用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 備戰大學 阿仔學校DSE中文測驗卷其中一條題目
go

阿仔學校DSE中文測驗卷其中一條題目 [複製鏈接]

如題.學校測驗其中一條閱讀理解,阿仔問我點解答錯(因為佢覺得冇錯).他的答案是:作者感到開心.而正確答案是:作者感到喜悅.答開心,零分;答喜悅,才有分.問老師,佢話層次不同,所以開心沒有分,答喜悅才有分.阿仔聽完解釋,也不大明白.開心跟喜悅,究竟不同在那裡?

其實我也不明白.可能阿仔欠缺答題技考,中文成績越來越差,總之不樂觀.怪不得阿仔叫中文這科為死亡之卷.

王家爸爸  作者感到喜悦係正確    發表於 15-12-14 13:47
   5    0    0    1

回覆 KWT 的帖子

是否要在文中找出詞語,文中只有"喜悅"而沒有"開心"

回覆 connielam 的帖子

不是.只是選擇題,A,B,C,D.萁中開心是一個選擇,喜怳又是另一個選擇.

是否答案代不及入問題的句子詞彙中??

回覆:阿仔學校DSE中文測驗卷其中一條題目

沒有完整一遍閱讀理解和問題,是很難在EK給予意見,我同意老師所說層次不同,如果在文章裡,作者作風處事比較內歛,而且缺乏一些描述關於作者表現開心的舉動,我會選擇"喜悅",因為此詞語是發自內心,一般"開心"只形容小孩子,如果是成人,應該會有場景特寫,不知這樣會否幫到你。

"我很開心能夠分享你們的喜悅"

KWT  好例子.  發表於 16-1-12 21:53

引用:中文唔同英文 一個意思+中文可以有10個修辭

原帖由 芬芬分分 於 15-11-18 發表
中文唔同英文
一個意思 中文可以有10個修辭
其實英文都有,只係香港人唔係太識用其他不同的字。

MASAYA    發表於 15-12-8 12:59

引用:"我很開心能夠分享你們的喜悅"

原帖由 JustAParent 於 15-11-19 發表
"我很開心能夠分享你們的喜悅"

天, 如果連老師都解釋不明白, 點算呢!

“見到你們開心,我感到喜悅”

KWT  也是很好的例子.  發表於 16-1-12 21:54

“你們感到喜悅,我就開心”

KWT  很好.  發表於 16-1-12 21:55

所以有人話DSE中文科系考估 marking scheme, 唔系考真正的中文水平。

我不懂的,剛去了查字典。
兩者側重點不同。
開心: 強調心情好,心情舒暢。
喜悅: 強調有值得高興的事發生。
例如:某某老闆大派利是,希望員工都能分享他老來得子的喜悅。

唯有Tempo,柔韌啱啱好,點都傍住你!

[size=15.454545021057129px]//他的答案是:作者感到開心.而正確答案是:作者感到喜悅.答開心,零分;答喜悅,才有分.//

[size=15.454545021057129px]兩個答案無分別,老師有問題。
[size=15.454545021057129px]兩個答案都是西化句子,都要扣分!而我感到老師一點也感覺不到。
[size=15.454545021057129px]我“感到”考卷不好,老師又差,香港學校的中文教育一塌糊塗。

KWT 發表於 15-11-17 12:32
如題.學校測驗其中一條閱讀理解,阿仔問我點解答錯(因為佢覺得冇錯).他的答案是:作者感到開心.而正確答案是: ...
喜悦同開心其實係兩個相關但唔同既概念。開心係外在的、表面的,而喜悦係內在的、在內心世界裡面的。

TEMPO123 發表於 15-12-9 13:22
我不懂的,剛去了查字典。
兩者側重點不同。
開心: 強調心情好,心情舒暢。
例如:劉大老闆老來得子難掩内心的喜悦,嘴角整天挂着開心的笑容。
劉大老闆老的喜悦是發自內心的,而這喜悦令他表現開心。老來得子是因,喜悦是Mediator,開心係果。

TEMPO123    發表於 15-12-14 16:09

考語文科,除了考理解,還有考用字的準確度。雖然未明白文章,但全以「開心」回應所有題目答案,真的未夠具體了。而且「開心」與「喜悅」無論情感與用法都不同,所以老師正確。

但老師只答「層次不同」又真的等如無講過嘢。

興奮、開心、喜樂、滿足、愜意、欣喜...像是同一表情,但無論在持久度、興奮程度也有不同呢。需要多閱讀儲儲詞匯了。加油!

回覆:feliz_mama 的帖子

喜悅和開心是不一樣。開心多是外來刺激,例如玩得很開心。相反喜悅是從內散發,可以乜事都冇發生而自然流露。我認為老師的解釋很好,學生不明白可自行翻字典。

‹ 上一主題|下一主題