用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 呢間小學竟敢公然宣佈帶頭「換湯不換藥」繼續補課? ...
go

呢間小學竟敢公然宣佈帶頭「換湯不換藥」繼續補課? [複製鏈接]

呢間小學(寶血會嘉靈學校)竟敢公然宣佈帶頭「換湯不換藥」繼續補課?

【轉發】取消TSA鬧得沸沸騰騰,風頭火勢,教育局都講到明已通知小學取消所有有關TSA補課,呢間小學咩料子?竟敢公然伸個頭出嚟受訪宣佈帶頭「換湯不換藥」?好嘢!

本來有人贊成,有人反對,你學校贊成補課又好,操練又好,有你立場,都叫做夠膽講,算有骨氣。但問題係…佢講到懶民主,任家長填回條返去話參唔參加,但個補課唔係補TSA喎,咁即係正課嚟啦!咁填唔參加嘅係咪即係上少咗堂,考校內試時會蝕水呢?

「位」…笨唔係咁出o既,呵呵!

0    0    0    0

教肓局份通告話除TSA以外的補習可以不受限制,唯需得家長同意就可以。咁得意嘅,學校只需要證明不是為TSA而補就可以!TSA的補課跟平常的補課有甚麼分別?難道只係本練習上面有冇寫住TSA呢三個字?教肓局長話TSA唔駛操,就係平時學習的知識,咁咪即係補平時學習的就等如補TSA,你話係咪有啲荒謬!同學程度有參差的,咁學校補平時學習的課程都好正常,唔同意就唔補,同意就補,最緊要家長清楚補習除了跟TSA無關之外,補習對孩子有冇用處。

回覆 goodenough 的帖子

其實最初引發社會人士開始討論,個核心問題係補課同操練式練習,唔係TSA。家陣有學校帶頭拋走TSA呢個名目,但繼續補課,即係就算遲啲教育局話取消TSA,個問題都冇解決到。

時間有限 發表於 15-12-18 15:00
回覆 goodenough 的帖子

其實最初引發社會人士開始討論,個核心問題係補課同操練式練習,唔係TSA。家陣有 ...
你覺得如果取消了TSA,補課的誘因在那?小一、小二、小三的補課目的又將是甚麼?

goodenough 發表於 15-12-18 17:35
你覺得如果取消了TSA,補課的誘因在那?小一、小二、小三的補課目的又將是甚麼? ...

以下是個人看法:

補課的誘因及目的

1. 以學校春風化雨的角度 - 就是因為學校知道自己某些學生水平不足 (本身入學時水平偏低而又追不上), 日常的學習又未能令他們有太大進步, 長此下去怕佢地因為追不上而失去自信, 繼而影響學習, 因此希望透過補課, 加多他們的學習時數, 以求起死回生.

2. 以學校校譽的角度 - 如最終水平不足的學生在升中時因表現不佳而考不到理想中學, 會影響學校升中頭三志願成功百分比及畢業生升中的學校名單, 直接影響校譽.

3. 以學校持續進步的角度 - 如果一間學校的畢業生升中表現欠佳, 會令對學習和升中有要求的家長失去興趣, 不會選擇該校, 形成惡性循環, 學校只能繼續收到水平一般的學生. 教師會教得辛苦, 單是如何提升學習動機以及維持課堂秩序已經令教師很頭痛.  相反, 如果因為補課, 令部份水平偏低的學生可以有所進步, 在升中派位時有較佳表現, 有助吸引有要求的家長為其學童報導, 打破惡性循環.

取消TSA會否令補課誘因消失

我相信誘因不會消失的.  TSA只是代罪羔羊.

TSA補課只是一個讓學校為其水平有待改善的學生增加學習時數的一個名目.  這類希望同學進步的補課, 由小一二三開始, 是希望學生自小打好基礎.  TSA作為教育局的一個評核, 在原先宣傳不足的情況下, 家長還"以為"無可避免並影響子女前途, 自然會對補課乖乖就範.  現在情況不同, 學校要攪補課, 難矣.

即使沒有TSA, 只要上述三點誘因仍在, 學校會盡力為其學生安排補課,  這是負責任學校為學生進步的自發行為, 雖然令家長和學生感到辛苦, 但是有其原因的.  這也是學校對教育局禁止補課指引如此反感的其中一個原因.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

回覆:palmchristy 的帖子

你知道這間學校在SSP的水平嗎?如果是Band 1 ,你那 3點就 ...... 站不住腳?!

bbforever  嘉靈不是最熱門,但亦不是寶校  發表於 15-12-19 19:07
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:Quote:時間有限+發表於+15-12-18+15:00+回

原帖由 goodenough 於 15-12-18 發表
你覺得如果取消了TSA,補課的誘因在那?小一、小二、小三的補課目的又將是甚麼? ...
乜唔係課程愈深,補課愈多,對家長就愈着數,愈受歡迎,愈有賣點,業績愈好?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

ANChan59 發表於 15-12-18 19:14
你知道這間學校在SSP的水平嗎?如果是Band 1 ,你那 3點就 ...... 站不住腳?!

