用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 父母也是資優?
go

父母也是資優? [複製鏈接]

我年輕時沒有智力測驗,妹妹細我十年,有做iq test,大約125-130,不太記得。
女兒是資優,在她身上看到的特質和我細個相約,令自己也有興趣想知自己的iq,但把年紀,沒發展可言,不做俾$做評估了。
好奇大家父母本身是否也是資優,這也是遺傳嗎?

1    0    0    0
[img align=right][/img]

回覆:父母也是資優?

醒目開學勳章 貢獻勳章

有遺傳,有說係X-linked,即由母系遺傳添~

我家外婆聰明,管數,幼子以年中超細仔身份考A-level,5科3個A1,1個A3,1個B,當年係考HKU最佳成績 ,另外其他子女有兩個入到大學,2x-30年前喎!
細舅父長子,係HKAGE學員,幼子都唔差,玩奧數架!
我哥都應該係資優,年中超細仔,當年考入DB
恐龍家

請問就算證明了全家族多人均是資優、父母是資優,對我們刻下眼前的孩子有何干?
介紹大家一本書: Far From the Tree: Parents, Children and the Search for Identity

西方有句諺語:「蘋果落地,離樹不遠」,也就是「有其父必有其子」。但事實卻是,世上有許多孩子都落到了別處,可能是幾座院子外,也可能落到世界的另一端,完全背離父母的預期和想像,而這些家庭也因此走入完全不同的人生。

你給予孩子生命、身分,照養他長大成人,你們有斬不斷的血緣關係,但你的孩子從來不是你的孩子,他從你而來,卻不屬於你,他會長成獨立的個體,有他的功課,而在這歷程之中所遇到的每一個轉折跟決定,都會一而再的讓你更認識自己,好的、壞的部份都如此。

以上是作者要說的。

Radiomama 發表於 16-4-15 14:32
請問就算證明了全家族多人均是資優、父母是資優,對我們刻下眼前的孩子有何干?
介紹大家一本書: Far From t ...
謝分享,當父母時,智慧比智商重要
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

苦父母也是資優,應很明白子女遇到的困難,事實是否這樣呢?

識加無聊 發表於 16-4-19 11:32
苦父母也是資優,應很明白子女遇到的困難,事實是否這樣呢?
一般父母教一般子女都好容易唔明白子女既困難,唔關資唔資優事,再講,資優又唔係萬能
Learning to Read, Reading to Learn.

MASAYA 發表於 16-4-19 11:36
一般父母教一般子女都好容易唔明白子女既困難,唔關資唔資優事,再講,資優又唔係萬能 ...
可能我表達不好,我意思是父母也曾經有類似經歷,所以會更明白子女的問題。

basbyy  贊成  發表於 16-6-6 23:47

識加無聊 發表於 16-4-19 12:22
可能我表達不好,我意思是父母也曾經有類似經歷,所以會更明白子女的問題。 ...
唔係,我明白,反而可能係我表達唔好...
我意思係,通常都話新手父母係摸著石頭過河,因為之前冇做過父母,但我覺得新手父母有一半經驗,就係當子女既經驗,同你見解一樣,理論上應該明白子女既成長、變化、困難,但實際上好多父母都話唔明白子女諗乜,為乜咁做,明明好多時自己細個都係咁... 原因係父母以成人既角度去睇子女,唔明,好正常,回想一下自己細個,好多問題都有答案,當然,環境唔同有新困難,但心理應該唔差好遠,至少孩子間既心理差異應該比成人同孩子既差異細得多

然後,套返落資優去睇,我覺得同上述分別不大

有時,大家都是優資會更加火星撞地球<----聽講座講的,我都同意

回覆 Radiomama 的帖子

Thank You. Sounds like an interesting book. 跟孩子有乜嘢關係? 答案係冇乜, 不過跟父母有關係, 因為令到佢地自我感覺良好
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

引用:有時,大家都是優資會更加火星撞地球

原帖由 idy926 於 16-04-19 發表
有時,大家都是優資會更加火星撞地球
非常同意

回覆:小曳人 的帖子

我阿仔一定不贊成遺傳基因來自媽咪!因為媽咪的強項,跟他的資優領域是南轅北轍!

太太都講過你說的哈佛研究,但我們就是不相信,不贊成!

MASAYA  隱性基因 其實我亂up...  發表於 16-4-21 11:36
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

醒目開學勳章 貢獻勳章

ANChan59 發表於 16-4-21 09:16
我阿仔一定不贊成遺傳基因來自媽咪!因為媽咪的強項,跟他的資優領域是南轅北轍!

太太都講過你說的哈佛研 ...
其實講嚟氹下自己開心...
哈哈~ 因為當我舉證完,我老公就會話:我阿伯係港大教授,佢個仔响某某知名大學讀博士...所以父系基因好強先啱!

準媽咪    發表於 16-4-22 16:04
恐龍家

引用:Quote:ANChan59+發表於+16-4-21+09:16+我阿

原帖由 小曳人 於 16-04-21 發表
其實講嚟氹下自己開心...
哈哈~ 因為當我舉證完,我老公就會話:我阿伯係港大教授,佢個仔响某某知名大學讀 ...
在這裏我可以坦白講,在家裏就小心為妙

阿仔講開,才會搭訕:;pppp:

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

阿媽影響很大。我認識的朋友前妻和現任妻子都是博士,他們生的小孩都是資優。

MASAYA  同意YanKanMom,博士唔一定係資優  發表於 16-4-26 11:45
YanKanMom  這個Case, 邏輯上似乎爸爸的影響大些喎!  發表於 16-4-23 12:27

回覆:父母也是資優?

有時隔代都有。

回覆 yanfaifai 的帖子

真係有遺傳呀? !

Wonderlady 發表於 16-4-25 11:30
有時隔代都有。
金田一

我覺得DNA有影响的,但資優孩子不一定有資優父母。有時可能是加起來的效果。
例如仔仔數學資優,看來是遺傳自外祖父和父親的基因,雖然上一輩都不是資優。
for every one criticism, three positives must be given.
‹ 上一主題|下一主題