用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 真道IB
樓主: Mrs.Luckycat
go

真道IB

引用:往年真道話最多49%人,+可讀IB.今年簡介會改

原帖由 AgapePa 於 16-04-15 發表
往年真道話最多49%人, 可讀IB.
今年簡介會改口風, 最多30%人可讀IB.
個老師好似話教育局上限是1/3喎,今年在ib stream 的同學接近此上限,第時如果多過限制的人報,就會有篩選。主要用個個學生本質是否適合,同英語能力去選

Mrs.Luckycat  我都聽到係咁  發表於 16-4-15 17:35

AgapePa 發表於 16-4-15 16:40
往年真道話最多49%人, 可讀IB.
今年簡介會改口風, 最多30%人可讀IB.
我聽到佢地話教育局 ( ? ? 有錯請指正)規定不能超過 1/3 的學生讀 IB ?

真有這樣的指引嗎?
天助自助者,  別再怨天尤人

Mrs.Luckycat 發表於 16-4-15 17:34
我聽到佢地話教育局 ( ? ? 有錯請指正)規定不能超過 1/3 的學生讀 IB ?

真有這樣的指引嗎?
兩年前49%都係話教育局規定, 唔知係米教局改規定.

ANChan59  No, the ruling still the same.  發表於 16-4-15 21:22

回覆:真道IB

All along I heard was about 30% maximum

回覆:真道IB

直資学校考非DSE名額是有上限, 一般唔多過一半

ANChan59    發表於 16-4-15 21:21
ANChan59    發表於 16-4-15 21:21

引用:Quote:Mrs.Luckycat+發表於+16-4-15+17:34+

原帖由 AgapePa 於 16-04-15 發表
兩年前49%都係話教育局規定, 唔知係米教局改規定.
唔通我聽錯,呢幾年我先有去聽校長講嘢,都聽到校長話1/3,話初期申請嘅學校批到近一半,後來越批越小。

醒目開學勳章 王國長老

引用:Quote:原帖由+AgapePa+於+16-04-15+發表兩

原帖由 ozoz 於 16-04-15 發表
唔通我聽錯,呢幾年我先有去聽校長講嘢,都聽到校長話1/3,話初期申請嘅學校批到近一半,後來越批越小。

...
咁學費收入咪少左。請一整批DSE老師、又一整批IB老師,開支都好大。(少唔少人讀ib都要請足老師架嘛,除非唔開咁多科)

Mrs.Luckycat 發表於 16-4-15 17:34

真有這樣的指引嗎?
The ruling is DSS must be more than 50% students to take NSS.
EDB may only allow them certain number IB students, then it's ~30%.

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

bigboyenzo 發表於 16-4-16 11:27
有你地一班數據分析專家幫真道把脈,讓我對學校認識更多,更令我明白堅持真道理念係幾咁重要,多謝各位 ...

你指真道既理念, 包唔包括早幾年呢個俾學生既建議?

建議學生同時雙修DSE+IBDP, 日後可以同時以DSE成績透過JUPAS+IBDP透過NON-JUPAS爭取更多機會升讀大學

其實EDB一向只有一個白紙黑字既要求:

直資中學必須要大多數學生提供新高中學制課程, 沒有定出百份比.

其實只要真道堅持當年建議, 要求所有學生同時雙修DSE+IBDP, 咁咪所有學生都有得揀 (等學生自己選擇Hea讀邊D科目囉!)

還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆 bigboyenzo 的帖子

大家好,路過想和各位分享小女在真道學習的情況,她現已畢業,經DSE入讀科大Year 1。當年也跟大家一樣心情忐忑,既想找一間功課壓力不大的小學又驚學校課程程度不理想入不到大學,影響前途,最後發現真道理念很好,開心入讀。頭兩年越讀越驚,阿女好像找不到學習方向,因功課量很少,多數做堂課,一張張工作紙,課題內容又較深奧,不像小學生程度可應付,我有點洩氣懷疑是否入錯校,但阿女卻十分熱愛校園生活。上了三年級(即DS1),情況好轉,因學校按學生語文能力分班,方便教學,阿女也有點開竅,無咁擔心。上了中學(DS4),有部分家長幫子女轉校,信心問題或成績不理想,但我想到當初入讀一條龍學校就是避免升中大抽獎的折騰,所以不會走回頭路。