...

我寫的時候沒有特別考慮個別學校的情況, 你看到我有在特別談論某校嗎?

另外以我了解, 小學是沒有分Banding的, 只有學生有分Banding.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

shadeslayer 發表於 15-12-18 20:20
乜唔係課程愈深,補課愈多,對家長就愈着數,愈受歡迎,愈有賣點,業績愈好?

...
你呢個假設唔成立,首先課程愈深唔一定=成績好
同埋我唔相信大部份家長Expect初小要補課。

palmchristy 發表於 15-12-18 18:58
以下是個人看法:

補課的誘因及目的

看完後發覺有很多矛盾和完全未掌握制度的重點!
如果像這裡某些家長所說,為TSA操練的老師是不負責任的,取消了TSA,你看他們還會為春風化雨而努力補習嗎?還是你們所謂的負責任老師才會為了春風化雨而不停操練甚至在小一、二、三就開始加操!

正如你所說,如果加操就可以起死回生,那麼只要搏命加操,揠苗助長,學校一定趕絕所有band 2和band 3的出現。

至於校譽,你說是因為同學表現不佳而考不到理想中學。首先,你好像忘記了你的派位,好大程度係受制於你嘅師兄師姐在PreS1的成績。而且,這個PreS1成績還要是計兩隔年的,學校的調整分是每年經抽樣之後再平均。即是先抽樣再平均最後還是要兩年的數據再平均,目的就是要一個持久地高和將落差影響減到最少。如果學校只是諗住操練而忽略了同學本身的質素,還要是平均質素,最終還是幫不了多少。這個感受,梁紀昌校長可以跟你講足三日三夜,而所謂嘅教肓專家將可以執包袱了。

所謂的升中百份率更是無知加無聊。是教局跟小學聯手炮制的傑作,為大兜亂的派位制度則上金箔而矣!你要100%都得,叫band 1同學揀啲中中屬於band 2的學校就可以!升中學校名單,內裡的水份都唔少,每個區都有獨特的環境,不作多談。

還有,“學校只能繼續收到水平一般的學生”這句還是可以斟酌。雖知小一自行派位是受世襲分影響,有些名校也會收到資質平平的學生。而大抽獎就是跟據同學的居住地址作配對,是一個不論資質的派位方法。多人揀的學校,只因名氣高,多點同學放首選,但派位還是要講多少運氣。所以,名如喇沙等的學校,都同樣有屬於band 3組別的同學,而一間普通學校仍可出不少band 1學生。真的可以話收就收到好的小一學生?一個六歲的小朋友,有啲已經成熟到不得了,有啲還是像個BB,然後慢慢長大,開竅的時間也有早和遲,有的男孩子到中學後可以突然發力才追上來,條線點拉都拉唔平。多少band 1英中的同學上不了大學,又多少band 2中中的同學突飛猛進跑入八大!

如果取消TSA後,補課的誘因只餘下六年後的PreS1。但我相信,PreS1之前還有五下和六上、下的呈分試。呈分試是校內試,是同學間的比較,補課的吸引力對學校來說未及家長和同學。作為不負責任的學校那何需太早開始為同學操練。

ANChan59 發表於 15-12-18 19:14

...

不過承蒙你提點, 我也見到自己的論點偏向談論表現較一般的學校.  你是有point的.

以個人觀察, 學生主要升讀較佳中學的小學, 也是有補課安排的, 例如APS, 小五小六每星期數天有課後補課, 明顯是為升中作準備, 家長也很歡迎, 不過就未必有TSA名義的補課, 相信是學校對學童有信心吧.

引用:Quote:ANChan59+發表於+15-12-18+19:14+你

原帖由 palmchristy 於 15-12-19 發表
不過承蒙你提點, 我也見到自己的論點偏向談論表現較一般的學校.  你是有point的.

以個人觀察, 學生主要升 ...
可能他們才是最坦白! 最有信心!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

還小朋友快樂童年,支持取消TSA練習,補課,評核
:temper::temper::temper:

引用:+本帖最後由+龍井+於+15-12-19+18:42+編輯+

原帖由 龍井 於 15-12-19 發表

還小朋友快樂童年,支持取消TSA練習,補課,評核
練習,補課,評核

Xxxxx

評核係評核學校,唔關學生事,不會影響學生。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 15-12-19 21:03
練習,補課,評核

Xxxxx

取消評估學生既TSA

回覆:龍井 的帖子

咁天真, 不用TSA, 加大功課量, 已經瞞到教育局!

‹ 上一主題|下一主題