用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 讓小孩子愛愛愛上閱讀,廉價心得分享(轉貼) ...
樓主: awah112
go

讓小孩子愛愛愛上閱讀,廉價心得分享(轉貼)   [複製鏈接]

自小培養廣泛閱讀習慣不打機才是贏在起跑線,終生受用。
只要對不同知識領域保持求知慾,到中學讀書成效會慢慢顯露,成績不會差到哪裡。

1234ats 發表於 16-2-26 11:25
只要對不同知識領域保持求知慾,到中學讀書成效會 ...
對不同知識領域保持求知慾 <===== 呢樣真係好難好難

little_yolky 發表於 16-2-26 12:22
對不同知識領域保持求知慾
睇妳買書情況,妳個方向只限優質文采既書,當然好難好難,雖然妳話個女鍾意睇文學書或言情書,但啓蒙階段我覺得有得稍為引導下既
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

醒目開學勳章

1234ats 發表於 16-2-26 11:25
只要對不同知識領域保持求知慾,到中學讀書成效會 ...
唔打機已經成功咗一大半,不過小朋友越大越難避免,唯有限時限apps,不斷陳述打機bad example,希望潛移默化下可以盡量少打。

回覆 bobbob 的帖子

我就一刀切,所有機Set password, 星期六,日先復活

回覆:讓小孩子愛愛愛上閱讀,廉價心得分享(轉貼)

係培養個仔既閱讀路上我覺得唔係好困難,首先我自己都中意睇書,我每晚都有睇書既習慣,所以佢對睇書呢樣野唔陌生。其次揀書,我每次去圖書館都會揀定一堆書比佢再揀,我會跟住佢既興趣一步步咁深化佢閱讀興趣。果日佢同我講,想借多次林良爺爺二百字童話呢本書,因為好好睇,想睇多次,我覺得佢開始摸索到閱讀既樂趣,開始對閱讀有要求。

回覆:awah112 的帖子

很好的分享,比很多其他分享具體而且詳細。

回覆:awah112 的帖子

Nice sharing

引用:Quote:1234ats+發表於+16-2-26+11:25+自小

原帖由 little_yolky 於 16-02-26 發表
對不同知識領域保持求知慾
我會喺早餐時段讀一啲想仔睇嘅書,經常轉類型,10分鐘都好,總會有一天讓他們愛上。  噚日讀論語,今日讀成語故事,過2日讀林良爺爺

多謝分享。

講得很好!非常認同!讓小孩喜歡閱讀,第一條件就是不給手機,從小我沒有給手機予子女,即使細佬周圍搞搞震,他們從不碰我的手機,也不懂使用
現在工作超忙,根本沒時間幫阿女溫書,考試也沒有溫習,幸好每天都有閱讀中英書籍,假期更是大量閱讀,因此阿女成績也算不俗。

回覆 awah112 的帖子

多謝分享

在我嚟講,就係大人以身作則,書不離手。

太好的分享了!值得去嘗試!

當個好爸爸

little_yolky 發表於 16-2-26 12:22
對不同知識領域保持求知慾 <===== 呢樣真係好難好難
呢個暑假要阿女睇呢本書, 呢本書大約9成係相, 1成係文字解釋, 每日收工我問阿女今日天氣有咩野雲, 阿女答得頭頭是道!

http://www.kingstone.com.tw/book/Book_Page.asp?kmcode=2013280013231

晴天、雨天、颱風天,看雲就知道!

《雲圖鑑》是觀賞天上的雲與天空最佳的工具書。本書以雲出現的高度做分類檢索,讓您依照眼前雲的高度作簡單的辨識,並告訴你眼前雲的特質與形成原因,甚至可能是即將而來的氣候轉變,讓您看雲知天氣。

本書搭配300多張天空照,精采呈現天空80多種雲彩變化,讓您盡觀天空的多樣景致。
本書最後附有傳承中國數千年的二十四節氣,教你從曆法透知天氣的變化。

書名:雲圖鑑
作者:田中達也
出版社:晨星出版

完全同意樓主的做法,與我家的方法一樣。

其實,我爸爸就是這樣,小時候,我爸爸就有一套套書,但必須我成績好,才可以給我看。於是,看書,對我來講,是一個獎勵。令我終生愛書。

現在,我也是這樣引導我的孩子。可以說,我的孩子是書本焚化爐。書不離手,要我嚴令休息,才肯放下手中書本。呵呵。

Bobo1210    發表於 16-8-15 17:06

引用:Quote:little_yolky+發表於+16-2-26+12:22+

原帖由 小時了了 於 16-08-15 發表
呢個暑假要阿女睇呢本書, 呢本書大約9成係相, 1成係文字解釋, 每日收工我問阿女今日天氣有咩野雲, 阿女答得 ...
哇,好有趣喔,買俾阿女先

‹ 上一主題|下一主題