用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 取消TSA 無助減少考試操練(侯傑泰)
樓主: elbar
go

取消TSA 無助減少考試操練(侯傑泰)

TSA 本身沒有問題
教育局用TSA來評核學校開始出現問題
學校要學生操卷、加強訓練加深問題
家長配合、鼓勵學校加操出現更大問題

你咬住我、我咬住佢、佢又咬返你,年年嘈一鑊仍然解決唔到問題

操練為呈分,不為TSA
唯有Tempo,柔韌啱啱好,點都傍住你!

回覆:取消TSA 無助減少考試操練(侯傑泰)

講來講去另一個癥結係要停止殺校、小班教學,但獅X山學會、某D中產甚至一D憎恨老師的市民會強烈反對!

不如咁, 反對取消TSA, 反而要推廣"全個教育局所有職工"每年都要考, 以作為工作表現既考核, 考核不達標要減人工, 連繼兩年不達標就要離職.

唔記得咗, 教育局阿頭既然覺得TSA係咁簡單, 我地就簡單D, 要求佢合格分數係90%.
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

另一位屈穎妍,不過社會地位較高
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

醒目開學勳章

葉建源:釐清事實 TSA異化的三大源頭——與侯傑泰教授商榷
【明報專訊】近日,因有家長建立網上群組反對全港性系統評估(TSA)操練,引起社會極大迴響,TSA的廢存問題再次成為公眾討論熱點。然而有部分言論並非建基於事實,例如中大侯傑泰教授,近日就TSA接受傳媒訪問(now 新聞台、《明報》)及在報章撰文(《星島日報》),便有不少基本資料出錯,以致作出不少誤導的論述。侯傑泰乃教育局基本能力評估及評估素養統籌委員會委員,其職能正是就全港性系統評估向政府提建議,在這問題上理應有更深入的認知,但竟也出現如此謬誤,怎不令人咋舌!

三大資料錯誤

侯傑泰最嚴重的謬誤,是多次引導指TSA乃是升中派位機制的一部分,用以調整各校分數,因而指家長為了爭取較好的派位而要子女接受操練,矛頭直指家長。但事實絕非如此:用作調整各校分數乃是一個名為Pre-S.1 AT (俗稱「中一編班試」)的考試,並非TSA。這是基本常識,討論TSA不能錯這個。

其謬誤之二,是指稱政府去年開始停止向學校發放TSA達標率,成績只有教育局知悉,學校連「驗身報告」也沒有,因此無法理解操練TSA的原因,其矛頭直指學校。可是這又是大錯特錯!政府停止發放的只是一個整體達標率,每年各學校仍會收到一份詳盡的TSA「驗身報告」,報告詳列TSA各環節的成績,因此學校和辦學團體可以很容易計算出學校的整體成績,而這正是學校操練誘因的所在。有些老師更向我們反映,學校從整體達標率改為更精密地關注每題答對率,壓力有增無減。

其謬誤之三,是指TSA試題深一點也沒有所謂,「就算做火箭、做核彈都無所謂,反正大家都不懂。而懂與不懂都各自排隊,淺有淺排隊,深有深排隊」。事實是:TSA的原意是只考基本能力,不涉及學生分流或篩選,只有這樣才能做到低風險,而學生毋須操練。教育局在其網上「局中人語」專欄亦曾重申,「基本能力」是指「達至最低而可接受的知識與技能的水平……學生應可以透過日常的學習以獲取基本能力」。因此,任何超越學生基本能力的擬題,已違反TSA政策的原意和定位,而侯傑泰的言論,正好顯示他對TSA原意不理解或不認同。

推理謬誤

資料錯誤之外,侯傑泰還犯了邏輯推理謬誤。舉例說,他認為國際上不少國家都有類似的整體成績監測系統,因此香港的TSA沒有問題。這等於說,各國都有水管系統,因此香港的水管系統不會有問題。這當中的謬誤非常明顯,我們應該問:何以各國都有整體成績監測系統,唯獨香港出了這麼大的問題呢?事實上,他指稱中國內地沒有類似的系統又是一個資料錯誤,我曾專門問過上海區一級政府的官員,他們不但設有這種系統,而且凝重地告訴我說,這類系統設計必須非常小心,否則在華人地區一定會演變成操練的誘因。一句話,就道出了香港這個系統現在面對的窘境。至於韓國、日本等地,也有歷史較長的系統評估,但模式與香港大有不同,主要是以抽樣形式進行,不能簡單比較。

TSA壓力三大來源

侯傑泰的言論的主要目的,似乎是要為教育局開脫,轉移焦點,把責任推向家長和學校。他認為,為了升學,有TSA固然要操練,沒有TSA也會換個名目大操特操。

我們要問,他有沒有做過研究?有多少事實基礎?

