用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 迦密柏雨開放日
樓主: little
go

迦密柏雨開放日

引用:Quote:tht125+發表於+15-12-4+16:14+可以請

原帖由 bb_2001 於 15-12-04 發表
扣分制就是扣分制,乜都可以扣分,我大仔是較操心和亂的人,扣的分數通常係冇簽通告,有帶書,冇帶習作,或 ...
吓,又真係嚴左d喎, 好易扣到分同打擊小朋友自信心,雖然可以訓練佢地責任心,但有時會適得其反。。。。
咁你仔仔讀左幾年有冇好個方便可以分享下

我去年參加過CPU的簡介會,校長明言學校就是嚴格、高要求、不與世俗為伍,這所學校就是有這份勇氣,不在簡介會中矯飾,不作無謂的包裝。選這校的學生和家長就要有心理準備,幾十年建立的價值觀不會因你而改,要真心認同和配合才行。

daddy999    發表於 15-12-5 12:19
>^^<

大貓媽媽 發表於 15-12-4 20:06
我去年參加過CPU的簡介會,校長明言學校就是嚴格、高要求、不與世俗為伍,這所學校就是有這份勇氣,不在簡 ...
哈…哈…哈… 你信? 很可愛喲!
太多野唔方便講喇。

tht125 發表於 15-12-4 19:50
吓,又真係嚴左d喎, 好易扣到分同打擊小朋友自信心,雖然可以訓練佢地責任心,但有時會適得其反。。。。
咁你 ...
其實大部份老師都很好,不好的只佔一部份,多數是做得很久的那些,仍用舊有一套去對待學生。
有問題是學校管理的理念,用嚴為主,只求成績,決乏了關愛校園。但亦因如此,同學間感情好好,互相幫忙去過關,逃避俾老師扣分。

我有得同呂中比較,先感覺兩間有乜唔同。

其實,只要父母不以扣分為重點,明白犯錯也是成長的一部份,多溝通,小批評和責罰便可。

講緊是成長期中的六年,一個成長期和一個更年期如何相處,夾雜在學校,老師與同學中間,如何拿捏個中位置,就要靠極叻的智慧了。

dorothy111    發表於 15-12-7 08:20

不過有一樣東西迦密值得一讚,是中四選科組合,比呂中選擇多,雖然迦密只修讀M2而,呂中就有M1,M2,但呂中必須要同時修讀physic,才可修M1或M2,迦密柏雨就冇此限制。
其實將來選副修科,不論有否文,商,理科目,加一科M1/M2, 對小朋友的分析能力都有幫助。所以選科組合你們也要考慮。細仔唔終意physic, 連M1/M2科都冇得選擇。

數學叻,其實相對著數。

百貨百客, 各有所好. 本人不是迦密校友, 但家人及友人是. 他們均喜愛學校, 至今仍常常參與校友活動, 與老師聯絡.
我想學校是 很 嚴厲的. 那時我姐的校服也得也一絲不苟…領帶校徵必須置中, 漸漸培養出今天做事嚴謹的性格.
相反, 時下太多年青人工作態度散漫, 常做事馬虎, 敷衍了事!
萬丈高樓從地起, 你認為如何栽培子女最好?! 真的要因才施教.

同意你說百貨百客,每間學校都有好與唔好的地方,適合與否,亦因人而異。

其實重點是,是否應該有扣分制度,當別人把你的錯誤寫在手冊上,跟足你成個年級,然後每次扣滿分又再俾呀媽簽名時大吵大罵時,感覺好像翻不了身。放學回家後呀媽就日日問你今日有冇被扣分,捱了一個月,又擔心下個月,結果是小朋友事無大少都講大話去逃避責任,然後就失去互信,對家長子女是折磨和傷害關係。

嚴謹的態度,有需要用扣分制去訓練嗎?

我大仔也很喜歡學校,特別是剛完結的運動會,可能是最後一次,他現在仍津津樂道。不喜歡的,只是扣分制和沒有關愛為主的嚴厲制度。

我亦曾問大仔,老師好不好,他說有些老師很好。但當問他會否介紹學校給小學師弟時,他卻說不會。而我認識的家長,亦有數位家長的大仔/大女讀迦密,細的跨區去沙呂或入莫記。

我只想分享經驗,經過的困境不想別人在沒有心理準備下去經歷,困難可以令人成長,亦可把人拖垮,所以我一直強調要溝通和關愛,讓自己的家變成小朋友的避難所。

daddy999    發表於 15-12-7 09:28
dorothy111    發表於 15-12-7 08:22

回覆:迦密柏雨開放日

小女是今年中一生,學期初學校有講扣分制,我都學得好嚴,怕女兒會被扣分。有時得閒就關心問下有否被扣?佢的回應是佢從無擔心過,不是你們外間所傳的超級嚴。加上今個星期參加佢地的陸運會,發覺學生好投入比賽,對自己的學校及社好有歸屬感。校長與及一班老師好親切,我重同d老師同學生來過圍圈跑,好開心呢!小女在小六我才聽聞呢間是"鬼校",但當我進入過呢所中學,我就知呢間是好學校,校風好,好有學習氣氛!

回覆:bb_2001 的帖子

講嚴,我相信好多家長對自己仔女比學校老師對學生嚴得多!一個老師對幾十個學生要講關爱,體恤是談何容易?在家中父母有又幾多愛付出在子女身上?何能只怪自己當年不了解自己子女所需,為他們選了所不合他們的中學吧!

