用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 【視頻】嘲之鋒入唔到八大 阿叻被圍攻 ...
樓主: elbar
go

【視頻】嘲之鋒入唔到八大 阿叻被圍攻 [複製鏈接]

samchan2179 發表於 15-12-26 00:14
你多D回祖國,就可以更了解國情。中國今時今日,經濟起飛,亞投行成立,一帶一路計劃,成為世界級大國,但 ...
其實我看法與你不太相同,你對國情理解得很正面。
唯有Tempo,柔韌啱啱好,點都傍住你!

bebemuimui 發表於 15-12-26 07:47
新移民好叻,指正李白錯別字。由於佢以理服人,表達能力強,我已認同佢係垃圾。
(佢係指黃同學)

...
你還不知道文言文有通假字,不是錯別字?好心你啦!
獻醜不如藏拙吧!
仲好意思再提?

回覆:TEMPO123 的帖子

我寫天材你話錯,咁我話李白寫天生我材你話通假字,不是錯別字。
錯定唔錯,你自己都唔肯定。
我不如話你知,材通才,係約定成俗。你可以話才係正寫。但由於李白在中國文學地方崇高,加上將進酒係香港學生中學必修課文,香港學生求學時大多會背,所以無教科書認為天材是錯別字。
我Google 了很久,確認除了你外無人認為天材是錯別字。
我的中文水平其實十分低劣,錯字連篇,狗屁不通。你和我爭論,有失你身分。

TEMPO123  我一直好肯定係你錯!  發表於 15-12-28 23:24

引用:Quote:原帖由+samchan2179+於+15-12-26+發

原帖由 bebemuimui 於 15-12-26 發表
大家一起努力
借古知今,唔好再犯同樣嘅錯!之前一窮二白,現今生話富足!

引用:Quote:samchan2179+發表於+15-12-26+00:14+

原帖由 TEMPO123 於 15-12-26 發表
其實我看法與你不太相同,你對國情理解得很正面。
你有何看法,分亨一下?

bebemuimui 發表於 15-12-26 10:36
我寫天材你話錯,咁我話李白寫天生我材你話通假字,不是錯別字。
我不如話你知 ...
我旅行中,我回香港會再求證。

bebemuimui 發表於 15-12-26 10:36
我不如話你知 ...

有哪些現代作品把天才寫成天材?請上圖讓我學習一下。

================
(兩天後了..)

點呀 ?

一本書都搵唔到嗎 ?

回覆:卓遙 的帖子

土生土長呀

引用:Quote:bebemuimui+發表於+15-12-26+07:41+

原帖由 卓遙 於 15-12-26 發表
金庸,梁羽生,董橋,古德明,
小思,余光中,西西,也斯,陶傑,林夕,
張愛玲(在港大讀過書)
其實bebemuimui 所講係,一般而言,中國大陸人中文程度比香港人好。如果用個別例子,去反駁,邏輯上有問題。正如有人話香港人比索馬里人富有,我就話索馬里首富比我有銭,所以香港人不比索馬里人富有!有冇問題?

回覆:samchan2179 的帖子

我寫嘢寫到咁淺白,但好多人好似唔明白。究竟香港人知有冇看大陸政府公文,同大陸人接觸㗎?

回覆:【視頻】嘲之鋒入唔到八大 阿叻被圍攻

王之鋒天生有閱讀障礙!佢父母和他用了無法想像的努力!今天佢的學歷才有這種成績!他!不是在同一條起跑綫起跑!