其實我想分享真道雖然不能和那些百年名校相題並論,但對於一些不想入讀傳統學校的學生是另一選擇,尤其不喜功課量太多的學生/家長。就阿女去年中六級的IB/DSE成績而言,因很多成績優秀學生選讀IB課程,結果當然看到IB成績亮麗,但不代表DSE學生一面倒,成績差入不到U。以四班DSE來說,其中成績較佳兩班,當中有超過半數同學能成功入讀本地大學。在學校的家長日,當我向老師查詢DSE學生入讀本地U比率,答案是四成左右,所以加埋IBNon-Jupas入讀本地大學的同學,入U比率達62%絶無誇大數字。據我所知還有些成績優秀/達標入大學的同學,特意到外地選修心儀科目。我想說能否入U不是決定於讀IB/DSE課程,除了DSE,真道只是提供多一個課程給學生選擇。至於篩選IB學生,真道過往未曾試過實行,因很多學生經深思熟慮後,覺得自己不合適讀IB,因此選讀DSE,小女就是其中一個例子。她語文能力不太差,校內成績屬中上,不是標青一族,由小一至中五從來不用補習,只在中六11月時補過中文、通識、MathEcon以適應考試題形/模式。我曾詢問她考DSE是否壓力很大,她回應不,稍有壓力只是看到其他同學不斷進出多間補習社,忙著温習的樣子。她一向不是有鬥心,全天候學習型,但迫在眉睫時,幸好她尚有自省能力,努力温習,作為父母也沒辦法只好接受,畢竟每個學生也有他的長/短處。真道所有學生亦然,有些很勤力、有些很懶散,由於學校不會特別催谷學生,如學生沒有自制能力很易荒廢學業,這不是真道學校問題,而是學生本人。至於11/12年課程一向是家長爭論的議題,但我相信只有家長才能真確了解自己子女的能力,作出明確的決定,但我不認為讀多一年就能確保成績更好,反而平時多温習作用更大吧!希望我的分享能讓大家更了解真道。

後記:阿女入讀科大後,課程較中學艱深,但出乎意科之外,怕羞的她竟在課後直接向外籍教授求教,這就是真道學生的特質,勇於發問。

lauwingtai    發表於 16-4-17 02:35

bigboyenzo 發表於 16-4-16 13:08
大學之道在明明德,如果有家長單睇一堆外人分析嘅數據之後就決定唔報真道,對真道未嘗唔係一件好事

如有家 ...

同意,外人指指點點,也改變不了真道的獨特教育理念:成績非主導,育人更重要。
既然不合意,何必強求去揀真道呢?不如揀「業績好」嘅學校吧啦!

引用:回覆+bigboyenzo+的帖子 大家好,路過想和

原帖由 mask2010 於 16-04-16 發表

大家好,路過想和各位分享小女在真道學習的情況,她現已畢業,經DSE入讀科大Year  ...
多謝你的分享

大家好,路過想和各位分享小女在真道學習的情況,她現已畢業,經DSE入讀科大Year  ...
多謝分享,想請問那些未能成功入U嘅同學,會因為入唔到U而失自信嗎?會尋找自己才能去發展嗎?知道自己想點,知自己做乜嗎?校風好嗎?

回覆 ozoz 的帖子

據統計,香港每年成功入讀本地八大的比率不超過20%,除了真道,相信傳統名校也有不少同學未能成功入U,那麼是否所有不能入U的同學都會失去自信,也不盡然吧!我認為只要家長事前和子女商討升學策略,縱使成績未如理想也不是世界末日,總有可行方向發展孩子潛能。至於他們是否知道自己想點和做乜,有些成年人窮一生也未必知,遑論小孩,他們不是電腦,因此不是由學校或家長輸入預設程式便能順利執行任務,人生總要有些經歷才可領會一些道理,不是嗎?至於校風,據我觀察小女和她的朋友品行各方面也不錯,如你有興趣,不妨親身到學校附近觀察一番。

引用:回覆+ozoz+的帖子 據統計,香港每年成功入

原帖由 mask2010 於 16-04-17 發表
回覆 ozoz 的帖子

據統計,香港每年成功入讀本地八大的比率不超過20%,除了真道,相信傳統名校也有不少同 ...
謝謝分享。我小朋友喺小學部,返學開心,見到全個團隊上上下下好用心培養,我小朋友自主學習底子同能力,開始有起色,日見進步,阬跌力亦提升咗好多,呢d係我最想見到嘅,亦希望我小朋友能傳承呢d真道精神,好好去行佢嘅人生路,對社會有貢獻。對於入U率,等等數字問題,我當作一個參考而已。

謝謝你的分享。

請教,據你觀察,真道學生的鬥心強不強?

那類學生揀IB?

另外,當年你們有沒有考慮過其他有IB的學校?謝謝。

天助自助者,  別再怨天尤人

回覆 Mrs.Luckycat 的帖子

真道學生普遍有沒有鬥心,這點我也不大清楚,我只是多年來觀察到阿女各方面發展才會對她有這結論,不過在小學頭幾年送女返學所見,早會前很多同學都有看書習慣。至於哪類型同學適合讀IB,我不是教育專家不敢班門弄斧,讀IB/DSE課程純粹是阿女個人的選擇,因她認為DSE課程她較有把握,畢竟讀書的是她,我同意也尊重她的決定。當年選擇真道是很喜歡它的教學理念,在愉快的氣氛下學習,對IB課程反而不是首要的考慮條件。