用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 對IS的誤解
go

對IS的誤解 [複製鏈接]

小朋友從小到大都喜歡發問。這行為在LS令一些老師厭惡,只有少數老師願意接受這行為,會在下課時解答。
以為外國教育鼓勵小朋友思考及發問, 於是轉到IS。原來,情況仍一樣,只有個別老師會接納及欣賞。今天問的問題,甚至會明天再解答。無論中外,似乎大多數老師都怕被學生的問題考起或浪費他們的時間。

西方教育的”啟發思考,鼓勵發問"。似乎是我們的一廂情願。

2    0    0    0

引用:小朋友從小到大都喜歡發問。這行為在LS令一

原帖由 broadband 於 15-10-23 發表
小朋友從小到大都喜歡發問。這行為在LS令一些老師厭惡,只有少數老師願意接受這行為,會在下課時解答。
以 ...

乜野S都好,問問題也要看合適時間問合適野。而且事物何曾有絶對,大部分是相對而已。

王家爸爸    發表於 15-10-24 19:35
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

今天問的問題,甚至會明天再解答。
xxxx
楼主,本人是糊塗了,。究竟今天問,明天答,有甚麼問題呢?

難道我們期望老師做到即問即答,絕對正確無偏差,快而準?

回覆:broadband 的帖子

假如孩子班中有個別學生不斷發問而影響上課進度,我作為家長也會感厭惡。
老師也不是人肉百科全書,不能期望即時滿足個別學生強烈的求知慾。
要速食答案,Google click一click更快捷,也不用等到下課或明天吧。
學校鼓勵發問之餘,同時也會鼓勵多閱讀,亦會培養學生research skills,理論上能滿足貴子弟對知識的熱切追求,不應出現如此落差。
密集式的單方向問答遊戲,相信只會在private tutors, 或按時收費的顧問服務出現。
當然,未知樓主個案的來龍去脈,未敢武斷是學校管理,老師態度,學制,家長期望,還是學生學習方式出現問題。或需家長及學生先來一個Reflection,嘗試查找不足之處。

王家爸爸  講得好  發表於 15-10-24 19:36

完全同意你們对樓主的回覆。'"
當然作為家長会期望老師要顧及自己小孩的需要,但亦要明白一班同學數目眾多,老師要考慮整體同學利益。
而我亦希望自己小孩能懂得分辨什麼時候做什麼事,保持对事物好奇之餘亦懂得顧及人家的需要。

其實IS 跟 LS 的最大分別,IS教學生捉魚,教佢地跟據自己的喜好及食量,自己揀食邊種魚、點整及食幾多。

LS係老師捉魚、煮埋、仲餵埋學生食,唔想食都照塞落去,之後測驗考試叫佢地嘔番出嚟。食乜魚、點煮、食幾多,學生完全no say. 食到好多消化不良,見到魚就怕。

我個仔讀IS, 低年級時老師通常都即問即答佢地問題,到五年級,去佢班房參觀,周圍貼滿"A3B4YC" ,"Ask 3 before you come",老師說意思是有問題要先問三個同學,如果仲唔掂才問老師。

我初時第一時間諗係乜個老師咁懶?之後想深一層,明白到老師想他們有機會互相討論,所謂教學相長,學會捉魚技巧,不要spoon fed.

不然的話IS跟LS 有何分別?

噢⋯這情況在我仔身上也曾出現。

發問的相關性和時間好重要,Y1-3時,老師評語都是好有curiosity, 但要學習respect 別人,要聆聽其他人(包括同學)的問題和意見。另外就是發言前要先舉手。

Y4-6之後,他們在課堂上學會更多research技巧,一般老師都會鼓勵他們自己找找看。發問需要引導,而尋求知識不能光靠別人給予答案。

對充滿好奇心的大孩子,要引導他們發問,但也要教導他們在合適的場合和時間。努力!

annie40  男孩總是像脫疆野馬,女孩是天生有分吋。  發表於 15-10-24 09:37

引用:今天問的問題,甚至會明天再解答。xxxx楼主

原帖由 annie40 於 15-10-24 發表
xxxx

Xxxxxx

何只無問題,如果老師反問我孩子三條相關的問題,引導她自己找出答案,我重開心。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

吾知樓主邊間IS,老師具體點處理,但真係好難要求老師任由同學們每事問,甘樣課堂上好容易好鬆散,對其他小朋友吾公平。

引用:今天問的問題,甚至會明天再解答。xxxx楼主

原帖由 annie40 於 15-10-24 發表
xxxx
可能你誤會我的意思了。我是指那個老師很願意解答小朋友的問題。老師也不是什麼都懂,他可能是回去找出了答案,第二天再回答小朋友的。但這樣的老師,無論在IS和LS都是鳳毛鱗角。

回覆 broadband 的帖子

你好像對學校有點不滿,但是你不滿的地方是什麼? 你的expectation又是什麼呢?
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