引用:Quote:samchan2179+發表於+15-12-26+23:09+

原帖由 卓遙 於 15-12-26 發表
(如果你以為香港人中文程度可以跟大陸人相比,似乎有點狅妄吧?)
::::::
我看到她/他咁寫咋!佢都 ...
現在討論中國人,香港人等概念,當然係一個整體,而唔係個體去討論,你應該用其他理據去反駁,而唔係提出個別例子。

引用:Quote:原帖由+卓遙+於+15-12-26+發表(如果

原帖由 samchan2179 於 15-12-27 發表
現在討論中國人,香港人等概念,當然係一個整體,而唔係個體去討論,你應該用其他理據去反駁,而唔係提出個 ...
按我所知,中文係容許咁樣表達大多數。有些人會覺得用中文好難用去表述的工具,因為讀者好易理解錯誤。如果用英文,我會加in general在前。
其實,我仲未講我接觸的大陸人英文丶學術丶態度皆和本地精英不比遜色。

引用:王之鋒天生有閱讀障礙!佢父母和他用了無法

原帖由 keith_ccc 於 15-12-27 發表
王之鋒天生有閱讀障礙!佢父母和他用了無法想像的努力!今天佢的學歷才有這種成績!他!不是在同一條起跑綫 ...
閱讀障礙都有程度之分,真是嚴重個的,回天乏術。

引用:Quote:原帖由+keith_ccc+於+15-12-27+發表

原帖由 dobbybabie 於 15-12-27 發表
閱讀障礙都有程度之分,真是嚴重個的,回天乏術。
係呢,大家都認為資質係有層遞次序之分呢。但教育局仍堅持要用同一把尺來量度大家的資質還要推行融合教育,係咪自己打自己嘴巴!

回覆:dobbybabie 的帖子

咁我相信佢唔係嚴重果d!但要面對現今既教育,並不容易!

20120808 發表於 15-12-25 18:41
同.....

「德」者,恩德也。子曰:「為政以德,譬如北辰」。「三以天下讓,民無得而稱焉」是故,「泰伯,其可謂至德也已矣。」。老子“道德經”中的所謂「德」,也只是君主或聖人與道結合之後的個人品格和操守,發自內心的性格,是循「道」而生,是故「失道而後德」,鮮聞“重學業者,德之最乎”!
「德」跟重學業者,不相同也。子曰「德不孤,必有鄰」,又或曰「中庸之為德也」,是行為之表現,沒有行為上之德,雖言學業皆可衰!

是德之本,「德是道之畜,國家無「道則「。子曰:「天生德矛於,可見德是與生俱來,跟學業並無關從係!未有孰書者仍以德彰顯,有孰書者仍以行敗德。

講到秦王之功,卻說“未聞秦王之德,因不見其德只見其功,只係顯出對歷史之膚淺。其實秦始皇如此負面,只因給壟斷了中國五千多年的儒學書生所就筆而成。不理當時的環境和局勢,只斷章取義式的嘲弄,卒令今天眾人相信「不見其德只見其功

其實,當時國之中,始皇帝在自己國家受到的愛戴程度遠高於其它六國的任何一位君主。始皇的強硬手段,是源於周封建之後,諸侯異化,不聽命於朝廷,各自為政。對內,秦國擁有一套非常有效的治國方針,那就是法制。這套法制雖則嚴格,但王宮大臣如有犯法則與庶民同罪,就如母親跟醪毒偷情都被打入冷宮。相比於今天的共產黨,秦始皇不知進步了多少,也足令今天的無能官員汗顏。

秦始皇建造的萬里長城,今人只提到它的殘酷,卻不提它對秦的國家領土和守衛的重要,這跟香港今天的基建項目還是有點相似,虛耗了香港人的血汗金錢,還引發不停的爭坳,撕裂民心。秦始皇一心只掛住如何可盡快建造完成,那會知這邊會有個孟姜女的出現!

荀了曾到秦國一趟,看到秦的吏治清明,百姓淳樸,羨慕到不得了。還有稅制的變革、文字的統一等等都為後世帶來啟後的作用。漢承秦制,國家休養生息,「文景之治」就開創了中國歷史上的第一個盛世。

可惜,留功者不敗於德而敗於後人知識不足矣!

道家的德乃天生物之本然,儒家的德乃人事訓練而成的德,儒家的徳以仁為中心,這兩個德是完全不同的概念,也是來自兩個完全不同的思想體系,道家出世,儒家入世。我説的是儒家的入世的品德。

煩請勿將兩者混淆後,又來偷換概念然後误導别人。
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener
‹ 上一主題|下一主題