我們是做過一點研究的,還專門出版過TSA的評論文集。我們發現,TSA由原意的「低風險評估」變成現在的「壓力煲」,有一個變質的過程,當中有三大因素:

一、教育部門帶頭濫用TSA成績,向教育團體施壓甚至「訓示」,學校壓力層層向下,教師不得不把TSA成績做好。因此,認為家長應只針對操練TSA的學校,其實是為始作俑者的教育局開脫責任而已。

二、TSA推出之際,正值小學人口急劇下降,學校人心惶惶,TSA成績傳言影響小一派位,學校存亡關鍵所在,便非要達標不可。

三、擬題愈來愈深,超出學生基本能力,非操不可。中大黃毅英、林智中及教院馮振業等多位學者,皆探討及援引過不少例子,說明TSA擬題愈來愈刁鑽,超出基本能力之上。為了應付愈來愈艱深的TSA,教師唯有將課題愈教愈深。

結語

我們不會簡單假設,廢除TSA後,學生操練和補課的現象便能杜絕,但我們不會因此將TSA現存的問題合理化,將矛頭全部指向家長和學校。操練雖不是TSA實施後的新生事物,但TSA確令操練情况比過去升中試或學能測驗都要嚴重,令學生由小學低年班已開始全方位操練,已是不爭的事實。

教育改革倡議拆牆鬆綁、樂於學習、敢於創新,但TSA嚴重異化,背離政策原意,扼殺學生長遠的學習興趣和動機,若政府仍然不釜底抽薪,本港的教育面臨的將是更大的倒退。希望侯教授能協助政府正視問題,提出改善之策,把學生從陷在水深火熱的TSA中救出來,而非刻意回護,讓惡政繼續遺禍下一代!

作者是立法會教育界議員
Best wish,
(\~~/)           天下間沒有不受教的孩子,
(='.'=)           只有不懂教的父母。
(") (")~~O Derdad

歸根究底就係呢一句『教育部門帶頭濫用TSA成績』,你唔用就考幾深都冇相干。前前後後睇咗好多文章,每個國家都有這類評估,不過唔會用作指標。係唔係香港獨有嘅突破做法?

个人觉得TSA本身没有错,作为学校教学在整个香港教育系统中来评估,从而审视自己的教学方法和教学效果。但是错用这个工具的反而是学校,很多学校在操练上下苦工,为了考试高分而操练,不是拿考试来检测自己平时的教学方法,这样的学校一定是对自己的教学方法和效果没有信心的学校。某些学校不择手段的操练孩子,类似于作弊方法,也类似于最近一项国际私立中学的入学考试在大陆取消考试成绩一样。不折手段的操练习题如同作弊。所以大家应该去从新评估爱操练的学校,他们的教学方法和教学效果,是否达到教育局对学生学习的基本要求

但是反过来,请问取消TSA,用什么方法来检测每个学校在整个教育系统中的评估,是不是这些方法就比TSA好?
更多的是学校的心态,而不是TSA,可以去问问,那些传统名津校,是不是靠操TSA操出名校来的

引用:但是反过来,请问取消TSA,用什么方法来检

原帖由 jane-wang 於 15-10-29 發表
但是反过来,请问取消TSA,用什么方法来检测每个学校在整个教育系统中的评估,是不是这些方法就比TSA好?
...
同意。任何學校,因害怕TSA而死操,卻不放心思落正規教學,提升基本能力,只是另一間自私的補習社而已。

另外,學校考核學生時有無接受家長對試卷的意見?學生成績差,學校會不會見家長施壓?現反對評估,又說甚麼大壓力,甚麼操練必要,這些學校,唔掉得轉頭,我不會尊重。

家長要的唔係取消TSA,係要對TSA操練說不。用腳投票。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

