用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 官校與直資
go

官校與直資

一直都接收到這個信息:直資校在資源配套上比官校好.那麼在维園對面那間神級官校學生仍能在DSE成績中能與直資神校比併.主要原因在那呢?希望能給與意見.(是認真想知原因的,絕不是想比較學校)

ilyrd 發表於 15-11-27 15:25
一直都接收到這個信息:直資校在資源配套上比官校好.那麼在维園對面那間神級官校學生仍能在DSE成績中能與直 ...

一直都接收到這個信息:直資校在資源配套上比官校好

有資源唔一定代表學校會投放落學生身上

事實上除咗幾間由傳統名校轉做直資既學校本身學術表現較好以外, 大多數既新派直資, DSE成績同入U率, 都只係同坊間所謂既B2官津中學差唔多, 只係佢地可以自由選擇教學語言, 唔駛變中中
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

回覆 hkpapa852 的帖子

咁即係下面那個因素比較大呢? : 學生自己因素?教師因素?學校因素?定其它?

ilyrd 發表於 15-11-27 16:02
回覆 hkpapa852 的帖子

咁即係下面那個因素比較大呢? : 學生自己因素?教師因素?學校因素?定其它?
沒有一定答案, 自己去花時間了解多D有興趣既學校啦!
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

一直都接收到這個信息:直資校在資源配套上比官校好.那麼在维園對面那間神級官校學生仍能在DSE成績中能與直 ...

別忘了 SPCC, SPCS 等直資有部分精英考IB, IAL, 等於係 HKDSE成績和升學率都有多少讓賽(當然他們受惠於不用派位而整體學生水平會較高和較多資源栽培學生, 所以以上兩校DSE入讀本地 8大資助/整體 學士學位率仍然所向披靡)。

你雖有配套....但成果未如客戶要求....當然難吸引優質客戶啦

醒目開學勳章

引用:一直都接收到這個信息:直資校在資源配套上

原帖由 ilyrd 於 15-11-27 發表

部分直資學校收較多學費,有較多資源,亦有直資學校全年學費只收$2000。最主要係教學有好大自由度,例如收生,教學語言同課程都可以由學校決定,所以部份直資可以提供GCSE同IB課程,可以英語授課。

至於公開試同升學成績,我覺得都好視乎學生自己先天資質同後天努力,仲有朋輩影響同家庭支援。學校教學只佔一部份。

直資有收生自由,學生亦有選校自由,唔係收咗一定讀。例如如果好大機會獲維園對面學校取錄,好多人未必會選直資。

最緊要係學校適合學生,學生在六年學習中有提升有得著,就已經算係好學校。

NanaLi1127  同意!  發表於 15-11-27 23:26

回覆:traeh 的帖子

個人見解是一切取決於收生質素。SPCX同DGX小一收生已嚴選,中一再補一批精英,QX就靠幾十個自行收生。           小一收生可能還未完全確定質素,但中一睇到,所以盡收了全港精英中之精英。最精銳的一批聚在一起,其實係會互相激發佢哋嘅鬥心的。所以討論點可能係點解精英生選這些學校。

回覆:官校與直資

我一直都係咁講:當學生揀學校時,學校出咗幾多狀元,幾多學生入醫科,幾多入三大,只係表示有好大機會到學生畢業時,有幾多個狀元同學,有幾多個三大或醫科同學,至於學生自己係唔係狀元,入唔入到三大,醫科,始終係靠自己!

學生應該最想知道嘅係學校究竟幫到學生幾多,其實好難在數據睇到!

有幾間B1C的直資DSE的英文成績都唔錯,多過70% 4或以上,應該係資源好啲。

引用:一直都接收到這個信息:直資校在資源配套上

原帖由 ilyrd 於 15-11-27 發表
若單從資源配套上來討論樓主的問題,我想分享一下。QX雖無特別的政府資源,但QX有點特殊同幸運。百多年前QX曾經是香港最高學府,所以有歷史上遺下的名氣和地位。官校中的校舍以QX及QEX較大,我估可能是早年香港還有土地及以女皇為名的學校要有體面有關。同DBX及DGX比,QX雖無足球場,無泳池,但就對住維園的球場及泳池,後來連學校側邊的地方都變成了政府的網球場,草地足球場,田徑練習跑道同中央圖書館。雖然唔係學校擁有,但周圍環境令校園氣氛變得好好,而學生又真係享用得好方便。另外,因為歷史原因,QX承繼著百年前的馬禮遜基金,每年每一級最優秀的十名學生都有數千元獎學金,加上前人捐獻,各種學科的獎學金亦多,DSE的獎學金更豐厚,考頭三名的連讀大學都有獎學金,因此這所平民官校的讀書風氣相當濃厚。
這些都是和其他官校較唔同的。

