用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 爭取取消小三TSA群組聲言會發起罷考
樓主: 龍井
go

爭取取消小三TSA群組聲言會發起罷考 [複製鏈接]

palmchristy,

我和妳說了那麼久。看到妳的blog內容,妳應該有兩名女兒,一名升讀中學,
另一位小四。

細女小六果屆也不用考TSA,因現在已安排隔年考。

所以是否取消小三TSA其實對妳女兒並沒有多大影響。

從Blog得知妳的家庭教育也很豐富。

所以站在妳和妳女兒立場,其實可能發現不到在這個變了質的TSA所造成的影響。

龍井 發表於 16-1-5 10:39
為何說不記名。

但係就要填寫學校編號、班別、學號?

暫時看不到你所說的擔心是什麼,或數據是如何影響小朋友。

如果你著眼點是不記名的評估,有沒有考慮預先和學校商量,到你小朋友考時不填上姓名學號?這就不會因噎廢食了。

還是你擔心的,是亂考的小朋友被學校知道名字,會有跟進行動?

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

龍井 發表於 16-1-5 10:54

我和妳說了那麼久。看到妳的blog內容,妳應該有兩名女兒,一名升讀中學,

謝謝你的關注.

正如你所說, 我兩個女兒都已經過了小三, 換句話, 兩個都考了小三TSA。 因此可以說, 對這個小三TSA已有一定認知, 而不是像一些從未經歷TSA的家長一般, 未試過就猜想TSA有眾多問題, 然後將TSA當成妖魔鬼怪般拒絕面對.

同一個小三TSA, 不會在一兩年之間變質得如此嚴重吧. 細女上年先至考完, 無野喎.  反而呈分試同升中選校真係好大壓力.

你試留意一吓, 有多少家長有孩子已經考完了TSA, 然後再話TSA有乜野問題.  如果佢地真係咁講, 佢地的論點就比較有力. 至於未考先驚的, 佢地的論點, 相對只是一些未有相關經歷的猜想, 又或者是受一些有心人的言論影響判斷.

你孩子尚未經歷過TSA, 你又基於什麼去"發現"這個所謂變了質的TSA造成什麼影響?

如果你孩子經歷了TSA, 親身發現TSA造成什麼影響, 我會非常期待你的分享.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

龍井 發表於 16-1-5 10:34
現在是機制出了問題,無人認真去檢討。

只係開下幾個會,做幾場家長講座,就當做左諮詢。

以我了解, 最近一次TSA檢討是在2014年1月13日, 在立法會教育事務委員會上作出討論, 最終促成不再向小學發放基本能力達標率,以減輕師生壓力。

詳情可以上網找: 立法會CB(4)284/13-14(03)號文件

總不能說成無人認真去檢討吧。

事件促使大眾關注,是好事。相信下次檢討會有更實質的成果吧。

引用:+本帖最後由+龍井+於+16-1-5+10:55+編輯+\

原帖由 龍井 於 16-01-05 發表

關鍵係何謂「變了質的TSA」?甚麼變了質?對孩子,家長,學校的害處為何?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

palmchristy 發表於 16-1-5 10:59
暫時看不到你所說的擔心是什麼,或數據是如何影響小朋友。

如果你著眼點是不記名的評估,有沒有考慮預先 ...
填上學校編號、班別、學號是規定的。
電腦貼的條碼都是這些資料。

所以說不記名是騙人的。

Urbanlegend 發表於 16-1-5 11:04
其實記名又有甚麼問題?
考得好同考得唔好始終都是你自己個女考的,你有甚麼好擔心?
家長係收唔番學生個別的成績,
而學校亦都無個別學生的成績,
即係對個別學生的跟進係做唔到的。

palmchristy 發表於 16-1-5 11:19
謝謝你的關注.

