用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 始終要TSA
樓主: 荷蘭人
go

始終要TSA   [複製鏈接]

引用:世上會有完美制度?取消TSA就會沒有操練?

原帖由 sofesofe 於 15-11-29 發表
世上會有完美制度?取消TSA就會沒有操練?學校測考就可作學校水平指標?操練文化癥結何在?
我看為人父母者 ...
問題根本係家長學校社會造成。

就算冇左TSA, 到最後一樣係有咁多功課測驗考試。

有啲學校4測4考,又關 TSA 事?一個學期中文要教十幾廿課書,又關 TSA 事?

功課多,係要避免的。還小朋友快樂童年,都係必要。但究竟係咩原因令小朋友咁多功課,要一年級讀二年級的課本,我唔覺得一個 TSA 可以有哩啲影響囉。

回覆:sexymami 的帖子

所以才說有人模糊焦點!沒有看清楚癥結所在。取消了小三TSA,簿面是沒有了TSA字樣,但一日教深一兩年,以及操練文化不改,一樣有其他KKTor AXB等等取代!
我倒認為小一至小三的校內考試可以取消,減少小朋友壓力,但全港性評估則不能沒有!否則聽之任之,只怕小六時,已恨錯難返。
TSA並不一定等同操練,事實上也有不少學校沒有特別加操,校方有絕對自主,當然隨便叫家長加購坊間練習操,是最省力,但未必是莘莘學子之福!
至於鼓動他人,罷考或詐病不考TSA的所謂FB 群組,日內會退谷!

取消所有中小學banding,取用統一課程,TSA用出生日期抽樣方式,唔公佈任何成績,家長鍾意操自己返屋企操死佢。

引用:Quote:bestwish+發表於+15-11-28+19:59+不

原帖由 galileo2013 於 15-11-28 發表
TSA唔係多餘,因為佢係將全港學生統一地評估。學校考試去評估學生能力,只能代表該學校校內學生的比較而己 ...
講得好

elyannes 發表於 15-11-30 09:57
或者你睇清楚先! 係取消小三TSA, 唔係全部取消!

有小三TSA結果, 可以同小六TSA作比對, 睇到學校/全港的變化, 作教學改善.

有小三TSA結果, 可以提早發現教學問題, 例如個別題目學生掌握程度不高, 學校可以選擇在小一至小三更清楚解說該類題目, 同時在小四至小六加強相關題目課程, 以免升中時同學還是掌握不到.

沒有小三的TSA結果, 只保留小六及中三TSA, 那樣即使小六TSA發現某些學習上的問題, 但對不起, 孩子要升中了, 小學已救不了, 還是把問題留給中學吧, 那樣真的好嗎?

若取消小三TSA, 真的有助發現和改善教學問題, 讓校方有時間補救嗎?

TSA問題出現在執行和溝通上, 個別學校有意無意加強操練, 教育局之前無作特別監管而只重申無需操練的指引, 家長亦誤以為學校是因TSA去操練學生.  其實學校作操練考慮多多, 可以是希望藉加操加強學生中英數答題能力, 為將來Pre-S1準備, 以亮麗的Pre-S1佳績帶起學弟學妹, 有利其畢業生升中.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

palmchristy 發表於 15-11-30 12:05
有小三TSA結果, 可以同小六TSA作比對, 睇到學校/全港的變化, 作教學改善.

有小三TSA結果, 可以提早發現教 ...
已經有隔年小六TSA / Pre-S1, 即每年也有公開試, 每年也在反映整體學校教學狀況.而且學校沒可能不知自己的教學和學生質素如何: 教學進度如何? 校內試有多少學生及格? 試卷內容對比教育局指引或其他學校孰深孰淺? 老師和家長都有個底.
有考試(特別是公開試)便無可避免有操練. 取消小三TSA, 起碼初小可以少做數份TSA練習.

回覆:始終要TSA

學校沒可能不知自己的教學和學生質素如何?似乎太看得起學校了吧!直資私校自己挑學生,還有可能知道學生質素,官津學校靠的只是自行及大抽獎,可以好參差!是故有些小學一年級仲教緊A to Z,有些小一已經寫英文句子,甚至周記!

現時學校的自主程度高,又有校本課程,並非全港統一課程,劃一課本,水平本就有分別,若沒有小三(中途)來一個評估,學校的差距或更大!
暫停一年檢討可以,一刀切取消不合情理!

The root cause came from the parents, not TSA.

