用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 7歲的他是怎樣走到現在(包括臚底骨治療,ESI位,A仔教養問 ...
go

7歲的他是怎樣走到現在(包括臚底骨治療,ESI位,A仔教養問題)

最近在這裏分享了小兒曾經接受臚底骨治療的功效,不料收到很多PM問在哪裡做,恕我不能每個人都回覆,加上不想幫別人賣廣告,況且臚底骨治療對每個人的功效不一,價錢亦十分昂貴,是否前往乃是個人決定。所以不用在PM我了。

相反,我想在這裏分享一下小兒一路走過來的心路歷程。當然,你有權否定我的選擇和做法,但請勿批評我的所作的努力。正因5年前我在這裏找資料,看見別人的分享而得到啟發,現在我希望自己的經歴也能給別人發放正能量及得到幫助。

文章篇章會比較長,要分開發放,可能需要比較長的間才能完成,因為最近要準備考試了

第一篇︰現在的他
第二篇︰18個月時被評自閉譜系
第三篇︰臚底骨治療
第四篇︰E/S/I 位
第五篇︰A仔教養/行為問題

第一篇︰現在的他

小兒快7歲了,在區內就讀一間較谷的一線小學一年級。雖然開學只有短短2個月,但他非常適應,十分喜歡上學。每天功課約6-8樣,加我安排的額外習作,都可在我放工前自行完成。社交曾是一個我很担心的問題,但現在在班中,他很受同學歡迎,有不同的玩伴。默書小測在班中都保持頭1至3位,都是他和我一起努力的成果

每年報小學的時候,都很多人問是否一定要填"特殊需要"一格,需然I位老師勸我要填,否則日後升小學後很遲才有支援。但我最後並無填,因為我對小兒有信心,即使真的跟不上或不適應,等派位後我一樣可以告訴學校,加上小學會有小一適別,如老師覺得他有問題,自然會拉他出來。這數年太多適鹷兒童,我不能抺殺他叩門的機會。不論選擇S/E/I 位也好,小學也好,都一定要做功課,有策略地佈署,雖然OUTCOME未必是自己預期的,但也算盡了努力吧。

期待你的分享

回覆:7歲的他是怎樣走到現在(包括臚底骨治療,ESI位,A仔教養問題)

感謝你的分享

引用:第一篇︰現在的他小兒快7歲了,在區內就讀

原帖由 BKVIP 於 15-11-08 發表
第一篇︰現在的他

小兒快7歲了,在區內就讀一間較谷的一線小學一年級。雖然開學只有短短2個月,但他非常適 ...
其實現在的他跟我的小兒很相似,我小兒曾入讀S位,現主流小二,也是區內一線頭小學,全級130人考27,大家不同的,就是沒有接受
顱底骨治療,只接受了針灸治療,效果也是顯著的

回覆:7歲的他是怎樣走到現在(包括臚底骨治療,ESI位,A仔教養問題)

多謝及十分期待你們的分享。
有特殊學習需要的小孩及其家人的路難走,身邊極需要有正能量的人互相支持和分享,共勉之。

回覆:BKVIP 的帖子

很期待你的分享!

期待你的分享

期待你的分享 謝謝

期待你分享

請繼續分享,期待第二篇

你同囝囝都好努力! 咁有成果,真係登你開心,加油!

第二篇︰18個月時被評自閉譜系

終於收到他人生第一張考試成績表,全班第一,全級13X人考第3名

回想起他一歲前,我是完全沒察覺他有任何異常,發展亦沒有遲緩。直至14個月左右,家人說他很COOL,我才留意到叫他十次只回應1-2次,而且時間很短,A仔特徵並不太明顯,但會轉車輪,不停開闗櫃門抽屜。結果一歲半回健康院語言FAIL,跟不到指令做,要排CAC。18個月CAC說是發展遲緩,懷疑自閉譜系。那時CAC建議我排E位及I位,結果快3歲排到E位。其間E位給我感覺進步不大,而且隨年紀增長,A仔特徵越來越明顯。那時返E位的訓練跟本太少,很依賴家長在家訓練,對於要上班的我可說吃不消。所以在返E位的同時,我去S位申請了暫托。此時,我發現S位的資源十分充足,我有了去S位的想法。我四處詢問不同人的意見,包括S位主任、E位導師及社工等,大都說阿仔不用去S位,I位已可,但是,經過几番掙扎,我最後做了最困難的決定,去S位。

回覆 BKVIP 的帖子

好期待您仔仔臚骶治疗及A仔教育。

可以要求去S位?我仔現讀I位,我感到服務不足,特別是職業治療。怎樣申請呢?

引用:可以要求去S位?我仔現讀I位,我感到服務不

原帖由 money82 於 15-12-13 發表
可以要求去S位?我仔現讀I位,我感到服務不足,特別是職業治療。怎樣申請呢?

...
未派位前可以寫信去CAC要求轉隊。s位1對6,課程個別訂造,小朋友跟到,係教得深過普通幼稚園。

深過定淺過?你小朋友讀邊間s?

回覆:lkube 的帖子

根據小朋友程度,如佢掌握得快學得快,係教得深過幼稚園。我小朋友讀左1個月,s位話佢可以出主流,但我最後還是留在s位讀一年,這一年對他打好底子好關鍵,之後出返i 位幼稚園教得好淺,所以佢有自信。基本上我入s目的係要俾最好的資源佢打好底和訓練自理,出i位係訓練社交。我不能讓他走回頭路,我想沒多少個家長像我自己要求去s, 小兒一直很努力,在s i 都好,幼稚園班中都好,都是成績優異的,小學第一張成績表,證明我當初的決定是對的。當然,一間好的學校好的老師是十分重要。而我在這方面下過苦功,所選的s, i 學校都十分有愛心,是成功的關鍵。

引用:最近在這裏分享了小兒曾經接受臚底骨治療的

原帖由 BKVIP 於 15-11-08 發表
最近在這裏分享了小兒曾經接受臚底骨治療的功效,不料收到很多PM問在哪裡做,恕我不能每個人都回覆,加上不 ...
請問你小朋友幾多歲開始有意思嘅單字? 幾多歲先開始用説話和你溝通?

回覆 BKVIP 的帖子

我的女兒今個月才26個月,其实我的女兒一歲前都沒有問题,在14個月時叫佢沒回應,在18個月去健康院完全做唔到指令,自行比錢去協康做評估结果評估有中至嚴重自閉及整体發展遲緩(認知及語言),建議女兒讀S位,現在排s位要等2年,我現在女兒做臚骶治疗有4個月每星期一次及一個星期返私人3天密集式課程,現在只講BB話,我想你分享您兒子當時只有語言問题認知情况怎样,另外我想問你的兒子做了幾長时間臚骶治疗及有點改善,治疗师话女頸及口已改善但個頭超級難做,希望您可幫我解答問题了。谢谢你