用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 後悔讓兒子報名校
go

後悔讓兒子報名校

Share:

後悔讓兒子報名校 傳統小學讀得開心
外國學校 不會卸責

【明報專訊】現時Mark與太太Jade育有8歲的長子Jack及4歲幼子Jazz,他亦準備將來送兒子到外國留學。很多人指這是逃避香港育制度,阿Mark就這樣看。「香港的教學法沿用了很多年,時代不同了,很多東西都變成落後,但大家仍繼續做,不懂得利用一些新方法去啟發小朋友思考!而且,很多時教育的責任都推在家長身上,例如名校喜歡選擇一些最叻的學生,但當小朋友有問題時,學校就會跟家長說﹕『他不符合我們學校水準,請你搞搞佢。』學校和老師才應該是教育的專家,為何會把責任推給家長?在外國,小朋友有問題,學校會跟家長說﹕『我們會幫你教好小朋友!』這就是最大的分別。」

名校不一定最好

Mark如此感慨,是因為替Jack選校時碰過釘。「我是名校出來,身邊朋友圈子又是這一類人,自然會有一種錯覺,以為名校一定適合我兒子,是他必經之路。當時為了考小學,我花了很多時間和心機,一心想他入名校。Jack不喜歡說話,但面試前作為家長一定會緊張,會提他多講一些,最後不但考不到,還有傳言到我耳邊,指有人說我兒子是否自閉。那時我才覺得,整件事都是錯的!為何我要讓他去承受這些壓力呢?為什麼要他說這麼多東西呢?他又不是要做PR!」

盼孩子懂得愛人助人

最後Mark痛定思痛,讓Jack參加統一派位,有幸入到住所附近的傳統小學;最重要是老師有愛心,社工也會跟進學生進度,而念K2的弟弟Jazz將來應該會跟哥哥一起念這間小學。「我希望小朋友能選擇自己擅長的事去做。有學校要小朋友至少學一種樂器,鋼琴卻不計算在內,只因為學校要他們參加管弦樂隊!你知道學一種樂器,要花多少時間和心思在它上面嗎?那麼我們為何仍要逼小朋友學一些他們不喜歡又做得不好的東西?」

正因如此,Mark讓喜歡繪畫的Jack自由去畫;他只喜歡畫outline,那就毋須逼他去填色。「如果要他填色,他便少了時間去畫更多的線條。我有一個方針,是每一天大家都要有時間做一些自己喜歡的東西,例如他喜歡畫畫,即使功課做晚了,完成後也會抽15分鐘給他畫畫,讓他知道辛苦過後要做一些自己喜歡的事情。」

去年,Mark自己更重拾畫筆,舉行首個藝術及設計展,展出他以各家庭成員為主題的油畫,其中一幅是以Jack的作品加工而成。「現時我最希望兒子有正確的值價觀,懂得愛人、有能力的話也要幫助人,不會強迫他們學任何東西。」

- See more at: http://m.mingpao.com/ldy/family3.php?nodeid=1447741983280&subcate=parentchild&issue=20151117#sthash.qBkQu4P3.dpuf

jackjackwin  謝謝分享,家長如我,值得反思  發表於 15-11-18 23:17

其實我也有同感⋯⋯

作為父母, 6年都無發現兒子有亞氏保加既病徵, 到上小一後由學校發現後先去睇醫生確診. 當年兒子考入某名校第二輪面試時高週大讚XX名校, 現在倒轉槍頭說名校既不是.... 到最後一間都學校都考唔入只能靠統一派位取得學位又話傳統學校好過名校, 到底有幾真心?

TEMPO123  分析得好好 !  發表於 15-11-19 11:09
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

deleted

//還有傳言到我耳邊,指有人說我兒子是否自閉。//

這病及早發現, 會好醫好多, 小一才知都算遲了.
唯有Tempo,柔韌啱啱好,點都傍住你!

