用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 我女兒是資優,如何跳級。
樓主: jackyaub
go

我女兒是資優,如何跳級。   [複製鏈接]

醒目開學勳章 貢獻勳章

其實我都搞唔清...
我近月先知最高係160,但先前有人話我知某某係160,最近有個媽媽pm我,話佢仔係16x (max. 170)
其實大家講緊係唔係同一樣嘢?!

anyways,我見最多人會用145 = 1/1000 呢把呎,15歲入CU嘅黃氏兄弟,報章見都係寫145+,已經叫"天才"~
其實我好怕呢個term... 令我好大壓力!

準媽咪    發表於 16-3-24 16:57
恐龍家

kat0318 發表於 16-3-24 08:35
早幾星期, 睇報紙見到一個IQ135, 讀名男校的小朋友, 佢音樂天份好高.
個一刻諗, 我個仔高過佢, 但暫未見到 ...

我當年都遇到類此情況, 兒子IQ測試得分高, 人係幾聰明, 數理強, 語文能力也高.  但這類功課好的學生, 多的是.   他更無藝術和音樂細胞, 自幼習泳是因為健康原因, 籃球是他的興趣, 但都沒有參加泳隊和球隊, 幸好这两樣運動他都持續了整個小學和中學階段.    可是, 怎樣看, 都不覺得特別出眾, 跟媒體上說的资優生並不一樣.  

再加上兒子是加拿大長大, 性格上是相對的hea.  因為了解到兒子性格, 又見他雖然愛玩, 但每晚睡前都不忘閱讀書不離手, EQ也好, 朋友多多, 性格相當陽光, 就隨他自由發展了.  

其實他在高中幾年裏, 以分數論, 成績只是班內top 20%, 班裏頭學業上比他出色的多的是.  他IB predicted grade是42分, 最後也是拿到42分, 但因為SAT I, 三科SAT II, 三科AP都考得好, top up scholarship, 結果香港科大給了他四年全奬.  他是美籍, 他一心回美國升學, 比較幸運的是美国幾間著名私立大學都給了他或多或少的奬學金, 最後選擇了給他全奬也是他dream school之一的入讀.  

家有资優兒, 我們都想悉心培養, 不想浪费上天所賜.  但我不是強勢媽媽, 加上我懷孕時出了點問題,  需要剖腹產, 兒子提早了四週出生,  出生時不足六磅, 我反而著重他的健康多於學習, 三歲開始讓他跟私人教練習泳, 又成功培養他自幼就有廣泛閱讀興趣.   現在看來, 這些更讓他終身受惠.

回覆 Activehealth 的帖子

Hi, I am also confused.
If a kid get 140 in Full Scale IQ score, he is highly gifted.

If he takes the extended test, and get the same score 140, he is moderately gifted, in 1/261.

So what does this mean?

My conjecture is that the interpretation of these two tests should not be the same.

Also from one graph you gave I.Q. 130 is beginning of gifted, and its IQ. is above 3 standard deviation, 99.87%.

It means 13 out of 10000.

回覆 Pauline_CC 的帖子

從2010年12月起WISC-IV (韋氏兒童智力量表-第四版)已取代HK-WISC (香港韋氏兒童智力量表)做IQ TEST。 新既WISC-IV評估需時比舊版長超過一倍, 以前HK-WISC快起上黎9個字搞掂, 呢個新版快極都要個半鐘! 而且教育局認受真正資優(即130)以上, 唔同HK-WISC分分鐘要到140以上先接受你仔女係資優生!用新既量表HK-WISC 的分數要減約十分才是WISC-IV的分數。因為HK-WISC參照既數據已經係20多年前既小朋友常規。現在既細佬仔智商同20多年前比係高咗啦! 所以係難攞高分咗!所以只提IQ分數不提用甚麼量表是不全面和可能誤導的。資料來源http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&action=printable&tid=2235471

IQ 140 其實未算太高, 小學三年級跳到中一,二年級,是說笑的嗎? 還是測試結果不準,孩子不只140?
for every one criticism, three positives must be given.

我都系個 4 個字 : 因材施教 !
兩個 IQ 分數 同等既人, 唔會發展出同一樣既人生吧 !!?  性格決定取向, 取向造就命運 !
另外, 亦分享一下 星期日一個講座, 講員提到 智商最高果班人 一般都帶有情緒問題 (當然亦有例外) 所以, 我會另願系普通人一個 !!

carolmum  Agreed!!! 有時EQ比IQ更重要!  發表於 16-7-12 23:07

回覆:我女兒是資優,如何跳級。

好老實,我仔iq144,校長有講笑叫我仔跳級,心理學家都有提議,不過我從未考慮過,我覺得我仔玩嘅時候仲係好有童真,跳咗級未必開心,我寧願佢同返同齡小朋友相處仲好,怕跳咗上去適應唔嚟,落返嚟仲難你考慮清楚

引用:我女兒IQ有140,現在8歲。她不想回學校讀書

原帖由 jackyaub 於 16-03-22 發表
我女兒IQ有140,現在8歲。她不想回學校讀書,想2016年9月份讀中一或中二。有學校收嗎? ...
哪裡可以做IQ test?

引用:Quote:原帖由+jackyaub+於+16-03-22+發表我

原帖由 cherrieshum 於 16-03-24 發表
哪裡可以做IQ test?
協康收費服務

140似非很高,個人覺得這話題可能時間點寫錯,2016????