TSA is relatively an easy task.

sexymami 發表於 15-11-30 10:48
問題根本係家長學校社會造成。

就算冇左TSA, 到最後一樣係有咁多功課測驗考試。
邊家學校4測4考? 我哋4測2考日曆已經密密麻麻了, 真係天外有天。

TSA叫全港系統性評估, 私校及直資小學卻有免戰金牌, 本身已名不副實, 收集的數據代表不到香港學童.
由於功課及教材已滲入TSA元素, 圍繞TSA問題發展, 影響了學習模式.
奴役的是進度慢, 考不入私校或負擔不起學費的幼童,
讀書學習是一條漫長路, 初小應著重基本, 培養自學興趣, 如今莘莘學子面對日常繁多的功課, 更要額外應付TSA元素的功課與練習, 是百上加斤.
香港2004年前沒有小三評核, 我們家長一輩咪又係如此成長. 況且讀書開竅後來居上的例子比比皆是, 真的以為小三達標, 表現了了的大亦會佳嗎?
學校根據多年來小六公開考試成績, 理應知道學校跟外界程度差異, 在初小功課設計上會適量加減, 配合學校自身步伐. 教育局是不相信其管轄的學校師資, 而要作無謂的家長式操控?
教育局太多干預, 逐年加深的試題, (這從十年前後, 各科目限時內必須閱讀的文字, 作答的題目數量可見), 是影響了部份學童的信心及興趣, 多此一舉壞了事不自知.
TSA的設計以不記名形式考核, 學校根本分辨不到個別學生需注意的強弱項, 若低於水平便全級學生加強操練, 係非針對性的資源錯配.
如今學生要返全日制, 空閒時間真的很有限, 就放過小朋友, 廢除冇實質幫助的評審吧!

iwatobi 發表於 15-11-30 15:53
TSA叫全港系統性評估, 私校及直資小學卻有免戰金牌, 本身已名不副實, 收集的數據代表不到香港學童.
由於功 ...
但教育局長話,不記名既TSA考得唔好,DSE都會考得唔好,TSA真係好重要呀,不過唔知佢邊句真呢?
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

bee918 發表於 15-11-30 13:20
已經有隔年小六TSA / Pre-S1, 即每年也有公開試, 每年也在反映整體學校教學狀況.而且學校沒可能不知自己的 ...

各學校水平的差別可以很大.

在一所水平偏低的學校排中上, 可能在全港會變成未達標, 校內試未必能提供學生在各方面強弱的真相.

即使仍然有小三TSA這個評核制度, 有心的學校都可以選擇唔駛學生做任何TSA練習.

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

palmchristy 發表於 15-11-30 16:22
各學校水平的差別可以很大.

在一所水平偏低的學校排中上, 可能在全港會變成未達標, 校內試未必能提供學生 ...

小三TSA已實施逾十年, 若神通廣大, 能及早增強補弱, 版友所指的學校水平差別可以很大應幾近不存在, 事實如此嗎?

bee918  如何把TSA成績反匱給學校也是一個mystery  發表於 15-12-1 13:18
anixon  無錯!  發表於 15-12-1 07:32

Spectra666 發表於 15-11-30 17:53
等我教你點思考。
TSA其中一個目的讓學校(及家長)及早得悉自己學生(及子女)與全港同級學生水平作比較, ...

謝謝賜教!
即係小三TSA即使如何及早分辨出學校之間的不足,
都不過是一堆冇實際幫助的數據,
而代價是幼童的淚水, 短暫的童年, 珍貴的親子時光.

除了考試局, 習作出版社, 補習社多了商機, 就業契機, 有啥好處?

引用:Quote:Spectra666+發表於+15-11-30+17:53+

原帖由 iwatobi 於 15-11-30 發表
謝謝賜教!
即係小三TSA即使如何及早分辨出學校之間的不足,
都不過是一堆冇實際幫助的數據,
不能完全消滅差異,卻可以,及必須盡力用TSA減低差異。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

孩子的童年是非常珍貴的。而影響到孩子的,一定不會是TSA , 因為TSA 祗是一件評核工具,工具本身沒有好壞之分。你說學校用錯了,難道你自已的一套就對了? 人家用尺替你度高度,你要廢棄了把尺,難得別人用眼就看不出高矮嗎? 要孩子有愉快童年,不如多些身教,愉快面對人生五味!

sheffield    發表於 15-12-1 09:35

回覆:5tgb 的帖子

點解TSA要操?評估咋喎?咁d學校教深一年,兩年果d學校,d小朋友唔辛苦?TSA要佢地教深一兩年咩?出去學奧數,Cambridge係tsa來架?唔該反對TSA時,唔好只講搞到小朋友無童年,相信小朋友無童年唔係單單因為TSA囉!
如果學校將操TSA改為操幫助升中考試練習,d家長又點睇??

睇左咁多贊成同反對嘅理由,反對嘅只係話小朋友冇左快樂童年,再冇其它更有力嘅point。我覺得取消tsa對一啲band2學生而又冇一個band1家長嘅影響最大,因為家長同小朋友漸漸對自已嘅水平都失去方向(如果學校要操tsa而自己又覺辛苦,但其它人唔駛操都應付到,起碼都知自己唔夠班丫)

‹ 上一主題|下一主題