用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 香港老師質素衰敗
go

香港老師質素衰敗   [複製鏈接]

(轉載)近這些日子,香港接二連三有學生自殺的事件發生。 今天我和一個退休了多年的校長傾談,他的觀點實在令我對香港教育有另一個角度的見解。 在這裏我把他的觀點節錄。

求學時成績較差的一群,最後竟然成為中小學老師
退休校長問了一個相當好的問題,就是:「現在這一代當老師的多數是什麼人呢?」 他的答案一針見血,就是當年會考成績比較差的一群。 試想想,當年申請入讀柏立基教育學院,現在的香港教育學院(將會正名為大學)的都是在會考或者高級程度會考成績較差的一群。會考和高級程度會考成績好的學生,大都會選擇香港大學、中文大學、以及90年代成立的科技大學。 到了之後,香港即使有七八間大學,教育學院都不是成績好學生的首選,只有考不到大學才會考慮教育學院。 雖然近十多年才推行的教育文憑能夠讓其他大學學位畢業生在就讀一年教育文憑試後當中小學老師,但當中究竟又有多少是立志當老師,又或者只是因為找不到一份好工才當老師的呢? 這一點大家心知肚明,不方便再講。 香港是一個以金錢利益定勝敗的地方,本質高尚的老師工作,其實不受本地優秀大學生青睞, 結果最優秀的大學生,都紛紛投身到商界、私人企業發展。
剩下資質一般的大學生,甚至連正規大學也考不到的同學,卻受到老師這一份薪高糧準的工作吸引,去了當中小學老師。

很坦白的說, 這一群老師很多自己也掌握不到有效的讀書方法,又或者求學的時候也不是特別勤力。但當站上老師講台,面對一班年紀尚小的學生,自己的個人經歷便變成權威。大家能夠期望這群老師的一言一行能夠感染學生變得更好嗎?

不能啟發學生, 唯有以恐懼施壓
不少中小學老師都是受到薪高糧準的聘用條件吸引,當中有熱誠的只有少數,更加多是抱打份工的心態。 如果老師本身也對於教學工作欠缺熱誠,要推動年紀小小的學生熱衷學習就更加困難。但現實是老師始終都要 向主任校長交差,學生成績太差也是會被人照肺的。在這一種情況之下,不少都會以功課測驗罰炒等手段向學生給予壓力,強迫他們學習。因為以恐懼壓力驅使學生學習 ,肯定比以身作則,引發學生學習興趣來得容易得多。

欠缺社會經驗,難教做人道理
以前年代的老師都是曾經在社會工作過一段時間,再回到學校當老師的。所以在書本知識之外 ,舊一代老師可以帶給同學很多人生經驗,做人道理。可惜近這20年, 不少老師都是自己才剛剛放下書包,便立即執起教鞭。嚴格來說,他們一生人也未離開過學校,社會經驗近乎零,人生經驗也只是局限在學校的環境。 我們又怎能期望這一班老師,能帶給學生什麼做人道理呢?

知識未經實踐
中小學老師也不像大學教授,在某一個範疇有高層次的研究及曾經發表大量論文,在某一個學術領域有卓越認識,能夠提出獨到見解。中小學老師大多數只是把自己曾經學到的書本知識,再透過課堂轉述給小朋友。他們的知識沒有經過實踐,也沒有經過運用。只是由一本書過到另一本書 。 難怪不少小朋友問老師為什麼要讀書的時候, 這群老師也只能以他們的個人經歷,從最膚淺的角度,告訴小朋友要讀書因為要考試,要考試因為要入大學,要入大學因為要找份好工。在今天大學畢業生起薪點只有一萬元多一點的情況下,大學畢業便可以輕鬆地找得一份好工的機會相對較細。小孩子對於學習也失去動機, 也不是沒有原因的。

井底之蛙,怨天尤人
讓我很不客氣的說,這一群小時候成績一般,從來未曾真正離開學校的中小學老師,內心深處有相當的恐懼。
內心深處, 他們根本不希望追上現實社會的急速節奏和壓力。另一方面, 他們很多都喜歡埋怨自己工作量多和壓力大。但想深一層,以他們的人工、假期、工作時間和穩定性來說,薪酬待遇比私人企業的一個經理好很多。 一分付出一分收穫這個連小學一年級學生也懂的道理,對於這群中小學老師顯得知易行難。
大家留心一下,每天埋怨工作量高壓力大的老師,沒有一個會毅然辭職,自己開創一番事業的。大多數只會繼續在自己的舒適區繼續埋怨,然後定期逗取薪酬,得過且過。
在老師職業這一個穩定保護罩之下,有一些中小學老師 更加會以自己在課室講台上的權威態度對待其他成年人 ,喜歡教訓別人,以為其他人都只有中小學程度。實在是井底之蛙的行為。