若有這種神人,相信是引起注意的,而其在某學科的特出表現才會讓學校考慮讓其跳级學習,甚至有例子是到大學學習,自認爲可跳级相信都是自以爲是的, 因爲需考虑的太多了,

資優學生都很無奈,一般的小學課程的進度和深入程度跟本不適合他們。在學習上很hea 也可在班裏得到不錯的成績。回校目的不是學習課文,是學習discipline,參加課外活動和跟同學相處。但他們在個別的領域有很高的能力和很强的求知欲。他們有興趣的、自學會的東西又不能和同齡的同學分享。要在這麽悶的環境度過小學六年真不容易。這可能是很多資優學生或家長想跳級的原因。

回覆:omg012 的帖子

我仔上到中學才説,依家返學好開心,每天有新知識,但當然仍會投訴數學太容易。
我的確會跟他分析,要學會明白其他人的困難,有時要學妥協、學做一個成熟的學生,然後再禮貌地問老師可否加點challenge給自己。

上學不只是求學問,學與人相處(朋友及老師)是非常重要。

假期開始,他原本在CTY學用Scratch,但已經不能滿足他,所以這兩天他在網上自己做research學寫Java  script;我想解釋的是,資優不是天才,也要培育他們有一顆追求、渴慕學習的心,然後尋找機會去學習和發展。

單純思考跳級並未解決問題。

要不要跳級除了IQ分數外,還要考慮其它情況。

例如有位孩子在班上是大仔,聰明孩子IQ分數雖然未到資優,但學校容許由小一直升小三做班上細仔。

我大仔不是資優兒,但他對數學和電腦程式有很大興趣,一有時間就上網自學。學校主動提出讓他數學讀高一級。

我細仔資優,但他看重的是朋友和以成績證明自己的實力,學術對他來說只是工具。以前的學校很輕鬆他不用努力就有好成績,他反而不喜歡。轉讀高一級的學校,評核要求比舊校高很多,他功課多了要學時間管理,為了考好成績要認真準備和留心老師要求,他卻感到開心和滿足,說見到自己努力的成果

最終還是看孩子需要甚麼來決定對策吧
有一個共通點:他們若能力相約的同學作伴,會較開心

for every one criticism, three positives must be given.

就算唔跳班,全级總有幾個同類的同學,大家可以互相挑戰切磋吧,莫非孩子真是科科hea做都全级第一?連音樂、美術、體育都無敵是最寂寞? 再講,校外世界咁大,要自學相當容易,幾深幾廣都得,何需跳级依賴學校去教呢?

只有8歲,好難想像小二跳上中一、二之後,如何去填補中間社交發展上嘅空白。再者小學不喜歡上學,原因為何?要攪清楚,會否有更適合的小學,如IB/IS課程會否適合囡囡?無必要為高IQ引發更多問題,可以嘗試發展其他興趣去平衡及保持學習興趣

資優孩子的確不代表所有領域都優秀. 最重要是孩子快樂成長.

兒子在數學及科學的學習出眾. 對於這兩科他會自己上網狂煲自學. 自學得來很多深入知識. 學校老師讚他ridiculously amazing. 同學也認定他是THE SCIENCE GUY. 可是他對學習中文好HEA, 中文科就Below Average, 叫他讀書越叫越跑, 令我感到很頭痛.
他跟同班同學玩得很開心. 我會鼓勵他, 不是每個同學都喜歡你喜歡的東西, 如你喜歡的科學你的好朋友不喜歡, 你回家跟媽媽討論就好了, 你可以跟你的朋友玩其他有趣的東西. 為給他對科學的追求及求知慾, 我給他報讀課外的科學興趣班.
的確, 一些資優孩子在某些領域尤其是他們感興趣的, 他們可能超出同年兩三年. 在同齡孩子班級感覺有點浪費了. 父母有時都會有些矛盾. 有些學者會建議跳級以免影響他們學習動機. 不過, 父母是否讓孩子跳級要多方面考慮. 最重要是考慮是否影響他們身心發展.

資優孩子的學習很多時是內在激發的興趣. 反而一些成質好的聰明學生會因為別人的稱讚而努力讀書. 要考頭幾名成積要非常非常勤力. 一些資優孩子可能在HEA讀的情況下都考得很好, 但未必是TOP 5, 甚至TOP 10學生. 資優孩子很多都很有創意, 但學校的考試很難考核創意.
可是到了高中或大學, 資優的孩子會更突出, 因為他們對於抽象事物的理解可以較深. 某些領域不是靠勤力讀書就有能有突出表現的.

很多天才如愛迪生及愛思斯坦在學校成積都是一般, 可是他們在某科學領域是普通智商的人去不到的. 香港的一個好例子是前港大校長徐立之. 徐立之教授的學校成積一般, 大學才得三級榮譽畢業. 可他在自己興趣的領域有突出的表現, 是一個出色的分子遺傳學家. 他是現任港科院院長.

引用:要不要跳級除了IQ分數外,還要考慮其它情況

原帖由 lillymarie 於 16-03-25 發表
要不要跳級除了IQ分數外,還要考慮其它情況。

例如有位孩子在班上是大仔,聰明孩子IQ分數雖然未到資優,但 ...
相當同意excited:

我都好奇想知道有邊間中學咁進取會收?

如果小二跳中二,可能新聞會報導。

In HK, kids scored 140+ % may be higher than other countries, it's a good sign or a misleading indicator ?

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.
‹ 上一主題|下一主題