除了生活上運作,孩子問我的問題,甚至無問出口的問題,通常我都唔識答,亦沒有具體答案。因此經常是佢想知事物的答案而問到出口,隔天家中便有相關題材的書籍十多二十本,自己只能有空翻看幾本,佢就知道曬之後話番比我知,究竟是甚麼一回事,終結是我依舊明D又唔明D,只是係到,哦,哦,哦,扮留心學習兼且好明白而已。

心想如果囡囡已經明白左佢想知道的物事,我知唔知詳情都唔係幾重要掛?好似我咁唔上進的家長,其實都算係鳯毛麟角了。

好奇一問,老師無答問題的情況,是眼見,耳聽,或單憑仔仔轉述。如果未完全清楚,提議去問問老師都好噃。

其實,我指的是普遍現象。多數老師對任何學生也如是,都不喜歡回答他們的問題。記得小時候,雖然很少同學發問,但下課後去問老師,有些老師也是歡迎的。但小朋友說下課後老師都很忙。不會抽時間解答他們的問題。

我小朋友會在開學初期試探老師,如老師是不喜歡他們問問題的,就索性以後都不再發問。但有些同學"不識時務"便每每碰壁。其實,我們會叫他遇到疑問,便回家問我們。但有些是關於學校內部的電腦應用程式,外人根本教不了。他的班老師不懂,很多同學都不懂。只好叫他問電腦主任,但他說那老師很忙的,不會回答他們的問題。正常情況下,應該是班老師請教電腦主任,然後來回答全班學生的疑問。

我曾問他,老師不回答你們的問題,但有教你們找出答案的方法嗎?答案是"沒有”。

引用:其實,我指的是普遍現象。多數老師對任何學

原帖由 broadband 於 15-10-24 發表
其實,我指的是普遍現象。多數老師對任何學生也如是,都不喜歡回答他們的問題。記得小時候,雖然很少同學發 ...
其實,我指的是普遍現象

Xxxxxx

你點知呢個係普遍現象呢?

引用:回覆+broadband+的帖子 你好像對學校有點

原帖由 HKTHK 於 15-10-24 發表

你好像對學校有點不滿,但是你不滿的地方是什麼? 你的expectation又是什麼呢? ...
其實,我對老師們並沒有不滿,這是人之常情。只覺得IS的實際情況與我以往的想像有落差。昨天看見科大校長的文章,有感而發。他提到”以色列前總理S. Peres 小時候放學回家,媽媽總愛問他:今天有否提出一個老師回答不來的問題”。如以色列的老師也是不喜歡學生發問的,Peres也會很快便放棄發問了。他媽媽又怎會每天問這問題呢?"鼓勵發問似乎只是以色列的特色,其他國家包括西方也沒有吧。

「想像」的世界總是美好的;認清真實情況,再與學校及孩子找出一個方向學習。

以我仔學校為例,class teacher的電腦知識可能不及學生,因此校內有IT coach組織學生成立technical team, 也有不少中學生攪活動教寫program; 教與學相長,互相尊重。

這裏不少前輩分享了讓孩子享受問與答的方法,試試吧!

王家爸爸  很多時現實與想像的落差是不合理期待造成  發表於 15-10-24 19:44

回覆:對IS的誤解

我想選擇IS嘅家長,除了考慮「鼓勵發問」之外,仍然被很多其他IS特色吸引,例如「因材施教」等⋯⋯

樓主,終於有點理解妳的困擾了。
IS從來不是伊甸園,老師有的很盡責,充滿愛心,又熱誠,才華多知識廣。亦有老師偏執,忌妒,渾噩,浮浮游游。學校是社會縮影,這些現象是平常。甲之醇醪,乙之砒霜,同一位老師,評價並不一致,也屬常理。一年易過,勿以偏蓋全,孕育教育孩子的負能量。

記得妳在孩子轉校前,也問了不少問題,想是很擔心吧!世上並無筆直順暢的路,家長的夢想是幻像,就算有,也帶領不到孩子去甚麼好地方; 倒不如努力行出條好路吧!
共勉共勵!

引用:Quote:原帖由+HKTHK+於+15-10-24+發表回覆+

原帖由 broadband 於 15-10-24 發表
其實,我對老師們並沒有不滿,這是人之常情。只覺得IS的實際情況與我以往的想像有落差。昨天看見科大校長的 ...
你似乎把一己的遭遇和經驗,立即判了全香港 lS,不,是全部西方教育,「不鼓厲發問」。合理?

講開以色列教育,也許我們是對以色列教育亦存在誤解。故事傳到似層層咁,又兼且好神奇。
剛好自己的好朋友的4個孩子是Camel的舊生,Camel算是在香港唯一的猶太人學校(由以色列領事申請開辦),這個以色列教育特別鼓勵發問的情況,據知並不特別明顯。小囡有不少以色列同學,基本上他們學習態度上跟別國孩子沒兩樣。

下星期見朋友,會捉往她問問以色列教育心得,如果資訊正確,或許也來一篇:對以色列教育的誤解作回應。

王家爸爸    發表於 15-10-28 09:51
‹ 上一主題|下一主題