用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 小一面試/叩門面試筆試需要小朋友的中英數程度 ...
樓主: yvonne.yw.chow
go

小一面試/叩門面試筆試需要小朋友的中英數程度 [複製鏈接]

引用:回覆+mamaokasan+的帖子 10之內的加減一定

原帖由 tianyingmama 於 15-12-04 發表
回覆 mamaokasan 的帖子

10之內的加減一定要滾瓜爛熟、脫口而出⋯不可以用手指⋯20之內的加減一定要熟悉⋯ ...
thank u so much for your experience sharing la!! is there any good exercise for this kind of maths parctice?

回覆:yvonne.yw.chow 的帖子

凖備面試:英文一定要熟習phonics,中文名詞,連接詞,數要操逻辑,簡單加減數便可。

樓主如果要好TARGET BASE咁訓練小孩, 我覺得大人細路都辛苦, 但當然都唔係叫您咩都唔做.  我考得唔多學校, 但以我觀察, 其實數學既要求不高(我個係女, 我唔知男校如英華會唔會好深), 但中英文閱讀同理解能力是必須的.  

同佢睇多D書, 培養閱讀興趣好過TARGET BASE咁溫一堆生字, 無趣又乏味!
可能我懶, 真係唔會重點操練, 我認為培養了閱讀興趣, 將來好多野可以自己黎, 咁我又可以再懶D

月亮免    發表於 15-12-4 10:40

今年考學校有遇見要考乘數既,不過係應用題,例如有三盒朱古力,每盒有6粒,共有幾多粒,可以係加數亦可以係乘數。

My sharing as below:

1)我們和小朋友外出時盡量不看手機,跟小朋友談天說地,見什麼便解釋這是什麼。
2)不讓小朋友依賴任何人,盡量放手給她自行解決,包括生活習慣及學業。
3)早上見任何鄰居/同學/老師都說早晨,提她時刻都緊記禮貌。
4)參與賣旗,採訪老人院,讓她知道幫助別人是美德。
5)多到圖書館,博物館,不看電視節目但看新聞。
6)選擇比較乖的小朋友作經常友伴,偶有爭吵時,提她要讓人,少投訴。
7)做功課後要她自己撿查。
8)提她做功課時要尊心。
9)買益智的玩具一同玩,刻意令她輸,解釋輸贏不重要,參與也是樂趣。
10)每天跟她閱讀圖書。
11)學校有面試班,我覺得老師幫了最大忙。
12)整家人都兩文三語溝通。
13)每天都運動,吃水果,增強抵抗力。
14)學一種運動,樂器,藝術。
15)尊重老人,愛護幼小,時刻禮讓,謙虛不認叻。
父母身教勝過任何補習班,教育孩子責任在家長,不要依賴補習,學術證書只有學校發給的,沒有任何外出的中,英,數證書。要成功,父母要多下功夫,不是推小朋友去學,而是父母用心去教。我明我們要上班,沒有時間,但我都是利用假期,或者晚上跟進。只要我們放低手機,總會找到時間看看小朋友的學業。我也沒有為她的課外活動考CERT,只在portfolio寫在那裡學,學了多久,加上堂時或練習時的照片幾張。才5歲,不會有什麼比賽考試的CERT,要考的話便要日練夜練,我反而怕令小朋友從此失去學習課外活動的樂趣。當然亦有不少人係真的會咁做,所以小朋友考到家長心目中的成績便會停止再學再練。

現實一點, 如果K2 先開始操, 冇閱讀和 phonics 根基, 是要重點去狂操練的, 因時間太緊迫, 但你問我點操, 我唔知, 因為我不是行「操練」這條路, 我是透過「浸淫」

我自己經驗是幼兒期已開始培養閱讀興趣和習慣, 培養佢自學能力, 認字能力是一點一滴由一歲開始儲番黎的

中文英文大概需要認多少字?什麽類別的字?

好難答到你, 認字幾深幾闊好難目標性咁去做, 自己知道的和朋友分享的, 深的字可以係:

一艘船
壽司
紀念
合唱團
指揮

引用:Quote:原帖由+rognfan+於+15-12-03+發表面

原帖由 mamaokasan 於 15-12-04 發表
hello.....may i know any example? thank u so much
其實樓上的留言,已講出了重點了。

引用:Quote:原帖由+rognfan+於+15-12-03+發表面

原帖由 mamaokasan 於 15-12-04 發表
hello.....may i know any example? thank u so much
U can refer to the post of Good Hope interview for the play interview style.

當年考小一的預備:

中文: 要愛看書
英文: 要愛看書, 口試三條: What is your name? How old are you? Where do you live?
數學: 20以內加減數即時回答, 用錢幣加減購物, 不用乘法
禮貌: 這個才是重點, 要有禮, 表現專注, 有反應, 識唔該同謝謝, 唔識就請教老師

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

回覆 five555 的帖子

好分享⋯希望小小朋友的家長「研讀」後, 都有所得益

當小朋友K1,K2時,我都經常到這版取經,曾經有前輩指教過,成績能於短時間谷出來,但品德修養及閱讀興趣是谷不出來的,面試除了看孩子成績也看品格,是否愛閱讀。與其說小朋友要贏在起跑線,倒不如說家長要看清楚要跑是那條線,不是亂跑亂補習亂考證書,而是好清晰教育孩子行應行的道,成為正直勤奮,尊師重道,有正確價值觀及人生觀的好孩子。

tianyingmama    發表於 15-12-5 17:19

回覆 five555 的帖子

完全同意!!希望更多家長看到你的真心分享

想請問面試班是否對考直私有幫助?(雖然某些post可能都有提過,但始終未能令我肯定去或不去參加,大家有高見嗎?)

tianyingmama  有幫助⋯但是就別選那家很出名的n*ice了⋯大部分家長包括我在內⋯都覺得麻麻   發表於 15-12-5 23:56
five555  我不清楚外面的面試班,但我校的面試班很全面,學術上及禮儀上也有教,亦提升了自信心及合作性。   發表於 15-12-5 22:37

回覆:siusiufun2010 的帖子

咁考當然係加數!

回覆:yvonne.yw.chow 的帖子

我諗最少要掌握到幼稚園內學到嘅知識啦

follow!!!

引用:當小朋友K1,K2時,我都經常到這版取經,曾

原帖由 five555 於 15-12-05 發表
當小朋友K1,K2時,我都經常到這版取經,曾經有前輩指教過,成績能於短時間谷出來,但品德修養及閱讀興趣是 ...
講得好。所以很多小學叩門其實多數都考生活自理解難,或者即席叫小朋友取一本中英文書閱讀,然後講出來及應對。若非平日有功,其實小朋友很難反應很快。

follow

回覆 sbux 的帖子

謝謝請問SFA是哪間學校?
‹ 上一主題|下一主題