BBKDWLAM 發表於 15-11-27 18:29
個人見解是一切取決於收生質素。SPCX同DGX小一收生已嚴選,中一再補一批精英,QX就靠幾十個自行收生。小一收生可能還未完全確定質素,但中一睇到,所以盡收了全港精英中之精英。最精銳的一批聚在一起,其實係會互相激發佢哋嘅鬥心的。所以討論點可能係點解精英生選這些學校。  ...
以上也有道理,但請留意更正,學校要求是互相幫助下的成長,不是鬥心,校長更公開說學校不是鬥獸場。

話學校日日都講鬥心的是另外一間,和以上的學校無關。

一直都接收到這個信息:直資校在資源配套上比官校好.那麼在维園對面那間神級官校學生仍能在DSE成績中能與直資神校比併.主要原因在那呢?希望能給與意見.(是認真想知原因的,絕不是想比較學校) ...
1. 官津不代表資源一定比直資少,例如:看看津校Lx和PxMS的校園和設備,資源不比直資少,YxGS的興建中的新校舍比很多直資豪華,建築費比很多直資高。

2. 資源多不代表學生成績好。正如學生家中有錢並不代表成績一定好。

3. 其實,有時校譽比資源更重要,一間有口碑的學校,無論是官、津、直、私,都會吸引家長和學生。當學校受歡迎,收生時自然可以選擇一些適合的學生。

引用:Quote:BBKDWLAM+發表於+15-11-27+18:29+個

原帖由 www 於 15-11-27 發表
以上也有道理,但請留意更正,學校要求是互相幫助下的成長,不是鬥心,校長更公開說學校不是鬥獸場。

話學 ...
我指的鬥心只是學生追求學術的心,就像棋逢敵手時是開心無比的,因要互相切磋才會進步的。每間學校有唔同的傳統及文化,較好的都是無私互相幫助,一起進步的。

我並不是指你死我亡的爭鬥,引起誤會,唔好意思。無意指任何學校是鬥獸場,因我無聽過,所以唔知你說的是那位校長。

好多謝各位EK會員以上意見.真的非常有用.小兒確實成績在上游,已有直資校收錄,一向對那間一级官校有非常好印象.亦知其旁邊已有全港最好之配套,無需自身擁有.
現問題是一旦交了直資校承諾書,便不能再參與自行或抽簽,我們可怎做呢,苦惱!!

醒目開學勳章

引用:好多謝各位EK會員以上意見.真的非常有用.小

原帖由 ilyrd 於 15-11-28 發表
好多謝各位EK會員以上意見.真的非常有用.小兒確實成績在上游,已有直資校收錄,一向對那間一级官校有非常好印 ...
邊間直資收咗呢?

BBKDWLAM 發表於 15-11-28 00:32
我指的鬥心只是學生追求學術的心,就像棋逢敵手時是開心無比的,因要互相切磋才會進步的。每間學校有唔同的 ...
明白。用「上進心」較好!

回覆 traeh 的帖子

是自己直資校直上,但好快要簽承諾書(在報自行前).學校已明言可以不簽,但決不收回頭生,要做決擇.

ilyrd 發表於 15-11-28 08:58
好多謝各位EK會員以上意見.真的非常有用.小兒確實成績在上游,已有直資校收錄,一向對那間一级官校有非常好印象.亦知其旁邊已有全港最好之配套,無需自身擁有.現問題是一旦交了直資校承諾書,便不能再參與自行或抽簽,我們可怎做呢,苦惱!! ...

這是年年都有家長面對的間題:收到直資(SPCC/DBS/...etc.)的offer,接受不接受好呢?接受了,白白失去自行和大抽獎入心儀官津(e.g. QC/LS/...etc)的機會。但自行和大抽獎不是100%中的,若reject了直資的offer,自行和大抽獎不中便後悔莫及,而且要擔心到下年7月才知結果!......真是兩難,實在苦惱!

這是EK家長年年都討論的千古難題!

ilyrd  明白,謝謝  發表於 15-11-28 10:12

ilyrd  明白,謝謝  發表於 56 秒前

ilyrd,請您明白,若不說出收到offer的直資是哪一間,心儀官津是哪一間,其他人很人給你意見。