用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 小三學生多負荷 TSA惹的禍?
go

小三學生多負荷 TSA惹的禍?  

【經濟日報專訊】香港學生功課多、考試多,連評估也多,小三就要做全港性系統評估(Territory-wide System Assessment,簡稱TSA),操練不少。

有家長設立專頁爭取廢除小三TSA,竟引來逾兩萬人加入,讓小人兒不做考試機器,還有何法?

在本港讀書,從來壓力不少,一個小學生,到了小五、小六,固然要為了升中而拼命讀書,但即使在小三,也一樣有考核,自2004年起,教育局就為小三、小六及中三的學生,設立一項名為全港性系統評估的公開測試,從中英數三方面作學習評估。

雖然稱作評估,可是學生、家長對它的厭惡,卻比真正的考試更甚,爭議有多大?近日有一班小學家長在Facebook發起「爭取取消小三TSA」專頁,要求讓8、9歲的小三學生,可免受TSA「折磨」,本來列明目標是收集1萬人支持,但短短兩、三日,卻已超標引來逾2.1萬人表態贊同。

家長FB吐苦水 為子女心痛

人數多不特止,家長還爭相在專頁大吐苦水,例如有家長指,女兒每星期要為TSA回校補課3天、回家又要做練習,又有家長稱,學校甚至在小一時已開始訓練等,人人為子女大感心痛。設立專頁的發起人甚至稱,不排除在明年5、6月發起罷考抗議。

另一邊廂的教育局,則透過傳媒辯護,指相信假以時日,學校過度操練的情況會調整,又指澳洲、加拿大等地也有類似評估,故此不應取消TSA,否則是倒退。

其實,TSA原意不壞,教育局稱旨在評估學生在完成小三、小六及中三階段時,在中英數三科的基本能力,且得到的評估結果,可為政府及學校管理層提供學校的水平資料,從而更好向學校提供支援,令學校改進。而成績不會影響學生升中。

校方重「成績表」 怕惹殺校危機

可是,即使學校成績不公開,卻一樣惹來學界人人自危,既然測試是想知道學校的水平,又說要向學校提供支援,豈不等同學校的「成績表」?而「支援」會是甚麼?會否成為被要求改造的「目標」?且在開始之時,學生的TSA達標率成績,每年會向各校報告,又屬學校在進行表現評量時的其中一環,令學校加倍緊張,尤其在近年殺校危機重重的氣氛之下,更怕若表現欠佳會遭懲罰,未敢鬆懈。

即使到了去年,教育局作出改變,稱不再向學校發放其TSA成績、把TSA從學校表現評量中剔除,以求學校減少擔心,但情況哪有大改變?坊間依舊出版大量有關TSA的練習冊,學校要學生補課、訓練做模擬試題等。今年6月,教協一項訪問約2,000名小學教師的調查發現,約60%教師認為優化措施無助減少補課和操練,絕大部分教師稱仍要求學生買多本練習冊,小三及小六學生平均要做逾3本練習。

教育局屢屢叫學校不要催谷,但憑此可改變本港現行「文化現實」嗎?學校怕比較,更怕輸給其他學校,擔心成為目標的心態,始終不改,教育局勸說的功效只會有限,要幫助學生,更應該從機制入手。

要進行操練,原因既是要勝過他人,但亦有不少老師、家長表示,題目太多、太難,不操練不行,例如小三的英文評估,就曾有題目是先看完一篇約500字的英文文章,然後回答20條問題,不操練便難以加快答題速度,又有部分數學題目已達小四程度等。

評估題目多且難 不操練不行

其實,教育局作TSA評估,並非要找出精英學生,而是知道學生是否已達到基本能力,既然如此,試卷減低難度,反而有助學生減少操練。

此外還有評估的方式,若是要知整體學生的學習程度,是否人人應考才可得出答案?香港中文大學教育行政與政策學系何瑞珠教授便曾撰文講述,在日本、韓國,當地為學生進行的評估,並非人人要考,而是抽樣進行,如韓國在6年級、9年級和10年級的學生,僅抽取1%參與評估。抽樣的好處,既毋須勞師動眾,更在於學校事前不知哪些及多少學生會被抽中,大大減低操練的必要,以此可減輕負擔?更甚是何教授亦指出,在日本、韓國,對學生進行的評估,皆是在升學的轉捩點,例如在小學升初中的時期才進行。本港學生又是否須早在小三就進行評估?

