用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 k1寫故事
go

k1寫故事

不好意思,其實我不知道我的孩子是不是資優,但我的孩子在學術方面的確比較好,我想向大家請教怎樣培養孩子比較好,因為身邊的朋友甚至網絡都找不到類似的情況(可能我不懂找)。

我兒子今年k1(現3歲9個月),從小喜歡看書,對文字(中、英)和數學很感興趣,近月開始喜歡用文字寫故事,他覺得懂得寫的字會自己寫(筆順沒有教,所以都是錯的),不懂的會叫我幫他寫或要我教他寫。

當然他寫的內容有點零碎,文句也不太通順,但他的故事有開始,有過程,也有結尾,還會加入感受。不過他寫的只有一個故事,每次的開始和結尾都是一樣的,中間內容基本上是相同,但有時會有少少變化。

我想請問,其實我是否應該讓他自由寫作,不宜給予提意或意見?還是我應該給他一些提點,讓他可以想得闊一點,寫得豐富一點?因為找不到有關幼兒寫作的資料,有的都是由畫圖開始,未會用到文字。我想或者這裡的家長或專業人士可以給予一些意見,所以在這裡發問,先謝謝各位。

回覆:CATsMOM 的帖子

俾多D書作睇,有得佢睇,帶去書店圖書館。

給他多些書看,多去圖書館,讓他自由自在的想像,這小的孩子你用自己的想法也無法引導,畢竟生活經歷不足
他寫的東西會表示他在此階段有興趣的,建議也去了解,這樣才有溝通,相信他也會樂於與你溝通,切忌把自己的認知框住他

回覆:k1寫故事

謝謝你們的意見,我也認為多看書很重要,家中有大量圖書,久不久也會去圖書館借書看,閒時喜歡帶他去不同書室看書買書。我想我現在還是不要給他太多框框,讓他繼續開心寫作,豐富他的生活經驗,等他慢慢學習慢慢成長吧。

回覆:CATsMOM 的帖子

。。請問你們平時怎樣照顧小孩。。

回覆:leolam71 的帖子

你的意思是平日跟孩子做什麼?

喜歡文字當然值得高興和栽培,但要留意小朋友會唔會忽略空間思維,如果只有平面學習,對學筆順、數理都會出現很大問題。

回覆:bonmom 的帖子

請問忽略空間思維的意思是什麼呢?上網找過幼兒空間思維的資料,主要提及認識大小,長短、形狀,方向(能分上下左右),比較及分類(找相同和不同)⋯⋯等等。這些孩子暫時都能掌握,學校的有關功課也能自己完成。如果要再加強這方面的能力,請問有什麼建議呢?

今日孩子寫的故事(1)

今日孩子寫的故事(2)

今日孩子寫的故事(3)

今日孩子寫的故事(4)

有部份字體是大人字跡?

回覆:Anniemun 的帖子

係呀,唔識寫會叫我寫,寫到第四頁已經好攰,所以好多字都叫我幫佢寫。

但d句子係佢自己講

回覆 CATsMOM 的帖子

孩子非常有創意. 真的值得鼓勵. 請要繼續讚賞他的創作!!

對於懂不懂寫, 這是次要, 初小時在學校就會學懂, 不必擔心. 孩子發自內心的創作才是最重要的. 寫字或認字是比較機械式的操練. 是最容易學的.

我兒子也是K1開始喜歡寫作, 但他K1時仍不懂寫字, 他只是把整個故事畫下來. 然後他描述, 我幫他抄下他口述的故事. 到他小一時, 開始學寫字, 他的創作能力沒有改變, 小一上學期的作文考試就能寫180個字(英文). 老師給的分數是超班. 當然小一仍有很多字串錯. 初小串錯字老師不會扣分的. 老師重視的是創作. 他會自發地不停的寫作, 自己畫故事, 高些會年班就圖文並貌. 小二帶自己作的700多字的故事書給同學欣賞.

小三時見家長老師對他的作文讚不絕口. 老師以為他看過HARRY POTTER, 才能寫出好文章/創作, 我說他不喜歡看書, 但就喜歡寫作. 不過, 我不會禁他看電視. 所以他的文筆主要都是看電視的故事.

