英國的中學不是在學校寄宿?
就是小部份要有寄住家庭, 也不止只收一個學生吧
而大學更不需寄住家庭

去得英國讀書,咁佢位「千金」真係「難買少年窮」。

引用:去得英國讀書,咁佢位「千金」真係「難買少

原帖由 anixon 於 16-04-24 發表
去得英國讀書,咁佢位「千金」真係「難買少年窮」。
所以佢要靠寫D討好主子既文章來供女去英國讀書嘛!如果佢寫相反既野,就會俾全港既傳統媒體封殺,咁樣既話,佢就真係要送女去中(国)讀書喇!咁對佢黎講係一個好大既懲罰啊!

anixon  你懂的   發表於 16-4-24 16:13

其実真係好奇怪下、所有高官、6先生啦、鄭婆婆等等、全部都借助外国勢力嘅、但一有位、又会去表達自己愛国情操、簡直係思覚失調。 特別係鄭婆、係香港無人無物、話比我聴、祖国好香港好、完全無説服力!! 唉、対正苦太不満啦、吾好意思、離題了。
Mighty
自分に負けるな!!

Mighty 發表於 16-4-24 16:33
其実真係好奇怪下、所有高官、6先生啦、鄭婆婆等等、全部都借助外国勢力嘅、但一有位、又会去表達自己愛国 ...
其實唔奇怪,我敢講,所有中(国)官員家屬、子女,只要佢地有錢、有辦法,就一定會送家屬及子女去外國做外國人,來生都等唔切,要今生就不做中(国)人。而已移民外國既中(国)人,佢地就攞住本外國護照,大大聲咁質問華人:你係咪中(国)人?依家中国咁強大,又有錢,你地應該感到自豪,做中(国)人有乜唔好呀?
而我估計呢D就係精神分裂、思覺失調既嚴重精神病病症!仲有,以前D中国官員成日話不容國家分裂,提防乜獨、物獨,我更有理由相信佢地患左嚴重妄想症又或者佢地真係先知,由無中生有幾左真實存在!死喇!講得太多喇!

Mighty  無一[幸免]!!  發表於 16-4-24 17:12

小心你会用自己方法消失
Mighty
自分に負けるな!!