早前喺FB見過一段文章,係一個做咗30年已退休嘅教師寫的。大致話評估喺TSA前一直都有,但融入平時教學裏,冇人會有感覺。殺校潮時校長發覺派位減少,了解下某官員明確話同TSA水平有關,成績唔好就越派越少,唔夠學生就-叮-關門大吉。用商界呢一套做教育,勝者為王,係有問題嘅。
雖然話唔再用來控制派位啫,都要時間回復信心嘅,咪繼續囉。而且班官,好學唔學,擘大眼講大話,講嘢唔算數就學到足。就算唔為自己,為咗班學生,如果我係校長都會繼續操。

派位分两階段,第一階段自行報名,學生有報,學校有位即收。第二階段電腦抽獎,由電腦派。基本上和TSA無關。

有云謠言止於智者,看來好多小學校長猪咁蠢,難怪要狅操TSA了。

記憶中,除了小三有TSA外,好象中三也有類似的措施,為何不見中學校長鼓噪呢?好像中學才面臨收生問题啊!

今天,石老師工作室列舉三條題目给各位參考:

以下是去年TSA小學三年級中英數三科的考題,大家認為深淺程度可以接受嗎?

1.中文寫作題:學校常常舉辦不同的活動。請寫一篇文章,記述你參加______的經過和感受。(字數不限,請自己訂定一項學校活動,並寫在橫綫上。)

2.英文閱讀理解選擇題:Grandma told Peter a story on ____。A. Monday B.Tuesday C.Wednesday D.Thursday

3.數學題:823 - 333=_

我就唔覺難啦!可能葉建源那班垃圾同事覺難都唔定。

二、TSA推出之際,正值小學人口急劇下降,學校人心惶惶,TSA成績傳言影響小一派位,學校存亡關鍵所在,便非要達標不可。

睇!葉建源都話,"TSA成績傳言影響小一派位,學校存亡關鍵所在,便非要達標不可:。因為有此傳言,所以反對TSA。反智成咁!垃圾成咁!

引用:今天,石老師工作室列舉三條題目给各位參考

原帖由 judy 於 15-10-29 發表
今天,石老師工作室列舉三條題目给各位參考:

以下是去年TSA小學三年級中英數三科的考題,大家認為深淺程 ...
我刚才特别也去看了P3的,按照正常的教学方法应该不是很难的,都是教育局对中小学生应该达到的基本认知和学术要求的题。所以需要操练才能获得及格的学校,是否也要检讨一下自己的教学方法是否合宜,自己的教学效果是否理性

教育部門帶頭濫用TSA成績,向教育團體施壓甚至「訓示」,學校壓力層層向下,教師不得不把TSA成績做好。因此,認為家長應只針對操練TSA的學校,其實是為始作俑者的教育局開脫責任而已。

不知各家長有没有"訓示"過成績不好的孩子,工作咁多年,有否因工作不好而受上司"訓示"過。

這些都是正正常常的。但現時,却有教育工作者,惡到可以叫上司不可考核其工作表現。工作不好,不是想方設法改善工作,而是手拿皮鞭,鞭打無助幼童。口中諗諗有詞:"你不停止考核,我就狠狠地打!"

但在此反智的社會中,變態佬得到聲援。

回覆 judy 的帖子

一兩個就話蠢, 咁多個都係咁總有啲嘢我哋唔知嘅。

我就唔係咁諗。

再講,人多與少和真理無關。

如小朋友放假在家,父母怎樣教導小朋友,最省力的是丟幾本練習給他們做,勤力的家長會安排活動,做各方面平衡。狂操TSA學校多有一群無良懶校長而已。

anixon  講得啱  發表於 15-11-7 23:01
annie40  well said.  very sensible.  發表於 15-10-29 12:19

再講,傳言解釋唔到點解中學唔噪!

judy 發表於 15-10-29 11:45
再講,傳言解釋唔到點解中學唔噪!

依家家長集中嘈取消小三 TSA, 無嘈取消小六TSA, d家長認爲小三小朋友細掛。

中學家長要嘈都嘈操DSE,TSA濕啐啦。

(對TSA我無意見,我係主張要适當操煉既,況且,屋企曾經既倆個用家都唔覺TSA有甚麽難度,佢地無投訴)