用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 你真的認識自己的孩子嗎?
go

你真的認識自己的孩子嗎?

每年都見到不少家長因子女考唔到XX學校而徬徨, 甚至責罵孩子, 但點解要咁?

你會咁做, 其實某程度上証明你不瞭解自己的孩子, 或不接納自己的孩子.

看看以下的文章, 我覺得比起睇甚麼"感人故事","世界第一XXX是如何煉成"更有意義.

只要你明白又做到了, 將是你和子女一輩子最好的禮物之一:

http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/family/art/20140809/18824841

原文:

跳出英語:哀悼你心中理想的孩子

在英國,我們有一句俗語:「哀悼你理想的孩子,接受你孩子的一切。」(mourn the child you wanted, accept the child you have.)所有父母都會對孩子長大後有所期望。或許你會想孩子成為律師,又或者明星,或是高級行政員?無論你望子成為怎樣的「龍」,有很高的可能性,你的孩子不會有跟你一樣的目標,或不能滿足你的期望。這不只是殘疾孩子的家長所面對的挑戰,是每個家長所面對的挑戰。

哀悼孩子,意旨接受你自己夢想中理想的孩子已死。給自己一些時間去接受這現實,實實在在的生活下去,接受你現實生活中你擁有的孩子。

我朋友有個兒子。我的朋友喜歡電腦遊戲,但不愛運動,他尤其討厭足球。他經常提及希望兒子快快長大,跟他一起「打機」。但他的兒子愛踢球,但因為我的朋友不喜歡,就不鼓勵兒子踢足球。他不想兒子喜歡他不喜歡的東西。如果兒子長大後只愛足球,而討厭玩電腦遊戲,那怎麼辦?在未來,這或許會因為孩子未能滿足父母之期望而感壓力,繼而發展成家庭問題。這令孩子長大後也沒太多的安全感,因為他只會不斷嘗試去滿足父母之期望,當孩子長大成人後,他們從來不知道自己喜歡甚麼、自己想做甚麼,他們只懂討好他人而不會知道自己的心思。

我和大女兒影曦有一個類似的經驗。我愛驚慄電影、過山車、萬聖節,但影曦卻相反,這些都不喜歡。她尤其討厭過山車。當然我對這有點失望,因為我希望她喜歡我喜歡的,想跟她有共同喜好。但生活不是如此的。我需要接受她的一切,接受她是誰。她愛電腦遊戲,也會跟我靜靜的坐着看體育節目,所以透過這些事,我仍可跟她建立良好的親子關係。當我們去海洋公園時,我會讓她跟着媽媽(她也不喜歡過山車),我會和二女靖翹去坐不同的過山車。我有三個女兒,她們也很不同,我需要找我們的共同點來跟她們「溝通」。

哀悼你那「理想」的孩子,接納你的孩子,讓孩子尋找他們喜歡的、享受的,跟孩子一起分享那些快樂時光,這是和孩子建立親密的親子關係長久之法,這些回憶會成為你給孩子永久的禮物。

(文章由英文原稿繙譯)
作者:Piers Darkins
三女之父,本地小學外籍資深英文教師;其妻為人氣博客Yennie,以一篇「不上Playgroup」網誌在媽咪界打響堂。

其它值得看的文章:
愛的覺度:從《魔雪奇緣》中領略到的訊息
愛的覺度:面子比孩子更重要?

karen55407  有heart  發表於 15-10-23 20:50
oho1    發表於 15-10-23 15:24
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

多謝分享~~ 希望大家都共勉之

回覆:hkpapa852 的帖子

謝謝分享。

回覆 hkpapa852 的帖子

說得好。

先了解自己的孩子,挖掘他的長處,再找合適的平臺讓他發展,能做到以上的,已經很不錯了。

不要以爲了解自己孩子很容易, 話易又得,話難又得。這是一個starting point,我自己花了很多時間在這方面,如日常觀察,與學校溝通, 甚至皮紋測試。。。

回覆 hkpapa852 的帖子

多謝分享!

我們真的需要接受自己的孩子不是自己的縮影才好!他們是獨立的。就好像我們自己不是自己父母的影子一樣。

謝謝分享,也同時提醒自己保持應有的態度,勿以一時得失而失去信心,大家一起加油!共勉之!

"哀悼孩子,意旨接受你自己夢想中理想的孩子已死。給自己一些時間去接受這現實,實實在在的生活下去,接受你現實生活中你擁有的孩子。"
...good sentence !

回覆:你真的認識自己的孩子嗎

謝謝hkpapa852分享,估唔到除咗數據分析,仲照顧埋家長嘅心理需要,衷心感謝你

雖然這篇文章幾有意思,但我更喜歡睇你既數據分析同回應XD,anyway,thx for sharing.

TKO_NANA 發表於 15-10-23 16:20
雖然這篇文章幾有意思,但我更喜歡睇你既數據分析同回應XD,anyway,thx for sharing. ...
X2

hkpapa852 理性與感性兼備http://cdn.edu-kingdom.com/static/image/smiley/default/bb34.gif

寫明要得罪人就可隨便, 所謂數據分析...都是後知後覺, 當初都以為你好但原來你會放假料的。

hkpapa852  你話我放假料嗎? 請問你是指那些呢?  發表於 15-10-23 17:26