他找到自己和孩子的路就好啦!
每個人的故事都不一樣,讓大家用多角度來思考.......
名校,傳統小學,何為好......?
不如了解何為適合孩子的成長,了解自己的孩子應就是選校的第一步。

回覆:後悔讓兒子報名校

小一先比人點醒兒子是否有自閉症,做父母嘅都唔係太了解和關心自己小朋友,考小一前都係一條心入傳統名校,到真係考唔到又話名校點點點..........你講哂。

其實只要找適合自己小朋友嘅學校,已經足夠,名唔名校,隨緣。

sweetma    發表於 15-11-20 14:54

回覆:後悔讓兒子報名校

DEL

引用:雷生自己經歷過名校辛酸,但又『當時為了考

原帖由 evacalbee 於 15-11-19 發表
雷生自己經歷過名校辛酸,但又『當時為了考小學,我花了很多時間和心機,一心想他入名校。』考唔到,先驚覺 ...
佢邊間名校咁辛酸?

hkpapa852  你好熟嗰間: 星展銀行  發表於 15-11-19 15:49
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:Quote:原帖由+evacalbee+於+15-11-19+發表

原帖由 ANChan59 於 15-11-19 發表
佢邊間名校咁辛酸?
spcc

有能力將來送兒子到外國留學,說話和想法當然唔同,非一般家長心態

上網查過了,不是星展銀行,是藍血人!

王家爸爸  幾年前有雜誌話佢係SPCC讀過,所以估佢以為個仔有分加,可以入到。  發表於 15-11-20 13:47
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ANChan59 發表於 15-11-19 16:04
做咁多嘢, 開埋口都唔係星展?

雷頌德少年時在英國留學,他亦計劃讓孩子赴該地讀書。「小學想為他選拔萃,因覺這是香港最好的學校,如能力可及,則會讓他到英國讀寄宿中學,自己以前在那裏得到許多寶貴經驗,學懂自立,吸收別人文化,對成長有很重要影響,故希望孩子也可有這種體驗。」
http://www.allaboutleon.com/index.cgi?md=read;id=11869

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130404/18216525

ANChan59  較少自己身為藍血人報星展,可能他以為旺角體藝精英較適合他的兒子!他計錯數。   發表於 15-11-20 14:21
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

ANChan59 發表於 15-11-19 16:04
雷生本身係"藍血人", 不過想個仔入銀行啫!

saiwanho    發表於 15-11-19 22:57

回覆:hkpapa852 的帖子

如果我仔入唔到名校只能說我們達悟到人地要求,我們能力有限,因為我們無可能係最好的,那我會找一間我們能力所及的學校讓我的仔好好努力。之所以能稱為名校,必有它的優勢及優點,因為我相信眾人唔係傻的,大家一定比我聰明。雖然遺憾入唔到,但都要把它作為我們超越的目標,而唔係貶低它而為自己的不足作藉口。

引用:Quote:ANChan59+發表於+15-11-19+16:04+上

原帖由 hkpapa852 於 15-11-19 發表
His elder son is in DBS.

hkpapa852  大仔唔係親生, 佢想親生既細仔入星展  發表於 15-11-19 17:37

睇返篇訪問,佢只係話D人傳返呢話佢仔係唔係自閉,而無講返是否事實。D人睇野好片面,可能表面看唔出聲,就话人地仔仔自閉,D三姑六婆把口唔求證就亂唱人。

此外,佢話名校喜愛收叻學生,都無爭議,至於個別學校support, 就有可能個別性,no comment.  但我知個間私校,不是神校level,  老師就不客氣同家長講佢要自己攪。

佢都話自己痛定思過,接受—般傳統小學。咁緊係有口痕友話佢仔,佢都考唔到elite schools,  無choice 啫。咁都係,但至少明白仔女福祉不止於考小學,有人考上神校讀唔掂要走,有人讀更普通小學,到中學去到神级考dse 既學校,成績重好過名校。重有,佢係音樂人無逼個仔學樂器,唔似—般人有你無你學様為入symphony.

little_yolky  好似話check過仔仔係自閉marginal case。  發表於 15-11-20 13:25

hkpapa852 發表於 15-11-19 16:18
咁個仔入左邊間傳統呀?

鬼咩!佢2公婆咁忙同FD應酬

hkpapa852  大仔唔係親生, 佢想親生既細仔入星展  發表於 昨天 17:37

雷生有三個仔, 最大個樣鬼鬼哋幾靚仔果個係step son, 應該係想親生既大仔入銀行做。仲有一個細的。