用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 培僑書院 課程會灌輸愛國嗎?
go

課程會灌輸愛國嗎? [複製鏈接]

大家都話係紅色學校,中文用內地書,請問用家,課本是否會灌輸愛國思想?課程會否缺少批判性思維訓練?

3    0    1    0

回覆:課程會灌輸愛國嗎?

高年班會討論六四, 佔中。 低年班課文以學字詞句子多主。 學生有自己思想, 吾到你話灌輸就會聽。

雖然中文書用人民出版社, 但無紅色思想, 課程著重多思考~

我小女讀小一,反而唔覺紅色喎!中文普通話很強!而我覺得比較深,但小朋友都能適應

最欣賞學校多outing,唔太多功課

多謝大家分享!我實在喜歡學校功課量不會太多,語言好重閱讀。只是朋友一聽培僑,對它紅色背景都極反感,話會被洗腦灌輸思想,力勸我不應報此校。所以上黎向用家指教。

樓主既朋友都是聽其他人講法,沒有親身經歷!如果是真是是愛國不好嗎?我又唔覺得喎!

http://www.51jjcn.cn/m/m_rjb.asp

http://m.tom61.com/index.php?bclassid=585
以上兩個網址可看到文教版,蘇教版的中文書。

其實愛國吾好咩?

引用:其實愛國吾好咩? +

原帖由 Babycococo 於 16-04-26 發表
其實愛國吾好咩?
我支持愛國!哈哈

聽過校長嘅分享,校長肯定了學校教育須要愛國嘅定位; 但校長不同意用洗腦方法,始終學生不是死物,洗不了; 學校着重全面的批判思考,以愛國的情懷協助國家改善不足之處。。

你地有去過培僑的圖書館嗎?那裏的藏書量,分分鐘多過一間政府公共圖書館,我開頭以為會有很多書找不到,如佔中,六四等,但果D書多到你唔知選邊本來睇,如果以為培僑是大家口中的封閉式愛國學校,培僑會讓你失望

引用:其實愛國吾好咩? +

原帖由 Babycococo 於 16-04-26 發表
其實愛國吾好咩?
愛國唔係唔好,只怕學校對64,佔中呢d敏感政治話題避而不談或有預先既定立場,如立場不同,就會被人批判

monkeydiary 發表於 16-7-12 14:33
愛國唔係唔好,只怕學校對64,佔中呢d敏感政治話題避而不談或有預先既定立場,如立場不同,就會被人批判

...

唔只個別ISSUE 架...

拉開D 講, 咁多大闊佬留名損錢俾PK , 目標明確.

辦學團體歷史記錄亦係愛國路線...

即係教會學校辦學傳教, 愛國辦學團體傳愛國...

所以唔好奢望課程教學無愛國傾向...

接受唔接受係另一回事.

引用:+本帖最後由+retriever+於+16-8-22+11:22+

原帖由 retriever 於 16-08-22 發表
灌輸愛國思想並不違法; 鼓吹港獨之培僑家長多的是; 放心讀吧,如果被取錄的話!

人生沒有如果,只有後果和結果。

每天都微笑,生活注定充滿陽光。

Apple app store 可以下載「好爸爸點讀機 人教版語文」了解課文內容,不同的是培僑用緊體字。

點都有D嫁啦,但灌輸愛國有咩問題?要選灌輸叛國?

monkeydiary 發表於 16-7-12 14:33

...

學校好少談政治,可能我囡還讀小二

有愛國教育最好。

有愛國教育最好。

七十校慶感言

吳康民

培僑中學已經度過七十個寒暑,我本人也在學校服務了六十九年,可以說,我是和學校一起成長的。

培僑中學已經從一家中學發展成一個教育機構,下轄有培僑中學、培僑小學和培僑書院,合共有學生四千餘人。

培僑當年建校的宗旨,是希望辦的不僅是一家普通的中小學,而更重要的是要作為一個愛國的革命陣地,為新中國的催生貢獻一己的力量。

二戰結束以後,國民黨政權在戰後的「劫收」中加速腐化。官僚們爭相掠奪資源,據為己有,大失民心。一個腐敗的政權搖搖欲墜。香港的特殊地理和政治地位,使它成為中國革命的樞紐和後勤據點,當年集中了若干革命力量,並吸引東南亞愛國僑胞特別是青少年人前來領略中國革命氣息和準備回國參加革命鬥爭。培僑中學應運而生,既是香港的一個革命基地,也是為革命力量進出祖國的重要轉運站;既在香港宣揚愛國思想,也為新中國的誕生培育人才。

正是這樣,我們這樣的一家愛國學校,便成為港英當局的眼中釘,時刻準備對我們動手。先於一九五八年將我校前校長杜伯奎強行遞解出境,繼而於上世紀六十年代要逮捕我而誤中副車,而我則不得不轉入地下達三年之久。

雨過天x,回歸以後,承首任行政長官董建華的鼓勵,我們學校連續擴充,早前在天后廟道興建新的中學校舍,再在小西灣的新址恢復辦理培僑小學,最後,在沙田大圍興建規模更大的包括中小學的、以英語和普通話為主要教學語言的培僑書院。

今年是培僑建校七十周年紀念的日子,回憶往事,歷歷在目。今天的教職員工,享受着與一般公立學校同樣的高薪厚祿,與我們在回歸前的低薪苦幹形成強烈對比。撫今思昔,飲水不忘掘井人,願大家同心合力,把培僑機構三家學校辦得更好,共創新的輝煌!

原文轉載自《文匯報》2016年11月09日

‹ 上一主題|下一主題