沒有父母把孩子生出來就懂得如何教。成長是一個過程,當問題發生,找方法解決,再雙方去了解和成長。我和大仔的關愛,就在這模式下建立起來,但開始時,路頗難行。

了解小朋友需要,與懂得尋找適合他的學校,是兩回事,正如我所說,他高小操行差,但成績好,心想莫記的開放會令他無皇管,才一心入迦密,而當時根本沒想過可以試跨區去沙田。
一個老師對著三十幾個學生,當然非常辛苦。但扣分制是管理層去建立,關愛校園的氣氛亦是管理層去建立,兩間中學我都沒有參加家教會,但從小朋友回來講校內發生的事,你會感覺到有何不同。

另一樣最大分別是每年見班主任取成績表,大仔取了5年,細仔2年,細仔老師會追問小朋友家裡生活,性格問題,最後先提成績。大仔老師只講成績,唔會問小朋友生活情況。

仍是那句,困難會令人更了解自己和小朋友,如何相處,就靠父母的智慧了。我已過了極困難的階段,現在是一家人去面對文憑試,希望如他所願入中大。

beecatcher 發表於 15-12-5 23:01
小女是今年中一生,學期初學校有講扣分制,我都學得好嚴,怕女兒會被扣分。有時得閒就關心問下有否被扣?佢 ...
當學校只關心成績,用扣分制去管理學校時,你就只會睇到面頭個part。同學之間的tricks, 學校管不到而極真實的一面,需要時間才感受到。
還是那句,保持同囡囡開放的溝通態度,放下家長式的心態,做她的好朋友,別像我就行了。

回覆 bb_2001 的帖子

本人不是迦密柏雨校友. 我的中學亦設有扣分制(勤學及操行). 可能是年代不同, 我們(包括家長)都沒有為此緊張!
記得中二時忘記帶測試簿(全班唯一無帶), 下課後, 同學跟我跑到校務處向老師求情, 老師不為所動, 當下揮筆寫下手冊結果 - 同時扣了勤學及操行分! 小伙子當場落下淚來…經此一役, 令我事事小心, 尤其出外開會, 公幹, 必點算齊備.
這事令一個小伙子汲取教訓, 學會日後如何生活!

daddy999 發表於 15-12-7 09:40

本人不是迦密柏雨校友. 我的中學亦設有扣分制(勤學及操行). 可能是年代不同, 我們(包 ...
因為我哋果個年代, 被人扣咗分, 返到屋企唔會俾阿媽炳多鑊, 最多話兩句。阿爸阿媽唔會日哦夜哦, 咁多細路, 邊得閒個別哦你, 所以家庭壓力會細D。

daddy999    發表於 15-12-7 14:02

daddy999 發表於 15-12-7 09:40

本人不是迦密柏雨校友. 我的中學亦設有扣分制(勤學及操行). 可能是年代不同, 我們(包 ...

重點係:
扣多過34分後,便會留班,每一張冇簽通告就扣1分,閒閒地已經唔見咗幾分。
如果小朋友還有數月才放暑假,已經扣到差不多埋單,你認為做父母應如何反應?小朋友又會怎樣做?會自動自覺學懂小心,還是以講大話去逃避?

問題係,有需要用扣分制嗎?有沒有其他更有效方法?

小朋友的反應很簡單直接,當衰得多時,自然反應是講大話,就算是很少的事,就算不是自己錯,為避免呀媽再噪,便會第一時間講大話。當試過不少成功例子時,便變成習慣。母子相處走進不停循環當中。

直到現在,細仔會自動走來對我吐真言,大仔卻要我不停引導才能"知多啲"。

仍是那句,當你知被罰留堂後,你的“罰”已經完結時,明天將是新一天開始。但當你的錯被寫在手冊上,每次不停加上去,被人remind, 你的自信心會怎樣?

當我懂得放手唔理扣分制時,大仔才被壓力釋放出來,但重建互信與溝通,卻不是一件易事。

幸好你大仔讀埋今年就可以脱苦海了!但希望佢唔好忘記呢六年喺呢間學校的得著同回憶。

講真,扣分制好似你緊張過你個仔喎!我小朋友是中一生,我從未理會過做錯什麼會扣多少分。因為扣幾多是反影學生的自理能力,没有自理及自控的學生就真係不宜讀呢間"鬼校"!

其實,總括來說,若果小朋友從小做事已經小心謹慎,功課又不太需要父母提點,理應在扣分制下不太受影響。扣分制應該只對我大仔那些失魂亂槽槽的人影響。
但扣分制的功效其實很表面,卻做成很深遠的影響。大仔話,高中以後,同學間已沒有人理會扣分制。他們已有默契如何逃避老師的“勸告”和扣分。大仔說就算是乖學生,慢慢的會被同化,玩同一樣的遊戲,亦因此人會變得非常聰明。

說到底,最傻的可能是老師和校方。

我相信同學間的真摯感情,是他最好回憶。反而深刻印象的老師卻沒聽他提起過。

beecatcher 發表於 15-12-7 22:17
講真,扣分制好似你緊張過你個仔喎!我小朋友是中一生,我從未理會過做錯什麼會扣多少分。因為扣幾多是反影 ...
或許你說得對。
我是由當初非卿不嫁的決定走到現在的領受。

所以我才說別理會扣分制。