他是VISUAL SPACIAL LEARNER, 視覺空間型.

我有點煩惱他不喜歡看書, 由於工作很忙, 很慚愧, 閱讀方面沒有好好培養. 有經驗的老師說, 閱讀跟寫作在腦部運作是兩個系統. 這樣看來也有道理. 也可能他小時有太多時間與空間享受自己的創作, 我沒有迫他操練什麼練習. 他反而有更多時間自己訓練自己的創作.

現今的科技實在太方便, 只要有好奇心, 要學新事物很容易. 他感興趣的事物如科學知識, 會自己上網狂煲. 是一本小百科全書.

幾句名人金句:

“If we teach today’s student as we taughtyesterday, we rob them of tomorrow.” Quoted by JOHN DEWEY (1859-1952)

“Education is not the filling of a pail butthe lighting of a fire.” By WILLIAM BULTLER YEATS (1865-1939)

Level of thinking : Remembering,Understanding, Applying, Analyzing, Evaluating, Creating (from Low order toHigh order)

回覆:KarenKang 的帖子

謝謝你!我的孩子也是視覺學習型的,他很喜歡看書,所以認字比較好。當他第一次寫故事時,真的曾想過要修正他寫的東西,還擔心他會不會一直都只會寫這些「怪東西」,但最後忍住了。到今天,見到他寫的東西比之前豐富了,而且還會加入不同的擬聲字。我問他從哪裡學的,他說了幾本曾看過的書。原來,我的孩子真的會自己慢慢學習、改進。他真的很喜歡寫東西,這故事他寫了差不多一小時,很專注的寫。我想我要學習信任自己的孩子,放手讓他自己飛。

回覆 CATsMOM 的帖子

孩子喜歡閱讀及寫作非常難得. 要放手讓他自己飛. 他是會自己訓練自己的, 父母作適當的引導就OK. 他們的學習能力比我們想像中強. 學習要重思考多過重機械化操練. 不要用大人的思想框住孩子的創意及想像力.

孩子在創作過程中是非常ENJOY. 我兒子自己寫作時12小時都不想停下來. 除了寫作, 到他大一點還喜歡自己拍片.自導自演天馬行空創作. 書及網上資訊都是知識傳播謀介. 他會狂煲科學知識, 然後自己拍片, 有樣學樣自己拍自己創作科學記錄片. 在創作的過程中, 他自己不斷學習新知識, 然後用自己的方法表達出來. 創作的時候他自己腦部不斷在思考. 這樣他用自己有趣的方法學習, 比起迫他機械化的操練練習死記硬背更高效.

放膽去讓他多嘗試, 他會喜歡自己創新及挑戰自我.父母在旁讚賞及鼓勵就夠了.

引用:不好意思,其實我不知道我的孩子是不是資優

原帖由 CATsMOM 於 16-03-26 發表
不好意思,其實我不知道我的孩子是不是資優,但我的孩子在學術方面的確比較好,我想向大家請教怎樣培養孩子 ...
睇到呢個題目真的是及時雨,其實我都有類似問題想請教,我囡兒亦是3歲9個月,喜愛閲讀同文字,但我家和學校本身都未開始教寫字,早前囡兒自己話要作個故事書,將圖畫紙貼好之後就想要寫,之後佢未識寫字所以想我教佢寫⋯又叫我幫佢寫,但佢個故事好長,於是我都唔知點好,最後叫佢畫公仔,做一本無字嘅故事書,一步一步來,我唔知自己啱唔啱,都好想有前輩指點一下。

其實我囡兒好細個已經好鍾意學寫字,佢會自學寫自己個名同A-Z,但我嘅觀點係小朋友手嘅小肌肉應該未發展好,唔應該教住,我要佢停,佢又唔肯,好矛盾。我想佢順其自然發展,所以揀唔谷嘅學校,想佢身體ready 先開始,但我囡好心急,[個腦轉得快過身體], 覺得大人做到佢都做到,佢呢下唔同步令我好矛盾。

身邊有人話比小朋友想學咪教囉,反正佢自己要寫,不如早點教筆順.......但我覺得有點違反自然生理,所以我無教,保留佢興趣為主。

所以我明白樓主嘅煩惱,有時我都喺度諗,或者係我杞人憂天