正如你所說, 我兩個女兒都已經過了小三, 換句話, 兩個都考了小三TSA。 因此可以說, 對這個 ...
優異的學生可能察覺唔到問題,
但係中水平或能力弱的學生。
學校為了整體成績,
會用盡一切方法去催谷佢地。

引用:Quote:Urbanlegend+發表於+16-1-5+11:04+其

家長係收唔番學生個別的成績,
而學校亦都無個別學生的成績,
即係對個別學生的跟進係做唔到的。
係比學校改善教學。無須要知個別學生成績。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

palmchristy 發表於 16-1-5 11:46
以我了解, 最近一次TSA檢討是在2014年1月13日, 在立法會教育事務委員會上作出討論, 最終促成不再向小學發 ...
http://www.legco.gov.hk/yr13-14/chinese/panels/ed/papers/ed0113cb4-284-3-c.pdf

文中提及校長及老師反對小三TSA以抽樣進行。

這些諮詢過程是怎樣?或是找幾位校長和老師自己開閉門會議?

palmchristy  你可能要向有關當局查詢了.  發表於 16-1-5 14:58

shadeslayer 發表於 16-1-5 13:25
係比學校改善教學。無須要知個別學生成績。
現在就是學校老師用太多時間為提升TSA分數。

將教學策略變為首重應試策略。

課堂教學唔係為了提高學生學習動機。

龍井 發表於 16-1-5 13:14
填上學校編號、班別、學號是規定的。
電腦貼的條碼都是這些資料。

如果罷考是一個選擇, 不遵守那些規定不能是一個選擇嗎?  當然禮貌上和學校有共識更好.

龍井 發表於 16-1-5 13:18
優異的學生可能察覺唔到問題,
但係中水平或能力弱的學生。
學校為了整體成績,會用盡一切方法去催谷佢地。

真是"學校為了整體成績"嗎? 學校是在"催谷"嗎?

換一個角度想, 學生能力弱是什麼原因? 要幫助還是順其自然?

除了有特別學習需要引致跟不上的學生需要額外幫助和跟進, 學生能力弱有很多因素, 可以是家庭環境欠佳, 幼兒時根基打不好, 也可以是學童把太少時間放在學習, 又或學習態度不正確等等.

如果讓他們長時間處於能力弱的狀況, 在舊的課程未清, 新的課程又來之下, 只會令他們因為積累太多未掌握的課題, 失去自信, 繼而失去學習興趣.  這不是學校為了整體成績的考慮, 而是為每個學童長遠學習之路著想.

學校不能幫學童解決家庭環境等問題, 但可以幫助其學習.  提供補課輔導班等, 都是針對性措施.  如果家長覺得太過催谷, 大可和學校商討減少功課.  在家校合作之下, 有很多成功爭取合理功課量的例子的.

有人會相信船到橋頭自然直, 能力弱的學生長大以後或會自己識諗發奮向上. 但學校和家長適當介入和幫助去打好佢地個底, 是有用處的.

palmchristy 發表於 16-1-5 14:27
如果罷考是一個選擇, 不遵守那些規定不能是一個選擇嗎?  當然禮貌上和學校有共識更好.
...
考評局的規定,唔關學校事。

如果決定不填上資料,不貼上條碼。

其實不如罷考不上學更簡單直接。

palmchristy  我只是就你話記明的關注提供多一個想法.  發表於 16-1-5 15:53

palmchristy 發表於 16-1-5 14:54
真是"學校為了整體成績"嗎? 學校是在"催谷"嗎?

換一個角度想, 學生能力弱是什麼原因? 要幫助還是順其自然 ...
妳相信能力弱的學生可透過更多練習及補課提高分數嗎?

其實我都相信,但係學生真得得著就有幾多呢?

多功課、多習作、多補課就等於可以鞏固所學嗎?

佢地只係三年級的小學生。

龍井 發表於 16-1-5 15:42
多功課、多習作、多補課就等於可以鞏固所學嗎?
佢地只係三年級的小學生。

分數高, 只係學童熟讀範圍同小心, 唔一定代表讀得好; 但分數低, 係反映學童存在學習問題.

鞏固所學, 無錯係有好多方法.  最好就係吸引佢地主動學習的興趣, 但又談何容易呢.

我問認識的小學老師, 功課習作補課係佢地幫小朋友的方法. 做完功課大致等於溫左書.

學生得著, 因人而異. 老師可以就多同學唔識的課題, 去重點講解, 唔識都教返識.

引用:Quote:palmchristy+發表於+16-1-5+14:54+真

得到學生TSA數據,係學校決定用操的方式來提升成績。咁你唔問下學校你的問題?

‹ 上一主題|下一主題