質素參差,態度欠佳
多年前老師語文基準試這一役,揭露了不少中小學老師的低質素、不上進及委過於人的態度。在大部分老師都在語文基準試不合格的情況下,他們首先的反應不是自我檢討,提升自己,而是怪責考試太深,集體提出反對 語文基準試。這些舉動,在全香港的中小學生面前,樹立了一個最差最差,最要不得的學習態度。

很悲哀的,有一大群當年成績一般,沒有社會經驗,被薪高糧準吸引而教書的井底之蛙,仍然穩穩地執住教鞭,教導香港的下一代。

四隻貓  說了我不敢說的, 太坦白了些, 會令很多相關人仕反感吧.  發表於 16-3-14 10:20
bobbob  很客觀但殘酷地揭露現實真相  發表於 16-3-13 21:53
   2    0    0    0

回覆:香港老師質素衰敗

非常以偏概全!寫這篇文章的人才是井底之蛙!
今時今日,已有很多讀書成績好的人會做老師。
就算成績不好,亦不等於不是好老師。為人師的,不只要成績,最重要的是教人。就算一個博士生去教,就會教得好?自己識讀書不等於識教書教人!
今時今人為人師的,年年月月不停的被觀課,自評外評等等,你認為可以輕鬆就有糧出?加上家長各式各樣的要求,你認為老師真係可以Hea?

sinsinlo    發表於 16-3-15 16:38

其實文章講得非常好

想當年a level 1D4E 既同學,冇得揀先會走去讀ied.

身邊兩個同學做小學英文教師,兩個考左兩次基準都fail, 大家走去讀master ,咁就可豁免基準。我睇佢地fb 寫既英文,句句都有grammatical mistakes, 真係誤人子弟。

又有一個,alevel ccdd, 讀其他大學,grad 黎做野一年,覺得人工太低、又辛苦,走去做老師,佢part time 講個cert ed, 教英文(alevel eng d), 考三次基準fail, 但俾得起錢讀master 就解決。佢由頭到尾都唔係想作育英才,只係外面太辛苦。

我覺得基準係確保教師的語文有一定水平,不應可豁免。

四隻貓  跟你同樣體驗, 看到那些同學去做老師, 我真是替孩子感到擔心.  發表於 16-3-14 10:23

回覆:latte55178 的帖子

讀書成績好,就一定識教人嗎?寫這篇文章的人,自己反思一下吧!

宏心  自己讀書唔識、唔明,點可能教識人?  發表於 16-3-18 22:21
宏心  但讀書不好,一定不懂教人讀書!  發表於 16-3-18 22:20
宏心  但讀書不好,一定不懂教人讀書!  發表於 16-3-18 22:19

引用:讀書成績好,就一定識教人嗎?寫這篇文章的

原帖由 Rchanchan 於 16-03-13 發表
讀書成績好,就一定識教人嗎?寫這篇文章的人,自己反思一下吧!
唔係成績好一定識教書,但係成績差/底子差去教書就肯定唔係好事。好的教育國家,一般老師學術質素都要求很高。

mother904    發表於 16-4-1 10:55
四隻貓  同意  發表於 16-3-14 10:24

我唸香港最衰敗既就係依然仲會有人覺得做老師好爽,更令人絕望既係呢啲人對老師既睇法係黎自一個退休校長!!希望有呢啲想法既人千萬不要在港產子。連大人都唔尊重老師,睇唔起老師,我唔見得個小朋友可以好容易咁接受老師既教育。可喜既係呢名離地校長已退休!

引用:我唸香港最衰敗既就係依然仲會有人覺得做老

引用:Quote:原帖由+Rchanchan+於+16-03-13+發表

原帖由 fundad 於 16-03-13 發表
唔係成績好一定識教書,但係成績差/底子差去教書就肯定唔係好事。好的教育國家,一般老師學術質素都要求很 ...
成績好的,昂然踏入大學路。看看現在的高官,通過高鐵時盲目表態。表態過後,胡亂解畫。再看看農曆新年發生的事,就是高等學府的人才。他們的底子是好是壞?是,不能以偏概全,筆者也一樣。每一行都有用心工作的人,也有為三餐的。但教師走進班房,二十多對小眼睛看著你,是對人的工作,是良心的工作。沒有用心,得過且過,他們的小口會說出來。教小朋友,家長是最重要的人,沒有人能代替。

老實說,很多讀教院的學生公開試成績欠佳是事實。

但這些老師往往更能夠體會成績唔理想既同學既心態同問題。

而且現今老師已非優差,無教學熱誠既根本唔願入行。

截至3月10日,最近20名自殺學生中有5名是中大學生,1名理大、1名樹仁,1名IVE、12位中學生、0位小學生,如學生自殺與教師學歷有關,那恐怕是正關係︰
理大樹仁IVE各1位算個別事件,暫不考慮。
中大有16379位學士學生,中學生約37萬 ,小學生約33萬。,
自殺率分別為中大 約萬分之3、中學萬分之0.3、小學0。
明顯地中大教師學歷最高、中學次之,小學最差!