學生面對多功課、多考試、升學壓力等,愈來愈多人已提倡要為學生「減負」,問題涉及社會文化,複雜且龐大,難以一時三刻解決,但無論是學界、家長或政府,皆有責盡力改變,否則學生不能快樂學習之餘,反而會給考試、評估消磨了最重要的學習興趣。

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com

agree

回覆:TwinWong 的帖子

可憐嘅香港學生

回覆:TwinWong 的帖子

真係咁辛苦咩,我仔已小4,舊年唔覺有特別狂操

marcuscyrus 發表於 15-10-21 20:39
x2.......TSA 從來唔會操 ~~~

引用:Quote:marcuscyrus+發表於+15-10-21+20:39+

原帖由 mcl203 於 15-10-21 發表
x2.......TSA 從來唔會操 ~~~
X3~我女學校都唔操~上年小三一啲都冇壓力

引用:Quote:原帖由+mcl203+於+15-10-21+發表x2..

原帖由 mingmama 於 15-10-21 發表
X3~我女學校都唔操~上年小三一啲都冇壓力
所以近日見個個反tsa,我有些不明所以

我女學校都唔算特別狂操,不過我唔想變晉惠帝都會睇下人地情況既
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

引用:我女學校都唔算特別狂操,不過我唔想變晉惠

原帖由 MASAYA 於 15-10-21 發表
我女學校都唔算特別狂操,不過我唔想變晉惠帝都會睇下人地情況既
真係要睇吓係乜學校,有D學校緊張到狂操,有D就闊佬懶理

引用:Quote:原帖由+MASAYA+於+15-10-21+發表我女

原帖由 mcl203 於 15-10-21 發表
真係要睇吓係乜學校,有D學校緊張到狂操,有D就闊佬懶理
我以為大部份都唔操

marcuscyrus 發表於 15-10-21 21:58
我以為大部份都唔操
應該唔操TSA佔大部份,但功課多又佔大部份,兩個topic
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

回覆:小三學生多負荷 TSA惹的禍?

不用操TSA,有download給孩子做,比學校功課還淺

引用:Quote:原帖由+mcl203+於+15-10-21+發表真係

原帖由 marcuscyrus 於 15-10-21 發表
我以為大部份都唔操
學校考試,你估吓係咪間間小學都咁有信心ㄧ定穩操勝卷先

冇咩操過 x 2

係啦, 兩個女兩間學校都無乜操過, 考左未都唔知.

晉惠帝...

歡迎到 開心家庭網 (6歲前的早教) 和 開心家庭日誌 (小學後的培育和升中選校) 也歡迎參觀日誌

引用:係啦,+兩個女兩間學校都無乜操過,+考左未都

原帖由 palmchristy 於 15-10-21 發表
係啦, 兩個女兩間學校都無乜操過, 考左未都唔知.

晉惠帝...
我記得有日接放學,個仔話:今日抽唔中我,我完全唔明,以為係project present.  原來佢話係考tsa oral,我連要考oral都唔係好知

中,英,數考左都唔知, 抽中我女考英文oral, 我自己唔記得左, 冇提佢去考, 仲以為佢miss 左, 後來問番佢先知佢已經考左

HaYi  me 2, 以為人人考, 原來要抽  發表於 15-11-9 15:04

引用:Quote:原帖由+palmchristy+於+15-10-21+發

我記得有日接放學,個仔話:今日抽唔中我,我完全唔明,以為係project present.  原來佢話係考tsa oral,我 ...
我也聽過TSA內容其實易過平日的,我女P3抽中後備,她話太可惜,抽不到,很想試考下。其實她們不當什麼,最近這話題又熱起來,她P6也對我說,TSA不用理的。我也覺得功課量和考試分數才是最大的懸兇。

引用:真係咁辛苦咩,我仔已小4,舊年唔覺有特別

我仔学校買左 8本 extra exercise
又要一星期2天 extra lessons...
算叫做操。。
幸好他不覚辛苦

昨天聽電台有個老師講,TSA考完出黎得出既數據,令佢地知道學生在那方面強弱,從而可以幫助佢地檢討學校的教學成效……(大致咁既意思)
所以佢認為TSA係應該存在的…
但前日電台有一校長話贊成全面取消TSA,佢話佢自己間學校唔操TSA既,但就受到教育局人員話佢地成績唔好,有壓力 ; 咁就做成點解d學校要操TSA…

各方面都有佢既道理,真係唔知之後會搞成點…