用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 梁錦松:非人人母語是廣東話 中文教學應用普通話 ...
樓主: 龍井
go

梁錦松:非人人母語是廣東話 中文教學應用普通話 [複製鏈接]

學好中文 唔一定講普通話

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/special/art/20140914/18864020

一位深圳本地人分享:「深圳摻雜外來人多,不知從何時開始,既不知哪人說廣東話,哪人說普通話,所以乾脆一開腔就說普通話算了。」久而久之,深圳年輕一輩不懂廣東話居多。觀乎香港,香港大學中文學院漢語中心兼職講師劉擇明說:「我替女兒選playgroup,區內十間playgroup只有一間以說廣東話為主。支持粵語行動的組織港語學,年初做了一個調查,發現全港約500間小學,近八成採用普通話教中國語文(下稱普教中)。」教育作為保護語文的最後防線,我們失守了,十年後香港會否成為深圳的寫照?粵語淪為方言,最後會像圍村話般消失殆盡,我們香港人的傳統文化和身份還可往哪裏竄?學好中文,一定要用普通話?不!不妨參考以下十種方法。

記者:陳芷慧
攝影:陳永威、伍慶泉、林栢鈞

...................
事實上,上述言及的是廣東話常用詞語,而非俗語。港大謝錫金教授激氣了:「廣東話是正統,有源遠流長的歷史,以『核突』為例,在《紅樓夢》也出現過,有幾俗?」雅言重修養而非書面與口語之分,他舉例:「北京的官話說得最正統,但內地中文水平最高的卻是浙江一帶,因其藏書好,出版書籍最多。」雖然香港文學風氣不及台灣和內地,但閱讀理解的能力卻是全球之冠,他指出:「根據PIRLS促進國際閱讀素養研究,2011年香港居首,台灣只排第七,因為台灣學生八歲前還在學拼音,我們已經讀文章了。」以最短時間學懂最多字,幫助閱讀,才能提高語文能力,「懂2,500字可讀金庸小說,懂3,500字可讀《蘋果日報》。普教中反過來先學拼音,你估鬼佬學英文?形音最難學,中文應由字詞意義帶動學習。」他極度反對香港學校推行普教中,所謂我手寫我口,謝教授:「書本上教『你好嗎?』現實生活幾時會這樣說?只會問:『你今日食咗飯未?』」
男拔書院附屬小學與保良局蔡繼有學校同樣着重英語,但男拔卻粵普並行,謝教授讚:「聰明!」一周九堂中文課,七堂粵教中,兩堂普教中,普教中的課堂內容是粵教中課文的延伸。校長羅錦麗:「八年前開家長會,家長認同用粵語教中文,因為學校着重英文,不希望抹煞學生說母語的機會。」

長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

為了推廣粵劇,廣州最近推出一部介紹戲班紅船的粵劇“船說”,諷刺的是是以普通話演出。

看來方言普化趨勢很難逆轉。

從來不反對學好普通話, 但普教中可以學好中文, 實在未見過充足證據支持

在一片普教中風氣中, 八成小學已經普教中, 可以預期呢班學生將來中文水平大進? 大家信不信? 以現時情況來看, 我個人好難相信

可惜的是, 當十年、廿年後, 發現普教中對中文水平並無裨益, 又有誰來負責?

回覆:MC1128 的帖子

十年母

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:MC1128 的帖子

十年毋語教學,證明無效。

十年普教中,未能證明有效。

好快又十年334,退步效果明顯。

.......

好快五十年衰退期過去!

MC1128    發表於 16-1-12 18:31
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:梁錦松:非人人母語是廣東話 中文教學應用普通話

因為"非人人母語是廣東話",所以"中文教學應用普通話" ? 都唔知係乜邏輯。

非人人想娶大陸女人,要學都係學番廣東話。

bookreader  世上有兩種邏輯:邏輯和中國邏輯。韓寒講的。  發表於 16-1-13 10:09

我估買車梁一定去馬選特首.但睇黎冇人明白而家中央想要怎樣的"特首":100%建制親中?擦鞋?

bookreader  "中央"都有不同派別嘅  發表於 16-1-13 10:08

見到呢一頁課文,我真係呆左。。。

在普教中下,作文是否要用這種詞彙?我呢代人所認識的祖父、祖母、外祖
父和外祖母去左邊?呢d唔係書面語嗎?何解要行埋一邊呢?

唔該憐憫我地以廣東話為母語既下一代。不要讓北方土話荼毒我們的嶺南文
化,我要廣教中!

誰人受痛苦被懸掛在木頭  至高的愛盡見於刺穿的手

回覆:奥脫福 的帖子

剛聽到收音機,有條友話,向普通話人講"年近歲晚""欲免向隅""令尊"等語句,佢地聽唔明,真定假?

引用:+本帖最後由+bookreader+於+16-1-13+10:13+

原帖由 bookreader 於 16-01-13 發表
上海中學 PlSA 學生如何取樣?又 non-selective ?

以前看過一個特輯,講兩岸三地教科書的分別,例如課程編輯,送檢,紙張,視聽教材,等等。

香港書的用紙十行誇張,視聽教材十分昂貴。

引用:兩樣都唔反對,最好有普教中同廣教中班自己

原帖由 awah112 於 16-01-13 發表
兩樣都唔反對,最好有普教中同廣教中班自己揀.
That's the best!

學校內有得揀我一定選廣教中,易啲吸收

奥脫福 發表於 16-1-12 23:47
見到呢一頁課文,我真係呆左。。。在普教中下,作文是否要用這種詞彙?我呢代人所認識的祖父、祖母、外祖
父和外祖母去左邊?呢d唔係書面語嗎?何解要行埋一邊呢?

長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

‹ 上一主題|下一主題