那退休校長對中小學教師的分析顯得極無知!
教育學院合併前,考入柏立基、羅富國、葛量洪等教育學院的學生確是考不到大學,但當時只有2%學生入到大學,其次的幾個%,或許是十餘個%則進入當時的教育學院、理工學院,侵會學院及工業學院等。所以他們也許不是top 2%,這「就是當年會考成績比較差的一群。」嗎?現在的教育學院,未來的教育大學收的學生在八大中可能是較差的一群,但在所有文憑試考生中,仍是top20%。再者,教師不是全部來自教育學院,本地大學及認可外國大學畢業生都可做教師,小女的數學老師就是來自牛津!

的確係讀書叻=/=教書叻。但身邊讀書叻的人,冇人去教書,根本唔會知道佢識唔識教書。

引用:Quote:原帖由+fundad+於+16-03-13+發表唔係

原帖由 Rchanchan 於 16-03-14 發表
成績好的,昂然踏入大學路。看看現在的高官,通過高鐵時盲目表態。表態過後,胡亂解畫。再看看農曆新年發生 ...
唔係有心就可以教書,學術根基要相當不錯才能教得好(學術層面來說)。無興趣討論個別教師態度,只關心整體教師質素。外國一線教育國家,教師資格絕對高,大家可作為參考。

如有高質數的老師教學,個人傾向减少考試。

其實我又想知呢位前校長自己咩quali呢?

當年佢身在其位, 可有盡其職能, 為學力嚴選好既教職員呢?

最怕D人, 離開朝野郤不甘寂寞, 自詡專家四處說三道四

堅進地既人係度學生指點江山

反而昨天城市論壇位中五學生講出咗一個重點:
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160314/19528781

現今教育制度, 加上社會風氣, 令人覺得入大學是唯一出路....

我細個時, 就算中三畢業, 都仲可以搵到工, 就算唔係, 中五, 中七, TI, HD畢業後都有好多唔同出路, 但依家呢?

其實依家有部份中學, 係中三時會建議一D能力不足以入大學既學生去改為進修"職業先修課程" (其實仲有學校辦, 可惜不多亦缺乏社會支持), 可惜大多數家長不接受.

教育制度過份著重考試成績, 入大學變成近乎唯一目標, 加上家長不認同其它次另類出路, 社會亦不支持, 最後害苦既還是小朋友
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

我感覺前校長所言是屬實的,但加多一點,五六七十年代,不少中、小學老師是國內畢業,學歷極高,特別是中文及數學!

任何行業都有特殊例子,例如三大的科學及工程學科被喻為水泡科,絕大部分入學成績較次,但亦有尖子入學,肯定比教院入學成績高。我會評整體入學成績,而不是個別成績!

教院整體學生入學成績是八大之末,是不爭的事實,但重點是三年或四年過去,被培訓的學生是否有進步,能力有否被提升才是重點。

我同意老師的個人學習能力及教學能力會有不同,教與學的成效是互動的,一個有親和力的老師,遠比一個只有學歷缺乏愛心的老師,更能啓發及教出一批好的學生!

為什麼優秀的中學生及大學生,不會將教育作為終身職業?這個問題亦見複雜,社會對成功的看法已經被提及,另一個原因是學生在學時,較少感覺老師被尊重,亦不覺得老師尊重及愛他們,可以是壓逼他們學習的人或工具,如果對教育一直都傾向負面,怎會以此作終身職業!除非在外面捱不過,或者沒有選擇,要另作考慮!

我在小中大學都見過十分好,十分差的老師,我一直不會以教育作終身職業,到理工學院畢業,我曾經戲言班講師呃飯食,等我將來返嚟教,遅幾年有更高學歷及經驗,正值香港黃金歲月,有更多更好的選擇,所以放下了。

幾十年過去,但我仍然和那些「好」老師有聯繫,他們「好」在真心關心我,鼓勵我,而非單純知識傳授!我在EK日誌內分別介紹了三個我在小中大學的好老師!他們在人生路上助我啓蒙,是生命工程師。

現在還有嗎?我不知道!但我當年都不多。

hkpapa852  不過如果以讀書唔叻就唔會識教書, 呢一個絕對係反智既邏輯  發表於 16-3-14 09:49
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

分析及比較不同學歷自殺比率可能比喻不論,因為大學生,中學生及小學生的自殺原因各有不同,小學生最慘都是TSA,呈分試,考試肥佬,家庭巨變⋯⋯

中學生會多咗校園暴力,感情問題 ...... 到大學生又多咗,讀唔上,科目錯配,就業前景 .......

自殺比率跟教師資格作比較,可能較牽強!

hkpapa852  個人認為對學生既影響, 家庭永遠係最重要而亦係第一位的!  發表於 16-3-14 09:40
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

我認為不可以就因此而以偏概全,話所以 FRESH GRAD就做老師既人係冇熱誠, 還有只在教育工作環境下專心教育就叫做沒有社會經驗嗎, 好的老師只係輔助學生分別善惡追求學識, 所有老師都不是神呢~
‹ 上一主題|下一主題